Ходорковский супергерой? или супержулик?

Ю.Золотарев

Что движет мной? Какое мне дело до (бывшего?) олигарха М.Ходорковского? Ну, сидит себе и сидит, когда-нибудь выйдет. Но душа неспокойна… Почему?

Когда из меня пытаются сделать идиота, усиленно доказывая, что чёрное – это белое и наоборот, я внутренне восстаю. Потому что САМ в состоянии разобраться, кто есть кто, что по чём, и откуда ветер дует… Но мне (и тысячам легковерных!) упрямо продолжают «капать на мозги». Видимо – таков заказ.

Вот и сейчас: некто Тунне Келам, эстонский еврокомиссар(!??), а по сути – психопат, помешавшийся на русофобии, упрямо пропагандирует показ в Эстонии  нового документального фильма о Ходорковском. Я уже посмотрел этот фильм в Интернете и, как и предполагал, увидел в общем-то талантливую режиссерскую работу, но – увы! – увидел и попытку  выставить «героя-сидельца» эдаким «мягким и пушистым»! Стало быть, меня (и сотни, тысячи других граждан и не-граждан Эстонии, России и т.д.) просто хотят в очередной раз оболванить!

С какой стати я так думаю? А вот с какой.

Ну НЕ МОЖЕТ чёрное по сути быть белым! НЕ МО-ЖЕТ!!  СМИ выставляют нам  портреты красавца-олигарха с тонким чувственным носом, в пенсне, с почти-женскими чертами лица, и говорят: вот какого лапушку и умницу упёк в тюрьму злодей-Путин! Потому что мешал он Путину!

Да полноте, ребята! Я ж не первый день живу на Земле!

Мне, элементарно, подсовывают напомаженную куклу, и вопиют: «Ах, посмотри, какое прелестное создание! И ее, такую вот, обидел такой-то злодей! (имярек)». Им нужно, чтобы я пустил слезу, и возненавидел того злодея (имярек)! Но главное, чтоб я, случись что, проголосовал бы  ЗА ту куколку, и ПРОТИВ того злодея (имярек)! А о том, что куколка-то как раз и есть настоящий злодей, о том умалчивают. Главное – общественное мнение. И - выборы!

Меня всё сие сильно возмущает! Потому что два года тому назад я имел возможность ознакомиться с подноготной «лапушки-олигарха». И быстро понял: да какая уж там, к чертям, «пушистость»!! И я отсылаю моих возможных читателей к отличному современному писателю Александру Бушкову, написавшему еще в 2007-м году вполне серьёзную книгу: «Владимир Путин. Полковник, ставший капитаном», из-во ОЛМА медиагрупп, Москва, 2008. Именно в этой книге, на страницах 82-103 я и прочитал в свое время подноготную «пушистого красавца» Ходорковского. Прочитал, ужаснулся и возмутился. Вот где отсутствие всякой совести и всяких рамок приличия! И что: этого финансового монстра Запад упорно набриолинивает, чтобы сделать из него «страдающего героя»?? Воистину, мир перевернулся! Хотя… «перевернулся» он уже давно… А мы лишь плывём в нём вниз по течению, но вверх дном…

Я не уверен, что многие читатели кинутся разыскивать вышеозначенную книгу А. Бушкова (хотя прочитавшему она принесла бы явную и немалую пользу). Но дабы уберечь читателей от возможного «обожания» крупно нашкодившего стране олигарха М. Ходорковского, рискну хотя бы в общих чертах пересказать главные моменты того, что изложил А. Бушков на страницах с 82-й по 103-ю своей книги.

Итак, как сказал бы мой тёзка Ю. Гагарин: «Поехали!»

  Факт 1-й (стр. 82). В 2003-м году «сорокалетний нефтяной олигарх Михаил Ходорковский объявил, что через «несколько лет» оставит бизнес и сосредоточится на общественной и политической деятельности в России.
В переводе с дипломатического это означало, что означенный владелец «заводов, газет, пароходов» твердо и открыто решил пободаться за власть. Легко вычислить, что бодаться ему пришлось бы с Владимиром Путиным, и ни с кем другим…».

