Пива попили...

Светлана Лобова
 
    Есть у моей сестры подруга.  Перезваниваются они довольно часто, видятся редко.  Живут в соседних домах, окна которых смотрят друг на друга.

    Стояла летняя жара. Рая позвонила. Подруги с удовольствием встретились после работы. В холодильнике остывало львовское пиво, сваренное вкусно и на хорошей воде.  А за интересной беседой  наступает полное взаимопонимание!

    Не подумайте, что эти милые  женщины пьющие. Совсем нет! Водку вообще никогда, вино тяжело пить в жару, а горьковатое, с лёгким хмелем холодное пиво, для утоления жажды, в самый раз. Вдвоём они выпьют не больше бутылки пива в пол литра. А говорят много и с удовольствием. Обо всём.

    Так было и в тот самый вечер. Наговорившись, подруги стали прощаться. В августе вечера на юге тёмные, несмотря на яркую луну и чёрное небо с россыпью ярких звёзд. Надя сказала:

- Ты как пойдешь, помаши мне рукой, я тебя увижу в окно. Я всегда вижу, как ты идешь с работы домой.

    Настроение у обеих женщин было преотличное. Они пожелали друг другу здоровья и удачи, порадовались за хорошо проведённый  вечер и на том расстались...

    Рая пошла мимо окон Надежды, вдоль подъездов своего дома. Она радостно махала рукой подруге, улыбалась и... не смотрела себе под ноги. Один раз споткнулась. Но продолжала улыбаться и махать... Тротуар перед домом в те дни ремонтировали, выкладывали бетонные, узорчатые плитки...

Вдруг Рая пропала. Шла, шла и нет её. Надежда забеспокоилась. Прямо хоть из дома беги догонять! Провалилась, куда? Надо отметить, что живёт моя сестра на первом этаже, а девятиэтажный дом Раисы на возвышенности. Видно дорогу плохо.

«Ох, вот показалась опять, поднялась!.. Упала она,.. не понятно. Позвоню ей, как придёт домой!», - подумала Надя...

    Что произошло дальше, рассказала сама Раиса Захаровна.

    Шла она и зацепилась ногой за неровно уложенные плиты, упала сильно, капитально растянувшись на асфальте, вернее на плитках, которые лежали вповалку, пока не на своих местах. Лицо обтесала об старый, обшарпанный асфальт. Когда поднялась на свой этаж, вошла в квартиру и взглянула в зеркало, пришла в ужас от своего вида. Огромный кровоподтёк во всё лицо, из мелких ран сочится кровь. Зрелище не для слабонервных. На звук открывающейся двери, из комнаты вышел её сын Сергей:

- Привет, мама, мы тебя ждем! - увидел кровь на лице матери и испугался, - тебя избили?!

- Я сейчас всё объясню!- начинает Рая,- мы с Надей сегодня пива попили...

Сын не дал ей договорить:

- Это сколько же вы пива выпили, что так... Мам, скажи правду, тебя избили на улице?

- Да, нет! Дай, я расскажу, не перебивай! Мы с Надей сегодня пива попили...

Договорить ей не дали. Из кухни выглянула жена сына Оксана. Увидев страшное, всё в крови лицо свекрови, испугалась:

- Раиса Захаровна! Кто это вас так...

Рая нетерпеливо отмахнулась:

- Я хочу по порядку рассказать. Мы с Надей сегодня пива попили...

-  Так упиться!.. Ничего себе!!! –  тихо, вполголоса  восклицает Оксана.

На шум и громкие возгласы в коридор прибегает внук  Алёша, школьник средних классов:

- О, бабуль, что с тобой?! Кто это тебя так?!

Рая начинает, в который раз, для нового слушателя, рассказывать сначала:

- Вот я и рассказываю... Мы с тётей Надей сегодня пива попили...

Внук взволнованно перебивает:

- Это тебя тётя Надя так избила? Ничего себе!!!

- Да, нет!  Не она. Я рассказываю... Слушай и не перебивай, когда старшие говорят! - сердится Раиса Захаровна, - мы с тётей Надей сегодня...

Тут возмущается сын Раисы:

- Да, что ты заладила «с Надей... с Надей...» Кто тебе лицо разбил? Скажешь ты, наконец, или нет?! Причём здесь тётя Надя?! Сколько вы выпили? Отвечай!

- Я пытаюсь, - обижено говорит Раиса Захаровна, - вы меня всё время перебиваете!

В этот момент на сцену, вернее в прихожую, выбегает пятилетняя внучка Иришка:

- Бабушка! Что случилось? Почему у тебя такое лицо?

Рая открывает рот, но сказать ей ничего не дают. Оксана, всплеснув руками, нервно восклицает:

- Только вот не надо рассказывать детям, как вы с тётей Надей сегодня пили пиво!

Расстроенная Раиса Захаровна, поджав губы, произносит:

- Да, ну вас! Больше ни слова не скажу! Не выслушать, не рассказать!..

И обиженно закрывает за собой дверь комнаты.

    Всё это она пересказала моей сестре по телефону. Отзывчивая Надежда Раисе посочувствовала и пожалела её! Хорошо, что руки, ноги подруги остались целы!..


    ...Через неделю вся семья уехала отдыхать на Средиземное море, в Монако. И Рая поехала за внуками приглядывать. Но пиво монакское она со своими детьми не пила... А, ну их... ни поговорить с ними, ни посмеяться...  Только перебивают  и глупые  вопросы задают!..

Такая вот история!