Футуролог Бестужев-Лада

Юрий Шпилькин
Футуролог Бестужев-Лада
Впервые я встретил его, будучи аспирантом философского факультета МГУ. Диссертацию выбрал на модную тогда тему «Возвышение потребностей работников сельского хозяйства», а Игорь Васильевич к тому времени опубликовал две книги «Прогнозирование социальных потребностей» и «Социальные показатели жизни советского общества. Методологические проблемы». Поэтому мой научный руководитель Иван Маркелович настоятельно рекомендовал найти эти книги.
- Да и с самим автором не мешало бы тебе встретиться, - добавил Слепенков. Иван Маркелович рассказал, что Бестужев в 70-е годы свои статьи публиковал под псевдонимом И.Лада по названию деревни, откуда он родом и кажется с 1967 года под фамилией Бестужев-Лада. Для 3-го издания Большой советской энциклопедии  написал статьи «Прогнозирование», «Прогностика», «Футурология», а в Философский энциклопедический словарь статьи: «Качество жизни» и «Образ жизни», «Футурология», «Научно-технический оптимизм» и «Экологический пессимизм». «Предвидение научное» и «Пределов роста теория» и целый ряд персоналий: Бернал, Уэллс, Франклин, Фурастье.

Очень кстати в работе над диссертацией мне пришлась книга «Прогнозирование социальных потребностей молодежи», ответственным редактором которой был И.В. Бестужев-Лада. Впервые в литературе излагался опыт применения психологических тестов при разработке прогнозов социальных потребностей. Особое внимание уделялось практическим рекомендациям для социального планирования и управления на основе сопоставления разработанных прогностических моделей. Уже тогда он подчеркивал, что в общественных науках объекты исследования поддаются более или менее значительному изменению посредством действий на основе целенаправленных решений, в том числе и принятых с учетом прогноза. Происходит самоосуществление или саморазрушение прогноза. Прогноз ухудшения экономического положения, даже ошибочный, может вызвать неверные, даже панические решения и тогда положение, действительно, может ухудшиться. А если будут осуществлены верные, своевременные решения, то положение, напротив, улучшится. Поэтому прогнозы развития социальной сферы не могут сводиться к безусловным предсказаниям, а должны быть ориентированы на выработку условных предсказаний, способных оказывать положительное влияние на поведение, деятельность человека. Позже такое социальное прогнозирование им будет названо технологическим прогнозированием, которое вовсе не является предсказанием, а предполагает ряд проблем и пути их решения.

Тогда в 80-е годы прошлого века весьма актуальной была проблема потребностей и в своей диссертации автор этих строк, вслед за И.Бестужевым-Ладой, в качестве рабочей дефиниции принял общее определение потребности как состояние «нужды или недостатка в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности  организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом» [1]. В социологической литературе разрабатывается типология потребностей. Выделяется пять уровней в «иерархии» потребностей [2]. Первый уровень – это фундаментальные или рациональные потребности в самосохранении и продолжении рода, в питании, одежде, жилище, сохранении здоровья (отдых, лекарства, лечение).

Не каждому доступна необходимая еда в достаточном объеме. И это приводит к крупномасштабному голоду и недоеданию в мире. Сегодня около 800 миллионов человек хронически недоедают и не могут получить еды, достаточной для удовлетворения даже минимальных энергетических потребностей. Примерно 200 миллионов детей до пяти лет страдают острыми или хроническими симптомами недоедания. Большинство недоедающих живут в Азии и Тихоокеанском регионе. В этом регионе живет почти 70 процентов всего населения развивающихся стран, что составляет почти две трети (526 миллионов) от числа недоедающих. Только в Индии живут 204 миллиона недоедающих, а на южную Азию приходится свыше одной трети (284 миллиона) общего числа недоедающих в мире. Еще 30 процентов (240 миллионов) живут в юго-восточной и восточной Азии, где только в Китае из 1,34 миллиарда человек недоедают свыше 164 миллионов. Почти четверть недоедающих живут на африканском континенте, который является регионом с самой высокой долей недоедающих от численности населения. Особенно острая ситуация сложилась в Центральной, Восточной и Южной Африке, где недоедают 44 процента от общей численности населения [3].

