Дело петлина или завтра они придут к вам

Андрей Козлов Кослоп
Или завтра они придут к Вам

Tomorrow they will come to you

Сценарий короткометражного художественного фильма
Отец , 55 лет
Сын, 30 лет
Внук, 2 года
Депутат П., 30 л.
ПРИМЕЧАНИЕ.
 При разговоре, если появляются фотки с изображениями тем разговора (Волков, Ройзман, Шахрин, фото митингов, Чернецкий, Якоб, Тунгусов, Навальный, Городничий из Ревизора, он, заседание думы и т.д). -  на экране  компьютера.Там же появляются странички Википеди, сайтов Ройзмана, Навального, Волкова,  Петлина, Енина, Картины Шишкина, , виды Екатеринбурга, Урару, Е1, ТАУ,  Эхо Москвы, В Контакте, картинки по теме Сосны, Петлин, также чё-то прикольное, Екатеринбург в режиме слайд-шоу (сын стрелочкой их меняет) и т.д.  В центре игрового пространства компьютерный стол у кухонного окна. Участник даже кусочками попадают в экран – чтобы сохранялся главное пятно компьютера. Лишь дважды в середине и конце появится природа: Лес на Репина и какой-нибудь парк (например, Парк Пионеров или Энгельса) .
ОТЕЦ - вдумчиво-медитативный, романтично-снобистский, едкий тип Паганеля.
СЫН – вспыльчивый, эмоциональный, но способный прислушиваться, искренний.
ВНУК – непосредственный, незамысловатый, жизнерадостный.
ПЕТЛИН – в последней сцене напоминает преподавателя. Сдержанная ирония. Он не толкуют события, он просто сообщает о происходящем, оно концептуально само. Сдержанный сухой хроникёр, словно объясняет доказательство теоремы школьникам.  Он даже не очень сильно улыбается и не сильно сердится, так что шутка с Ревизором как бы неожиданно его самого развеселила. 


На кухне за компьютером сидит Сын, играет в  «Мир танков». Танки ползут по пересеченной местности, стреляют. Устаёт переключается в интеренет. Удивляется. Бежит из кухни, кричит:
  - Папа! Арестовали помощника Петлина.
Входит Отец.
 - Ничего себе! Что там такое?
 - Подкинули полтора миллиона ФСБшники.
 - Взятку что ли?
 - Ну да.
 - А чё Петлин? Где это сообщается?
 - На урару. Заявление сделал. Подкунули эфсбешники типа. Петлин рассказывает о срубленных соснах на улице Репина и своем депутатском запросе по этому поводу.
 - Ни фига себе! Чё делается!
  Сын снова играет в танчики. Пух! Пух! Стрельба… Опять переключается на Интернет. Вскакивает от компьютера, выбегает:
- Петлина арестовали!
- Не фига себе! Чё такое?
Отец набирает номер на сотике.
 - Привет слышал про Петлина?... Да нет! Его самого тоже арестовали.
Сын:
 - Брал или не брал?
 - Ничего не понятно. После выходных что-то выяснится. Подождать надо. Дела! Чё там Явлинский?
 - У них сейчас не Явлинский, а этот как его Мартышкин.
 - Митрохин.
 - Говорит: провокация ФСБ  очередная.
 - А чё он ещё скажет-то?
Телевизор. Петлина выпускают по подписку.
По 4-каналу Енин задаёт вопрос, готовили Петлин пройти «полиграф».
Сын:
 - Как-то он неуверенно держится. Взял? Все говорят, взял. Ройзман его критикует. Волков тоже говорит: Петлин уже не политик.
- Взятка, понимаешь, даётся должностному лицу.  Депутатам можно вчухать взятку за принятие закона. Потом их должно быть большинство. А тут правящей партии квалифицированное большинство – его ни как и не купишь. Да и речь идёт вовсе не законопроектах.
- Ему и не взятку вменяют, в вымогательство.
- Здесь тоже самое. Нужно чем-то  вымогать и за что. Как он может вымогать? Он уже всё сообщил и в думу в СМИ, везде. Да и он не может освободить этих бизнесменов от ответственности. Это могут милиция, суд, свидетели. Что он может за деньги не сделать, не сказать. Сосны вон они, спилены.
