Назвался груздем

Борис Ящук
                Н А З В А Л С Я    Г Р У З Д Е М….



           Сегодня  «Разгульдяй»  с утра был не в духе. Как всегда кипела работа, - заканчивали выкладывать последнюю «ёлочку». Так  назывался   угловатый ряд домиков  обслуги пионерлагеря.  Каждая такая квартирка наискосок одной стенкой наполовину «цеплялась» за другую… Так создавалась зигзагообразная линия . сходная с  елью.
Заканчивался трудовой  день, прикомандированные торопились  на выходные  хоть на сутки «рвануть» домой. Некоторые просто  решили поваляться на «пляжу». И настроение в общем было весёлое. Ополаскиваясь  после работы, я оказался рядом с Гульнидеем. Видя хмурую физиономию бригадира, не удержался и спросил: « Что случилось, Миша?» 
     Как оказалось, у  его любимой  жены  сломалось  «окно в мир» -  телевизор «Луч». Мастера из Геническа не допросишься, в  селе  их  совсем нет, - прямо беда… Мишка и не знал, что все его городские «подмастерья» - высококвалифицированные настройщики  радиотехники  и  его  бедный  телик вмиг  «расколупают» и сделают из него конфетку. Несмело предложил мужику  свои  услуги  и к  вечеру обещал прийти с другом. А «Разгульдяя»   обязал  достать в  селе путящий паяльник , припой и канифоль…
         Ещё  было светло, когда меня с приятелем Мишка встретил у своей калитки.  Его усадьба стояла крайней на улице и обращена была в сторону моря. Если бы не тополя вокруг подворья, не удалось бы Мишке с женой иметь такой хороший огородик и виноградник.  Ветры на Арабатке, если заладят, то изнурительные не только для людей, но и  для растений.  Мишкина  жена возилась  под навесом, увитым  виноградом. Сбоку навеса  белела  летняя  кормилица – печь.  На   трубе красовалось старое ведро, одетое слегка набекрень… А  на  плите  уже что-то «шкварчало» и парило, источая  раздражающие  запахи  вкусной домашней еды… По всему было ясно – готовились встретить «мастеров» достойно.
       Но  дело прежде  всего!  Михаил   пригласил нас  в  свою  обитель. Простое убранство,без  ненужного шика. Каждая деталь этого жилья  имела прямой практический смысл. Ничего лишнего!  Уголок   жены   -  швейная машинка   «Зингер», да телевизор «Луч»  на самодельной тумбочке напротив дивана.  Только в последней  комнате – видимо спальне супругов – стоял красивый  старинный комод, а на нём  невиданные раковины дальних южных морей.  Над комодом - весь Мишкин фотоиконостас:  снимки китобазы  «Слава»,Мишка у гарпунной пушки,  на   палубе  китобазы у   разделанного финвала.  Мишкино  фото вместе с капитан-директором флотилии  Соляником. Снимки  отражали  многогранную жизнь  молодого Гульнидея  среди друзей- китобоев….  Увидев  все  снимки, мы  ещё сильнее зауважали  бригадира
         Перестав   зевать на  диковины  океанские, мы ,наконец, погрузились в нутро бедолаги-телика. Прежде - выволокли  «коробку» телевизора из хаты и тщательно продули пыль и обтёрли паутину. После этого  и не надо было долго мудрить – самое слабое звено телевизора – это  электролитические конденсаторы. Их  у нас  как раз и не было… Из имеющихся запасов  поменяли электронные лампы. Они у нас были высшего качества и долговечности.    Мишке мы сразу  сказали: пару недель твой телик ещё проработает, но надо  поменять пару десятков «кондёров». Составили список нужных деталей – их можно купить в любом областном городе, а здесь – полная «труба».   На что Мишка задумчиво произнёс: « Хоть на немного бы заработал…»   Пришлось   грубо  заставить заработать подсохшие конденсаторы  самым  злодейским способом: обернув губки пассатижей  марлею, немного сжали  корпуса конденсаторов.  Нахальный толчок по  тонкой  душе  телевизора  откликнулся   появлением  изображения  на экране «Луча». Выдавив из техники  стойкое изображение и звук, пригласили хозяев на просмотр своей работы.
