Серая повозка Октября

Наталья Суркова18
  Вот и неспешно, будто нехотя, на неприглядной серой повозке подъехал Октябрь. Сразу принялся за дело. Как хозяйка вытряхивает половик, стряхнул последние листья с деревьев. Тополя совсем оголились, стоят стройными серыми рядами, берёзки с грустью отдают Октябрю свой наряд. Будто от стыда, совсем закраснелась рябина и кусты боярышника. Они последними расстаются со своими расписными платками. Зато ещё больше стали выделяться на сером тусклом фоне ярко-красные пятна ягод рябин. Первое лакомство для многих зимующих птиц! А кусты сирени до самых снегов держат на своих ветвях зелёные листья. Они не желтеют и долго не опадают. Только лишь под тяжестью навалившегося снега и под резким дуновением ветра, сирень сбросит свои листья.
  А на поляне листочки ещё играют в салки с ветром. Перебегают, шелестя, от дерева к дереву, мчатся на другую полянку. И засыпают, засыпают ещё кое-где зелёную травку. Но Октябрь не любит суеты. Сбрызнет на шумную листву мелким частым дождиком, и нет уже  веселья на поляне. Или зарядит то монотонным осенним дождём, то посыплет холодным неуютным мокрым снегом.
  Октябрь суровый по характеру. В прах разбивает всю красоту сентября.  Лес как бы весь просвечивается и даже пугает своей таинственной тишиной. Нет ни тени, ни всплеска, ни движения в застывшей природе. Лишь молочный тягучий туман поднимается над оврагами.
  Сегодня утром Октябрь улыбнулся неярким, но будто умытым, солнышком. Раскидал по небу облака и тучки, и будто синькой подсинил небосвод. Проснулся и ударил первым морозцем. Выйдешь утром на улицу, хрустят под ногами застывшие листья, лужи стали как стекло. Наступишь и эхом отдаётся треск сломанного ледка. Дышится-то как легко, свободно, свежо.
  Но уже после обеда тучи обиженно возвращаются. Как будто занимают свои места в ложе, вальяжно располагаются, надолго!  А ветер прилетел холодный, колючий. То грозно ревёт, то затянет заунывную песню… Посыпал дождь и вдруг – мелкие бусинки снеговой крупы. Верно говорят в народе: в октябре до обеда - осень, а после – зима.
  Как быстро теперь ночь вступает в свои права. День увядает и полумрак наступает со всех сторон, ложится на землю тишиной, набегает острый холодок. Поздняя осень… Сердце тонет в воспоминаниях лета, а в глубине неба в последний раз в этом году прокричали утки.