- Пикет может сделать. Мешать стройке. Они дают деньги, Яблоко снимает пикет.
- Чушь. Пикет ограничен во времени, там правила строже, чем митинг даже если какое нарушение, работник милиции просит сворачивать транспоранты.
- В Интернете все пишут: на цигундер. Все говорят, попался, посадят.
- Посадить- то могут. Вон  Бычкова или милиционера Горюнова. Все знают, что они не только не виновны, а молодцы и герои. А им дают условный срок. Я по сути говорю, не виновкн, потому что и не может быть состава преступления.
- Но ведь демократы, нейтральные люди сомневаются.
- Да какие демократы. О чём ты говоришь. У нас нет никакой демократии. А это всё либерализм.
- Ну как нету? Есть же. Партии, оппозиция, выборы. Вон Навальный бочку катит: «жулики, воры»…
- В советское время был анекдот про Валенсу. Из Польши в СССР перебегает собачка, навстречу наша. Как там у вас в Польше? Классно! А чё сюда-то прибежала? Кушать нечего. А чего же классного тогда? Можно зато гавкать.
  Сын смеется. Отец продолжает:
 -  Нет демократии. Потому что мозгов нет. Взятку от не взятки человек отличить не может. Даже эти, из ФСБ, из - как они – Форум- групп тоже могут не понимать. Люди не разбираются. Взял – взятка. В башке какая-то каша и амбиции: я знаю, чё почём. Там диаволы, тут капиталисты, прихватизаторы, масоны, сионисты, ЦРУ. Фишки в голове, бормотание и эмоции.  Человеку кино покажут, скажут выразительно -он верит. Чё говорить, даже Грабовому верят в его полную несусветную чушь. Мне лет пять назад один приятель рассказывает про Грабового, кандидат наук, кстати. Я ему: ну чушь ведь! А он: а ты почитай, почитай...
 - То есть, все -  дураки. Так что ли?
 - Дураки не дураки. Вот сколько у нас партий?
 - Четыре.
 - Это только парламентских четвре,. А вообще?
  -  Много.
 - Вот. Партий много, значит многопартийность. Людям кажется, что это так, но это не так. В советское время ходили на выборы, опускали бюллетени, но это были не выборы – а обряд проявления лояльности.
По компьютеру передача «Стенд», где Петлин и Енин беседуют.
 - Видишь он испугался. По виду видно, что сник. Люди пишут в форумах: жадность фраера…
- В интренет каждый третий – тролль.
- Да нет, мои знакомые тоже так думают.
- Они ловятся на обыденном мышлении. Схема, геджет, фильтров нет. Они готовы к тому, что депутаты- мошенники. Все продажны и те, и эти, не надо никакой многопартийности, дерьмократии, Сталин, вернись к нам назад. .. Общество в психозе, неврозе. Люди отчуждены, они не врубон, кто такой депутат, что он может, чем он занимается. Для них это «гражданин начальник»  вообще. Шнуров поёт: «выборы. выборы депутаты пидоры». Смешно… Как у Гоголя.  Слово придумали дерьмократ. А кто такой демократ? Это простые люди, все мы, демос. И себя же обзываем… Дурдом.
-  Почему ты его защищаешь? Я не одного не читал, кто в его защиту крометебя. Зачем вообще с этими людьми какие-то разговоры-договоры о деньгах вести. Тем более, что их же накрыл с  вырубкой сосен и с ними же ещё пытается вести финансовые дела. Чё за ерунда!
- Люди мыслят картинками. Поэтому пиарные технологии и всякая реклама на них действует. Нельзя же на уровне одного силлогизма! Сник, значит виновен. Неуверен, значит нашкодил. Глянь на всё событие в целом. Против него нешуточная агрессия. И он знает за что. Он с мэром судился. И выиграл, кстати, в отличие от Хабибуллина. И на избирательную комиссию в суд подал, и в целом-то избирком  - в говне. Подписи признали поддельными, люди пришли с паспортами, заявляют: «Это наши подписи». Им отвечаю: «нет,  не ваши, уходите». И этим из форум-групп их вырубка грозит неприятностями и убытками на кучу миллионов. И администрация  тоже опарафинилась. Он их взял за жопу по-крупному.  Старовойтову за подобные штучки застелили.  Бизнесу мешала… Сейчас вот интеллигентней стали, схемы придумывают, апеллируют к праву, в ФСБ жалуются. А суд, ты же видишь какой:  Бычков, Горюнов пусть условно, но  осуждены.
