Зонтик из Геническа

Борис Ящук
                ЗОНТИК  ИЗ      ГЕНИЧЕСКА





          В   конце  лета    наша  командировка  на строительство  заводского пионерлагеря  на   Арабатской  стрелке  успешно  завершилась  и  теперь  мы,   заработавшие пару недель  отгулов, нагрянули  в Геническ.   За  нами  увязался Славка  Акаев, прикомандированный  с нами слесарь из соседнего цеха. Это  был  сплошной комок  стальных   мускулов  и   взрывных  нервов в маленьком теле.  Кратко о таких в  народе говорят -   мал  клоп,  но  вонюч…   Вот в такой  компании(  Славка, я и моя  жена) мы решили  посмотреть городок,его  достопримечательности  и  магазинчики.  Город  встретил нас  сонной тишиной жаркого дня. Почти весь одноэтажный , он утопал в  зелени  тополей, абрикос и винограда  на  приусадебных участках горожан. Ленивая  жара стояла  так   прочно, что ни одна собака  не  «брехнула»  на нас. А петухи  по дворам  забыли  о крике  и тяжело  дышали , широко раскрыв  клювы.   Идём   пустынными улицами, временами  натыкаясь  на  вывески немногочисленных  магазинчиков. Продуктовые  нас мало интересовали, ибо всё  самое свежее можно купить на утреннем  рынке.
  Первым попался  магазин «Спорттовары», где прямо  на  прилавке под струёй тёплого воздуха вентилятора сладко  дремал продавец, подложивший  вместо подушки детский надувной  кружок.  Славка  хотел купить себе   маску  для ныряния  и дыхательную трубку.  Такого  в магазине  не  было, зато  полки были забиты  хоккейными   шайбами,  клюшками  и  защитными  щитками. А что? Как раз по сезону!  Славка  от такого осатанел,  обругал ещё  не проснувшегося продавца , махнул рукою  на нашу затею и  отправился на пляж, неустанно чертыхаясь…
        Продолжая  наш «вояж», мы  наткнулись  на  маленький  магазинчик  « Пряжа и нитки».    Разомлевшая от жары  девушка   лениво  листала  случайно  заблудившийся  в нашей стране   красочный   журнал «Америка».  На её  счастье    мы  оказались  достойными   покупателями – жена  купила  целую спортивную сумку  мохеровой   пряжи. На каждом мотке яркая опояска блестела надписью: «Альпако». В  те дни это была  находка – в большом городе такую пряжу  купить проблематично.
      Воодушевлённые  хорошей  покупкой,  мы завернули за угол,   где   на  подъёмчике  брусчаточки  приветливо  распахнул  свои яркоголубые  двери  генический  универмаг.  Это  был   небольшой одноэтажный  домик   с  давней  пожухлой черепицей, ухоженный,  чисто побеленный,  и  сверкающий   свежемытыми   стёклами  окон.  На входе вместо  привычных  марлевых   пологов  звонко позванивали от струй  тёплого воздуха какие-то деревянные  висюльки, не иначе, как творение вьетнамцев или китайцев.
     Мы  вошли , но в  зале  не было ни души. Мы  несмело  позвали продавца, но как у Высоцкого: « А в ответ – тишина!»  Мы походили, громко покашливая и громко разговаривая, пока не  убедились: в  магазине  ни души. Что делать? Можно просто уйти. Ну а как быть – магазин  без  продавца!  Решили  подождать,- кто-то должен появиться!  И мы стали ожидать, одновременно  знакомясь  с ассортиментом. В универмаге маленького городишки  мы нашли немало интересных  вещиц, которые  считались дефицитом. Так, моя  жена  присмотрела пару  красочных детских футболочек для наших пацанов. Для себя  увидела моднячие  японские нейлоновые купальники  весёлых, колоритных узоров.
Присмотрев покупки, мы решили  терпеливо дождаться  продавцов.    Чем хороши старые дома  из  глиняного  самодельного кирпича, который здесь именуют лампачём?  В них летом  прохладно, а зимой – тепло. Поэтому наше ожидание  не было утомительным.  Так прошло почти  сорок  минут…. И вот  зазвенели деревяшки  входного полога и в магазин   энергично ворвалась  вместе  с жаркими волнами   уличного  воздуха  сама продавец универмага. Это была плотная   и  живая женщина  лет так под шестьдесят … Поверх униформы магазина  был накинут  клеёнчатый хозяйственный фартук и разгорячённая женщина вытирала руки  влажной тряпкой.  На ходу, коря себя за брошенный незапертым   магазинчик, она   увидела нас  и,   извиняясь,  - стала вся  внимание. Когда мы купили купальники и футболки  и собирались уйти, она ещё раз попросила извинения и чисто по-домашнему стала объяснять   своё отсутствие.  «Вы довго мэнэ  чекалы?» спросила она, всё оттирая тряпкой  зазелененные травой руки. «Да нет – минут сорок!»
       - От беда!   Сусидский Вовка  прыбиг  та гукае – тётю Маня, там у вас в городи     нэпорядок!   Что случилось в её огороде мы не сразу поняли из-за сумбурных объяснений  продавца.  Прыбигла, дывлюся – божечке,  куды  вы зализлы, собаки проклятии, бэшэны  свини, а ну геть видсиля!    «Так кто там у Вас  был в огороде, тётя Маня?» - спросили мы.
    Та  гуси  сусидськы ,хай им  грэць, забиглы та потовклы  огудину  , та цыбульку зэлену  позъилы!  Тварюкы!  Пробачьте мэнэ, така    мэнэ  обида  узяла!»  Мы искренне  посочувствовали расстроенной женщине  и откланялись, ободряя её за хорошее обслуживание и приятный магазин. Уже на ступеньках нас она догнала и,  удерживая  , неожиданно  протянула нам  японский складной  зонтик.   Зачем ? – спросили мы.   Хай це Вам подарунок вид мэне будэ!  За  чеснисть!  Вид самого сердця!  Ну  не могли мы   обидеть женщину отказом, хотя , думаю,  ничего в нашем поступке не было  необычного. Так поступит нормальный человек….