Второй уровень – это потребности качества жизни, качества удовлетворения материальных и культурных потребностей людей: качества питания, качества и модности одежды, комфорта жилища, качества здравоохранения, образования, сферы обслуживания, окружающей среды, структуры досуга, степени удовлетворения потребностей в содержательном общении, знаниях, творческом труде, уровене стрессовых состояний, структуры расселения и др. Этот уровень потребностей в полной мере удовлетворен из семи миллиардов только у одного, так называемого «золотого». Однако, социологи отмечают, что нередко, чем выше уровень жизни, чем напряженнее жизненный ритм, тем ниже качество жизни, более того, напряженный жизненный ритм ведет к учащению стрессовых ситуаций. Современные олигархи и представители шоу-бизнеса только и делают, что женятся и расходятся.

Третий уровень потребностей – собственно социальные потребности в сфере экономики, политики, коммуникации, морали. Это потребности в общении, в лидерстве, в дружбе, любви, в чувстве уверенности, в безопасности, гарантированности своего общественного положения, в социальном обеспечении, в свободе, равенстве, справедливости, в самоуважении и уважении со стороны окружающих.

Четвертый уровень – интеллектуальные потребности пассивного характера: в интеллектуальном развитии, в мировоззренческих, научно-технических, общественно-политических знаниях, в эстетическом наслаждении от потребления произведений искусства, использования достижений науки и техники.

Пятый уровень – это интеллектуальные творческие потребности активного характера. Потребности в созидательной творческой деятельности и самовыражении в различных областях: в науке, искусстве, политике и других видах деятельности. Это высшая потребность человека в обществе. В соответствии с законом возвышения потребностей, по мере насыщения потребностей низшего уровня на передний план выступают потребности высших уровней. Это происходит потому, что потребности обладают свойством к экстенсивному и интенсивному изменению. При этом им свойственно не только количественное, но и качественное изменение. По мере относительного насыщения одной потребности возникает ожидание, не всегда осознанное стремление, влечение к новой цели и, наконец, возникает новая потребность.

Поэтому важнейшей целью прогнозирования изменений в системе потребностей является определение условий, при которых могут возникнуть новые потребности.  Необходимо учитывать важнейшую особенность развития системы потребностей. Современная наука с относительно высокой точностью определила известные пределы насыщения удовлетворения потребностей первого уровня. Рассчитаны наиболее рациональные нормы питания, одежды, обуви, основных предметов обихода, а также оптимальные жилищные условия в конкретных социальных, климатических, гигиенических и других условиях. В то же время превышение научно установленных  рациональных норм, чрезмерное злоупотребление в удовлетворении первого уровня потребностей может привести к крайне нежелательным нарушениям в состоянии здоровья человека.

Лишний вес американцев стал притчей во языцех. Ныне две трети жителей США имеют лишний вес или страдают ожирением. Если в 1980 году ожирение было отмечено у 15% взрослых американцев, то в 2004 году - у 32%. За этот же период времени число детей, страдающих ожирением, увеличилось более, чем втрое - с 5% до 17%. Причин у эпидемии ожирения очень много. Жители США хронически жалуются на недостаток времени, а "вредную" еду (например, чипсы или гамбургеры) легко потреблять на бегу или в машине. Офисная работа, которой занята значительная часть населения страны, не предусматривает физической нагрузки. Особенностью американской среды обитания является упор на автомобиль: люди редко ходят пешком. Кроме того, вероятно, свою роль играет загрязнение окружающей среды, массовое использование химикатов производителями продуктов питания, наследственный фактор и пр. За счет более активного применения сахара и жиров, еда стала более калорийной, а порции в кафе и ресторанах - большими, чем четверть века назад. Это очень важный фактор, поскольку американцы все реже готовят дома. В действие вступают и психологические моменты: "вредная" высококалорийная еда, как правило, дешевле, чем еда здоровая [4].
 
