Куда может идти Россия

Игорь Холодов
                Санкт-Петербург
                31.08.2007г.

Автор: Холодов Игорь Васильевич
Заведующий лабораторией
информационных технологий
каф. А2 БГТУ "Военмех"


                Вместо предисловия

      Документ, который приводится ниже, публикуется в первозданном виде так, как он  перешел из рук автора в структуры общероссийской политической общественной ор-ганизации ПАРТИЯ "ЕДИНСТВО". Документ не прошел ни редакторской, ни корректор-ской правки и этим подтверждается его подлинность.
      Автор просит заинтересованного читателя принять на веру, что ему совершенно чужды такие малосимпатичные человеческие недостатки, как тщеславие, графомания или самоуверенность. Вместе с тем, автор был бы крайне признателен за конструктив-ную критику излагаемых им взглядов. При этом очень хотелось бы, чтобы потенциаль-ный критик через доступные ему материалы учел ретроспективу произошедших в Рос-сии событий, начиная с 26 октября 2000 года.
      Это дата, когда документ перестал быть достоянием одного человека, и в зави-симости от того, к каким выводам придет конструктивный критик, фраза, вынесенная в заголовок данной публикации, может принять любой смысловой оттенок от наивного предположения до программной основы. В конечном итоге, очень хотелось бы узнать, насколько совпадают соображения автора с мнением других людей и, по мнению этих людей, с изменениями, происходящими в России.


                КОНЦЕПЦИЯ   ПОСТРОЕНИЯ   ОБЩЕСТВА
                ОСОЗНАННОГО   БАЛАНСА   ИНТЕРЕСОВ
                (Проект)

      Исходные положения

      Ушедший ХХ век отчетливо показал, что процессы, происходящие в мировом сообщест-ве и России, носят объективный характер, не определяются господствующей политической или религиозной идеологией и в своих проявлениях, в ответ на навязывание субъективных воззрений, весьма симптоматичны. Эта реакция может быть трагичной, длиться на протяжении жизни поколений, но она всегда несет в себе признаки совершенных ошибок и положительные сторо-ны найденных правильных решений.
      Любой непредвзятый человек вынужден признать, что нет другой такой страны, как Россия, народ которой выдержал бы столь тяжкие испытания и в таком количестве на протяжении всей своей обозримой истории. Оставим в стороне темные и светлые эпизоды нашей истории, сотворенные большими и маленькими людьми, и задумаемся, в чем причина драматизма судьбы народов России.
      По нашему глубокому убеждению ни пришлый завоеватель, ни внутренний реформатор не умели, да и не хотели понять той народной мудрости и несокрушимой силы, которые содержит в себе закрепленный в генофонде жизненный уклад, сформировавшийся в вековой борьбе за выживание на необъятных просторах России различных этнических и социальных групп населения в различных природных, климатических, экологических и социогенных условиях. В неразрывной связи и огромном разнообразии проявлений народного жизненного уклада заключается и твердая надежда на возрождение Великой России, и сложность путей достижения этой благородной цели.
      Природа не прощает ошибочных решений политиков и бесчинств силовых и экономиче-ских рэкетиров. Она следует своим законам и позднее дает жесткий отпор тем, кто волей или неволей попирает их. Поэтому в условиях затяжного тотального кризиса экономики и гражданского общества России ее народ должен сам выбрать организационно-правовые формы своего существования. Осознание и принятие какой-либо организационно-правовой формы большинством населения с последующим ее политическим и правовым закреплением на международном уровне - это вопрос поколений.
      Но уже сегодня непреходящие ценности - веротерпимость и приверженность историче-ским традициям, хозяйственность и трудолюбие, свободолюбие и патриотизм, чувство собственного достоинства и чувство долга, взаимное уважение полов и поколений, могут и должны стать основой возрождения Российского Государства и, следовательно, должны являться отправной точкой во всех областях деятельности той организующей силы, которая ставит возрождение России своей генеральной целью.
      Понятно, что в терминах "непреходящих ценностей" невозможно определить технологию построения и функционирования производительных, творческих, экономических, управляющих, арбитражных, силовых, фискальных и социальных структур в государстве. Но задача организующей силы в том и состоит, чтобы на основе исторического опыта и современных достижений человечества привести в соответствие и/или наработать упомянутые технологии таким образом, чтобы они являлись подлинным отображением этих ценностей. Такое под силу только действительно общенародной партии.
      Все существующие в России партии, построенные на принципах демократического цен-трализма, общности корпоративных интересов, либо "под лидера" ставят своей целью привести во властные структуры определенную группу людей, выражающую интересы некоторых слоев населения. Подчеркнем, что достижение ими этой цели означает принудительное внедрение, пусть и легитимное в правовом поле существующего законодательства, некой системы взглядов и правил социальных отношений, порожденных группой людей, претендующих на большую сумму знаний в этой области, чем все остальные, и, соответственно,  на право решать за других.
      Общенародная партия, которую только и имеет смысл заново создавать и в которую имеет шанс вырасти "Единство", должна осознавать необходимость постепенного, осторожного, практического построения равновесных, самоорганизующихся, сбалансированных как по внутренним интересам, так и по взаимоотношениям с окружающей средой, вложенных друг в друга творческих, производительных, управленческих, экономических и социальных структур, в совокупности составляющих государство Россия. Причем управляющие решения по их построению должны приниматься в режиме “прогноз - реализация - коррекция”.
      Попытки построения таких структур именно сегодня тем более актуальны, чем менее убедительны иные усилия по подъему экономики России, поскольку  эти структуры могут стать прообразом успешных самостоятельно хозяйствующих и/или управляющих субъектов. Корень Зла, являющийся основным тормозом экономического и социального развития России, заключается вовсе не в том многообразии причин, которые обсуждаются политиками и обществоведами в средствах массовой информации, а в том, что в обществе происходит тиражирование в качестве производственных и социальных отношений внутри предприятий и организаций всех организационно-правовых форм, в любых структурах и ветвях власти и управления, на любых уровнях вложенности и подчинения, вплоть до семейных отношений, стереотипов поведения и способов принятия решений, составляющих суть командно-административной системы управления.
      Последнее не удивительно, так как не то, что в России, во всем мире еще не найдено сколько-нибудь полное решение всех проблем, связанных с установлением осознанного баланса внутренних и внешних интересов всех индивидуумов и групп, участвующих в социальных отношениях, включающих политическую, экономическую, ресурсную, производственную, творческую, культурную, демографическую, оздоровительную и экологическую сферы. Там, где отсутствует осознанный баланс интересов, вводятся методы командно-административной системы управления. Соответственно, чем более развиты в государстве или на фирме чиновничий бюрократический аппарат, силовые и фискальные структуры, тем ниже уровень осознанного баланса интересов.
      Осознанный баланс интересов не означает коммунистическое удовлетворение всех по-требностей каждого человека и хлопанье в ладоши, если он соизволит продемонстрировать хоть какие-нибудь способности. Мы рассматриваем его как основной принцип развития человеческого общества, поскольку осознанный баланс интересов предполагает:
      • активную жизнедеятельность социальных систем, которая заключается в развитии их производительных сил и улучшении окружающей среды. Социум любого масштаба не может существовать без динамики, без движения внутренних составляющих и интенсивного обмена потоками различной природы, как между внутренними объектами, так и с внешними системами и окружающей средой. Застывшая, не эволюционирующая социальная система неизбежно вырождается в паразита и отторгается окружающей средой, что ведет к ее гибели. Поэтому человеческая жизнь, в том числе и социальная, не может быть без значительного напряжения физических, интеллектуальных и эмоциональных сил. Восточная мудрость гласит: "Если у вашего ребенка нет трудностей - купите их ему за большие деньги";
      • наличие в жизнедеятельности социальных систем такой характеристики, как тонус. Суматошная возня или разгульная анархия создают имитацию бурной деятельности, но совершенно лишены какой-либо сбалансированности по действиям и, следовательно, по достижимости общих и частных интересов. С другой стороны, механистическое, пусть и добросовестное, выполнение своих обязанностей "от сих, до сих", подача себя как объекта с заранее заданными и неизменными параметрами, как бы "кирпичика", для строителя социальной системы, тоже снижают тонус социума.
Полнокровное, динамичное развитие самоорганизующейся системы достижимо тогда, когда ее активная жизнедеятельность находится в высоком тонусе, то есть когда все внутренние объекты, структуры, подсистемы и сети действуют целеустремленно и согласовано, инициативно и планомерно увеличивая как по объему, так и по номенклатуре системные ресурсы и, соответственно, реализуя или утилизируя продукты жизнедеятельности, вплоть до преобразования в новую дочернюю системную особь и ассимиляции материнской в окружающей среде;
      • четкое качественное и количественное определение общесистемных и частных интересов через объемы и динамику накопления и расходования материальных, интеллектуальных и эмоциональных ресурсов социума. Задача социума в том, чтобы напряжение в жизнедеятельности не было чрезмерным, угрожающим существованию его членов, структур, подсистем и сетей, а затрачиваемые усилия были направлены на увеличение суммы интересов, общих и частных. Если для реализации большей суммы интересов, необходимо ограничить некоторые частные или общие, то это должно быть сделано с обязательным доведением обоснования такого шага со стороны решающего центра до всех заинтересованных внутренних и внешних объектов. В обществе осознанного баланса интересов нет места эгоизму, местничеству, клановости и келейности;
      • гласное обоснование и точное определение недопустимых действий со стороны внутренних объектов, структур и подсистем, номенклатуры и пороговых значений сигнальных признаков, характеризующих наступление тревожных ситуаций, а также перечни объектов, структур и подсистем и их действий, необходимых для нейтрализации негативных последствий в случае наступления указанных событий;
      • минимизацию или полное отсутствие законодательных и иных нормативных актов, содержащих нормы инструктивного характера и регламентирующих нетехнологическое поведение субъектов, то есть изначально не связанное жесткой операционной последовательностью. В свою очередь, предполагается развитое нормативное поле, стимулирующее творческую, новаторскую и предпринимательскую деятельность субъектов социума.
      
      Отсюда, наработка социальных технологий построения структур с высоким уровнем осознанного баланса интересов, разработка и верификация методов оценки и номенклатуры технологических параметров таких структур, сбор, классификация и системный анализ совершенных ошибок, а также способов их исправления и профилактики, все это - важнейшая государственная задача сегодняшнего дня, и начать ее осуществление следует с систематического построения региональных отделений "Единства". Естественно, что сама партия тоже должна отвечать требованиям структуры осознанного баланса интересов.

