Успела,eщё бы пару дней и я бы не успела войти в комнату где жила моя няня Зося.
Я помню её с тех пор когда ребёнок начинает,помнить себя,людей, вещи,звуки,запахи,предметы.
Детская память удивительна той гаммой восприятия мирa,который запечатлеется у него на всю жизнь.
Интонации голоса,жесты, выражения лица ребёнок воспринимает на любом языке.
Если в детстве он получает в достатке нежного обращения,любви, то свет её долгие годы будет согревать его через годы.
Даже когда я пишу об этом, о тех моментах из детства, я чувствую близость той большой силы дающую мне видеть мир через призму добра.
Мои воспоминания, как родник чистой воды,нужны мне.
Каждый раз, я черпаю из глубины его вод истоки моего характера, отношения к людям.
***
Её комната не казалась мне убогой.
Она казалась мне величественно мистической.
В правом угле комнаты,рядом с окном висела икона.
Часто приходя к няне я заставала её на коленях перед иконой. Она не прерывая молитву, махала мне рукой и я садилась на кровать и наблюдала за ней.
Няня молилась тихо и я не пыталась вникнуть в их содержание .
Я была всегда поражена и очарованна той аурой которая царила в комнате,на лице няне.
И хотя маленькое окно смотрело прямо в проём соседского дома и солнечному свету трудно было попасть в комнату, она была озаренна тем внутренним светом, который исходит от искренне молящего человека
-Няня а кто здесь на иконе? - спрашивала я её.
- Матка Боска- отвечает няня.
-А ребёнок? -
- Сын Божий -
- А где их папа? - спрашиваю я.
- Он есть . Он везде.
Только мы его не видим - отвечает мне няня
Так впервые мне был преподнесён концепт невидимого Б-га, которому молилась няня.
Перезвон церковных колоколов отвлёк меня от воспоминаний.
Я сделала несколько фотографий, взглянула через своды стен на небо и поблагодарила дом за то, что он так стойко дождался моего приезда.