Факт 2-й (стр. 83). «Деньги – они ведь могут дать власть. А власти, как теперь стало ясно, хотелось до одури, до потери инстинкта самосохранения и способности рассуждать здраво…
Будущий олигарх своим стартом чем-то подобен Путину: вырос в коммуналке, вот только родители стояли малость повыше на общественной лестнице, но не особенно, с учетом советских реалий – обычные технари невысокого полета. Окончил Московский химико-технологический институт, но пошел не по химической, а по комсомольской линии: заместитель секретаря комитета комсомола вуза, член Свердловского райкома комсомола столицы.
Когда грянула перестройка, Ходорковский стал директором Центра научно-технического творчества молодёжи при родном райкоме комсомола. Заявленная цель была самой что ни на есть благой: внедрение в производство новых научно-технических разработок. Ходят слухи, что центр и в самом деле пытался что-то такое внедрять. Но с еще большим упрямством твердят, что «молодые технари» попросту ввозили из-за рубежа коньяк «Наполеон» польской выгонки и голландский незабвенный спирт «Ройял», судя по памятным вкусовым ощущениям, произведенный не то что не из рояля, но даже не из табуретки. Сподвижник Ходорковского Леонид Невзлин, по некоторым данным, потом говорил: «В конце концов, никто им не отравился».
Со временем, заматерев, Центр занялся операциями типа банковских – обналичкой. Именно что «типа»»…

Факт 3-й (стр. 83). «Как-то так случилось, что эту прибыльную лавочку пришлось закрыть – то ли много таких развелось, то ли финансовые правила поменялись. «Комсомольцы» побежали в банк за ссудой. В банке им вежливо объяснили, что организации, подобной Центру, они денежки дать не могут. Понятия тут такие. Вот если бы вы, молодые люди, сами были банком…
Молодые люди долго мозги не умудряли – тут же создали свой банк по имени «Менатеп» - пока еще как «подсобное хозяйство Центра», существующее исключительно для получения кредитов. Вот только вскоре оказалось, что банк сам по себе – гораздо более выгодное предприятие, чем какие-то там Центры…
«Менатеп» стал размножаться, как пара кроликов в лирический весенний денек, и вскоре в объединение под этой вывеской входило уже несколько десятков банков».

Факт 4-й (стр. 84). «Потом Ходорковский основал новый банк с красивым названием «Europian Union», и не в респектабельной Швейцарии, а, наоборот, на жарком острове Антигуа, заслужившем худую славу «всемирной прачечной» по отмыванию грязных денег, в том числе наркодолларов. Чем этот банк занимался, в точности неизвестно, но вряд ли благотворительностью вдов и сирот или организацией приютов для престарелых попугаев. Учитывая специфику острова Антигуа, всё обстояло как раз наоборот…
Попутно Ходорковский завязал неплохие связи с американским «Бэнк оф Нью-Йорк» - тем самым, что потом оказался связан с отмыванием потоков текущих из России грязных денег».

Факт 5-й (стр. 85). «Попутно Ходорковский предложил инвестиции Московскому пищевому комбинату – вот только «инвестиции» волшебным образом (старик Хоттабыч обзавидуется) оказались кредитом, в погашение которого заводу пришлось отдать «Менатепу» три четверти своих акций.
Но это всё по большому счету развлечения джентльмена в поисках десятки, как говаривал Остап Бендер. Золотая жила таилась в другом месте – именно Ходорковский первым стал продавать всем желающим «акции "Менатепа"», с которыми потом произошло примерно то же самое, что и с билетами МММ.

Факт 6-й (стр. 85). «Было еще много всякого. В 1991 году, когда «Менатеп» подал в суд на Центробанк в связи с задержкой платежей, глава оного, дюжины собак съевший на ниве финансов Геращенко, атаку отбил даже не с помощью оравы адвокатов, а задав Ходорковскому один-единственный вопрос:
- Мишенька, деточка, а не напомните ли старику, куда девались государственные денежки из Фонда ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС? Которые вам на время Горбачев давал?
Мишенька с кривой улыбочкой испарился и претензий к Центробанку никогда более не высказывал…».

Факт 7-й (стр. 86). Из справки (1997г.) аналитиков  службы безопасности «Мост»: «Можно сделать вывод, что «Менатеп» в настоящее время является той структурой России, которая, располагая большой степенью независимости от государства, одновременно имеет самые серьезные рычаги влияния на него».