                Стратегические цели и тактические задачи
                общества осознанного баланса интересов

                Стратегия

      1. На сегодняшний день не известна ни одна общественно-политическая формация, свободная от эксплуатации человека человеком. И, если все предшествующие тоталитарному социализму формации использовали эксплуатацию "по вертикали", то известная версия социализма добавила еще и эксплуатацию "по горизонтали". Для точного понимания цели необходимо точное понимание сущностей и действий, перечень и взаимосвязи которых положены в основу определения цели. Поэтому введем то понятие эксплуатации, которое используется в настоящем контексте.
      Единичный акт процесса эксплуатации человека человеком состоит в присвоении группой или одним индивидуумом результатов труда другого в виде отчуждаемой материальной или интеллектуальной собственности, либо услуг в принудительном (силовом, правовом, экономическом) порядке или обманом без адекватного (при существующем уровне развития производительных сил социума) возмещения ресурсов, необходимых производителю для восстановления физиологических, интеллектуальных и эмоциональных затрат организма, либо возмещения индивидуальных ресурсов, как таковых, но иного вида. (Например, рабский труд, труд рабочих раннего капитализма, крепостных и "сталинских" крестьян, заключенных, волонтеров великих строек социализма, "энтузиастов" освоения севера и других труднодоступных районов, государственные займы, государственные и частные "пирамиды", субботники, рэкет и т.п.). В этом плане социогенные чрезвычайные ситуации, войны, локальные конфликты, гражданские столкновения или иные социальные причины, приведшие к безвозвратной утрате физического, психического здоровья, либо к смерти, также подпадают под данное определение эксплуатации.
      Эксплуатация "по вертикали" - это такая форма эксплуатации, когда эксплуататор имеет в своем распоряжении возможность непосредственного принуждения эксплуатируемого. В условиях тоталитарного социализма развилась и процветала форма эксплуатации "по горизонтали", когда при уравнительно-премиальной системе оплаты труда и катастрофических масштабах протекционизма (личностного и государственного) нерадивые работники создают ситуацию перенапряжения для добросовестных без всякой компенсации затраченных усилий последних. В конечном итоге это привело не только к формированию иждивенческой психологии в социальных и производственных отношениях, но и к девальвации таких моральных ценностей, как трудолюбие и чувство долга. Поэтому возникает:

                Стратегическая ЦЕЛЬ № 1

      Разработка, накопление, пропаганда и систематическая, планомерная реализация социальных организационных технологий, сводящих к минимуму (в идеале, исключающих) любые формы эксплуатации человека человеком.

      2. Человеческое общество принципиально отличается от остальной живой и неживой природы тем, что способно создавать прогнозируемый (планируемый) прибавочный (избыточ-ный по отношению к сиюминутным потребностям) продукт и использовать его в своих интересах. На сегодняшний день часть прибавочного продукта возникает за счет эксплуатации человека человеком. Эту часть можно назвать нормой эксплуатации. Однако такой способ получения прибавочного продукта разрушает производительные силы социума, поскольку истощает ресурсы как эксплуатируемых, так и эксплуататоров. Грубая схема этого негативного процесса примерно следующая.
      Невозможность восстановить жизненные ресурсы заставляет эксплуатируемых стре-миться легитимно перейти в круг эксплуататоров, либо приводит к их гибели, сначала моральной, а затем и физической. Когда количественные соотношения эксплуататоров, эксплуатируемых, нормы эксплуатации и получаемого прибавочного продукта достигают некоторых критических значений и возможности легитимной корректировки этих соотношений исчерпаны, происходит силовой социальный взрыв, называемый революцией или войной. Чаще всего, этот путь не меняет принципов социальных отношений. Может смениться форма и способ получения полномочий принуждения и, безусловно, меняется норма эксплуатации и пропорция между эксплуататорами и эксплуатируемыми так, что на какое-то время производимого прибавочного продукта хватает для относительно устойчивого существования социума в сложившемся укладе. Если общество не находит в себе сил изменить принципы социальных отношений, то цикл повторяется.
      К счастью, человечество обладает способностью наращивать производительные силы, реализуя процесс, называемый научно-техническим прогрессом, в те промежутки времени, когда не занято расточительной силовой борьбой, порождаемой эксплуатацией. В конечном счете научно-технический прогресс увеличивает операционную мощность каждого рабочего места настолько, что позволяет социуму существенно снизить норму  эксплуатации человека человеком при получении удовлетворительного количества прибавочного продукта. Чем слабее производительные силы социума (т.е. чем ниже обобщенная операционная мощность рабочего места), тем большая доля прибавочного продукта получается за счет эксплуатации.
      Однако, увеличение обобщенной операционной мощности рабочего места требует зна-чительных интеллектуальных усилий на пути научно-технического прогресса и, следовательно, материальных и временных затрат. Когда в современных условиях перед индивидуумом, имеющим в своем распоряжении властные или материальные ресурсы для получения прибавочного продукта, стоит выбор: увеличить норму эксплуатации уже находящегося в подчинении круга эксплуатируемых или расширить этот круг распространением своих полномочий принуждения, либо вложиться в научно-технический прогресс с долгосрочными и, хотя весьма вероятными, но не гарантированными перспективами увеличения операционных мощностей создаваемых рабочих мест, то, как правило, делается выбор в пользу эксплуатации.
      А это, в свою очередь, говорит либо о недальновидности такого индивидуума, который как денежный наркоман живет от дозы до дозы, бездумно истощая свои ресурсы, либо о профессиональном несоответствии индивидуума занимаемой должности или положению в социальных отношениях, когда он просто не знает, каким образом достигается стабильное развитие управляемой им системы в условиях осознанного баланса интересов, либо, что происходит сегодня в России чаще всего, о жуткой смеси двух предыдущих обстоятельств, густо замешанных на неправедном способе получения полномочий принуждения и сцементированных непомерной самоуверенностью в непогрешимости своих решений.
      Естественно, на земном шаре сложилась весьма пестрая картина по номенклатуре за-тронутых параметров, но закономерности рассматриваемых процессов от этого не меняются. Эти процессы просто идут с различной интенсивностью в различных геополитических направлениях. Если в России максимальный круг потенциальных эксплуатируемых ограничен населением страны и, возможно, населением некоторых стран СНГ, то "золотой миллиард" развитых капиталистических стран осуществляет экспансию своей эксплуатации на все остальное население планеты.
      Скорость экспансии эксплуатации обратно пропорциональна масштабу производитель-ных сил социума, который ее порождает. Но она возрастает, когда к эксплуатации, порожденной внутренними условиями социума, добавляется внешняя экспансия эксплуатации. Россия находится именно в таких условиях. Даже самый благоприятный инвестиционный климат не заставит страны из "золотого миллиарда" вкладывать деньги в Российскую экономику с привлечением действительно передовых наукоемких технологий (просто потому, что это привычнее сделать у себя), не говоря уже о том, что интеллектуальные ресурсы российского общества, способные увеличить обобщенную операционную мощность рабочего места, по прежнему правдами и неправдами будут выкачиваться из страны. Отсюда возникает:

                Стратегическая ЦЕЛЬ № 2

      Разработка и пропаганда законодательных инициатив и в итоге принятие законов, стимулирующих создание рабочих мест с возможно большей операционной мощностью. Обеспечение на этой основе для наемного работника возможности творческого роста и стимулирование таких намерений.
      Законодательное ограничение возможности использования властных и экономических полномочий принуждения и/или приобретения таковых для реализации внутренней и внешней экспансии эксплуатации.
      Создание и накопление материальных и информационных ресурсов для реформирования существующих хозяйствующих или управляющих субъектов в сторону увеличения их обобщенной операционной мощности рабочего места, а также генерация благоприятных условий для возникновения таких субъектов и непосредственное создание таких субъектов.

      3. Существует термин - "естественные монополии". Им пользуются тогда, когда подразумевают его комплексное толкование, то есть сочетание понятий "ограниченность естественных ресурсов" и порядок их расходования, возможного восполнения и контроля, а в России существует еще один подтекст, когда социальная группа людей прокоммунистической ориентации трактует определение "естественные" как "государственные", т.е. для них естественно, что речь идет о "государственных монополиях".
      В действительности "ограниченность ресурсов" понятие более общее и в значительной мере определяющее время и саму возможность существования тех или иных самоорганизующихся систем, к которым относятся человеческая цивилизация, отдельные государства, субъекты РФ, отдельные фирмы, семьи, отдельный человек. Например, можно находиться посреди океана, но, не имея пресной воды, умереть от жажды или умереть от инфаркта потому, что не работал телефон; перенасыщенность рынка определенным видом товара снижает ресурсы получения оборотных средств для соответствующих фирм-производителей, получение от правительства налоговых льгот одной группой фирм, соответственно, относительно снижает тот же ресурс оборотных средств для всех остальных, работающих на данном рынке.
      Люди, следующие стереотипу поведения - "после нас, хоть потоп", или использующие доступ к общесистемным ресурсам в качестве полномочий принуждения и экспансии эксплуатации в своих интересах, объективно выступают как разрушители той системы или структуры, внутри которой они действуют. Человеческая цивилизация на планете Земля построена как общество потребления, которое не задумывалось об ограниченности доступных ему ресурсов. Но в ХХ веке уже появились ощутимые свидетельства негативного антропогенного влияния на окружающую среду и признаки возможного исчерпания природных ресурсов. Тем не менее, полного осознания этой опасности не достигнуто.
      Не то, чтобы нет теоретического понимания или свидетельств такой опасности, но на практике, когда принимается решение о создании нового объекта или новой системы любых масштабов и внедрении (встраивании) их в сложившееся распределение ресурсов, даже не возникает мысли просчитать возможные издержки объемлющей системы от перераспределения ресурсов и отдаленные во времени технологические последствия такого перераспределения. Характерные примеры: хрущевское пятиэтажное строительство, освоение целины, БАМ.
      Рыночная экономика вносит свой негатив в процесс распределения ресурсов. Пока их в избытке, будь то сырье или платежеспособный спрос, рынок стихийно и бессистемно заполняется соответствующим видом прибавочного продукта и производительных сил. Одновременно начинается конкурентная борьба, которая приводит к укрупнению успешного производителя и вытеснению более мелких и менее удачливых. Рыночники преподносят конкурентную борьбу как двигатель прогресса, но это полуправда. Конкуренция работает только до исчерпания ресурсов, да и то, если она ведется корректными экономическим методами, что для России совершенно нехарактерно. Затем начинается экспансия внутренней и внешней эксплуатации со стороны одного или группы производителей, контролирующих данный рынок, заключающаяся в диктате цен и навязывании ассортимента продукции.
      Если же появляется владелец "ноу-хау", позволяющего успешно внедриться на сложившийся рынок или сгенерировать новый рынок, замещающий уже существующий и поделенный, то владельцы старого рынка предпринимают все допустимые и недопустимые действия, чтобы уничтожить такую возможность, либо получить это "ноу-хау" в свое распоряжение. В том случае, когда "ноу-хау" разрабатывается самостоятельно владельцем какого-либо сегмента рынка или приобретено им, то это немедленно используется для расширения собственного сегмента, либо к генерации нового, замещающего рынка. При любом варианте развития упомянутых событий не удается достичь баланса интересов, а проявления эксплуатации налицо.
      Помимо того, что не осознана до конца проблема ограниченности источников сырья и энергии для любого технологического производства, которая неизбежно обостряется с ростом производительных мощностей любого общества, также неизбежен вопрос, а нужны ли производимые товары и услуги в таком количестве и с таким качеством, которые обеспечивает современное состояние производительных сил? Попытка лобового решения этой проблемы тоталитарным социализмом в виде плановой экономики, как известно, положительных результатов не дала. Но это не значит, что проблема отпала сама собой.
Процесс осознанного, расчетливого и максимально щадящего развития производительных сил, создания, наращивания, стабилизации и расходования энергетических, структурных, сырьевых и потребительских ресурсов, полновесной утилизации отходов, ассимиляции изно-шенных или устаревших средств производства и переподготовки персонала без ущерба для внутренней и окружающей среды - есть главное условие устойчивого развития самоорганизующейся системы. Поэтому перед организующей силой - общенародной партией, встает следующая стратегическая цель:

                Стратегическая ЦЕЛЬ № 3

      Разработка и пропаганда законодательных инициатив и в итоге принятие законов, обеспечивающих эффективный мониторинг социально-экономических ресурсов страны.
      Разработка и верификация методов оценки материальных, социальных и информационных ресурсов страны, хозяйствующих и управляющих субъектов, сбор, классификация и системный анализ критериев, показателей и оптимизационных алгоритмов для эффективного прогнозирования социально-экономической обстановки в стране.
 
      Все три сформулированные выше стратегические цели не могут быть достигнуты по отдельности. Их нельзя рассматривать как последовательные этапы деятельности в том или ином порядке. Скорее, их следует интерпретировать как триединую целевую установку, отражающую болевые точки перехода от общества, управляемого принуждением, с технологией "дымовых труб", к обществу, управляемому балансом интересов, с информационными технологиями. Достижение хоть какого-то успеха в продвижении к какой-либо из приведенных целей невозможно без подвижек по двум другим. И наоборот, регресс в одном из данных целеполагающих направлений приводит к регрессу в двух остальных. При этом следует помнить, что невозможно законсервировать самоорганизующуюся систему в статичном положении. Даже если по внешним проявлениям система представляется неизменной, то внутренние процессы остановить невозможно без уничтожения системы как таковой.
      Поэтому жизнедеятельность любой самоорганизующейся системы подразумевает некую тактику поведения, которая в общем случае разбивается на две стадии: выработку управляющего решения и физическую реализацию необходимых действий. В свою очередь, выработка управляющего решения предполагает наличие исходных данных и методов их обработки, а реализация действий - наличие исполнительных механизмов с определенной операционной мощностью. Способы распоряжения имеющимися ресурсами, которые применяет система в определенной последовательности на шкале времени, называется тактикой ее поведения. Представляется естественным изложить основные принципы тактики построения общества осознанного баланса интересов.

       Одно существенное замечание

      Любая самоорганизующаяся система как организм проходит некоторый жизненный цикл в своем развитии, порождая вокруг себя дочерние особи. При благоприятной или хотя бы нейтральной окружающей среде в дочерних особях тиражируются приобретенные материнской особью морфологические признаки и стереотипы поведения. При этом в результате взаимодействия с окружающей средой постоянно меняются пространственные характеристики расположения системных особей, объемы и направления материальных, энергетических и информационных потоков, которыми обмениваются системные особи друг с другом и c окружающей средой.
      Существенным обстоятельством является то, что ни одна система не может жить в среде продуктов собственной жизнедеятельности, иначе, они потреблялись бы внутри самой системы и не выводились бы в окружающую среду. Следует так же учитывать и то, что другие системные особи одного и того же вида для любой конкретной особи тоже являются окружающей средой. Когда потоки, посылаемые системными особями в окружающую среду, и изъятия ресурсов из окружающей среды, меняют ее воздействие на системы из нейтрального во враждебное, автоматически запускается процесс морфологической и поведенческой адаптации систем данного вида к новым условиям. В асоциальной природе, не содержащей самоорганизующихся систем, этот процесс называется естественным отбором, который предопределяет гибель несовершенных особей.
      Если социум любого масштаба и пошиба уподобляется кроликам на острове, то его ждет неизбежное вырождение и гибель после того, как будет сожрана вся "трава" (или, если хотите, "капуста"). Человеческое общество, как самоорганизующаяся система, отличается тем, что на основе имеющейся информации и методов ее обработки умеет делать прогнозы на будущее состояние, свое и окружающей среды. Соответственно, адаптация или, точнее, развитие самоорганизующейся системы не определяется только мутациями, а в гораздо большей степени зависит от глубины и точности прогноза. При-чем потенциальная скорость такой приспособительной реакции тем выше, чем выше обучаемость отдельных системных особей и чем достоверней и доступней для них ин-формация о технологиях выхода из кризиса.
      Однако, наличие в любой самоорганизующейся системе своего решающего центра, структурной вложенности систем различного уровня и сильнейшей взаимозависимости и взаимосвязанности их по потокам, одновременно, является их отличительной осо-бенностью и создает усложненную специфику механизма адаптации к изменившимся условиям окружающей среды. Именно, в силу высокой устойчивости, мобильности, взаимозаменяемости составляющих и значительной продолжительности жизненного цикла самоорганизующиеся системные особи чрезвычайно инерционны в плане самосо-вершенствования.
      В сложившихся обстоятельствах человеческого общества, перманентно находящегося в состоянии конфронтации, этому есть две основные причины:
      • как только организационно оформляется решающий центр системы любого уровня, будь то парламентские или местные выборы, назначение правительства или ад-министрации, регистрация нового юридического лица или брака, сразу же начинается борьба индивидуумов, вошедших в этот центр, за доминирующее положение и преиму-щественное влияние на принимаемые решения. Это вполне естественно, так как сами индивидуумы сформировались в предшествующий период времени в рамках уже суще-ствовавшей системы какого-либо масштаба, как правило, ориентированной на сложившиеся общесистемные шкалу ценностей и стереотипы поведения;
      • даже если в состав решающего центра попадает волей обстоятельств индивидуум или группа индивидуумов прогрессивного толка и при этом получает возможность определяющего влияния на управляющие решения, то вложенные подсистемы и объемлющие структуры, в силу изложенного выше, очень быстро распознают чужака и совместными усилиями, даже не сговариваясь, возвращают его в общую колею, либо уничтожают.
Поэтому получается, что невозможно реформировать самоорганизующуюся систему только сверху, только снизу или из середины. Можно, конечно, старый мир разрушить до основания, а затем построить "наш", новый мир. Но, как показывает практика и для этого есть логические основания, изложенные выше, к успеху это не приводит. Остается единственный путь - шаг за шагом, отслеживая реакцию окружающей среды, вносить точечные и точные изменения в сложившуюся картину мира, синхронизируя их по месту и времени на всех уровнях вложенности всех видов и масштабов самоорганизующихся систем. В качестве системы-исполнителя с такой основной функцией может быть только политическая партия, исповедующая свое кредо - осознанный баланс общественных интересов, и реализующая его на практике.

                Тактика

1. Управляющее решение, в общем случае, принимается по трехточечной схеме, даже если это не осознается субъектом, принимающим решение. В этой схеме присутствует цель (или идеал) - точка, определяющая направление, в котором субъект предполагает изменить динамическое состояние системы с учетом возможных изменений в окружающей среде. Характерная особенность такого состояния системы в том, что его невозможно или нет необходимости улучшать. Вторая точка - это состояние системы и состояние окружающей среды, в которых они находятся в текущий момент времени. И третья точка - это такое состояние системы, которое будет достигнуто через тот промежуток времени, в течении которого будут реализованы действия, предпринятые в результате принятия некоторого управляющего решения, и одновременно произойдут прогнозируемые изменения в окружающей среде. Если на практике третья точка окажется "ближе" к первой, чем вторая, то это означает, что принятое управляющее решение было правильным.
На первый взгляд, все это представляется прописными истинами. Однако, попытка корректно реализовать эту схему в жизни, как правило, не удается по следующим причинам:
      • индивидуальный или коллективный субъект, принимающий управляющее решение, не осознает, в интересах какой системы он его принимает, либо на подсознательном уровне подменяет истинные интересы системы своим субъективным представлением о них, чаще всего, путая со своими собственными. Состояние же окружающей среды, зачастую, не оценивается вообще и, уж тем более, не прогнозируются его изменения. В трехточечной схеме это означает, что некорректно определена первая (целевая) точка, и, следовательно, изначально задано неверное направление развития системы;
      • субъект, принимающий управляющее решение, не имеет полной, достоверной и актуальной информации о текущем состоянии системы и окружающей среды. Причем, чем крупнее система, тем выше вероятность ошибочной оценки текущего состояния системы, потенциальных возможностей развития и нейтрализации негативных и форсмажорных обстоятельств в изменяющихся условиях окружающей среды. Это приводит к существенной неопределенности в положении точки отсчета (второй точки) и, соответственно, к сомнительности оценки правильности принятого решения;
      • предположим, что субъект, принимающий управляющее решение, благополучно избе-жал опасностей, обозначенных в двух предыдущих пунктах. Существует еще одно обстоятельство, которое обычно не учитывают. Это темп реализации намеченных действий. К негативным результатам приводит как отставание от оптимального графика, так и забегание вперед, поскольку деятельность системы должна быть адекватной реакции окружающей среды. Наряду с заранее поставленным сроком окончания запланированных действий, установление факта несоответствия динамики развития системы реакции окружающей среды является основанием для пересмотра управляющих решений, то есть перехода в режим коррекции. Сюда относятся и заранее установленные сигнальные признаки, указывающие на сбои или катастрофическое для системы развитие событий.
В любом случае из этих соображений вытекает следующий тактический принцип перехода к обществу информационных технологий с осознанным балансом интересов:

