Ливийские горячие деньки

Николай Сологубовский
Ливийские горячие деньки

Из разговора по «скайпу» Москвы с Тунисом.

- Тут вот такое сообщение, Жень:  «Москва, 19 сентября,  РИА Новости. Войска Переходного национального совета (ПНС) Ливии захватили аэропорт и укрепления города Сабха, - то есть, Себхи, - сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на представителя военных сил ПНС Ахмеда Бани». Очередная "утка"?
- Москве виднее…
- Да ладно тебе. Я серьезно.
- А серьезно  я тебе уже вчера сказал, что у Себхи  - хорошая оборона. Да еще  туареги подошли,  они знают, как в пустыне воевать. И прибыли добровольцы из африканских стран, у которых особый счет к отморозкам из Афгана. За своих порезанных братьев в Триполи.  Но, конечно, сил у боевиков много. Плюс, большой плюс – авиация НАТО. Бомбят по-страшному.
Второе. Рейтеру уже пора знать, что «совета», как такового, нет, он распущен.  А нового  «правительства» вообще не будет, потому что Бельхадж, а это Аль-Каида, настаивает, чтобы там были в основном его  парни, а натовцы –против.   В-третьих, почитай Эль Мюрида, с моими замечаниями. Мне некогда. Еду на  Джербу.  Мне кажется, тут в Дузе мне на хвост сели…
- Подожди, еще сообщение, это долбит Евроньюс каждые пятнадцать минут: к штурму Сирта  подключились специалисты НАТО по психологическим операциям. На частотах защитников города по-арабски и на всякий случай по-английски передаются призывы сдаться и перейти на правильную – дается без кавычек -  сторону истории. Далее цитата «Сложите оружие, прекратите сражаться, поднимите белый флаг в знак того, что вы сдаётесь. Весь мир смотрит на вас. Это ваша возможность примкнуть к ливийскому народу и перейти на правую сторону истории».
- Мне об этом ливийские друзья уже  не раз говорили. Что интересно, призывы звучат по-арабски, но не по-ливийски. Ты понимаешь?  Даже среди ливийцев, которые перешли на сторону НАТО, нет ни одного, кто бы склонял к предательству своих соплеменников.  Ливийцы смеются:  «Лучше бы они по-английски говорили! Чтобы мир смотрел на натовцев и смеялся над ними!» Так что правая  сторона истории  - там, где дело правое!
- Наше дело правое! Мы победили!
-Вот-вот, очень кстати! Между прочим, я бы на твоем месте взял музыку нашей песни «Вставай, страна огромная»  и сделал бы  видео.  Ведь для ливийцев это настоящая Священная  Война!  С большой буквы! И эти все сказано! Ни пуха!
- Ни пуха тебе. Держись!
- И  тебе тоже. Да, хорошая новость: твоя Тархуна – новая скала в Ливийском Сопротивлении. Ты помнишь, как мне показывал фотографии ополченцев и таких красивых девушек оттуда?
- Да, помню…
- Так сделай фильм, твою дивизию, что ты  резину тянешь….