- Но тут нет такого резонанса как с Бычковым.
- Тут действительно сложнее. Через СМИ тут трудно разобраться. В СМИ всё кратко, общо. Всё на массового зрителя: ночь, улица, фонарь аптека, прихватизация, коррупция, замки за рубежом…
- Но он же взял деньги. Как люди должны к этому относиться.
- Строго говоря, и не взял даже. Партия, пойми, это общественная организация. Она собирает свои финансы не из бюджета и не из бизнеса. Членские взносы -  это мелочь. В основном пожертвования бизнесменов вроде Ходорковского. Бизнес, кстати, вполне заинтересован в активности демократических партий: администрации кошмарят бизнес по полной программе.  Что такое коррупция?. Медведев говорит: ежегодно 1 триллион чиновники тырят из бюджета. Вот кто вымогает. Кто эти чиновники? Члены «Яблока»? Бред.
Запись как Петлин беседует с Воробьёвым.Отец комментирует
- Вот люди смотрят. О чем говорят? О деньгах? Думают люди? Нет. А ты подумай, кто эти люди их этой фирмы. В Интернете почитай. Это же пресловутый ОПС Уралмаш. И их этих крутых ребят рэкетирует депутат партии, имеющиё одно место в Думе против 30 от партии- тяжеловеса.
            Повтор и продолжение записи о деньгах.
Отец философствует:
-  Бергсон как учит мыслить. Есть пространство. В нём соседняя точка отличается от старой лишь числом: тут пять, там шесть. Но есть длительность: в ней новая точка – новое качество. Если мыслить, а не просто быть колькулятором, надо видеть весь контекст. И бизнес, и администрацию, и правовую систему и многое другое, и всю борьбу интересов надо замечать. Что за Форум –групп такая. Она же не в Аргентине. Мы всё про них знаем. Мы в Свердловске живём, и мы знаем, матерился Ельцин или не матерился. В Аргентине могут поверить, что  не матерился. Мы–то знаем как на самом деле. Чё тупить-то?
          - Это-то понятно, что он столкнулся с тему, кто всё подмял, сосоятельная элита. Удав и мышка. Но надо же смотреть на ситуацию с позиции правовых норм.
Отец набирает Петлина вЯндексе. И показывает:
- Вот смотри. Не только правовых норм. Надо смотреть в целом. Иначе это доходит до того , что у нас куча денег, значит вы все верблюды.
  Следуют отрывки роликов с Петлиным
            ОБСУЖДЕНИЕ в КВАРТАЛЕ НА ФЕРВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
МИТИНГ У ДОМА Ю ЯРУТИНА.
            ВЫСТУПЛЕНИЕ О ВЫРУБКАХ.
            ПЕТЛИН ИГРАЕТ В НЁРКИРДЫК.
            ПЕТЛИН ПЬЁТ ДОМА ЧАЙ.
            ПЕТЛИН НКА МИТИНГЕ СТРАТЕГИИ 31.
            ПЕТЛИН БЕСЕДУЕТ О ДЕНЬГАХ.
Отец комментирует:
  - Нужно  посмотреть на человека объемно. «Формальная юстиция» означает, что мыслить не надо, надо мухлевать словами, образами и так далее. Все гадают, брал ли. А почему не задаются вопросом , зачем этот парень из Форум-групп всё это делает. Почему он заманивает Петлина под скрытую камеру, шьёт ему шантаж?
            На экране Петлин говорит о деньгах.
  - Почему он всё это затеял? Вот этот конкретный парень (на экране исполн. директор Форум-группп).
            - Ну это ясно. Убрать назойливую муху.
            - Да! Хочет уйти от ответа за срубленные 1161 сосну. Каждая миллион стоит. А он 300 рубле заплатил. Он создает провокацию. Ничего личного – бизнес. Мы смотрим, зная что происходит. А он, Петлин, не знает.