                Тактический ПРИНЦИП № 1

Нельзя приступать к реализации любого экономического или социального проекта, пока не установлены и не зафиксированы на каком-либо информационном носителе параметры, выделяющие из окружающей среды объект или группу объектов как систему, в отношении которой предпринимается данный проект.
До запуска исполнительных механизмов проекта должна быть собрана и зафиксирована на каком-либо носителе информация об исходном состоянии выделенной системы и существенных для данного проекта параметрах окружающей среды, а также информация о таких параметрах системы, которые в текущий момент времени представляются как идеальная конечная цель.
До запуска проекта должны быть установлены и зафиксированы на каком-либо информационном носителе сигнальные признаки, указывающие, желательно с упреждением, на негативные для проекта изменения в состоянии системы и окружающей среды, а также возможные способы действий для нейтрализации этих изменений, одним из которых может являться переход в режим коррекции всего проекта.
Указанные положения в соответствующем объеме должны быть доведены до всего персонала (а лучше согласованы с ним), принимающего управляющие решения на уровне своих полномочий, и информационные носители, их содержащие, должны быть доступны как данному персоналу, так и объемлющему по уровню полномочий, с тем, чтобы быть арбитром в возможных спорах.
При этом собственная или нанятая служба информационного обеспечения проекта при возможном залповом вводе информации и дальнейшем ее мониторинге должна обеспечить полноту, достоверность и актуальность фиксируемых данных. Эти требования должны неукоснительно выполняться с первой информационной записи, даже ранее момента запуска самого проекта. Отсюда видно, каков должен быть уровень квалификации и доверия к персоналу информационной службы и требований к ее алгоритмической и технической поддержке.

2. Процесс перехода к "информационным технологиям" для производительных сил общества не означает повсеместной замены металлорежущих станков и орудий сельского хозяйства на компьютеры. Информационным любой технологический процесс становится тогда, когда все, связанные с ним управляющие решения, точно выверены по месту и времени, а целенаправленные действия - по объему и силе воздействия на предмет труда и/или внутреннюю и внешнюю окружающую среду. А это возможно только при качественном информационном обеспечении функционирования системы.
Поэтому переход к информационным технологиям означает кардинальную смену стиля руководства и, соответственно, требований к лицам, из которых формируются структуры управления самоорганизующейся системы любого масштаба. Принципиальные отличия информационного управления от командно-административного заключаются:
      • не только в четкой дифференциации по технологическим операциям действующего основного производственного цикла, деятельности управленческого персонала, вспомогательных и информационных служб системы, но и в разработке новых и/или накоплении существующих технологических алгоритмов, создании и мониторинге банка данных, отражающих операционную структуру этих технологий по всем направлениям, необходимым для жизнедеятельности системы, и возможным (валентным) комбинациям кортежей этих операций в варианты стадийных технологических ниток, а тех, в свою очередь, в варианты законченных техпроцессов от полуфабрикатов до товарной продукции;
      • не только в точном и всеобъемлющем учете располагаемых системных ресурсов ("фотографии" сегодняшнего дня), но и в накоплении временных рядов изменений этих ресурсов, в получении и уточнении на основе ретроспективных оценок скоростных показателей изменений этих ресурсов в привязке к реализуемым техпроцессам для использования их в прогнозах, а также в наработке системы объективных сигнальных показателей для упреждающей идентификации сбойных и форс-мажорных ситуаций;
      • не в выполнении приказов или иных директивных указаний вышестоящего "командира", а в наработке и налаживании с окружающей средой и во внутренней среде необходимых контактов, обеспечении эффективного и полнокровного обмена материальными, энергетическими и информационными потоками, обеспечение на этой основе прогнозирования состояния окружающей и внутренней среды;
      • не в ужесточении режимов работы, исполнительской дисциплины и усилении контроля исполнения приказов и директив, а в организации, в соответствии с действующим в системе набором техпроцессов всех видов, оптимальной структуры самоуправления с минимизацией количества уровней подчинения и в оптимальном делегировании объема полномочий и ответственности на каждый из этих уровней.
При этом должна быть установлена такая схема внутрисистемного обмена материальными, энергетическими, финансовыми потоками и документооборота, которая была бы прозрачной и позволяла бы всем уровням самоуправления предъявлять претензии друг к другу, нести ответственность друг перед другом и обращаться к арбитражу системного решающего центра только в исключительных случаях;
      • в использовании тарифно-разрядной сетки оплаты труда наемного персонала только в качестве социального минимума и как основы для внешнего документооборота при юридическом оформлении отношений с окружающей средой и применении внешних нормативных методов социального страхования. Основные формы финансового обеспечения производительных сил, в том числе доход (но не зарплата) наемного персонала, должны формироваться внутри бюджетов отдельных структур, соответствующих выделенным уровням самоуправления, а финансовые потоки бюджетных наполнений и отчислений должны регулироваться системным положением о фондах с учетом финансового состояния системы;
      • в том, что кредо самоуправления должно состоять не в напряжении ресурсов управляемой структуры в ответ на воздействия окружающей среды и только в тот момент, когда они возникают, а в упреждающем накоплении ресурсов и подготовке возможных маневров с заранее заданным результатом.
Чтобы этого достичь, единичные операции всех видов техпроцессов должны быть сгруппированы в жесткие кортежи, то есть такие последовательности операций, которые в определенном жестком последовательном порядке обязаны выполняться одна за другой, иначе весь кортеж не имеет смысла. Сами кортежи могут группироваться в технологические нитки, характеризующие законченные стадии некоторого техпроцесса и эти нитки могут содержать различные кортежи, в различном порядке и с различным количеством повторов (если это необходимо по условиям техпроцесса) из доступного банка кортежей. Соответственно, разнообразие техпроцессов, переводящих полуфабрикат в товарную продукцию системы, а также обслуживающих основной техпроцесс, будет, по крайней мере, не меньше, чем разнообразие технологических ниток.
Расточительность и неповоротливость командно-административной системы заключается в ее ментальном, навязчивом стремлении каждого начальника все контролировать самостоятельно, до мелочей, а управляющие воздействия осуществлять прямыми, непосредственными указаниями. Только беглое упоминание того объема информации (не говоря уже об объеме, оставленном за скобками текущего рассмотрения), который необходимо непрерывно обрабатывать единолично управляющему системой относительно небольших размеров говорит о том, что человеку это не под силу.
Отсюда, естественное стремление "командира" унифицировать и зафиксировать все разнообразие техпроцессов в управляемой системе под себя, иначе он потеряет управление. Если объемлющая система и/или окружающая среда принимают такую систему, управляемую нашим "командиром", и обеспечивают на достаточно долгий срок относительно комфортные условия ее существования, то стереотипы управления постепенно закосневают и обрастают мелочной детализацией, закрепляемой в нормативных актах различного уровня. Но тогда развиваются все признаки застоя и система постепенно вырождается в паразитирующую.
Происходит это, примерно, так. Примитивизация (а вовсе не оптимизация) техпроцессов в управляемой системе все равно не приводит к снижению объема обрабатываемой "командиром" информации до допустимого уровня и тогда вводится институт заместителей с правом "командира" вмешиваться в любой уровень управления. При укрупнении системы этот прием неоднократно повторяется и приводит к построению иерархической лестницы, по ступеням которой начинает циркулировать ненужный документооборот, так как деятельность каждого заместителя необходимо контролировать. Поскольку весь объем исходной и интегрированной информации все равно не удается эффективно контролировать с верхних ступеней иерархической лестницы, а нижним получать взыскания не хочется, то сбои и даже катастрофы в системе скрываются и ненужный документооборот трансформируется еще и в частично ложный. Чтобы оценить масштаб систем, в которых этот процесс начинается, можно ориентироваться на тот известный факт, что эффективно и одновременно один человек может управлять работой не более 5-7 человек.
Кроме того, если первый "командир" системы, ее создававший, должен обладать необ-ходимым набором качеств, иначе ему этого бы не удалось, то после "унификации" управления тонус жизнедеятельности системы снижается и, соответственно, снижаются требования к квалификации управленцев подчиненных уровней. В силу естественных причин (например, усталости, старения, болезни, отсутствия мотивации) снижается жизненный тонус самого "командира", а это приводит, как правило, к появлению еще одного заместителя-порученца, но не конкурента. Поскольку это происходит на всех ступенях иерархической лестницы, то очень быстро количество порученцев превышает количество обязанностей, которые они призваны выполнять, соответственно падает их профессионализм. А это, в свою очередь, приводит к придумыванию обязанностей и "подковерной" борьбе.
Альтернативой этому является стиль управления, исповедующий следующий тактиче-ский принцип:

