Позитив

Сергей Вшивцев
Санино солнце

Саня ехал с работы сегодня домой с хорошим настроением. Солнечное утро "бабьего лета" улыбалось ему сквозь кучевые облака яркими лучиками, заставляя щуриться карие глаза, смотрящие на все с веселым блеском. Дома ждала жена и маленькая дочка. Они всегда его встречали радостно, целуя папку, привозящего гостинцы.

На обочине дороги седой пожилой мужчина поднял руку, желая "поймать" попутку. Саня около него остановился и согласился подвести за небольшое вознаграждение. Они разговорились, находя общие темы и схоже размышляя о не лучших временах, вспоминая советское прошлое, когда было не богато, но стабильно.

- Но что же это мы все о плохом? - воскликнул пассажир, - день только начинается, а мы о негативе.

- Что же? Такова жизнь. Всегда можно говорить о позитиве если вспоминать солнце. Даже если оно скрыто тучами, то знаем, что солнце есть. Иначе жизни не было бы в пределах нашей солнечной системы, - улыбнулся попутчику Саня.

- Да! Вы правы! - согласился мужчина, и продолжил начатую тему разговора, - много лет назад у меня был знакомый старик, родившийся еще в конце девятнадцатого века. Всегда веселый и живой дедуля. Так он всегда отвечал завистникам, что свежо и бодро выглядит потому, что во всем видит позитив. Если прошел дождь и кругом грязь, это еще не плохо, даже хорошо. Почему? Не пыльно! Дышится хорошо и свободно. Так во всем...