  - Почему он такой дурак?. Почему он ничего не чувствует?
- Да потому что он не должностное лицо. Ничего криминально нет. Тверскую Думу посадили, потому что они лоббировали закон за взятку, за деньги. А тут нет никакого лоббирования. Финансы партий существуют из пожертвований. Эсеры занимались эксами до революции…  Кстати, те деньги помазанные фосфором, которые получил помощник Петлина, принадлежат, если по понятиям,  Екатеринбургскому Яблоку. Нужно, чтобы ФСБ их не национализировало - типа как учения шли.
Смеются. Разговор о деньгах, крупными ли купюрами?.
- Видишь говорит о деньгах.
  - Говорит. Хотя и без контекста. Он - руководитель политической партии.  Это общественная организация, её финансирование складывается из добровольных пожертвований. Сукачёв 10 000 долларов Ройзману дал на «Город Без наркотиков». Это что?... Взятка? Вымогательство? Нет. Это добровольное пожертвование Фонду «Город без наркотиков». Шантаж? А чем шантажирует? Что продаёт за деньги? Какую подпись?  Не будет делать пикеты?   Пикет снимает милиция, если вышел срок в заявке. Или пикет проходит с нарушениями. Есть нормативы «пикет – это». Набери в Википедии.
          ПИКЕТ…
         …В пикете, нельзя делать то и то-то. 
  ПОКАЗЫВАТСЯ СПИЛЕННЫЕ СОСНЫ.
Отец:
- На этого, который Петлина заманил, посмотри, почитай в сети, кто эти люди. Раньше в 90-х бы Петлина  просто пристрелили.
- Почему же Волков и Ройзман не очень его поддерживают.
- Они так же могут быть ошибаться. Маркс сказал: человеку свойственно ошибаться. Вон как Миронов в Ройзмана кинул со Справедливой России. Все ошибаются. Особенно когда есть свои интересы. А Волков чё? У него Ельцин  - гений России? Какой же он гений, если страна перешла в третий мир из второго. Вся общественная государственная собственность стала собственностью отдельных лиц за два-три года стала. Организованная преступность рэкетирует мелкий бизнес. В Чечне война бессмысленная. Появляются бомжы, проститутки, наркоторговля. Порнографические журналы. Многие становятся нищими, заводы останавливаются. Из державы номер 2 мы превратились в придаток сырьевой. Новый русские гужуют.  Капиталы размещаются за рубежом. Ну есть многомандатные выборы, печатают много литературы разной, но при чём тут Ельцин? Да и где она эта демократия. Бедные беднеют, богатые богатеют.
- Мне нравится Волков, Молодец, умет организовывать.
- Конечно, молодец. Митинг 10 апреля хорошо прошёл. Какой там был слоган? «это мой город.
            СМОТРЯТ В ИНТРЕНЕТЕ ФОТОГРАФИИ.
            - Площадь испортить – это мой город, а 1000 сосен спилить – это чей горорд. Тоже мой.
При чём тут Волков. Кто он? Спиноза? Жан Поль Сартр? 

В кресле сидит Внук, смотрит «Машеньку и Медведь». Сын и Отец играют рядом в шахматы нёркирдык. Задумались.
Сын:
- Всё? Или ещё не всё?
Отец:
- У тебя больше на фигуру. Сдаваться? А может я через ход вилку сделаю. Потом ты можешь и ошибиться. Игра есть игра.
- То есть, могут посадить, а могут и не посадить?
- Да... Илья  Пригожин как сказал: «Детерминизма нет ни в физике, не в истории».  Помнишь Котовского приговорили и вдруг революция.  По сути нет состава преступлении. Даже и нейтральным людям может показаться, что что-то есть. Почему так? Общественное сознание обрабатывают. И не только по частному вопросу, постоянно.  Люди не хотят, не умеют разбираться, мыслят ярлычками.  Как пластинку заело. Тем боле политика, тем боле сейчас. Демократия – это определенный принцип управления, а этим словом именуют совсем и не демократию, а совокупность всех социальных, политических явлений современности. Происходит перенос слова с одним значением  на конкретную реальность с совершенно другим смыслом. 