                Тактический ПРИНЦИП № 2

Организующий центр при создании новой самоорганизующейся системы или реорганизации существующей, прежде всего, должен иметь в своем распоряжении перечень и набор значений сигнальных параметров, а также обновляющийся банк операционных кортежей, сведенный в арбитражные листы технологических вариантов реализации следующих основных направлений деятельности:
      • основная уставная деятельность (варианты технологий основной произ-водственной деятельности);
      • объектовое вспомогательное обслуживание основной уставной деятельности (варианты технологий вспомогательной производственной деятельности);
      • информационное обслуживание основной уставной и вспомогательной деятельности.
В текущий момент времени, определяемый значениями сигнальных параметров, когда требуется принятие управляющего решения, организующим центром производится анализ арбитражных листов и с учетом наличных системных ресурсов определяется конкретный набор всех видов техпроцессов, которые будут реализовываться после принятия управляющего решения.
Под этот выбор готовится внутренняя структура объектов, подструктур и подсистем с минимальным количеством ступеней самоуправления, максимальным делегированием полномочий и ответственности этим уровням самоуправления, резервированием системных ресурсов и схемами внутренних материальных, энергетических, финансовых (схема взаимосвязанных бюджетов), информационных потоков и документооборота.
Проект управляющего решения оформляется в виде комплекта документов, содержащего в минимальном варианте:
      • графическую схему функционально обособленных объектов, соответствующих выделенным уровням самоуправления, а также минимально необходимых объектов и структур с жестким технологическим поведением с отображением материальных, энергетических, финансовых и информационных потоков, но не ступеней "начальник-подчиненный";
      • для каждого функционально выделенного объекта готовится "Положение ...", в котором должны быть определены функциональное назначение, объемы полномочий и ответственности как в установившемся режиме деятельности, так и при наступлении форс-мажорных обстоятельств, перечень основных фондов, передаваемых в хозяйственное ведение, и условия (а не инструкции) их эксплуатации;
      • отдельный документ - "Положение о фондах", в котором полно и всесторонне должны быть изложены правила (но не объемы) внутрисистемной бюджетной политики при финансовом обслуживании функционально выделенных объектов в разрезе применяемых техпроцессов всех видов и допустимые формы отношений с наемным персоналом, предусматривающие возможность получения персональных доходов (но не оплаты труда);
      •  отдельный документ - "Положение о системах и формах оплаты труда", регламентирующий применяемые внутри системы режимы работы и формы оплаты труда из законодательно определенного перечня, с приложением для каждого функционально выделенного объекта штатно-финансового расписания;
      • отдельный документ - "Положение об организационно-распорядительной документации, информационных бюджетах и разрешении производственных споров", в котором должны быть регламентированы для каждого функционально выделенного объекта номенклатура внутрисистемных документов, момент (условие) и/или сроки и/или периодичность их оформления и ввода во внутрисистемный оборот, а для каждого документа перечень адресующих и аутентифицирующих параметров, а также существенно необходимых (релевантных) данных, содержащихся в нем.
      Информационные бюджеты определяют номенклатуру информационных буферов накопления первичной информации, места их расположения (топологию информационной сети), виды информационных носителей, количество копий документов и маршруты пересылки каждой копии, а также алгоритмы и сроки предварительной и интегрированной обработки информации.
      Разрешение производственных споров предполагает перечень стандартных действий функционально выделенных объектов и внутрисистемных специализированных ревизионных органов при несоблюдении регламента, введенного данным "Положением ...".
      Для объектов и структур с жестким технологическим поведением для всей номенклатуры рабочих мест, определяемой штатным расписанием, разрабатываются жесткие должностные инструкции, содержащие действия, регламентированные установившимся режимом соответствующего техпроцесса по месту, времени и объему, рамки допустимых отклонений по месту, времени и объему действий, материальных, энергетических и информационных потоков, а также специально оговоренные действия в форс-мажорных условиях.

      3. Устойчивое развитие самоорганизующейся системы возможно только в том случае, когда все виды ресурсов, необходимых для ее жизнедеятельности, имеют выраженную тенденцию к накоплению. Любая борьба внешняя или внутренняя по отношению к системе, открытая или тайная только расходует ресурсы системы, не создавая ничего взамен. После ее окончания и победитель и побежденный все равно вынуждены вернуться к созидательной деятельности (если, конечно, физически уцелели), но уже с меньшим объемом доступных ресурсов.
      В понятии "борьба" в обыденном сознании смешиваются две диаметрально противопо-ложные линии поведения, которые можно уточнить терминами: конфронтация и соревнование. Под конфронтацией понимаются такие действия, которые направлены на подавление функционирования противостоящей стороны путем нанесения ущерба ее ресурсным возможностям, либо путем внесения негативных изменений в состояния ее внутренней и/или внешней среды. Как показано выше, конфронтация разрушительна с точки зрения объемлющей системы.
      Цель конфронтации - установить, изменить или закрепить неравенство противоборст-вующих сторон в шкале "подчинение - принуждение". Поскольку действия обеих сторон в конфронтации направлены на негатив, постольку прекращение разрушительных действий возможно только после обоюдного снижения уровня ресурсов, хотя и в разной степени. Кроме того, накапливаемые навыки и методы действий в условиях конфронтации, как правило, не имеют ничего общего с функциональным предназначением систем и тем самым создают ситуацию упущенного времени и упущенной выгоды. Командно-административная система, как раз, и породила универсального члена тоталитарного социалистического общества под названием "совок", умеющего выживать в условиях эксплуатации и в конфронтационной борьбе за скудные жизненные ресурсы, причем не стесняющегося в средствах на любых уровнях иерархии этой системы.
      Чистая конкуренция - это соревновательная борьба, когда действия конкурирующих систем направлены на наращивание собственных ресурсов, на улучшение состояния внутренней среды и на создание своего положительного имиджа во внешней среде, формирующего позитивную реакцию внешней среды на данную систему. До тех пор, пока жизненное пространство и ресурсы, необходимые для функционирования конкурирующих систем, не ограничены, этот процесс вполне позитивен. При исчерпании указанных возможностей, а на практике и гораздо ранее, чистая конкуренция трансформируется в конфронтацию со всеми вытекающими последствиями.
      Вступление в соревновательный или конфронтационный режим борьбы или же смена одного на другой однозначно определяется субъективным фактором, то есть зависит от психологического настроя и общечеловеческих воззрений тех индивидуумов (или того индивидуума), которые составляют решающий центр любой по масштабам самоорганизующейся системы. Когда агрессивность внешней или внутренней среды явно выражена и самоорганизующаяся система прогнозирует катастрофическую утрату своих ресурсов от ее воздействий, то неизбежен конфронтационный режим борьбы даже в том случае, если система не имеет возможности противостоять разрушающим физическим потокам от соответствующей среды. Эмоции осуждения, страха, гнева, боли, проклятий и т.п. со стороны жертвы и окружающих нейтральных системных особей создают негативный эмоциональный поток в адрес принуждающего субъекта и понижают его жизненный тонус, иначе их не существовало бы в природе.
      Проблема состоит в том, чтобы избежать проявлений агрессии со стороны любой по объему среды. Если поискать аналогии в асоциальной природе, к которой человек принадлежит, как вид животного, то проявления агрессии мы найдем, например, в отношениях "хищник - жертва", в борьбе самцов в период гона, в поведении вожака у стайных или гаремных животных, либо в борьбе за пищу или территорию при их недостатке. Все эти проявления, кроме отношений "хищник - жертва", относятся к борьбе за необходимые ресурсы, даже поведение вожака у стайных и гаремных животных, так как нарушение правил поведения в стае или гареме снижает ресурсы сообщества в выживании в окружающей среде.
      Агрессия в отношениях "хищник - жертва" принципиально отличается от проявлений агрессии в других рассмотренных случаях тем, что эти отношения совершаются между особями различных видов. Однако, эмоционально человек переносит этот пример на проявления агрессии в своем обществе, не замечая прямой закономерности в том, что растения извлекают необходимые для жизнедеятельности вещества из почвы, травоядные животные поедают эти растения, в свою очередь, представляя собой те самые "жертвы" для хищников, а все это вместе называется биоценоз, который поддерживает равновесие в природе. Таким образом, в асоциальной природе "агрессия" любого типа является, всего-навсего, приспособительной реакцией видов.
      Только в человеческих самоорганизующихся системах, способных выдвигать гипотезы, просчитывать их на определенную глубину и делать прогнозные выводы, агрессия проявляется как методология, как некий технологический процесс для достижения поставленных целей, то есть является агрессией как таковой. Еще одним отличием "агрессии" в асоциальной природе от социальной агрессии является то, что первая проявляется как реакция на негативные изменения внутренней или внешней среды и только в той мере пока не восстановится нарушенное равновесие. Социальная же агрессия, уходя корнями к инстинктам животной природы, трансформировалась в один из наиболее разработанных видов техпроцессов достижения прогнозируемых целей и наиболее применяемый в тех случаях, когда самоорганизующаяся система стоит перед выбором - напрягать ли свои ресурсы для достижения цели, либо сделать это за счет окружающей среды или других систем. Фактически агрессия - это техпроцесс достижения нового уровня полномочий принуждения и установления новой нормы эксплуатации.
      Если предположить, что не удастся найти альтернативу социальной агрессии, то, в силу объективных причин, цивилизация, пройдя через ряд циклов войн и возрождений, в конце концов, уничтожит окружающую среду - планету Земля, и погибнет сама. Избежать применения агрессии можно только создав такие условия выбора средств достижения цели, чтобы агрессивные технологии были невыгодны. Это возможно только внутри самоорганизующейся системы. Поэтому появление агрессивной системной особи в ряду одномасштабных и при отсутствии объемлющей самоорганизующейся системы есть сигнальный признак для создания объемлющей системы. При этом внутренняя среда объемлющей системы должна быть организована так, чтобы технологии достижения цели, основанные на полномочиях принуждения, были максимально затруднены и невыгодны.
      Чтобы избежать конфронтационной борьбы во внутренней среде между составляющими самоорганизующейся системы необходимо соблюдать следующий тактический принцип:

