Немного о беспризорниках и о нас самих

Кира Ратова
Постулат церковников о греховности человеческой природы изменить трудно, практически невозможно. Подобная позиция служит прекрасным оправданием сильным мира сего. А мы не впадаем в шок при мысли о том, что в стране, где и после страшнейшей войны 41-45 годов практически не было беспризорности, беспризорность стала нормальным явлением.

Ребенок приходит в этот мир и говорит нам: «Я пришел принести свет и добро, поймите меня и полюбите». В годы послевоенной разрухи государство проявляло заботу о детях, оставшихся без попечения родителей.  Многие  стали известными людьми, многие прожили достойную жизнь, освоили достойные профессии, получили прекрасное образование, что, к сожалению, мало светит современным выпускникам казенных заведений. Для  детей  строили дома-дворцы, самые лучшие кадры направлялись на работу в детские учреждения, зарплата педагогов была одной из самых высоких среди отраслей народного хозяйства.

Да, не все проблемы были решены тогда. НЕ УСПЕЛИ. Да, и в те времена бегали по улицам южных городов беспризорные ребятишки. Да, и в те времена жили на земле никудышные педагоги, да и просто сволочи. Но! каждый УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК считал своим долгом не просто подать милостыню просящему сорванцу, а постараться помочь ему не пропасть в этой жизни  и найти свой путь.

Многих вытащило из тьмы людское неравнодушие и вера. Вера в светлое предназначение человека. Мы были тогда верующими людьми. Ребенку давался шанс. То, что происходит сейчас с нашими детьми, есть зеркальное отражение нашего кривого-косого социума, а не доказательство  выше приведенного постулата.