           - И какой прогноз?
           - Скорее всего, всё пойдёт по той же схеме, что и  с Бычковым. Местный суд даст 15 лет. Областной даст условно. Петлин потеряет мандат кандидата гордумы. Но если общество будет его активно защищать. Если общество будет действовать как-то непонятно, чикаться не будут. Но перефразируя Маркса, главное не прогнозировать, а влиять на ситуацию. Не ждать как там ФСБ, суд с прокуратурой разберутся. Они как власть не заинтересованы быть мягкими. Боятся – значит уважают – их девиз. Надо не ждать перемен… Если их ждать, как пел Цой, то завтра они придут к нам со своим компроматом и так далее.
            ШАХМАТНАЯ ДОСКА.
            - Твой ход.
            - Чтобы выиграть надо развернуть фигуры так, чтобы простреливали больше изащищали друг друга. Ты нацелился на пешку, а я защитил, ты подтягивает ещё фигуру. И Петлин – это не шоу, не футбол. Если мы не будем защищать пешку, противник её срубит. Он  срубит нас, потому что защита парков, архитектурных памятников, чистоты демократических процедур – это наши фигуры. Конечно, могут быть гамбиты, и мы помалкиваем. Потом тарахтеть за демократию могут не только проходимцы, но менеджеры большого бизнеса. Их фигуры - всё это нарушать во имя своих финансовых интересов. Понимаешь абстракцию?
- Если наблюдать со стороны, завтра они придут к нам. Если бороться, давить, проявлять гражданскую активность, изучать происходящее, распознать концепт ситуации, наш человек станет мэром. Манделу упекли в тюрьму, но он стал президентом ЮАР. Что он провозгласил? Он сказал: один человек – один голос. Мы того же хотим. Но у нас не так. Если было так, нынешние мэры и сити-менджеры не были бы даже в списках кандидатов. Там были бы Ройзман, Шахрин или вот Петлин с твоим Волковым.
ВНУК берет шахматные фигуры. Иго-го!
            - Видишь. Он тоже играет, и тоже шахматами.
            - Но не в шахматы.
            - Если мы выбираем нового президента – это демократия. Если он сам себе назначает преемника – это не демократия. Об этом и спорить не надо. И многопартийной системы нет. Потому что нет свободного соревнования с правящей партией. Песня о Петлине – это не песня о взятке и вымогательстве, или даже о тысяче сосен на улице Репина. Мы видим,  как действует административный ресурс исполнительной власти, где место  в этой системе законодательной власти, как действует судебная власть. И произвол против того-другого народного избранника – это не самое проблематичное. Головы запутаны и запутываются дальше. Всё смешивается в доме Облонских: Капитализм с демократией, социализм с тиранией, либерализм с порнографией. Понимайки нет. Кому-то не нравится реформа, кто говорит: очень хорошая реформа. Как Остап с  Бендер с ксензом могут до посинения спорить: есть бог, нет бога. И Энгельс и Каутский будут оба не правы, пока концепт не уловлен.  Её противники у интуитивно чувствуют, что реформа очередное свинство, ещё одно фуфло.  Но раз концептуально не рассечено, то говорят: «Фурсенко в угол» и так далее. Это не реформа, а басня про квартет. Ты будешь и усилено изучать математику, а ты усиленно будешь изучать физику, а ту литературу. Допустим, что это даже и плохо (хотя где-то и плохо), но суть в другом, что в этой затее нет никакого движения в оптимизации образования: ни формального, ни содержательного. Формальное: оснащение школ, зарплата учителей. Содержательное: инновационных педагогические технологии, ввод в школьный курс новых тем, ревизия «базового курса» по его научному содержанию. То не сталинская концепция развития общества, а Фроммовская, Делёзовская, а физику может как-то улучшить с позиций Фритьофа Капры, в историю вести идей соципсихолгии, социобиолгии, выстратить концепты этногенеза в духе начатом Лбвом Гумилевым и так далее. Ничего не реформируют.. Также не ни демократических выборов, не демократического суда. Форум-групп должен судиться и обсуждаться, а мы обсуждаем Петлина.
