Иван родил девчонку, велел тащить пелёнку...

Анна Кипинь
    Роды – это прекрасно! Да, мне говорили, что у медиков извращённое чувство красоты. Тем не менее, даже наши обросшие шерстью души начинают трепетать при появлении на свет нового человечка.

     Первый раз я столкнулась с родами прямо в первое же самостоятельное дежурство.  Собственно, это была моя третья смена. Обещанные два месяца стажировки в качестве «второго помощника у кого-нибудь» закончились подозрительно быстро даже для такой математически странной особы, как я. Ну, да Бог с ними, пусть это останется на совести начальства (если она есть). Итак, роды! Как правило, каждые следующие роды протекают быстрее предыдущих. Во всяком случае, так говорят акушеры. В тот раз это были великолепные третьи (восхищаюсь семьями, отважившимися в наше время более, чем на одного ребёнка), в анамнезе – двое стремительных. Чтобы не смущать терминологией, поясняю: стремительные роды – это роды длительностью менее шести часов от появления первых схваток до отделения последа. Проще сказать, дитя вылетает, как пробка из бутылки хорошо разогретого шампанского, которое долго трясли. Вот у моей тогдашней пациентки и случились двое таких родов. Понятно, что третьих она ожидала с некоторым замиранием сердца, поскольку при стремительных родах часто приходится испытать сомнительное удовольствие от последующего наложения швов на все места. Живые ткани не любят, когда их тянут быстро и резко, от такого обращения они рвутся. Но не это самое неприятное. Самое неприятное, что роды имеют обыкновение приключаться именно тогда, когда их меньше всего ждут. То есть, когда глава семейства отбыл в командировку, благо до ПРЕДПОЛАГАЕМОГО срока оставалось две недели. Предполагаемый срок родов – это дата, соответствующая сорока неделям беременности. Высчитывается по мудрёному акушерскому календарю, которым я всё время забываю, как пользоваться. Но дело-то в том, что нормальные человеческие роды наступают на сроке тридцать восемь – сорок две недели беременности. Вот в тридцать восемь они и наступили.
   А с ними, как водится, пришёл песец с большим пушистым хвостом: муж уехал, в доме двое мелких детей, двух и четырёх лет. Одних не оставишь. Правда, через два подъезда в этом же доме (их двадцать два, негласное прозвище этой постройки – «Китайская стена») проживает свекровь. Но песцы ходят стаями. Всякие бывают свекрови, но анекдоты рассказывают только про тёщ. Потому что про некоторых свекровей впору фильмы ужасов снимать. И в нашем случае дорогая бабушка долго кочевряжилась и выпендривалась.
Короче, у двери мы столкнулись втроём: я, свекровь роженицы и мама роженицы, прилетевшая с другого конца города. Ладно, разобрались, погрузились, тронулись.
Наш славный город расположился на берегах двух могучих рек. Но мостов в нём до смешного мало, это сейчас достроили четвёртый, а тогда было всего три. Это через Оку. Через Волгу по сие время один. В миллионном городе это служит причиной всяких транспортных катаклизмов. Да, а ещё в Нагорной части города всего один родильный дом! И он, конечно, был закрыт на чистку. И мы отправились в дежурный, расположенный через два района, почти на краю города. Сирена и проблесковые маячки – это хорошо. При условии, что соседи по дороге не слепые, не глухие и им есть, куда сместиться. А на мосту? Не взлетать же…
    Ну, мы останавливаемся и рожаем девочку. Честное слово, самой рожать вполовину не так страшно, как принимать роды в машине на третью смену от начала работы, в первое же самостоятельное дежурство! Да, а народу тогда не хватало, работали всё больше по одной. В общем, роды – это кошмар! Или что я там в начале написала? А, прекрасный кошмар. Ну, вот, а самое прекрасное, что в роддоме у меня эту мамочку принимать не хотели.       Медсестричка в приёмном покое, сикушка, простите, года на три меня помоложе, заявляет: типа, уличные роды не берём! Но я была уже за гранью разума, так пере…пусть будет «сильно перенервничав» дорогой, что стала вполне похожа на злую собаку. Я, вообще-то, крайне редко повышаю голос, берегу горло, но в тот раз наоралась я от души. Охрипла даже. На мои вопли примчался дежурный врач, испепелил сестричку взглядом и без звука принял и пациентку, и верещащий кулёк с дитём, и пакет с последом. Вот так. Но роды я с тех пор вожу только с включенной мигалкой. На всякий случай. 

