Как на Земле океаны появились?

Владимир Репин
                Спор с ученым соседом
Сначала – цитата:
«В космосе впервые нашли "земную" воду

Астрономы, работающие с телескопом "Гершель", впервые обнаружили на комете "земную" воду. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте ESA.
Известно (?), что во время формирования Земля была достаточно сухой - близость к Солнцу не позволяла пару замерзнуть в лед, который мог бы войти в состав молодой планеты. Таким образом океаны, покрывающие как минимум две трети поверхности нашей планеты, были принесены на Землю (???) уже после ее формирования.
Главными кандидатами на роль переносчиков воды ученые всегда считали кометы. До последнего времени, однако, данные наблюдений противоречили этим предположениям - в кометном льду было слишком большое соотношение изотопов водорода дейтерия и протия как минимум в два раза превышало аналогичный показатель для земных океанов. Из-за этого, среди прочего, стали появляться гипотезы о том, что 90 процентов воды на Землю могли занести метеориты, а не кометы...»

Можно подумать, что уважаемые академики слыхом не слыхивали о гидридах, в частности, гидридах металлов. Как могли сохраниться водород и кислород в газопылевом облаке, из которого сформировалась Земля? В виде гидридов и окислов.

Уплотнение, саморазогрев… и что будет происходить? Химию помним? Правильно, водород выделяется из гидридов тяжелых металлов при повышении температуры и начинает подниматься к поверхности, «распушая» Землю, как дрожжи, раскисляя окиси металлов до закисей, отнимая у них кислород и превращаясь… правильно, в воду! А, взаимодействуя с карбонатами, водород образует и углеводороды – газ и нефть.

А как же Земля? Ведь плотность этих веществ гораздо меньше, а объем, следовательно, больше! Земля рвётся, трескается, расползается по континентам, формируя новую, молодую морскую кору, а вышедшая на поверхность вода, пропитанная по дороге растворенными солями, формирует океаны.

Посмотрите сами: никаких притянутых за уши ледяных комет, вместо уродливых заплаток – Гондван и Пангей – единая, компактная старая кора /хотите – проверьте, как это сделал я: на меньшем диаметре материки с шельфом сходятся в шарик без зазоров/.  Гораздо понятнее становится, почему морская кора моложе материковой и почему замедляется вращение Земли /вспомните фигуриста во вращении, разведшего руки в стророны/. И откуда углеводороды, и почему «неожиданно» возобновляются запасы истощенных нефтяных месторождений…

***

А это для тех, кому интересны подробности:

Гидриды интерметаллических соединений. Содержат обычно атомы РЗЭ, Mg, Ca, Ti, Al, Fe, Co, Ni, Си. Легко образуются при взаимод. интерметаллидов даже с техн. Н2 (содержащим до 1-2% примесей О2 и водяного пара) при 25-200°С и давлениях Н2 0,1-1 МПа; скорость поглощения Н2 очень велика. Р-ции характеризуются малыми тепловыми эффектами (20-30 кДж на 1 моль Н2, для индивидуальных металлов-100-120 кДж) и не приводят к значит. изменениям в структуре исходной металлич. матрицы; в большинстве случаев происходит лишь увеличение ее объема на 10-30%. Для гидридов этого типа характерна высокая подвижность водорода и большая хим. активность (о св-вах см. также табл. 3).
При 200-500 °С и давлениях Н2 104-105 Па происходит гидрогенолиз интерметаллидов: мнх + м'ну <- мм'n + н2 -> мнх + пМ'
Данная р-ция характерна для соед., образованных РЗЭ и Mg, а также РЗЭ и Fe, Ni или Со. Так, гидрид РЗЭ, образующийся при гидрогенолизе интерметаллида, содержащего Mg, катализирует как гидрирование Mg, так и дегидрирование MgH2 при 150-180°С: МН2 + nMg + (n + 0,5) Н2  МН3 + nMgH2
Благодаря высокому содержанию Н2, возможности значит. смещения равновесия в ту или др. сторону посредством небольших изменений т-ры и давления Н2, способности поглощать Н2 при низких т-рах и устойчивости к действию О2 и влаги воздуха, гидриды интерметаллич. соединений м.б. использованы как хим. аккумуляторы слабосвязанного водорода. Перспективно их применение как источников топлива для автономных энергосистем, напр. автомобильного транспорта (см. Водородная энергетика), а также для получения высокодисперсных металлич. порошков и катализаторов гетерог. гидрирования.