                Тактический ПРИНЦИП № 3

      Всякая самоорганизующаяся система, применяющая информационные технологии и исповедующая принципы осознанного баланса интересов, должна реализовывать четыре аспекта управляющих полномочий. Сегодня в России это называют ветвями власти, подчеркивая оттенок принуждения. Мы настаиваем на термине "управление" с оттенком организации, согласования. Перечислим эти аспекты:
      1. Выработка нормативных актов, регламентирующих номенклатуру показателей и их пороговых значений, являющихся предельно допустимыми в динамике функционирования всех возможных объектов, структур, подсистем и сетей, а также потоков и ресурсов всех видов, в совокупности составляющих данную самоорганизующуюся систему. Определение мер, предпринимаемых надзирающими структурами системы, при нарушении пороговых значений, и структур, исполняющих эти меры;
      2. Четкое выполнение в соответствии с жесткими должностными инструкциями своих обязанностей исполнителями, реализующими жесткое технологическое поведение в действующей структурной схеме самоорганизующейся системы, при задействованной номенклатуре техпроцессов всех видов, утвержденных материальных, финансовых и информационных бюджетов;
      3. Постоянный мониторинг сигнальных параметров, а также контроль за пороговыми значениями предельно допустимых показателей со стороны надзирающих и ревизионных структур и максимально оперативное задействование мер, предусмотренных при совершении событий, идентифицируемых этими величинами;
      4. Обеспечение полной, достоверной и актуальной информации на всех рабочих местах, на всех уровнях принятия управляющих решений.
      Если удается выбрать техпроцесс для какого-либо выделенного внутрисистемного объекта, который представляет собой целиком неизменяемый кортеж единичных операций, хотя бы и с разветвленной, но однозначно определенной логикой, основанной на значениях сигнальных параметров, то такой объект является кандидатом на полную автоматизацию и исключение из его производственного процесса такого звена, как человек. В разработке таких техпроцессов и их автоматизации на основе достижений научно-технического прогресса и заключается увеличение обобщенной операционной мощности рабочего места.
      Если удается исключить человека из процесса функционирования какого-либо объекта, то, несмотря на, возможно, сложное и вариативное поведение, такой объект становится несистемным с заранее заданными, пусть и многочисленными, параметрами (например, завод-автомат). Автоматически исчезают проблемы производственных социальных отношений, в том числе, возможного агрессивного поведения.
      К сожалению, по ряду причин избавиться от труда технологического человека пока не удается и основная из них - это чрезвычайно удобные места для персонала с низкой квалификацией, особенно в иерархических структурах управления, сбора, обработки и передачи информации. Развитая структура иерархических лестниц, с жестко дифференцированной оплатой труда на их ступенях и относительная простота освоения требуемых навыков, порождаемые командно-административным управлением, стимулируют агрессивные производственные отношения. Поэтому, в идеале, производственные отношения в функционально выделенных внутрисистемных объектах нужно стремиться свести к минимальной двухступенчатой схеме, к отношениям "организующий центр - конечный исполнитель".
      Организующий центр обязательная структура любого функционально выделенного внутрисистемного объекта, в состав производительных сил которого входят люди, и всей самоорганизующейся системы целиком. Внутренней составляющей организующего центра является решающий центр. В зависимости от класса системы они могут быть построены по разному, но никогда по составу решающий центр не должен выходить за рамки организующего. То есть в самоорганизующейся системе не может быть субъекта, имеющего право принимать управляющие решения, но не осуществляющего функции организации управления.
      Если самоорганизующаяся система содержит функционально выделенные объекты, то системный организующий центр представляет собой распределенную структуру, составляющие которой присутствуют в каждом функционально выделенном объекте, но решающий центр, чаще всего, распределен в подсистемах самоорганизующейся системы и отсутствует в несистемных объектах, структурах и сетях.
      В каждом функционально выделенном объекте его составляющая организующего центра должна осуществлять все четыре аспекта управления, но по разному, в зависимости от вида выделенного объекта и объема ресурсов и полномочий, делегированных ему объемлющей самоорганизующейся системой. Предельные случаи:
      • организующий центр реализует все четыре аспекта самостоятельно;
      • организующий центр самостоятельно реализует только четвертый аспект, а для выполнения трех остальных обращается к организующему центру вложенной, параллельной или объемлющей системы по правилам, установленным объемлющей самоорганизующейся системой.
Оба эти предельных случая в совокупности олицетворяют идеал командно-административной системы - " могучий, мудрый, справедливый царь - удобные законы на все случаи жизни - трудолюбивые, добропорядочные, честные подданные". Малейшие отклонения от этой натянутой струны запускают приспособительные реакции конфронтационного толка.
Для достижения баланса интересов необходимо обеспечить возможность реализации процесса самоорганизации, который возможен только тогда, когда у организующего центра и всех его составляющих в допустимых рамках ограничений имеется:
      • право на ошибку или право на не осуждаемый эксперимент;
      • право самостоятельно распоряжаться средствами производства, накапливать и совершенствовать их, нести ответственность за их сохранность и эксплуатационные параметры;
      • право самостоятельно распоряжаться долей финансового бюджета, определенной объемлющей самоорганизующейся системой для данного функционально выделенного объекта, устанавливая и меняя по своему усмотрению в ее рамках финансовые потоки на нужды объекта;
      • право и обязанность по внутрисистемным правилам, установленным объемлющей самоорганизующейся системой, вступать в производственные и финансовые отношения как с внутрисистемными функционально выделенными объектами, так и с объектами из внешней окружающей среды, неся при этом ответственность в соответствии с установленными арбитражными нормами;
      • право самостоятельно изменять свою структуру, штатно-финансовое расписание и штатную расстановку без ущерба для функционального назначения объекта в соответствии с процедурой, установленной объемлющей системой и обеспечивающей социальную защиту высвобождаемых подсистем и отдельных работников;
      • право на инициализацию арбитражного разбирательства, установленного объемлющей системой вплоть до отдельного работника. Для отдельного работника должно быть обеспечено процедурное право выбора своей принадлежности к функционально выделенному объекту по согласованию с его локальным организующим центром, но не с организующим центром объемлющей системы.
      В той мере, насколько эффективно и сбалансировано будут реализованы перечисленные права в самоорганизующейся системе, будет снижена вероятность возникновения конфронтационных отношений, даже несмотря на возможные проявления агрессивного поведения ее составляющих.

      4. Любая система осуществляет свою жизнедеятельность периодически наполняя и опорожняя некоторые структуры, состоящие из буферов накопления и подведенных к ним се-тей, проводящих потоки соответствующей природы. Разнообразие таких механизмов, природ-ных и рукотворных, весьма велико и это говорит о чрезвычайной важности их функционального назначения - обеспечении обменных процессов и сглаживании непредсказуемых объемных и временных неравномерностей в обмене потоками во внутренней и внешней среде, включая демпфирование форс-мажорных обстоятельств, без чего невозможно существование систем. (Примерами могут быть: пищеварительный тракт, дыхательный тракт, кровеносная система, товарооборот и складское хозяйство, банковская система, бензозаправки и бензохранилища, газовая сеть и газохранилища и т.п.)
      Любой функционально выделенный объект системы одновременно является узлом или локальным вычленением одной или нескольких ее внутренних сетей. Если бы было возможно сосредоточить в одной точке пространства наличие исходного продукта, его переработку или потребление и реализацию или утилизацию модифицированного продукта, то необходимость в сетях отпала бы. Поскольку все материальные объекты имеют некоторую пространственную форму и, соответственно, занимают некоторый объем, заполненный разнообразно агрегированными структурами, то без сетей не обойтись.
      В живой природе сбои "сетевого оборудования" дают о себе знать, практически мгновенно, причем задолго до наступления катастрофических последствий, поскольку их функционирование затрагивает много составляющих и жизненно необходимо для всей системы целиком. В самоорганизующихся социальных системах роль аналогичных структур не менее (если ни более) важна. Однако, масштабы, гибкость и адаптивность самоорганизующихся систем позволяет им перенапрягать свои сети в значительно большей мере, чем в живой природе, вплоть до разрушения их целостности и подмены отдельных звеньев суррогатом, и при этом продолжать свою жизнедеятельность.
      Опасность недооценки значимости сетевого хозяйства, отсутствия должного внимания ему состоит в том, что, если подсистемы, структуры и несистемные объекты могут быть продублированы и поочередно модифицированы, заменены более совершенными экземплярами при терпимых неудобствах для данной самоорганизующейся системы, то сети различных видов в системах присутствуют, как правило, только в одном экземпляре. В самом деле, нелепо содержать еще одну канализационную сеть на случай выхода из строя первой.
      Отличительной особенностью сетевого хозяйства является то, что в произвольной системе сеть определенного вида, принципиально, присутствует в единственном экземпляре, за исключением тех периодов, когда система перестраивает свою сеть данного вида на принципиально другую технологию функционирования. В этом случае в течение некоторого периода опытной эксплуатации в системе функционируют сразу две сети, дублирующие друг друга. Когда новая сеть достигает нужных параметров переход системы на нее осуществляется простым "переключением тумблера". Очевидно, что сетевая перестройка одна из самых сложных, дорогостоящих и трудоемких реорганизующих системных операций и выполняется только при крайней необходимости. Однако, пороговое значение сигнального параметра "крайней необходимости" перестройки сети данного вида должно быть достаточно низким, чтобы обеспечить необходимое время для введения в строй нового экземпляра этой сети.
      Сложность управления сетевым хозяйством состоит в том, что несистемные объекты, структуры и подсистемы объемлющей системы, как правило, располагаются в узлах сетей различных видов, имеющих различную топологию. Например, жилой дом завязан в электрическую, отопительную, канализационную, телефонную, радиотрансляционную, телевизионную, дорожную, административно-региональную, выборную, почтовую, социального страхования, здравоохранения, правоохранительную сети, каждая из которых имеет свою топологию, свое устройство звеньев, оборудования, различные режимы работы, контрольные и сигнальные параметры, да еще они (сети) могут обслуживать друг друга.
      Отсюда, радикальная технологическая перестройка или иная модификация сети какого-либо типа может затронуть все или несколько сетей других типов, завязанных на внутрисистемных объектах. Для того, чтобы грамотно распоряжаться сетевым хозяйством, прежде всего, нужно четко отличать несистемные объекты, составляющие материальную основу сетевого хозяйства самоорганизующейся системы, от всех остальных ее несистемных объектов, структур и подсистем и анализировать работу сети вне зависимости от того, входят ее звенья территориально или конструктивно в состав тех или иных несистемных объектов, структур и подсистем или нет.
      В общем случае все сети состоят из звеньев. Звено предполагает наличие источника потока определенного вида, проводящего канала и приемника потока данного вида. Источники и приемники потоков любых видов, принципиально, делятся на два типа: буфера накопления-расходования (далее в тексте просто "буфера") и узлы переработки-потребления (далее в тексте "узлы модификации"). Проводящий канал не только формирует пространственные габариты потока, но также может выполнять защитную, поддерживающую физические параметры (температура, давление, напряжение и т.п.), распределительную, ограничивающую, синхронизирующую и некоторые другие функции. Естественно, для этого требуются определенные сооружения, устройства и оборудование. Тем не менее, все это вместе взятое мы будем называть каналом.
      Отличительным свойством буфера является то, что он, фактически, представляет из себя тот же канал, но с расширенными функциями. Чаще всего, расширение - это, буквально, местное увеличение объема для накопления вещественного потока того или иного вида. Если канал проектируется и предназначен, главным образом, для планомерной, синхронизированной пересылки некоторого потока с определенной пропускной способностью, то буфер, как правило располагается в узле сети, в котором сходятся каналы с различной пропускной способностью и/или в количестве более двух. Кроме этого, буфер обязательно имеет переменный уровень наполнения, который колеблется во времени в определенных рамках произвольным образом. Если канал с определенной пропускной способностью разветвляется на два, пропускная способность которых в сумме в точности соответствует первому и нет объема расширения, то это не буфер, а распределительное устройство канала.
      Буфера могут заполняться только веществом. Поэтому все виды энергии и информации, накапливаемые в буферах, неизбежно имеют свои вещественные носители. К сожалению современные производительные силы человечества относительно удовлетворительно позволяют извлекать энергию из вещества, но не наоборот. Единственный промышленно распространенный пример буферного сохранения энергии - это электроаккумуляторы. Все остальные известные человечеству способы преобразования энергии в некоторые объемы вещества с нужными физическими и/или химическими параметрами расточительны настолько, что пока выгоднее заниматься сбережением природных энергоносителей, чем пытаться запасать энергию в буферах.
      В любом случае в энергетических сетях узлы совмещают в себе буфер энергоносителя и агрегат преобразования вещества в энергию (или наоборот). На сегодняшний день подавляющее большинство энергетических объемов, необходимых самоорганизующимся системам для своей жизнедеятельности, получается от некоторого (пусть большого) количества буферов энергоносителей, совмещенных с генераторами соответствующего вида энергии, по каналам значительной протяженности прямо к потребителям без демпфирующих промежуточных буферов. С общесистемной точки зрения такая сеть крайне расточительна и ненадежна.
      Сети вещественных потоков менее ограничены в технологическом плане, поскольку потоки в узлах модификации подвергаются переработке или потреблению в состоянии поставки. Тем не менее, каждый узел модификации имеет совмещенный с ним буфер. Однако, в топологии сети вещественного потока в зависимости от ее масштаба в целях повышения ее эффективности и надежности должны быть предусмотрены отдельные буфера, объемы, количество и пространственное расположение которых с каналами соответствующей пропускной способности подлежат оптимизации. Причем каждая самоорганизующаяся система может и должна синхронно оптимизировать построение и эксплуатацию своих сетей всех видов, учитывая возможные негативные воздействия от неэффективности сетей объемлющих систем, на функционирование которых данная система не может влиять непосредственно, но вынуждена их использовать.
      Информационные сети самый сложный вид сетей, так как совмещают в себе особенно-сти энергетических и вещественных сетей, поскольку они используют как конвертирование информации кодированного сигнала из одного вида физических полей в другие их виды и/или в нервно-сигнальную форму, доступную для восприятия человека, и наоборот, так и накопление и обработку информации в состоянии поставки. В конечном итоге генератором и потребителем любой информации является человек, но в информационных сетях (особенно в России) человек очень часто выступает еще и как технологическое звено, преобразующее и/или упорядочивающее информацию, что еще более усложняет дело.
      Информационные сети самые распространенные, так как они, как правило, обеспечивают информационное обслуживание сетей других видов и, вместе с тем, имеют самостоятельное значение. Сложность работы с информационными сетями усугубляется тем, что утечка информации из информационных каналов или буферов осуществляется путем копирования, то есть тиражирования информации, а не только уменьшения передаваемого потока путем изъятия некоторого его объема. Кроме того, искажение минимального объема информации может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому надежность и защищенность информационных сетей главная проблема и одновременно условие их успешного развития.
      Отсюда, при строительстве и развитии сетей самоорганизующейся системы целесооб-разно придерживаться следующего тактического принципа:

