Нужна ли России флюгерная социология?

Андрей Ярошенко
                Материал опубликован в журнале "Российская литература"
                № 4, 2012 год.

 В не столь отдаленные времена, когда шла подготовка к президентским выборам
2008 года, некоторые социологи и политики были готовы внести изменения в Российскую Конституцию, лишь бы избрать Владимира Путина на третий срок. Одним из самых ярых сторонников такого решения был и Виталий Третьяков – социолог, журналист,
литератор…с наградами и заслугами, как раньше бы сказали, обласканный властью.

   В это «звено» социологов, кроме В.Третьякова входили такие личности, как Марков,
получивший затем место в Госдуме от «Единой России», Ю. Лужков, бывший мэр г. Москвы, ныне уволен «За непослушание президенту России», Дугин, Н.Михалков…
   
Однако, «бунт социологов» потерпел поражение, и Президентом страны был избран
Дмитрий Медведев. Что было потом в российской политике, и  какое лицемерие проникло в Российскую власть, сейчас рассматривать не будем, это, несколько, другая тема.
В данном случае нас, читателей, интересует непоследовательность мышления  Виталия Третьякова.       

   Уже через два года, в апреле 2010, а точнее в газете ЛДПР № 4, за подписью декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова, под рубрикой
«Власть» опубликована статья: - НАЦИЯ + БОГАТСТВО = БОГАТАЯ НАЦИЯ. Вот как
характеризуется в этой статье российская власть, российское правительство, а стало быть и их руководство, их лидеры, (даю материал с некоторым сокращением):

   «Все согласны, что экономика и политическая система России нуждаются в модернизации, но большая часть общества не верит в то, что правящая элита России и даже власть намерены справедливо распорядиться плодами этой модернизации. …

   Наличие колоссальных природных богатств у России при отсутствии единства цели и воли у общества, правящего класса и власти рано или поздно приведет к тому, что страна будет разорвана на части. Инициатором разрыва станет правящий класс, но общество не захочет или не сможет сопротивляться. Ну а власть будет просто куплена правящим классом (отечественным, если его еще можно так назвать, или правящими группировками других мировых игроков).

   Правящий класс у нас исключительно эгоистичен и по факту – компрадорский. Интересы России волнуют его в той мере и до той поры, пока удается извлечь из этой страны сверхприбыли. Остается власть – пока есть сила контролировать правящий класс и подкармливать народ. 

  Что же должна сделать власть, чтобы доказать (а не продекларировать) обществу искренность намерений устроить, в том числе и с помощью модернизации, процветание в России не только для элиты, а для всех?

   Нужно отдать каждому его часть национальных природных богатств, не создавая соблазна немедленно проесть  полученное. Гражданин России при рождении или при получении гражданства автоматически приобретает право на конкретно исчисленную долю национальных богатств, называемую, допустим, «годовой индивидуальный доход»
(ГИД). По истечении каждого года жизни эта собственность зачисляется на персональный счет. Она является неотчуждаемой и не передается по наследству. Сам гражданин может воспользоваться ею, или денежным эквивалентом в любой момент после наступления 18-летия. При выходе из гражданства России право на ГИД автоматически пропадает.

   Тогда гражданство России станет материально выгодным, в то время как сейчас оно многим представляется невыгодным, прежде всего, материально. Это очень важно, ибо, хоть это часто и не вполне справедливо, «Россия» и «бедность» превратились в синонимы в сознании, как наших граждан, так и жителей других стран»….

  Далее, социолог заключает свою «социальную программу»: «Но главное  - это, конечно, ощущение справедливости и веры в то, что страна принадлежит и тебе, а власть встала на службу и твоих интересов. Не вижу ничего другого, что бы сегодня побудило население поверить власти». И так, власть полностью разочаровала народ. Власть, во главе которой стоит Владимир Путин, власть, где правящую партию, возглавляет В. Путин.

   Не будем уточнять отдельные моменты данной статьи, но если бы автор не упомянул слово «Россия», то можно бы было подумать, что речь идет о какой-то далекой от нас стране. Ни  фамилии Президента, премьера России, ни названия руководящей партии в статье нет. Все - обтекаемо, но помещена статья в газете оппозиционной к власти партии. Такова оценка Виталием Третьяковым Российской власти, через некоторое время после того, как ее вновь возглавил Владимир Путин, да еще стал и во главе «правящей» партии «Единой России». Но в статье об этом ни слова.

   И вот прошло немного больше года после публикации этой статьи, - съезд единороссов.  Не будем придавать значения и разбирать театральщину этого отрепетированного спектакля, историки об этом еще скажут. НО …на съезде кандидатом в президенты России, в спешном порядке, за полгода до выборов президента, когда еще далеко и до официальной предвыборной президентской кампании, выдвинут Владимир Путин.  Какова же позиция В. Третьякова о власти, которая «будет просто куплена правящим классом», о власти, которая остается «пока есть силы контролировать правящий класс и подкармливать народ»?    

   27 сентября 2011 года Владимир Поляков взял интервью, теперь уже у Главного редактора журнала «Политический класс», но у того же Виталия Третьякова.

   Сравнивая деятельность четырех бывших президентов: М. Горбачева, Б. Ельцина, того же В. Путина и Д. Медведева, он, без малейшего учета положения дел в стране,  делает вывод, что в политике Владимира Путина «были ошибки, но по сумме всех достижений, по сумме всех впечатлений, бесспорно, из этой четверки президентство Путина – самое успешное и эффективное. Потому разумно предположить, что именно самому успешному и надо доверять управлять страной дальше». Но разве свет клином сошелся, в России больше и нет достойных? Они есть, но сила мафии и коррупции, сила не суда, не Закона, а сила пистолета их затмила. И потому Россия гибнет! И Вы, господин Третьяков, это знаете!!

   Господин Третьяков, скажите, пожалуйста, в чем «успешность, эффективность путинского президентства» и его власти вообще? С чего складывается сумма «всех впечатлений»? Может с тех реформ, которые опозорили Россию перед всем миром? Может  в том разложении армии, куда матери уже не желают отдавать своих детей? Я отрублю сыну на руке пальцы, но в армию не пущу, заявляет одна из матерей. Может с той кадровой политики, где министрами назначаются совершенно не компетентные люди, лишь с угоднических позиций? Может из тех не выполненных обещаний сократить бюрократический чиновнический аппарат, который все сильнее и сильнее отдаляет народ от власти? Может  из  той не способности взять власть у коррупции, которая даже за прошлый год потянула назад рейтинг нашей страны?  Но об этих «суммах достоинств и впечатлений» он уже сказал в газете ЛДПР в № 4. Вот только когда ветер подул в другую сторону, он сразу забыл.

   А может на съезде единороссов, обсуждались третьяковские некоторые программные тезисы той статьи и приняли решения в их поддержку? Да нет, не обсуждались и никакого решения по ним, разумеется, не принимали. Так что же заставило социолога так круто развернуть свои паруса? Проклятая «кормушка»? Не может быть.
   Такова «научность» социолога Виталия Третьякова. Ветер подул в другую сторону…    
   
                Андрей Ярошенко.
   01 октября 2011 года.