Факт  8-й  (стр. 86).  Из справки (1997г.) аналитиков службы безопасности «Мост»: «Руководство «Менатепа» в интересах лоббирования использует обычный набор приемов – действия через связи во властных структурах и некоторых политических партиях, которые, естественно, в той или иной форме оплачиваются. От наиболее простого способа – непосредственно деньгами, до несколько или сильно завуалированных – например, прием на работу родственников полезных госчиновников, обеспечение им высокооплачиваемого места работы на случай ухода с госслужбы, заказы чиновникам и политическим деятелям исследований по различным темам (во многих случаях лишь для вида), оказание финансовой помощи политическим и общественным организациям, предпочтительно минуя официальные счета и   избирательные фонды».

Факт 9-й (стр. 87). «Между прочим, в «цивилизованных» странах за десятую долю всего кропотливо перечисленного пойманным на горячем приходится сидеть очень-очень долго…
Что тут плохого? Да именно то, что подобная практика извлечения нешуточных доходов через связи с коррумпированными чиновниками не имела ничего общего с честной конкуренцией и нормальной деловой практикой. Люди, гораздо более талантливые и способные стать крупными бизнесменами, оставались «за бортом» исключительно потому, что не имели таких связей. Зато отладивший их Ходорковский зашибал крутую деньгу.
Это не бизнес, не предприимчивость, не следствие высоких деловых качеств. Это – примитивная коррупционная схема, с которой те же американцы столкнулись чуть ли не сто пятьдесят лет назад – и, пережив ее угар, создали эффективные механизмы для борьбы именно с этим явлением (что не означает, будто на Западе ничего подобного нет. Есть, конечно. Только там, безусловно, давненько уже нет подобного разгула… Отучили и крестом, и перстом)».

Факт 10-й (стр. 87). «В самые короткие сроки Ходорковский скупил пакеты акций АО «Апатит», «Воскресенских минеральных удобрений», «Уралэлектромеди», Среднеуральского и Кировоградского медеплавильных комбинатов, Усть-Илимского лесопромышленного завода, Волжского трубопрокатного… Впрочем, список длиннейший. И термин употреблен неверный: не столько «скупил», сколько «выиграл на конкурсах». Ну, а о том, как эти конкурсы проводились, никто не расскажет лучше, чем аналитик «Моста». Посмотрим, как бывший «комсомолист» заполучил «ЮКОС», вторую по величине нефтяную компанию в России…
…Консорциум, состоявший из «Инкомбанка», «Альфа-банка» и банка «Российский кредит», предложил за акции «ЮКОСа» 350 миллионов долларов. Вот только заявки регистрировал… сам «Менатеп»! Естественно, заявку консорциума он не принял – и «ЮКОС» достался представляющей интересы «Менатепа» компании, заплатившей всего-то 159 миллионов…».

Факт 11-й (стр. 88).  «Когда буйным цветом расцвели облигации ГКО, Ходорковский не проявил особенных деловых качеств – не успевший вовремя соскочить «Менатеп» обанкротился и рухнул. Но это уже мало интересовало нашего героя – можно было тушить свет и вывешивать на дверях объявление: «Менатеп» закрыт, все ушли в «ЮКОС».
Став нефтяным олигархом, Ходорковский развернулся на славу. Число работающих сократили в три раза, а из оставшихся выжимали все соки за ту же зарплату. Тем, кто возмущался, Ходорковский отвечал кратко: «Не желаете работать за эти деньги, привезу сюда китайцев, а вы можете уматывать». Опять-таки ничего нового – янки этим методом пользовались сто лет назад…».

Факт 12-й (стр. 88). «Когда в 1998 году мировые цены на нефть упали, «ЮКОС» налоги платить перестал вообще, ссылаясь на лютую бедность. Рабочим Нефтеюганска под угрозой увольнения предложили написать заявление с просьбой снизить им зарплату на 30-50% - как говорится, добровольно и с песней. «У компании нет иных резервов, кроме понижения зарплаты», - изрек Ходорковский, чье личное состояние уже тогда оценивалось в семь миллиардов долларов».

