Остатки - сладки!

Борис Кудрявцев
Джиз-быз по-русски

   Главное при создании предлагаемого кулинарного шедевра – особая тщательность в работе с каждым его компонентом. Здесь недопустимы халтура, небрежность, спешка, которые иногда позволительны на кухне, скажем, когда народ уже изголодал совсем, а у вас еще картошка для борща не чищена…
Вот почему делаем все вдумчиво и подробно.
     Прежде всего, подготавливаем красивое, большое, плоское блюдо, возможно из бабушкиного наследства, ну, чтоб радовало и глаз и сердце…. Хорошо его отмываем и очень внимательно высушиваем (потом будет понятно, почему блюдо должно быть абсолютно сухим).
    Далее, находим в хлебнице черствый хлеб. Еще лучше – лежалый, до заплесневелости. Отбираем куски, покрытые и черными, и зелеными пятнами плесени – так лучше. Но если по каким-либо причинам плесень у вас одного цвета, не берите в голову…. Ну, значит сегодня у блюда будет чуть-чуть иной вкус…
      Некоторые из наших читателей, с хозяйской смекалкой, наверняка заметили, что черствый хлеб плохо поддается ножу – ломается, крошится и т.д.… Такие куски нам не подходят. Куски хлеба должны быть идеально ровными, целыми и примерно одного – порционного - размера. Вот почему мы советуем хорошо загодя нарезать еще вполне мягкий хлеб и положить подальше, чтоб он сам дошел до нужной кондиции. И вот здесь спешка не допустима! Не вздумайте сушить нарезанное в духовке или на вольном воздухе! Хлеб, конечно, станет сухим, но плесенью не покроется. А чтоб покрылся, аккуратно уложите ровные куски в полиэтиленовый пакет, и ждите. Может быть и достаточно долго…
    Укладываем куски хлеба на наше красивое блюдо в один слой, но не плотно друг к другу, а на расстоянии 0,5 – 1,0 см. Хорошо!

    Теперь находим в холодильнике мясные и сырные ингредиенты. Учтите, для наших целей подойдет не всякий продукт. Например, колбаса твердокопченая может хоть пару лет пролежать в холодильнике и ничего ей от этого не будет, только слегка усохнет. Нужная нам мясная продукция – колбаса вареная, сырокопченая, ну, там балычок венский, карбонатик, буженина, ветчинка, сало серое в черную крапинку и т.п. – ежели долго хранится, меняет свои свойства-качества. Определить это можно по внешнему виду: продукт липкий, темный по краям, и на старом срезе, часто покрыт белым или светло-зеленым налетом.… Значит, он нам как раз и нужон! Надо только хорошо порыться по сусекам, обязательно что-то там такое завалялось. Другое дело, если вы и ваши близкие съедаете все из холодильника, быстрее, чем сами его наполняете.… Значит, вы – не наш клиент, можете не читать дальше. Но есть масса людей, которые в силу занятости или зажиточности плохо представляют себе, что именно и как долго лежит у них в закромах. Эти – найдут!

     Все найденное надлежит нарезать на небольшие ломтики. И разные сорта колбас примерно равномерно разместить на хлебе. То же и с сыром. Долго и плохо хранимый сыр не столь явно, как колбаса, дает знать хозяину, что уже «зацвел», но, немного поднаторев, вы с большой долей успеха научитесь отыскивать такие сыры в своих залежах и примените их в дело. Испорченный сыр плохо режется ножом. Не тушуйтесь. Вот сыр как раз вполне можно покрошить на относительно мелкие фракции и ими, чередуя разные сорта, обильно посыпать ждущее завершения блюдо. Впрочем, до завершения еще не скоро.

    Возможно, вы сумеете найти давно забытую соленую рыбку, а то и двух-трех сортов! Чудесно! Аккуратно размещаем на хлебе. Некоторые, есть такие, что плохо переносят рыбу даже в границах одной тарелки с другим продуктом, станут, возможно, крутить носом.… Но настоящие гурманы смело экспериментируют и едят селедку с малиновым вареньем и даже без хлеба. Наше послание – им, конечно! Малая толика пикантности в любом блюде - вещь архиважная!

     Теперь ищем и находим, где там они у вас, всякие баночки, тюбики, пакетики с майонезами, горчицами, хренами, соусами, кетчупами… Чем более засохла вся эта приправка – тем лучше! Мажем, чередуя, если мажется, в противном случае - накладываем ложечкой, следя за эстетической составляющей и общей цветовой гаммой композиции. Наверняка среди этой пластиковой, стеклянной или полиэтиленовой мелочевки вы  найдете что-то абсолютно не узнаваемое и не припоминаемое. То ли грибы, то ли варенье, Кто собирал, где, кто варил или мариновал, и когда.…  Ну, не вспомнить.… Вот  очень хорошо!!! Мажем, накладываем!

Теперь травка. Отщипываем у старой петрушечки все желтые листики, и посыпаем! Листики могут быть сухими до ломкости, или наоборот – влажными. Главное – желтые! Укроп не желтеет, но становится от долгого хранения влажным.… Вот его – тоже туда. И соответственно – лук зеленый, хорошо попримятый временем. Ну, теперь, пожалуй, все…

    Понятно, что у каждого из Вас, дорогие, получится свой неповторимый шедевр, это зависит от исходных продуктов, но главное – соблюсти общий принцип и общую схему создания шедевра.

     Теперь кульминация! Накрыли стол свежей скатертью. Собрали домочадцев, Зажгли две среднего размера свечи на столе, включили – негромко – что-нить симфоническое.…

 Берем наше бабушкино блюдо правой рукой за край (левши – соответственно), держим крепко, но не до хруста блюда…. Если кто-то себе не доверяет, можно заранее прорепетировать с похожей по весу тарелкой.… Итак, берем, и плавным, круговым, широким движением, с одновременным разворотом корпуса (тела) в нужную сторону отправляем все содержимое в заранее подготовленное мусорное ведро или мусорный мешок!!!

Если в результате этого широкого жеста на блюде не осталось ни крошки (вот почему блюдо должно быть сухим), значит, Вы все правильно сделали!

С чем и поздравляем!

 Приятного аппетита!