    Наградой нам была счастливая улыбка Мишкиной  жены. Мы уже собирали свой инструмент  и готовились распрощаться с хозяевами… Однако вы совсем не знаете «Разгульдяя»!   Хозяева  надолго взяли нас  в «плен»  и , буквально пригвоздили нас к лавкам  у стола под виноградным  навесом. Вам  когда-либо доводилось читать «Энеиду»  Котляревского? Если  не читали – стоит посидеть за обедом у Гульнидеев!  Тем более, что все  стрелковские  рыбаки  с почтением относились к Мишке, который бороздил Антарктику. Поэтому и на этот раз они «наградили»  Мишкину Антонину  двумя громадными  калканами  и  полпудовым куском   осетрины.    Теперь понятно, почему от летней  печки  доносились такие  запахи…. Мишка бегал к  погребу с  бутыльками  и приносил  свои вина. Тоня  накрывала на стол. Постелила льняную , ручной работы , скатёрку. Поставила на центр глиняный кувшин с букетом, в котором васильки обнимались  с   пышным ковылём. Простой незамысловатый  букетик празднично украсил обеденный стол.  Мы  стеснительно примостились у стола, ну неудобно! А Михаил похлопывая  нас  по плечам , ободрял : «Смелее хлопцы!» Я  вас угощу таким вином! И он любовно выставлял  графинчики. В одном – рубинового оттенка красное вино из местного винограда Кудерка. Потом следовала ёмкость с нежнорозовым мускатом,  красноватая Лидия,   Белое вино из винограда, который Миша назвал «Солнце Анапы».  Нам показалось, что количество графинчиков означало перебор. Однако, Миша смеясь, принёс старинный полуштоф( так он назвал эту необычную бутылку) и гордо изрёк: «А это чистой слезы натуральная чача, которой даже на Кавказе не пробовали!»   
      В это время Мишкина  Антонина полностью справилась  с готовкой и на приставном столике выставила горячие закуски  и салаты.После этого пожелала нам приятного аппетита и ушла смотреть свой телик. Ужин начался под руководством хозяина дома. Он никого не спрашивая , выкладывал на наши просторные тарелки   столько еды, что становилось не по себе.  Одного только куска жареного калкана в нашей семье хватило бы  всей моей  семейке. Никаких возражений хозяин не принимал. Мы сидели и послушно молчали – ведь бригадир! А бригадир  наполнил   полустаканчики  чачей, а рядом для запивки  стояли большенные фужеры  полные вина.
     « Ну, поехали, хлопцы!  Щоб пилось да йилось, та робота на ум нэ лизла!»   Действительно, чача  оказалась настоящим  спиртом, обжигающим всё нутро.  Мишка знал это и, улыбаясь, подсказывал: « Винчиком запей!».  Ну пришлось последовать совету, сознавая, что  результат будет  плачевный!  На первых оборотах застолья обильная еда как-то  сбалансировала этап опьянения. Но неугомонный хозяин хлебосольно угощая нас, словно задался целью влить в нас всё содержимое на столе! И что странно. Пил он с нами наравне, а выглядел как огурчик. Нам же   ужин становился в тягость и соблюдая такт и не желая  упиться, мы пытались откланяться.
      Но вы не знаете бесшабашного Разгульдяя, когда он войдёт в раж! Поняв, что мы пытаемся «смыться», Миша прямо и бескомпромиссно заявил: « Пока мы не заглушим все графины, - никто никуда не уйдёт!»  Его нрав нам был известен и спорить было бесполезно. А  разгулявшийся  каменщик смеялся: « Кто вызвался  чинить телик? – Вы!  Как говорится в пословице : «Назвался груздем…. В общем, наливай!»
    Мы , заложники весёлого хозяина, послушно « вылакали» всё питьё, есть уже ничего не хотелось, пить тоже, башка гудела, ноги не держали  и Мишка , наконец, проводил нас до калитки, по-дружески поцеловав обоих.  Дальше  мы неизвестно куда шли держась друг за друга, пока не оказались у кромки воды.   Азовское море   играло волшебным светом – это фосфоресцировали мелкие  рачки. Ополоснув морской водою  пьянющие морды, мы «заржали» - рачки и на лицах  наших светились голубым светом. Ну, брат попали мы с тобою, "светлячки- бухарики"! - И Мишка хорош - "масон хренов"! Идти уже никуда не хотелось, отойдя от воды, мы повалились в жёсткую траву и уже  не чувствовали, как нас  едят  прибрежные  комары, а утром пришли в себя от лёгкого утреннего холодка….