Факт 13-й (стр. 89). «…миллиардные дивиденды владельцы «ЮКОСа» увлеченно распихивали исключительно по собственным карманам, цыкая на тех, кто это осуждал, - но вот государство при этом обязано было за свой счет ремонтировать их устаревшее и износившееся оборудование…».

Факт 14-й (стр. 90). «Когда пришел Путин, прежняя идиллия в отношениях с властью закончилась так одномоментно, что это было заметно невооруженным глазом – многим, но не Ходорковскому».

Факт 15-й (стр. 91). «Путин несколько раз напомнил персонально Ходорковскому, что налоги всем, и в частности «ЮКОСу», следует платить – а вот теневым образом финансировать политические партии (пусть даже из частных средств, как это делает Ходорковский) как раз не следует…».

Факт 16-й (стр. 92). «Ходорковского несет. В то время как президент проводит свою внешнеполитическую линию в отношении вторжения США в Ирак («США по отношению к Ираку не правы»), крупнейший бизнесмен страны выступает в роли «пятой колонны», публично пропагандируя линию прямо противоположную («Правы США или нет, но мы должны быть с ними»).

Факт 17-й (стр. 93). «К тому времени окончательно стало ясно, на что направлены действия Путина по ограничению полномочий губернаторов, созданию верхней палаты Госдумы, Совета Федерации – стратегический замысел прочитывался нетрудно. Речь шла об укреплении государственной власти, а следовательно, об ослаблении разгулявшихся олигархов».

Факт 18-й (стр. 94). Мнение американского журналиста Дэвида Хоффмана: «…намерение и самая честолюбивая цель Ходорковского: создать свою /нефтяную, Ю.З./ империю, а затем продать ее "Экссон-Мобил" или "Шеврон-Тексако". Сделка сулила фантастическую прибыль».
(И далее – комментарий А. Бушкова): «Вот так, в полный голос, с детским простодушием… И это «интеллектуальная элита»? Это примитивная базарная спекуляция – купить по дешевке, продать задорого. Ничего тут нет от игры интеллекта и гениальности…
Интересно, как отреагировала бы американская власть, если бы какой-нибудь шустрый бизнесмен из Техаса вздумал продать России с потрохами одну из крупнейших нефтяных компаний США – не просто вышки и прочее оборудование, а еще и расположенные на территории США богатейшие нефтяные пласты?».

Факт 19-й (стр. 96). «А Ходорковский… его уже понесло в такие дебри сознания, для которых опять-таки не подберешь терминов.
Весной 2003 года в Вашингтоне в беседе с одним из высокопоставленных представителей администрации США Ходорковский заявил, что, «придя к формальной политической власти, пойдет на полное ядерное разоружение России».
Всё. Дальше ехать некуда. Человека, публично провозгласившего такое, следовало, если ничего под рукой другого не найдется, вязать хотя бы по обвинению в изнасиловании шиншиллы в столичном зоопарке… Деятель такой просто не имел права и далее разгуливать на свободе»

Факт 20-й (стр. 98). «Ходорковский был взят. Обвинение ему предъявляли по семи статьям Уголовного кодекса: хищение как государственных средств, так и доверенных ему средств частных лиц, уклонение от уплаты налогов (и как частное лицо, и как предприниматель), мошенничество и подделка документов, злоупотребление доверием и неисполение решений суда. Сплошь и рядом имелись отягчающие довески: «в крупных размерах», «в особо крупных размерах».

Факт 21-й (стр. 99). «Комментарий Владимира Путина: «Дело не столько в приватизации. На самом деле приватизация – лишь небольшой компонент расследования. Но мы говорим о криминальной деятельности, об участии в криминальных делах, даже покушениях  и убийствах во время слияний…»»

Факт 22-й (стр. 101). «Главное, что пример Ходорковского подействовал отрезвляющим холодным душем на тех, кто видел в нем образец, как «строить жизнь с кого». Раз и навсегда было заявлено, что власть шутить не намерена: «Тень, знай своё место!».
 
Ну вот, дорогие мои читатели! Я закончил цитирование. И теперь снова задаю вопрос, себе и вам: КТО же он, гсп. Ходорковский? «Узник совести»? «Супергерой»? Или элементарный жулик, только крупномасштабный?

Лично я склонен думать, что – последнее.

Всех вам благ!

22.09, 23.12.2011
Таллинн