Послесловие

Игорь Кондратьев
Заканчивая книгу, я задумался над тем, является ли благом разгадка очередной тайны древности. Ведь будучи разгаданной, загадка перестаёт быть загадкой, переходя в разряд истории. Между тем руны о Сампо почти двести лет будоражили воображение миллионов людей в полусотне стран мира, питая фантазии и побуждая к более внимательному чтению эпоса. Этично ли лишать человечество еще одного побудителя к поискаи и размышлениям ? С другой стороны, многие читатели эпоса уже разуверились в том, что разгадка когда-нибудь вообще будет найдена. А сколько миллионов так и не успели узнать интересовавший их при жизни секрет? Время не щадит никого, и, возможно, публикация этой книги позволит хотя бы нашим современникам удовлетворить свою любознательность. Впрочем, для настоящих исследователей публикация гипотезы открывает новые возможности. Во-первых, множество рун до сих пор не переведены на русский язык, а под новым углом зрения они могут пролить ещё больше света на вековую тьму рун. Во-вторых, далеко не все древние топонимы саамского происхождения переведены и интерпретированы. В-третьих, появляется возможность археологическими исследованиями в известных теперь местах уточнить историю Сампо.
Моя книга не является строгим доказательством этой гипотезы. Высказанное мною умозаключение представляет собой всего лишь материалистическое объяснение Сампо, привязанное к конкретной, реально существующей местности. Главным достоинством своей идеи я считаю то, что большая часть информации, донесённой до нас рунами о Сампо, вполне укладывается в канву предлагаемой мною гипотезы .
Надеюсь, исследования Сампо выйдут на новый уровень. Тогда бережная передача в течение более полутора тысяч лет из поколения в поколение рун о Сампо, их самоотверженный сбор фольклористами, систематизация и перевод учёными выполнят свою историческую миссию — передадут будущим поколениям знание о грандиозном проекте прошлого.

Август 2011 г.