   Ещё один случай запомнился мне не по причине осложнений, а просто потому, что странная была женщина. Кого она родила, не знаю, отвезла в ближайший роддом и в панике убежала. Но по порядку.
   Итак, поступил вызов: роды вторые. Обычно имеющие опыт мамочки ждут Скорую уже с собранным «тревожным чемоданчиком» и с документами наготове. То есть сели – и поехали. Не тут-то было!
   Отворяется дверь, и моему взору предстаёт неопределённых лет особа в распахнутом грязном халатике, всклокоченная и вообще производящая странноватое впечатление. Не вызывает сомнений только сильно грушевидной формы живот.
   - Ой, а вы за мной что ли?
   А что, у вас тут коммуна беременных?
   - Не забудьте документы.
   - А они у свекрови, - и глазами хлоп-хлоп, - на Мещерке (это Заречная часть).
   - Роды которые по счёту?
   - Вторые.
   Ну, да. А то, что обменную карту надо постоянно брать с собой, даже вынося мусор, мы не знаем. Далее выясняется, что старшему детёнышу пятнадцать лет, а этого как бы уже и не ждали. Но всё равно, ведь не мамочке пятнадцать-то лет? Где-то что-то вроде мозга должно скопиться?
   - Схватки есть?
   - Нет, нету.
   Интересно. А я тут започём? 
   - А у меня воды вчера отошли.
   Песцы, как я уже говорила…
   Если отошли воды, ребёнку ТАМ плохо. Его надо скорее сюда, на свет Божий, потому что много всяких осложнений бывает.
   - А…ладно, одевайтесь, поехали уже.
   Ушла куда-то в сторону кухни-ванной-туалета. И пропала. А всякое думается ведь. Иду следом, и слышу ужасный звук! Характерное алюминиевое шкрябанье. Словно по дуршлагу ложкой. Заворачиваю в кухню и вижу картину маслом: стоит красота в одних панталонах и отбрасывает вермишель!!!
  - ???
  - Муж вечером придёт с работы, покушает!
  …(нет цензурных слов)!!!

      А ещё расскажу случай откровенно страшный.
      Это была какая-то аномальная зима. Не в плане погоды – совсем нет! Снегу было в меру, холод терпимый, оттепелей не много. Но что-то жуткое носилось в городском воздухе. Что-то ядовитое и мерзкое, как дыхание Антихриста. Старушки тишком приговаривали: «Последние времена!». Город был тёмен и мрачен. Очередные выборы съели городской бюджет, и на уличное освещение денег не осталось. По нечищеным дорогам ползали раздолбаные скоропомощные «ГАЗели». И ползали всё чаще вокруг многочисленных в нашем районе студенческих общежитий, собирая выкинутых в мусорные баки новорождённых младенцев. Очень много их было. До такой степени все были в ужасе, что даже водители дёргались от каждого писка: в итоге двое обзавелись кошками, а один – щенком, выуженными из мусорных контейнеров, куда бросили их добрые люди, пожалевшие утопить. Право же, гораздо гуманнее дать живому существу околеть своей смертью от голода на лютом морозе!
     Но речь не о том. Приехала как-то тёмным вечером с вызова наша Наташа. Белая, трясётся. А Наташа вообще человек отчаянный. Временами просто агрессивный. И тут, впрочем, тряслась она от ярости. Сыпля нецензурностями, она принялась рассказывать.
     Жила-была у папы с мамой хорошая девочка. Хорошо училась. Красавица. Благодаря папа-маминым связям и денежкам поступила в престижный ВУЗ. Вероятно, где-то там и настиг её роман. А, может, просто на разудалой студенческой вечеринке слегка перебрала. Но суть не в том. Через какое-то время вполне совершеннолетняя барышня обнаружила, что беременна. Может, я чего-то не понимаю в этой жизни. Даже, пожалуй, вообще ничего я в этой жизни не понимаю. По-моему, в девятнадцать лет и родить можно. И с родителями как-то договориться. Да, в конце концов, даже и замуж выйти, пёс с ним!
    Но хорошая девочка рассудила иначе. Делать аборт вредно для здоровья. Всю беременность она утягивала живот и сидела на диетах. Роды произошли в ванной, вечером, пока родители были на концерте. Милая барышня перерезала пуповину маникюрными ножницами максимально близко к животику малыша, надеясь, что тот истечёт кровью. Но природа, видимо, учитывала возможные умственные дефекты мамочек, поэтому придумала систему свёртывания крови и ослабление пуповинного кровотока перед родами. Тогда хорошая девочка пошла к соседке-алкоголичке, чтобы посоветоваться, в какой воде лучше утопить чадо: в холодной, или в тёплой? Соседка от ужаса протрезвела и вызвала Скорую.
   Привезённая в единственный наш роддом, специализирующийся на выхаживании недоношенных детей, эта хорошая девочка после осмотра гинекологом просто развернулась и ушла. Ей предлагали хоть на руки малыша взять, покормить, благо молозиво есть. Они в роддомах каждый раз надеются на внезапное пробуждение материнского инстинкта. Наивные люди! Красавица даже отказ официальный писать не стала. Ей вообще было наплевать.
   Спустя год Наталья опять попала к ней на вызов. Нежная лилия «умирала» от мигрени. Вокруг суетились папа-мама и лысоватый молодой супруг (не первой молодости). Самое странное, Наталью красавица узнала. Голова у неё махом прошла. Даже денег предложила, но Наталья её невежливо послала.
   С тех пор я тихонько восхищаюсь Наташей. У неё трагедия – нет детей. Как она не придушила тогда хорошую девочку – уму непостижимо…