В ситуации с такой тенденцией вполне приемлем прогноз Бестужева-Лады, что миграция сельского населения в города, приведет к резкому сокращению населения. Футуролог свой прогноз  основывает на тезисе, что в сельской местности дети были необходимыми работниками, а в городе дети - лишняя обуза. Поэтому по мере урбанизации детность сокращается до минимума. По прогнозу футуролога,  6 миллиардов человек (а на конец 2011 года - 7 миллиардов) на Земле жить не могут, их должно быть от 300 до 900 миллионов человек. При этом, заметил он, для достижения этого оптимума "никому не надо умирать". "Просто, переезжая в город (а этот процесс сейчас разворачивается), человек перестает испытывать потребность в семье и детях, поэтому начинается вымирание, - пояснил он. - По инерции в третьем мире мы все еще имеем рост населения, и примерно через 2-3 века мы получим 2-3 миллиарда лишних людей.  Но поскольку эти люди стремительно уходят в города и меняют свой образ жизни,  после этих 9 миллиардов начнется стремительное сокращение людей: желательно не до нуля, а до оптимума - 300-900 миллионов человек"[5].

В существующих условиях мира, целый миллиард людей не имеет работы. В Африки, Азии и Латинской Америки каждый третий не имеет работы, а, в совокупности, это миллиард людей. И у них есть авангард, который миллионами рвется на Запад, и тысячи пробиваются. И есть авангард авангарда - терроризм. Это идет Четвертая мировая война. Четвертая война началась в Палестине, перекинулась в Ливан, а потом дала отхлесты на Балканы, в Закавказье. Никогда не работавшие молодые люди, прибывшие в Европу, устраивают уличные беспорядки, в которых участвует в основном безработная молодежь, живущая на социальные пособия. Погромы разрастаются в городах Европы – в Париже, в Лондоне принимают все более массовый характер.

Футуролог в своих рекомендациях радикален: — Оставлять в живых только жизнеспособных людей и не поддерживать искусственно жизнь неизлечимо больных. Я считаю псевдогуманизмом положение, когда паралитик 20 лет лежит в койке, а вокруг него мучаются 20 здоровых людей. Это не гуманизм, это псевдогуманизм. Или когда в роддоме сохраняют жизнь неизлечимо больному ребенку — это преступление. Мы сталкиваемся с псевдогуманностью, когда врачи и близкие точно так же обязаны годами, до естественного смертного конца, заботиться о существе, бывшем некогда человеком, которое, либо лишилось рассудка, либо под бременем старости впало в маразм. Псевдогуманность, как и всякое ханжество, часто принимает воинствующий характер. Не успел написать предыдущие абзацы, подумалось: какой визг и вой поднимется, когда они попадутся на глаза псевдогуманистам! На больных детей и хилых стариков автор руку поднимает, на сирых и убогих, на умирающих!! Он против гостеприимства, он за смертную казнь!!! Страх перед такой травлей заставляет многих мириться с псевдогуманизмом как с неизбежным злом. Надо оптимизировать сокращение популяции людей: позволить вымереть больным и остаться в живых физически и психически здоровым, чтобы продолжить род. 6 млрд. людей — это в основном население Китая, Индии, Африки. Там помогать больным выживать не надо. Им надо дать спокойно умереть. Важно, чтобы ограничение рождаемости было не чистым принуждением. Чтобы его необходимость осознало общественное мнение, создавая атмосферу нетерпимости к нарушителям демографического равновесия, приближающим катастрофу и гибель народа. Чтобы сказала свое авторитетное слово религия. И только потом  В свое время Бестужев-Лада выступал с идеей соединенных штатов Евразии. А это более 300 миллионов человек.Не во всем можно согласиться с футурологом. К примеру, все больше будет здравомыслящих людей преклонного возраста и их надо беречь. Один  из них - социолог, футуролог, президент Международной академии прогнозирования, доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии образования, председатель Педагогического общества России Игорь Васильевич Бестужев-Лада, которому 12 января 2012 года исполнилось 85 лет. а умер — советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог  6 декабря 2015 г. в Москве.


_______________________

Литература
1. БСЭ. 3-е изд., т. 20, с.439.
2. См.: Прогнозирование социальных потребностей молодежи. М., 1978. С. 15 – 17.
3. Голод и недоедание в мире  // feedingminds.org/info/backgroun
4. Две трети жителей США имеют лишний вес или страдают ожирением. // www.novoteka.ru/event/4547814
5. См.: В гостях у Владимира Познера 28 ноября 2010 года - Игорь Васильевич Бестужев-Лада. // vladimirpozner.ru/?p=5120