                Тактический ПРИНЦИП № 4

      Внутрисистемную сеть любого вида следует рассматривать не как паутинку, состоящую из каналов сомнительного качества, протянутых, во многом по наитию, между уже существующими узлами модификации, при минимуме затрат на ее проектирование и построение (по, так называемому, принципу очевидности и здравого смысла), а как каркас для обмена внутрисистемными потоками и для интегрирования во внешние сети, параметры которого на равных участвуют в процессе оптимизации структуры и настройки на максимальную эффективность функционирования системы.
      Эффективность сети тем выше, чем меньше совокупная длина ее каналов. Поэтому при проектировании сети в процессе территориального размещения функционально выделенных объектов самоорганизующейся системы следует учитывать тот математически доказуемый факт, что плоскость плотно покрывается равносторонними многоугольниками, периметр которых минимален из всех плоских многоугольников с данным количеством углов, из следующего ряда по количеству углов: 3,4 и 6. Иными словами, сеть обладает минимальной длиной каналов на заданной площади, если ее ячейки имеют вид равностороннего треугольника (как естественное обобщение, равностороннего шестиугольника) или квадрата. Все остальные многоугольники, вплоть до окружности, плотно покрыть плоскость не могут.
      Все сети с линейной топологией (одиночная разомкнутая или замкнутая ду-га, "звездочка", иерархическая структура и их комбинации с каскадированием и без) при относительной простоте и дешевизне на первых порах по отдаленным технологическим последствиям ненадежны и невыгодны, так как для поддержания своей работоспособности, модернизации и дальнейшего развития требуют значительных дополнительных вложений и содержания обслуживающего персонала. Целесообразной альтернативой является оптимизированная сотовая топология с буферами и маршрутизаторами, которая при относительной большей начальной стоимости и трудоемкости, в конечном итоге, значительно надежнее и выгоднее.
      Естественно, нельзя проводить оптимизацию только сетевого хозяйства без учета всех обстоятельств и технологических параметров, связанных с узлами модификации, реализующими собственно функциональное назначение системы. Важно при повышении эффективности жизнедеятельности самоорганизующейся системы не забывать принимать в рассмотрение и сетевые параметры, среди которых для сотовых сетей следует обращать внимание на следующее:
      • плотность сотовой сети данного вида определяется средним значением диаметров вписанных и/или описанных окружностей для всех ячеек, составляющих всю внутреннюю сеть или некоторое ее вычленение конкретной самоорганизующейся системы. Этот параметр в оптимизационных алгоритмах характеризует сравнительное среднее расстояние между буферами, маршрутизаторами и узлами модификации, а вместе с числом учитываемых ячеек характеризует сравнительную длину связывающих их каналов;
      • при формировании пространственного расположения самоорганизующейся системы следует избегать значительной вытянутости всей системы или каких-либо ее составляющих вдоль одного линейного размера, что снижает ее защищенность и увеличивает расходы на обеспечение жизнедеятельности. Однако, когда не удается избежать таких формообразований по существенным основаниям, то обслуживающие их сети все равно должны строиться по сотовому принципу с подходящей плотностью;
      • ранг или уровень сотовой сети данного вида определяется максимальной пропускной способностью ее каналов. Это обстоятельство влияет на масштабы буферов и буферов с совмещенными узлами модификации и, следовательно, на системные ресурсы и системные затраты по поддержанию этих ресурсов. Сами каналы не обязательно представляют собой единичные сооружения. Они могут быть выполнены в виде разветвлений на ряд рукавов, связанных распределителями, маршрутизаторами и т.п. необходимыми устройствами. Определяющим для ранга сотовой сети является размер связанных ею отдельных и совмещенных буферов с каналами соответствующей пропускной способности. А это, в свою очередь, допускает существование вложенных сетей более низкого ранга и объемлющих - более высокого ранга;
      • системные ресурсы всех видов накапливаются в буферах соответствующих внутрисистемных сетей. В случае оптимальной сотовой сети эти ресурсы распределяются в теле системы наиболее рационально, то есть они максимально защищены от негативных влияний внешней и внутренней среды и одновременно легкодоступны внутренним функционально выделенным объектам при минимальных общесистемных затратах на их поддержание. Оптимальный уровень наполнения каждого буфера в конкретных внутрисистемных условиях назовем ординаром. В каждом отдельном случае этот уровень определяется из тех соображений, чтобы при наступлении форс-мажорных обстоятельств обслуживаемое им вычленение ячеек сети могло работать бесперебойно такой промежуток времени, который необходим системе для ликвидации форс-мажора. Оптимальная сотовая сеть обеспечивает минимальное значение ординара за счет эффективной подстраховки буферами друг друга;
      • величина ординара и общий масштаб буфера сети более высокого ранга существенно зависит от обслуживаемых сетей более низкого ранга. Но само его наличие зависит от того, возможно ли наступление таких форс-мажорных обстоятельств, с которыми не справится совокупность буферов сети более низкого ранга. Это говорит о том, что успешная жизнедеятельность самоорганизующихся систем в рамках объемлющей системы, в принципе, позволяет отказаться от строительства сетей высоких рангов и избежать непроизводительных затрат, если функционирование объемлющей системы исключает наступление катастрофических форс-мажорных обстоятельств;
      • в процессе эксплуатации сети любой плотности, любого ранга и любого вида, исключая информационные, достаточно обеспечить эффективный контроль за частными объемами в учетных единицах, в которых измеряется поток данного вида, в момент поступления очередной партии из канала в буфер, в момент выдачи очередной партии частных объемов из буфера в канал и систематический мониторинг уровня накопления потока в каждом буфере. На основе этих данных вполне возможно организовать службу поддержания объемной целостности потока в сети. Парадокс в том, что полноту, достоверность и актуальность необходимых для этого данных должна обеспечивать сопутствующая информационная сеть, в которой предотвратить утечку и защиту информации от искажений труднее всего, и для этого требуются специальные меры;
      • если частные объемы некоторой партии потока какого-либо вида должны характеризоваться, кроме, собственно, объема, дополнительным набором параметров, существенных для потребителя и могущих изменяться в процессе пересылки по сети, то они должны контролироваться в пунктах передачи ответственности, то есть на входе в буфер и на выходе из буфера, особенно, если буфер соединяет сети различных видов (например, море - железная дорога). Очевидно, что это обстоятельство, тоже прерогатива информационной сети. В любом случае полнота, достоверность и актуальность данных, пересылаемых по информационным сетям могут быть обеспечены только механизмом "скрытого свидетеля", но никак ни реализацией принципа "сторожей за сторожами".
      Принцип "сторожа", будь то человек, замок, пароль или что-либо подобное, основан на открытом выполнении им обязанностей по сохранности некоторого объема потока в буфере или на пересылке по заранее понятной технологии. Наличие структур или механизмов, контролирующих "сторожа", не меняют по существу проблему, а только усложняют или удлиняют охранную цепочку. Применение этого принципа в течении достаточно длительного периода времени неизбежно вызывает попытку преодолеть его тем более, что условия задачки, практически, неизменны.
      Механизм "скрытого свидетеля" не отменяет "сторожа" совершенно. В необходимых случаях "сторож" позволяет резко снизить риск несанкционированного вмешательства в функционирование сети со стороны значительного количества слабо подготовленных или случайных нарушителей ее целостности. Специально подготовленный нарушитель целостности сети может нанести большой или даже катастрофический ущерб самоорганизующейся системе. Для него самый строгий "сторож" не преграда, а наносимый ущерб тем более опасен, чем позднее обнаружено нарушение целостности сети.
Технологии "скрытого свидетеля" - это исключительно информационные технологии. Они отличаются тем, что в их алгоритмы посвящается минимальное количество исполнителей, в основном из состава организующего и решающего центров системы. Кроме того, алгоритмы очень легко и быстро могут заменяться в санкционированном порядке для отдельных вычленений или всей сети, что серьезно затрудняет их вычисление. С их помощью нарушение целостности сети обнаруживается очень быстро. В целом это практически самое надежное средство сохранности обменных потоков самоорганизующейся системы.

