Лунный мальчик. Глава 2 Лоренцо и Лекс

Екатерина Шульга
Начало сказки: Лунный мальчик.
http://www.proza.ru/2011/08/04/296
                Лоренцо и Лекс.

Если внимательно смотреть на облака, то обязательно увидишь что-нибудь интересное. Вот, например, зайчик, а там кораблик. Он поднял паруса и уже готов к путешествию. Марк наклонился к телескопу. Заметив Лекса, понаблюдал за ним. Лунный мальчишка, с момента их первой встречи, сильно изменился. Он стал немного ярче и чуть подрос. Совсем как он. И только мамины очки, которые Маркуша ему подарил, Лекс никогда не снимал. Значит, решил, Марк, они ему нравятся. Маркуша с телескопом тоже подружился. Отличный подарок. Он разобрался с его механизмом и теперь частенько бродит по свету. Маячок, не боится расстояний, их для него просто не существует. Марк понимает. Всё это только благодаря Лексу. Без него ничего бы не было. Иногда Лунный мальчик присоединяется к нему и тогда простая прогулка превращается в незабываемое приключение. Эти мимолетные вылазки в незнакомые миры и страны значительно увеличили его кругозор. А потом, он понял, что когда-нибудь сможет и сам, если захочет, оказаться в далекой жаркой Африке, побродить по льдинам Антарктиды или окунуться в глубокое синее море. Правда, пока, Марк не решался на такой серьёзный поступок, знал - надо поговорить с Лексом.

***
Марк рассматривал цветные картинки в журнале. Рядом бубнил телевизор. Он не прислушивался к нему, но громкие звуки трубы насторожили. Он оторвался от игры и взглянул на экран. В далекой стране, в  провинции с таинственным названием Ливорно, молодой живописец написал лик мадонны. Марк, наблюдая за медленно бредущими людьми, по залам музея, заволновался. Он схватил телескоп и прильнул к нему. Сразу увидел Лекса. Мальчик стоял у водопада и махал ему рукой. Марк приготовился, а Лунный мальчик, вынул стрелу и натянул тетиву. Маркуша с изумлением понял, что видит полет стрелы и слышит её голос. Она летела прямо в окуляр. Так показалось Марку, и он отпрянул. Сообразив, что испугался зря - засмеялся. А лунный мальчик снова подал знак. Почему-то показалось, что они, вот прямо сейчас, встретятся. Он улыбнулся и зажмурил глаза от удовольствия и не ошибся. Почувствовав себя легким перышком, он полетел сквозь время и пространство. Стрела Лекса летела рядом и, казалось, что это она несет Марка, увлекая вперед. Приземлившись на скале, он сразу увидел друга. Лекс был обеспокоен. Пораженный окружающим видом, Маркуша вгляделся в незнакомое место. Они стояли на крутом  берегу.  Река внизу ударялась о камни. Её грозные звуки тревожили слух. Здесь на этом участке, река впадала в море. На противоположном, пологом берегу, прямо напротив, виднелась маленькая фигурка.
               
***
Море было тихим. Мальчишка сидел на берегу и рисовал. Воображение подсказывало множество картинок. Камень оставлял на песке штрихи, а набегающие волны, как рука учителя, стирали рисунок и тут же отходили обратно, давая время для новой попытки. Заметив размытые очертания, мальчик, быстро нанёс новые линии. То были птицы, люди, горы, деревА. Иногда из-под его руки рождался оскал хищного зверя, ещё чаще ангельские глаза.  Он рисовал, не отдавая себе отчета в том, сколько времени прошло. Ему казалось, что Солнце, вот только что поднялось, а оно уже спешило уйти за горизонт. Юный художник забывал о том, что голоден. Он не хотел бросать игру в которой были заняты двое - он и Море. Домой не тянуло. Там были слезы матери, упреки отца, насмешки братьев. Устав, он ловил рыбу. Бросая в потухший костер рыбёшку, вдыхал ароматный запах. Его обед был готов. Он подхватывал рыбу щепой и ел. Тут было интересно. И этот строгий мастер, что не позволял соврать, был беспощаден. Он рисовал себя, дома, дороги, солнце. Великое море не признавало фальши. Иногда он поднимался и смотрел  вдаль, разыскивая новые мотивы, а потом, брал в руки камень и рисовал.
***
Небо над его головой быстро потемнело, но увлеченный работой ребенок ничего не видел. Его руки, руки виртуоза - художника оставляли следы на песке. Он рисовал, а волны набегая, стирали всё, что он создавал. Мальчик торопился. Новая волна. Быстрее. Ещё быстрее. Ребёнок сделал новый жест, и на берегу тот час явился хрупкий лик светила. Море отступило. Оно никогда не уходило так далёко, а тут, будто застеснялось. Земля затихла, она напряглась и испугалась. Тут должно что-то произойти. Создав идеальный круг, мальчишка восторженно вскричал и в этот миг взглянул на море.
 
