Способ продлить свои годы

Вадим Прохоркин
               
СПОСОБ ПРОДЛИТЬ СВОИ ГОДЫ
Из собственного опыта


Куда бы ты ни шёл, не останавливайся
                Джонни Уокер

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

В декабре 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой постановила считать первый день второго месяца осени (1 октября) МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. Дата выбрана не случайно: именно осень все поэты и писатели всегда воспевали как золотую пору, и старость тоже, как оказывается, называют золотым временем. Поэтому и было решено выделить старшему поколению день в самый разгар осеннего сезона. У праздника есть свой логотип: раскрытая ладонь как символ доброты и помощи.

***
Итак, как продлить свои годы?
Действительно, как продлить свои годы, если тебе уже за 60, или за 70, или даже за 80 лет? Если вам повезло (да-да, повезло) и вы переступили этот рубеж, то вас можно поздравить и назвать долгожителем.

Когда-то я мечтал дожить до 21 века. Мне повезло, дожил, стал долгожителем. Спасибо, конечно,  генам. К слову, моя мама умерла, когда ей было около 98 лет, а обе бабушки – когда им было за 90 лет. От них передалось что-то и мне.

Однако  долгожительству сопутствуют свои, присущие ему, проблемы. С возрастом изменяется качество жизни, выявляются разные «болячки», подкрадывается немощь.

По поводу возрастных проблем одна моя знакомая поделилась интересным, когда-то слышанным ею, умозаключением; она сказала, что те, кому за 75 лет, – избранные люди, и за это должны расплачиваться своими болезнями. Можно ли с этим не согласиться? Так что мужество необходимо не только на войне, но и в старости, чтобы противостоять её недугам.

Народная мудрость гласит, что «старость – не радость», и с этим не поспоришь. Однако поддаваться из-за этого хандре и всё видеть в мрачном свете – смысла нет. Известный поэт-сатирик Игорь Губерман в одном из своих бесподобных гариков*) к этому изречению – «старость – не радость» – сочинил продолжение: «а маразм – не оргазм», изменив тем самым пессимистический характер изречения на юмористический**). Так что к старости надо относиться с юмором – он её скрашивает. Что касается неизбежности смерти, то к этому надо относиться, если не с юмором, то философски. Великий Эйнштейн сказал: «Я стал смотреть на смерть как на старый долг, который рано или поздно придется отдавать».

И это не единственное правило.

От людей, проживших долгую, интересную и вполне благополучную жизнь, доводилось слышать, что старость полна наслаждений, если только уметь ею пользоваться. Кроме того, это пора мудрости, когда человек может пожинать плоды накопленного за прожитую жизнь опыта.

Доводилось слышать и такое утверждение, что для продления своей жизни, сохранения оптимизма и жизнерадостности, для того, чтобы не впасть в маразм, очень важную роль играет наличие цели, увлечения по душе.

Об этом же пишет врач Борис Скачко в своей статье «Как стареет человеческий организм» («Правда Украины» от 5.10.2012 г.) :

«Если человек имеет в жизни цель – старение организма откладывается до её достижения. Фактически для организма такая цель – это программа действий на определенный срок. Важным моментом в предотвращении старения организма является своевременное перенесение цели в ощутимую, но отдаленную перспективу. Какую или какие цели ставит перед собой человек, зависит от него самого. Важно, чтобы они были легкодоступны».

Но как найти такую легкодоступную цель? Чем увлекаться, чтобы, не останавливаясь, идти дальше? Круг увлечений может быть самый разный: коллекционирование, огородничество, изготовление поделок, литературные занятия. Этот перечень можно продолжать. Однако сам возраст и связанные с ним недуги значительно сужают этот круг.  Но тем, кто имеет склонность к литературным занятиям, возраст, да и недуги,  не помеха. Я, например, в качестве увлечения выбрал для себя литературные занятия.

Если увлечение найдено, и это увлечение, к примеру, – литературные занятия, то от них, как и от других увлечений, вы должны  получать, как минимум, удовольствие (иначе не стоит ими заниматься). А полученное удовольствие, в свою очередь, должно  способствовать  оптимизму и жизнерадостности, желанию идти по жизни дальше. А какова же цель этих занятий? Считаю, что это их конечный результат.  Если вы выбрали литературные занятия, то делитесь с читателями своими мыслями, наблюдениями, сочиняйте стихи, рассказы, повести, романы. Но если у вас нет дара к сочинительству, но не писать вы уже не можете, пишите  воспоминания о событиях,  участником или свидетелем которых вы были, об интересных лицах, с которыми вы дружили, были близко знакомы или просто встречались, да мало ли о чем  еще можно писать. Великая и мудрая актриса Фаина Раневская говорила: "Воспоминания - это богатство старости". Делайте это богатство достоянием других.
 
Тем, кто ступит на  стезю мемуариста, хочу напомнить, что воспоминания (мемуары) – это такой вид текста, в котором факты представлены как данность. Вот так было, а не иначе. Однако ученые психологи придерживаются мнения, что воспоминания часто нас обманывают. Когда человек начинает вспоминать, фрагменты фактов и сведений в процессе их изложения начинают видоизменяться, и поэтому воспоминания значительно отличаются от оригинала, отсюда вывод: память никогда не бывает точной копией прошлого. И это надо учитывать. А еще надо помнить, что память избирательна и очень субъективна.

Нельзя не остановиться и еще на одной особенности человеческой памяти, на которую также указывают психологи: память – это не только способность запоминать, но и возможность забывать (какой чудовищной была бы наша жизнь, если бы мы помнили все свои обиды и травмы и засоряли голову информацией, которая обрушивается на нас ежедневно). А Будда Шакъямуни, Великий Сиддхартха Гаутама, в одном из своих изречений наставлял: "Один из самых полезных жизненных навыков — это умение быстро забывать все плохое: не зацикливаться на неприятностях, не жить обидами, не упиваться раздражением, не таить злобу... Не стоит тащить разный хлам в свою душу".

Забывчивость, следование этим жизненным навыкам,кстати, тоже являются залогом долголетия.

Но вернемся к нашим баранам. В 1998 году я написал Воспоминания о своем друге детства известном поэте Валентине Берестове. В 2017 году они были изданы отдельной книгой. Это был мой первый литературный труд, первый опыт. С тех пор пошло-поехало. Продлили ли литературные занятия мое долголетие, не берусь утверждать, но то, что они приносили мне моральное удовлетворение и положительные эмоции – это факт, многого стоящий.
 
Дорогие читатели, ищите себе увлечение по душе. Да продлятся ваши годы!



 *) Гарики - это четверостишия Губермана, которые он назвал от собственного уменьшительного имени Гарри

**) "В органах слабость, за коликой спазм.
 Старость не радость, маразм не оргазм"
 Игорь Губерман

См.также: http://www.proza.ru/2011/09/28/464