Ищу радости, поэтому решительно разрываю связь с прошлым и еще решительнее не думаю о будущем.
Живу настоящим.
И каждую минуту настоящего дроблю на бесконечное количество мгновений, переживая каждый миг то внезапной радугой, то волоском, растущим из родинки собеседника, то синим-синим небом, неожиданно выглянувшим из-за туч, то строкой из затертой книги, то девушкой, красящей губы в пробке в соседней машине. Тогда и жизнь моя удивительным образом стремится к бесконечности также, как до бесконечности разрастается вселенная моей комнаты, ведь для того, чтобы дойти до её конца нужно сначала пересечь половину комнаты, затем половину оставшегося пути, затем половину того, что осталось, затем половину оставшегося...
В русском языке слово настоящее имеет по-меньшей мере два смысла. Настоящее, что значит действительное, проверенное, неподдельное. И настоящее, относящееся ко времени, к тому, что происходит сейчас, в данный миг, и тут же становится прошлым. Только это настоящее и есть настоящее и неподдельное счастье.
Что ещё придумать, чтобы как-то пережить это самое настоящее? Эти неотличимые друг от друга мгновения, которые складываются в одинаковые до омерзения дни, в беспросветную рутину месяцев, в бессмысленную вереницу лет и, в конце концов, в бесконечную и бесконечно-постылую жизнь?
Когда у Гаутамы родился сын, он назвал его Рахула, что означает "цепь, оковы" и даже не взял его на руки. Но что больше привязывает к жизни? Сын или цепь однообразных дней, которые тянутся одинаковыми звеньями, придавая своей предсказуемостью кажущийся смысл происходящему?