***
Огромная волна накрыла берег, а когда она отступила, на берегу ни кого не было. 

***
Уложив заснувшего ребенка на площадку большого валуна, Лекс повернулся к Марку.
- Когда он проснется, то будет удивлен. Но ничего, придется мальчишке поверить в длинные, похожие на реальность, сны.
Он поднял руку, совершив круг над Лоренцо.
На гладкой поверхности скалы, невидимая рука начертала идеальный формы круг, потом лучи. Глаза придали небесному созданию кротость, святость и укор. Так солнце перевоплотилось из планеты в небесное божество.
Марк поразился.
- Красиво! Даже дрожь пробирает. Здорово у тебя получилось.
- Это не я. Он несколько часов рисовал и разрывал песок одним твореньем. Он рисовал это. Я лишь воспроизвел его работу в камне.
Лунный мальчик взглянул на Марка и вдруг поторопил.
- Тебе пора.
Слова Марко удивили, а Лекс, взглянув на небо, объяснил.
- Тут скоро начнется цунами и будет страшно.
Марк возмутился.
- Тем более, тебе понадобится помощь.
- Ты уже это сделал. – Лекс повернулся к спящему мальчишке. – Мне надо проследить, чтобы с ним ничего не случилось. А ты, я уверен, и сам домой вернешься. Просто наведи маячок на свой дом.
Не зная, что сказать, Маркуша пожал плечами, но потом, признался.
- Я не знаю, где его искать.
Лекс слегка кивнул на телескоп.
- Это знает он. Поверь себе, и доверься ему.
Марк открыл ладонь. Всегда холодный маячок, сейчас обжигал руку. Он так и сделал. Просто навел трубу вдаль и подумал: хочу домой.
Снова ощущение короткого полета и вот ... он стоит у окна. Всё закончилось. Может, ничего и не было? Его рука лежала на телескопе. Опустив маячок на штатив Маркуша, как в самый первый раз, прошептал.
- Мне только попрощаться.
Взглянув в него, он заметил двух мальчишек. Озорно и весело они бежали по берегу реки. Играли. Будто почувствовав, что на него смотрят, Лекс обернулся. Поднял руку и прошептал.
- Всё хорошо.
Марк его понял. Он говорил именно это.

***
 Его путешествие в прошлое, осталось незамеченным. Да, и сам Марк не понял, в каком веке побывал. Но, всё-таки, он верил в одно - они спасли мальчишку. Громкий голос диктора затих. Реклама закончилась. Начались новости.
«В окрестностях Ливорно, в древних катакомбах старого замка, были обнаружены картины неизвестного художника. По предварительным оценкам, период создания шедевров относятся к…». Марк всмотрелся в лицо молодого человека. Оно было знакомым. Картина, о которой сообщалось, принадлежала перу молодого художника Лоренцо Кристинни. Марк собрал телескоп и убрал в  футляр. Дверь его комнаты распахнулась, и голос мамы произнес.
- Маркуша, мы собираемся на дачу. Быстро собирай вещички, прогулка будет великолепной.
Марк улыбнулся и звонко ответил.
- Я сегодня уже гулял по Флоренции. Если бы ты видела, как там красиво.
Мама вошла в комнату и с легким укором напомнила.
- Телевизор это конечно хорошо, но информацию лучше добывать иным способом. Предлагаю всё увидеть своими глазами.
Маркуша даже растерялся, а потом спросил шепотом.
- Ты предлагаешь отправиться во Флоренцию?
Слова маму насмешили и она улыбнулась.
- Нет, конечно! Но посетить зал итальянских живописцев в музее, мы вполне можем.
Маркуша нахмурился.
- Это не то!
Поправив разбросанные книжки на столе, мама торжественно объявила.
- Поверь, это не так плохо, как кажется. И вообще, это замечательно. В центральный музей нашего города привезли картину художника эпохи Возрождения. На это стоит взглянуть.
Марко бросил короткий взгляд на экран телевизора.
- Лоренцо Кристинни.
- Да. А ты о нем что-то знаешь?
Марк посмотрел на шкатулку и кивнул головой. Его замечательный телескоп позволял ему говорить об этом уверенно. Спасенного мальчика звали Лоренцо.

***
Глава третья: Марк и Ти. http://www.proza.ru/2012/07/03/424