      5. Любая самоорганизующаяся система характеризуется таким параметром, как мас-штаб, или, иначе, оптимальными размерами. Примеры из живой природы подсказывают, что не бывает зайцев размером со слона, а эвкалиптов - как земляничный куст. Бывают эндемичные виды, заметно отличающиеся размерами от своих родственников из широких, открытых ареалов обитания, однако генетически они все равно ограничены в своих размерах. Длительный процесс эволюции живой природы генетически и морфологически привел именно к такой среде обитания, в которой современное человечество создает и развивает самоорганизующиеся социальные системы.
      Как бы ни был самонадеян человек, ему придется считаться с природными законами и незнание их или пренебрежение таковыми не освобождает от их последствий. Одной из самых существенных и неочевидных закономерностей является согласованность размеров и времени существования конкретной системной особи по отношению к эффективности ее жизнедеятельности при реализации ее функционального назначения в окружающей среде, генерируемой объемлющей системой. Это в полной мере относится и к самоорганизующимся системам. Логику явления можно выстроить, примерно, следующим образом.
      Любая система в процессе своего жизненного цикла проходит, крупно, три этапа между событиями начала ее функционирования как отдельной системной особи (рождения или регистрации) и прекращения ощутимой во внешней среде ее деятельности (смерти или ликвидации). Первый, разгонный этап - это этап самостроительства, когда в условиях благоприятной окружающей среды (сложившихся случайно или созданных специально объемлющей системой) жизнедеятельность системы преимущественно направлена на объемное увеличение своих внутренних функционально выделенных объектов, на развитие и настройку внутренних сетей, установление реальных контактов с внешней (окружающей) средой из общего числа возможных (валентных), на запуск и стабилизацию процессов внешнего и внутреннего обмена потоками необходимых видов и накопление в сетевых буферах необходимых видов системных ресурсов.
      Пока развивающаяся системная особь небольших размеров ее рост и развитие идут относительно бурно. Однако, с первых тактов этого процесса возникают и начинают работать в противодействие друг другу два системообразующих принципа - это, так называемые, принципы "положительной" и "отрицательной" обратной связи. В предельно упрощенном варианте взаимодействие этих принципов можно проиллюстрировать так :
      • детеныш млекопитающего, поглощая пищу, получает возможность увеличить размеры своего желудка, увеличить и укрепить свои органы передвижения, что позволяет ему увеличить пищевой поток из окружающей среды и снова пустить его на развитие органов добычи и потребления пищи. Так работает принцип "положительной" обратной связи. Интуитивно ясно, что должно быть нечто, что мешает взрывоподобному разрастанию пищеварительного тракта;
      • поступление "строительного материала" через пищеварительный тракт расходуется не только на его развитие, но и на строительство всей системы целиком, на поддержание жизнедеятельности всех ее функционально выделенных объектов и связывающих их сетей, а также на нейтрализацию негативных воздействий окружающей среды. Возникает понятие общесистемных (накладных) расходов для системных ресурсов любых видов, которые снижают темпы роста системы в целом до полной остановки и фиксации их в некоторый момент. Это можно назвать реализацией принципа "отрицательной" обратной связи.
Первый этап жизненного цикла системы плавно переходит во второй, когда системная особь потребляет из окружающей среды такое количество частных объемов партий потоков, которое ей необходимо на осуществление общесистемных расходов и операций переработки или потребления при относительно стабильном балансе в обмене потоками с окружающей средой без увеличения размеров своих функционально выделенных объектов. В природной асоциальной среде обменный баланс поддерживается физико-химическими законами и обобщенным биоценозом планеты Земля, существенным моментом которых является третий этап жизненного цикла систем, рассматриваемый ниже.
При неизменных благоприятных условиях внутренней и внешней среды второй, равновесный этап жизненного цикла системы мог бы продолжаться неограниченно долго. Но этому препятствует принципиально вероятностный, статистический характер циклов обменных процессов и их ансамблевых проявлений во всем масштабном диапазоне от субатомного и молекулярного до космического. Так называемое, "естественное" старение живой и неживой материи на самом деле является процессом рассогласования ансамблевого движения элементарных составляющих конкретного функционально выделенного объекта под воздействием того или иного потока в обменном процессе.
В природе не бывает не то, что двух одинаковых клеток, но и двух одинаковых атомов по всем квантовым, физико-механическим и химическим характеристикам. А из них и их взаимодействий состоит весь мир. Поэтому, когда в результате какого-либо процесса они объединяются в ансамбли (кристаллические, аморфные, жидкие, газообразные вещества, плазму или биологические составляющие живой природы), они продолжают участвовать в обменных процессах как самостоятельно, так и в составе ансамблей. Природные влияния принципиально допускают случайные отклонения по месту, времени и силе воздействия на все разновидности ансамблей, из которых состоит некоторая система. В результате, всегда существует составляющая природных влияний, расстраивающая ансамблевое поведение элементарных составляющих ансамбля.
До тех пор, пока организационно-пространственная структура системы, ее поддерживающие и страхующие механизмы справляются с деструктурирующей составляющей природных влияний, соответствующие функционально выделенные объекты работают нормально. Но наступление второго этапа жизненного цикла говорит о том, что система достигла некоторого равновесного состояния во взаимодействии ее функционально выделенных объектов с неким осредненным влиянием внутренней и внешней среды. Однако, время от времени, негативные природные влияния превышают допустимый уровень и это вызывает соответственный перерасход системных ресурсов (увеличиваются системные накладные расходы), что постепенно запускает механизм разрушения системы с "положительной" обратной связью, то есть наступает третий этап жизненного цикла системы - ее увядание.
Из изложенного можно усмотреть несколько моментов, влияющих на продолжительность жизненного цикла системы и ее размеры:
      • среднестатистические размеры и продолжительность жизненного цикла любой системы определяются тем набором технологических процессов и видами обменных процессов, которые сочетаются оптимальным образом в деятельности функционально выделенных объектов, в совокупности составляющих систему, и которые обеспечивают взаимодействие окружающей среды с системой не хуже нейтрального;
      • разброс физических размеров конкретных системных особей относительно среднестатистических и плотность пространственного расположения систем в относительно благоприятных условиях окружающей среды определяется интенсивностью обменных процессов локализованных в месте расположения конкретных системных особей и возможными их внутренними особенностями. Чем интенсивнее обменные процессы, тем больше отклонений в меньшую сторону от среднестатистических у конкретных системных особей и тем выше их возможная плотность в местах расположения, соответственно, уменьшается и продолжительность жизненного цикла;
      • в природных условиях встречается групповое поведение систем, но вложенность систем не превышает однократного и размеры самых больших систем, даже для эндемиков, несоизмеримы с масштабом окружающей среды. Поэтому эволюция всего многообразия видов живой природы статистически усреднена и определяется темпом обменных процессов в экосфере Земли, включая утилизацию вещества погибших системных особей через механизм биоценозов. Поскольку человек естественная составляющая экосферы Земли, постольку с позиций отдельного человека окружающий его природный мир стабилен и неисчерпаем;
      • социогенные самоорганизующиеся системы не имеют аналогов в природе как по уровню вложенности, так и по разнообразию используемых техпроцессов, размерам и продолжительности жизненного цикла. Соответственно, в экосфере Земли еще не сложились биоценозы, включающие в свои уравновешивающие цепи самоорганизующиеся системы, поскольку в темпе обменных процессов экосферы Земли вмешательство человека взрывоподобно. В связи с этим, представляется совершенно справедливым введение академиком Вернадским понятия " ноосфера Земли ", которое включает в себя экосферу Земли, расширяет ее путем включения социогенных самоорганизующихся систем и естественным образом обобщает все это в единое информационное поле Земли.
      В силу изложенных причин логично признать, что ноосфера Земли находится в процессе формирования, при этом темп обменных процессов постепенно возрастает и основное влияние на него оказывают социогенные самоорганизующиеся системы, сбалансированное развитие которых может обеспечить только применение информационных технологий, создателем и носителем коих является только человек. В свете этого концепция осознанного баланса интересов может рассматриваться в рамках понятия ноосферы Земли как аналог биоценоза в экосфере Земли и поэтому должна придерживаться следующего тактического принципа.
 

                Тактический ПРИНЦИП № 5

      При создании и развитии любой самоорганизующейся системы необходимо согласовывать ее размеры (масштаб) с реализуемым набором технологических процессов и в прогнозах учитывать соответственный срок жизненного цикла. Если представляется возможным, то следует предусматривать возможность адаптации масштаба системы к изменившимся условиям окружающей среды. В этом случае жизненный цикл логично отсчитывать заново, с момента каждой новой адаптации.
      Принятие решения о создании, адаптации или ликвидации самоорганизующейся системы должно зависеть от возможных изменений интенсивности обменных потоков в месте ее локализации, на которые она будет оказывать или оказывает существенное влияние. Выбор набора техпроцессов, закладываемых в основу жизнедеятельности вновь создаваемой системы и, соответственно, определяющих ее масштаб и возможную длительность жизненного цикла, должен диктоваться теми изменениями в интенсивности обменных потоков, которых хочет добиться решающий центр.
      Несовершенство самоорганизующихся систем порождает накопление не утилизируемых или не перерабатываемых продуктов их жизнедеятельности. Поэтому одна из важнейших задач общества осознанного баланса интересов разработка таких технологий и создание таких систем, которые обменивались бы с окружающей природной средой посредством только таких потоков, которые потреблялись бы существующими цепями биоценозов.
Кроме того, ускорение темпа обменных процессов ноосферы требует нового уровня возврата в упорядоченный оборот однажды структурированных объектов. Этот процесс называется ассимиляцией и создает новый вид потока - обмен функционально выделенными объектами, не существующий в асоциальной природе. Наиболее яркий пример - пересадка органов. При строительстве самоорганизующихся систем желательно прибегать к таким технологиям, которые использовали бы в качестве комплектующих и структурообразующих блоков универсальные элементы, применимые для систем с различным функциональным на-значением.
      Тогда процесс ассимиляции системной особи, прекратившей активную деятельность, сводился бы к демонтажу на универсальные блоки с возможным повторным их использованием в строительстве других систем. Этот подход позволяет создавать системы более адаптивные к изменяющимся условиям внешней среды, но и повышает требования к учету и тестированию этих блоков не предмет физического и морального устаревания.