Двенадцать. преступление и наказание

Бася Бисевич
Пьеса "ДВЕНАДЦАТЬ" состоит из 12-ти минипьес - пародий на известные литературные произведения.

©ВАДИМ НОВАК, АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО – 2011.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Пьеса

Квартира старухи-процентщицы: полуподвал,  тусклое освещение, серые стены. Стол и два табурета. За столом друг напротив друга сидят Раскольников и Старуха-процентщица. Старуха через огромную лупу рассматривает золотые карманные часы.  Раскольников незаметно под столом пробует пальцем лезвие топора.

Старуха. Могу дать рупь с полтиной… Серебром-с…
Раскольников (возмущенно). Как-с?! Рупь с полтиной-с?!! Они же золотые!
Старуха. Так-с, батенька Вы мой! Именно так-с! Мы ведь, ростовщики, иначе и не можем-с….Приходится пить кровушку людскую! И рада бы не пить,  а не могу-с!  (разводит руками) Такая служба!..
Раскольников (достает из-под стола топор). А если я тебя, пиявка старая, сейчас топориком по макушатнику?.. Как тюкну?!

Старуха незаметно открывает ящик стола, достает оттуда револьвер и под столом почти бесшумно взводит курок.

Старуха (чеканным голосом).  С каких же это пор, мой государь, в Империи Российской студентишкам дозволено старух топориками тюкать? 
Раскольников (поднимает палец). Вот! Очень хороший вопрос! Отвечаю… У меня под это дело целая философия припасена. Ведь ты есть кто? Ты – вошь! Ты – тварь дрожащая! А я – как раз напротив! (подняв голову, пафосно) Наполеоновской породы! А посему имею право убивать таких, как ты! Ву компрене?
Старуха. Компрене, милок, компрене…

Старуха неожиданно вскакивает и, направив револьвер на Раскольникова, с остервенением жмет на курок. Но револьвер несколько раз дает осечку. Раскольников замирает, открыв рот. Старуха разочарованно смотрит на револьвер.

Старуха. Ну что за люди!

Старуха читает бирку, привязанную к рукоятке револьвера.

Старуха. Штабс-капитан Бабочкин… Я ж ему семь рублев отвалила! Ассигнациями… А он  мне поломатую пистолю подсунул! Прохиндей!

Раскольников бьет Старуху топором по голове.

Старуха. Ой!

Старуха от неожиданности стреляет в потолок из револьвера, с грохотом (за кулисами молотком бьют по листовому железу) падает на пол и умирает. В дверь звонят. Раскольников делает несколько суетливых движений, а потом бросает топор на пол, как будто он жжет ему руки. Снова раздается звонок.

Раскольников. Открыто!

Входят Порфирий Петрович и Соня Мармеладова. Их руки скованы наручниками. Порфирий Петрович одет, как типичный шпик, в полосатые штаны, черный сюртук и черный котелок. Соня Мармеладова в проститутском наряде «под гимназистку»: бант, очень короткое платье с кружевами и чулки на подвязках. В руке длинный мундштук с папироской.

Мармеладова (капризно). Фу! Порфирий, куда ты притащил меня?! 

Порфирий Петрович шлепает Мармеладову по попе.

Порфирий Петрович. Потерпишь 2 минуты…

Порфирий Петрович садится за стол, Мармеладова садится на стол, демонстрируя красивые бедра и ажурные трусы.

Порфирий Петрович (Раскольникову). Давно следил за Вами, Родион Романыч… Все ждал, когда же Вы кого-нибудь убьете… С вашими  (крутит растопыренными пальцами возле головы) идейками… (кивает на труп) Ну вот! Дождался, наконец…
Раскольников (неуверенно). Бог с Вами, Порфирий Петрович! Я тут определенно ни при чем! Зашел вот заложить часы (поднимает часы), а тут… Смертоубийство… Кто-то… Сделал…

Порфирий Петрович встает и вкрадчиво говорит Раскольникову в ухо.

Порфирий Петрович. Да бросьте, Родион Романыч! Признайтесь лучше сразу! А то ведь совесть Вас замучит…

Раскольников испуганно отшатывается. Порфирий Петрович продолжает.

Порфирий Петрович. Начнется достоевщина такая, что в петлю прыгнете! Лишь бы не слышать голосов внутри. А так… Оформим мокрое… Но! В состоянии аффекта… И белым лебедем в Сибирь!

Раскольников, закусив губу, лихорадочно думает, как ему поступить.

Порфирий Петрович. Ну! Родион Романыч! Соглашайтесь! А чтоб на каторге Вам было веселей, возьмите вот с собою Софью!
Мармеладова. А я, Порфусик, с удовольствием поеду! Давно уже пора бежать из этой мерзостной клоаки! Из царства кокаина и разврата!

Мармеладова подмигивает Раскольникову.

Раскольников (Порфирию Петровичу). Вы знаете, пожалуй, я согласен… В Сибири свежий воздух, люди проще… Дешевле водка, наконец!.. Я признаю: убил старуху.

Порфирий Петрович снимает наручник со своей руки и пристегивает Мармеладову к Раскольникову.  Молодые люди смотрят друг на друга влюбленным взглядом.

Мармеладова (Порфирию Петровичу, не отводя взгляда от Раскольникова). Благословил бы, что ли нас, Порфирий?!

Мармеладова и Раскольников становятся на колени рядышком лицом к публике. Порфирий Петрович кладет им свои ладони на головы.

Порфирий Петрович. Ну хорошо… Благословляю… В добрый путь!
И помните на каторге мне там!.. Что мир спасут не всякие уроды!.. Мокрушники и проститутки… А красота! (пауза) В широком пониманьи!

Занавес.