Сексот Фрайтаг

Наташа Лазарева
Сексот Фрайтаг

         
          Зимой Ричард приказал долго жить. (Про Ричарда http://proza.ru/2010/09/21/318). Он отправился в кошачий рай спокойно и тихо, не доставив хлопот, но расстроив всю семью.
          Внуку утром сказали, что кот уехал в санаторий для старых кошек.
          Однако, Тарзан всё видел и переживал больше людей. В загранпоездках гиды говорили, что, например, в Швеции и Финляндии запрещено держать в доме одну кошку или собаку – только пару, чтобы животные общались с себе подобными.
          Для Тарзана, но, по правде, больше для нас, стали опрашивать знакомых на предмет ненужных котят. Вскоре по квартире шастал черноморденький Фрайтаг (родился в пятницу), с нереально длинным хвостом. Фрайтаг рос, хвост рос быстрее Фрая.

          У каждого кота свой характер. Если исходить из моей уверенности в том, что все коты в прошлой жизни были людьми, Фрайтаг был сексотом. Он постоянно обыскивает весь дом. Всё разбирает, раскрывает двери, лазает по шкафам и комодам и постоянно что-то ищет.
          На холодильники пришлось купить липкие застёжки. Фрайтаг посмотрел на процесс усложнённого открывания дверей и спокойно стал открывать липучки. Тогда купили пластиковые защёлки. На защёлки кот обиделся.
          Когда я впервые увидела, как совсем маленький котёнок выдвигает ящики комодов, глазам не поверила! Хвостатый агент когтями передних лап цепляется за край ящика, а задними изо всех сил отталкивается от нижнего – и раскрывает все!
          Проверка помещений завершается тем, что Фрайтаг прыгает на шкаф, со шкафа перебирается на косяк двери и, как акробат, перебирая лапами и балансируя хвостом, вышаривает что-то под потолком.
          А ещё этот агент неравнодушен к причёскам. Он всех нас вылизывает и вычёсывает когтями, буквально укладывая волос к волосу так, как ему кажется правильным.  Когда очередному, подвергшемуся обработке в хайр-салоне «от Фрая», члену семьи надоедает терпеть кошачье колдовство, лохматый цирюльник оказывается в коридоре.
          Закрытых дверей кот не переносит. Вообще, он молчун. Но, стоит закрыть дверь в любую комнату, тут же раздаётся противно-громкое: «А-а-а!!! Мя-а-а-а!!!» Орёт, пока дверь не откроется. Тогда сразу замолкает и бочком-вдоль стеночки-тенью прокрадывается внутрь для очередной проверки.
          То, что Фрайтаг молчун – мягко сказано. Когда хочет чего-то, влезает на колени и смотрит в глаза. Жаль, мне непонятны его донесения.




На фото: Фрайтаг в поисках истины