Маленькие обычаи больших драконов

Ярослав Подколзин
Хрясь! Хрум! Хрум!
- Грог! Грог, ты слышишь?
Хр! Хр! Хрумс!
- Что, уже?! – Грог был сильно взволнован. Его крылья возбужденно подрагивали.
- А ты не слышишь?
Хр! Бух! – яйцо упало с подстилки на… землю?!.. камень?!.. дно пещеры, вот!
- Гана! Он вот-вот вы…
Шмяк! – кусок скорлупы ударился о нос слишком сильно нагнувшегося папаши.
- …лупится! – Грог умиленно чихнул. Несколько угольков рухнуло на подстилку. Листья затлели.
- Ах ты! Какой же муженек у меня недотепа! – Гона дунула на угольки, намереваясь их затушить, но вместо этого у нее вырвался язык пламени, спаливший лежанку для малютки к Карданам.
- Тьфу на тебя! – рассердился муж. Огненный плевок, правда, он аккуратно направил на стену пещеры.
А малыш тем временем старательно и целенаправленно бился головой о скорлупу, расчищая себе путь.
- Чего плюешься?! Лучше ребенку помоги! – яростно дыхнула дымом супруга.
- А чево… Нехай сам… - буркнул Грог, но ногтем по яйцу послушно постучал. Образовалась трещина и следующий удар малютка нанес уже туда. Стенки яйца разлетелись, а обожающим взглядам родителей предстал очаровательный дракончик красного цвета. Глазки его уже закрывались – он так умаялся, пробивая скорлупу, что захотел спать. Малыш цапнул кусок скорлупы, положил его себе под голову и заснул.
- Это ты во всем виноват! – яростно зашипела Гона. – Из-за тебя ребеночек теперь на земле спать должен! А ну быстро в лес слетал! – а сама благоверная удалилась в дальний конец пещеры, где свернулась клубком и заснула.
Бедный Грог три часа летал в баронскую рощу за листьями и ветками. Наконец, взмыленный, но счастливый папаша собрал в самом теплом углу пещеры лежаночку, куда и отнес отпрыска, пустил скупую мужскую слезу (крысиная колония срочно сменила прописку из-за наводнения) и отправился к жене под бочок…
Утром мамаша проснулась в одиночестве, от громкого эха:
- А-а…!
- Это он меня зовет! – радостно всплеснула лапами Гона и побежала на звук.
Когда дракончик крикнул еще раз, маму ждало си-ильное разочарование!
- КУШАТЬ!!!
Супруга ошалело посмотрела на сына.
- О, уже проснулся? – в проходе показалась голова радостного папаши.
- Папа!! – запищал дракончик.
- Вот, сынок! – с какой-то даже гордостью произнес Грог, предъявляя на всеобщее обозрение монетку на цепочке и офигевшего от того, что еще жив, ослика. – Когда я был такой же, как ты, мой папа принес мне то же самое и сказал: «Запомни наш обычай сынок – вот тебе игрушка, чтобы знал, кого кушать, а вот тебе игрушка, чтобы знал, что собирать!»
- Ты что?! – замахала передними наманикюренными лапами Гона. – Мы же договорились – никакой еды в пещере!
- А ты посмотри! – довольно кивнул головой папашка.
Взглядам мамы предстала удивительная картина – дракончик радостно возился с осликом, у которого глаза уже чуть ли не из орбит выпадали.
- Съест? – наконец, спросила благоверная.
- Да нет! Отнесу его домой!
- Постой, а монету ты ребенку не отдал!! Ворюга!! Мало того, что обычаи нарушаешь, так еще и собственного сына обворовал!!
И Грогу пришлось со вздохом надеть цепочку на отпрыска.