Начну с совета Евгения Ларина. Вот сообщение Эль Мюрида. А про фильм - потом…
http://za-kaddafi.ru/node/3941
Ахмед Бани вчера стал ньюсмейкером мятежников. Он заявил о захвате ряда важных объектов Себхи. Как в общем-то и предполагалось, речь идет не о самом городе, а об авиабазе, расположенной рядом. Правда, (СМИ расписываются в полном незнании  географии): если Газета.Ру со ссылкой на Би-Би-Си говорит именно об аэродроме и "форте" - видимо - под фортом понимается как раз военная база, то РИА Новости упускает эту деталь и говорит о самом городе со ссылкой на Рейтер.
Далее пропускаем…
Бани, в отличие от коллеги по цеху с другой стороны фронта,  Мусы Ибрагима, очень часто гонит волну или просто  пену, поэтому его информация выглядит всегда слишком сомнительной. В принципе, захват авиабазы возможен. Есть три варианта, как это могло произойти - таинственная колонна, находящаяся еще вчера ночью в 200 км от Себхи, могла пройти это расстояние за ночь. Вариант второй - со стороны Эль-Джуфры под информационным прикрытием об этой неторопливой колонне, могла незаметно просочиться другая - более скрытная и никому неизвестная. Наконец, возможен вариант с местным подпольем - оно есть, и оно периодически ранее проявляло себя. Это только в телевизоре Каддафи кровавый упырь, а в реальной жизни он пачками выпускал из тюрем противников, беря с них чесслово не воевать с режимом. Ага. Такие они, бедуины - наивные як диты…
Есть и четвёртый вариант - Бани брешет, как сивый мерин. Что тоже весьма вероятно. Так что пока, имея аж четыре разных по значимости объяснения, лучше всего подождать и посмотреть, что на самом деле произошло - если произошло.
Сирт держится! А вокруг него боевикам не за что даже зацепиться. Не будут же они песок рыть…
Бани сообщил, что дела под Бани Валидом и Сиртом у мятежников пока неважнецкие. Им мешают снайперы, горы, ветер, артиллерия, дождь, кишечные палочки и вообще все детали организма, которые мешают плохим танцорам.
Супер! Эль Мюрид пишет здорово!
Поэтому они отошли… «перегруппировываться». Аэродром и база под Сиртом, судя по всему, вновь перешли под руку правительственных войск. Ас-Султан восточнее Сирта занят  мятежниками. Они упорно говорят о том, что из Бенгази должны подойти подкрепления, в том числе и танки.
Да, на тягачах-платформах  идет переброска катарских танков… Кроме того, из Афгана прибыли танкисты, которые знают советскую технику. Вот тебе и  задвигались наши танки с моджахедами за рычагами…
Информационная война ведется совсем спустя рукава. РИА Новости запутались и заблудили в детях Каддафи, сообщая о том, что в Бани-Валиде у них чуть ли не семейный совет - обороной руководит якобы Сеиф (ни разу не военный, но вот поговорить - это к нему), что в Бани Валиде Саади - а кто тогда убыл в Нигер?. В Бани Валиде якобы находится  Мутассим. Хотя Мутассим руководит обороной    Сирта. В общем, наши СМИ валят всё в кучу, не особо пытаясь разбираться.
А зачем? Врать так врать! Какая разница, кто где... А вот Саркози – в Париже. И оттуда каждый день лично «контролирует» то, что ему абсолютно неподконтрольно: боевые действия в Ливии.
 Самое смешное, что обороной Бани Валида руководит, судя по всему, как раз неназванный агентством  Хамис.  Хотя он, может сейчас партизанить под Триполи.
Точнее, руководит своими частями. И руководит блестяще. Выпускник  Академии Фрунзе!
Вообще под Триполи сейчас не очень спокойно, так как ПНС вынужден держать довольно большое количество бойцов в городе.
Точнее: и под Триполи, и в Триполи очень неспокойно, поэтому Бельхадж ( ПНС тут  отсутствует), а БельХадж -  и главнокомандующий, и военный комендант, - вынужден держать многих своих боевиков в городе. Как только они уходят – кто под Бени Валид, кто под Сирт, чтобы как-то компенсировать огромные потери в живой силе у боевиков, так сразу  появляются зеленые флаги…
Наконец, об отсутствующих новостях. После штурма Триполи из всех сводок напрочь пропали берберы-амазиги. Испарились. "А как дысал-то!" А их было весьма немало, и они доставляли очень недетские хлопоты. Судя по всему, Алжир все-таки навел «контрреволюционный» порядок в "треугольнике", быстро и жестко окоротив бунтующих берберов. Вероятнее всего, сейчас в берберском треугольнике находятся какие-то алжирские зондеркоманды. Во всяком случае, после 24 августа после сообщения о том, что армия Алжира заняла Гадамес, сообщения из этого района практически пропали.
Да, лихо написано. Только никаких «зондеркоманд» у алжирцев  нет. Они есть у боевиков, которые продолжают «чистить» Триполи, устраивая ночные облавы на ливийских  патриотов. А то, что есть алжирские добровольцы  в Гадамесе – это факт. Но в Гадамесе – своя народная власть.  А вдоль алжирско-ливийской границы стоят части алжирской армии. Это тоже факт. Так что граница на замке! Дальше на север – тунисская граница. Тоже на замке! А те из берберов, которые участвовали в захвате столицы, вернулись в свои деревни с награбленным добром. Так сами амазиги их сторонятся: кому приятно, что твой сосед оказался вором, да еще убийцей. Вот  эти мятежники теперь как  изгои…
Амазиг в переводе означает свободный человек! А настоящий свободный человек всегда уважает другого свободного человека  и руку, да еще с оружием, на него не поднимет. Так что дали они поворот от ворот натовцам, попросили их убрать весь свой спецназ и больше к ним не обращаться.
Могу только добавить, что теперь амазиги  начинают по-другому относиться  к ливийской армии. И не удивлюсь, если завтра они окажутся в одних окопах с ливийским бойцами, отошедшими от Триполи в горы, а послезавтра будут вместе с ними освобождать от  чужеземной мрази столицу.

Либья мия мия!
Твой Евгений Ларин, Дуз, 20 сентября.