           В  СОХРАНИВШЕМСЯ ПАРКЕ НА РЕПИНА  рядом с пеньками Петлин рассказывает тезисно о произошедшей ситуации по датам. Мелькают страницы его сайта.
            Обнаружил вырубку.
Собрали подписи для участия в выборах на ЖБИ.
Что обнаружил по документам. 
Кандидата от Яблока снимают с выборов.
Сделал запрос в прокуратуру по вырубке сосен.
.           Подал иск на Избирком.
            Что предложила форум-групп? План сохранения оставшегося леса.
            Подписанты приходят в суд, свидетельствуют. Но протест не признается.
            О каких деньгах идёт речь в записи (можно ли на эту тему говорить до суда).
            О коррупции. Её причина не в плохой работе прокуратуры и так далее. На всех  заведены многие дела стоп. Но им не дают хода.  Так же и моем судебном процессе захотят осудить осудят, испугаются резонанса, дело рассыпается. Какой-то может быть фактор интриг внутри элит: между Мишариным и Тунгусовым. Может Мишарину понравится, что я противник по сути своей депутатского мандата противник клана Чернецкого и он надавит. Причина в отсутствии ротации элит, сменяемости руководство под влиянием общество. Вся королевская рать ориентируется не на качество своего управления, расцвета общества или благосостояние людей. Есть указания старших братьев по вертикали, это  не борьба с перегибами, или освоение целины, это политические и финансовые услуги. «Ревизор» Гоголя актуален.  Коллективный Чернецкий – городничий. Форум групп – как бы унтер-офицерскую жену выпороли. Гавриловский: Александр Македонский герой, но зачем же памятник архитектуры сносить.
        А Хлестаков - я , получается. (смеётся)  Во всяком случае я - не Ревизор. Я  - депутат от партии, которая имеет в гордуме 1 место из 35. И судя по итогам голосований, из пула правящего большинства нашей  гордумы выходят иногда не больше пяти-шести депутатов, голосуя с другим мнением.  Я могу повлиять на законодательный процесс в думе только если я что-то предлагаю очень серьёзное и железное, если на что-то указываю неизбежно  и грубо ущемляющее жителей. Решать будут депутаты из ЕР – у них большинство голосов. 1161 сосну срублены незаконно да  ещё и за 300 рублей за штуку, как за ёлочку новогоднюю…
Кто попался? Я?! Якоб попался, Тунгусов попался, коллективный Чернецкий попался.  Почему так мало берёт администрация?  300 рублей за сосну, которой 100 лет?  Потому что льготная цена сопровождается распилом, откатом… А компенсация  за незаконные вырубки ещё, наверное, и  с бонусами. Вот реальная работа для ФСБ, а не  шмон устраивать в игрушках моего сына (чё-нибудь иронично-насмешливое). Такова современная российская политэкономия. ..
              Сын с Отцом вместе с Внуком смотрят «Машеньку» (Мишка рыбу ловит). Сын:
               -  У меня всё-таки никак не уходит из голову, что Петлин лоханулся. Как-то совершенно не осторожно, расслабленно. Такой простой.
              - Сейчас видишь год Зайцекота. Это знак с  самой низкой пассионарность, энергии, возбуждения мало. Всё какое-то игривое, игрушечное. Петрович тоже     с  слил информацию про Ментоморфозы, расслабился. Нет энергии, мало.
              - И чем всё закончится. Чем-чем. Слышь тут Петрович раасказал, прочитал где-то Куковякин в эмиратах стал чемпионом по гольфу.
              - Кто это Куковякин?
              - Был такой авторитет в ОПС Уралмаш. Живет с кучей денег в эмиратах. Выехать не может, Сразу Интерпол арестует.
              - Да. Забавное сальто-мартале судьбы. Денег много, живет королм, а в тюрьме.
   -  Вот туда они все слиняют рано или поздно, будут играть в гольф с Куковякиным.         
              - Давай чай попьём.
              - Пойдем погуляем.
              - Пошли.
Идут по парку, внук на коляске. Смотрят на лиственницу. Кроны деревьев торжественно и таинственно переплетаются.