Радиоактивные огурчики - сермяжная правда

Андрей Печёнкин
 Экономя деньги на строительстве могильников по захоронению вредных отходов промышленного производства, руководители многих российских металлургических заводов подвергают радиоактивному заражению население целых городов.

  «Предлагаем к реализации шлак...» - такие объявления периодически появляются на страницах наших газет. Между тем, мало кому известно, что шлак-отходы металлургического производства излучают повышенные дозы радионуклеидов.
  Радиационное гамма-излучение шлака в процессе выплавки стали — явление в металлургии обычное. И проверки дозиметрического контроля превышения нормативов по гамма-излучению выявляют постоянно. Так, при естественном радиационном фоне в 0,12 микрозивертов в час, средние показатели излучения отходов достигают 0,25 микрозивертов. Или 25 микрорентген. Налицо двукратное превышение нормы. Для захоронения радиоактивно опасных отходов в России предпочитают создавать промотвалы обычно соответствующие нормативам четвёртого класса опасности не предназначенному для захоронения шлакоотходов. По закону для таких отходов должны создаваться могильники соответствующие уже, как минимум, нормативам второго класса опасности. С соответствующим бетонированием карьера, возведением забора и организацией караула.
  Но, как правило, строительство очередного промотвала, а тем паче могильника — дело для руководителей, стремящихся к безудержной наживе, по-видимому, накладное. Гораздо дешевле закрыть глаза на результаты измерений заводских лабораторий радиационного контроля, заставив подписать начальников таких лабораторий очередное «липовое» свидетельство радиационного качества. И поэтому прекрасно осведомлённое о ситуации с гамма-излучением руководство заводов, предпочитает продавать отходы населению.
  Вот, к примеру, как сообщает об этом многотиражка Волжского трубного завода, цитирующая мнение одного из руководителей своего предприятия. Надо, дескать, «...снизить до минимума цену на шлак — даже, если его отдавать бесплатно, это будет экономически целесообразнее, чем строительство нового промотвала.» «Согласитесь, - комментирует далее корреспондент многотиражки, - В это есть, как говорят, «сермяжная правда». Уж лучше действительно вывозить шлак на строительство дорог, он, во всяком случае, не будет занимать территории, за которые завод платит деньги. Наверное, многие садоводческие общества, к примеру, воспользовались бы возможностью засыпать свои грунтовки шлаком. На бетон-то или асфальт у них средства вряд ли когда появятся...»
  Стало быть, огурчики и помидоры, выращиваемые на дачных участках россиян уже давно попахивают радиацией. Кстати, на металлургических комбинатах идёт также и активная реализация отработанного шамотного кирпича от регулярно разбираемых после каждой плавки сталеплавильных печей. Кирпич, которые, естественно, тоже «светит», активно используется населением при строительстве гаражей, а также гаражных погребов в которых, как известно, хранятся картошка и соленья. Какие могут быть последствия от употребления таких продуктов, объяснять не надо.
  Судя по многочисленным победным реляциям выдаваемым правительством «Единой России», мы в показателях прироста темпов производства впереди планеты всей. Похоже, что  в производстве даунов и двухголовых детей «Единая Россия» в ближайшее время также  займёт своё достойное место. Вот это и явится по-настоящему «сермяжной правдой» нашей компрадорской буржуазии.