Послесловие

Андрей Рейтер
Ну, вот я и закончил свое небольшое повествование о большой актрисе.
Не мне судить какое оно получилось! Судя по рецензиям, которые я вообще-то и не ожидал, некоторым понравилось. Честно сказать, я совсем не надеялся на хвалебные отзывы. Не считаю себя писателем. То, что я написал, это просто крик души. Пусть что-то получилось лучше, что- то хуже, но все это было от души и сквозь слезы.
   Скольких актеров не стало за это время. Сколько их уходит от нас в зените славы, сколько умирают, не доиграв, не доделав того, что могли и что хотели. А сколько народных и заслуженных влачат жалкое существование после триумфального успеха.
Впрочем, все это не многим отличается от обычной жизни обычного человека. Вот, казалось бы, сейчас ты находишься на гребне волны, впереди голубая даль открытого океана, белые барашки на глади воды зовут вперед, манят непознанным, обещают удачу и радость впереди…
Как здорово оставаться наверху! Как манит высота, как сердце замирает, когда с высоты смотришь на окружающее тебя пространство. Как  в душе веришь, что все это для тебя, ради тебя!
   Как мил и раним родившийся человек! Он смотрит на мир широко раскрытыми глазами, не боится протянуть свои пухлые, розовые ручонки к неизведанному.  Сколько радости в его голубых глазах.
Какое приятное начало жизни, какой приятный шаг в вечность…
Но жизнь не так благостна  и прекрасна.
   Волна быстро отступает и только от тебя зависит дальнейшая судьба. Насколько сильны твои мускулистые руки и тренированные ноги, чтобы оттолкнуться и снова взмыть на следующую наступающую волну.
   Сила преодоления помогает оказаться на второй, третьей, четвертой вершине. Но сила человека не безгранична. Вот уже ощущается тяжесть в теле, нет сил более сопротивляться набегающей стихии. Приходит момент, когда уставшие члены молят о пощаде. И дальнейшее сопротивление становится невозможным.
Вот так, в нескольких красивых эпитетах и литературных сравнениях проходит такая долгая и короткая жизнь человека.
   Напрасно люди на протяжении веков искали рецепт вечной молодости.
Напрасно пытались продлить сладостный миг существования!
   И вот уже не за горами скорбный час расставания. Как же хочется продлить его хоть на минуту, хоть на миг. Как хочется вложить остаток сил в уже слабеющие члены и взлететь на вершину волны и насладится еще раз всей красотой и радостью мирозданья.
   А что потом? Что остается тем, кто придет позже нас, кто только пытается нащупать своими розовыми ручками неизведанное? Кто только сейчас  взмыл вверх  высокой волны?
Им остается память! Им остается то, что ты успел сделать, успел оставить потомкам.
Как хорошо, что память не имеет границ!
               
                «Скупимся на любовь, скупимся,
                                холод в глазах!
                В беседах будничных и письмах,
                                все о делах!
                Не замечаем в людях искры
                                и доброты.
                И только в час последний близким,
                                несем цветы! 
                Летим как мотыльки на пламя,
                друзей теряем дорогих.
                Помянем тех, кого нет с нами
                и будем думать о живых!»
                И. Резник.