***
Когда-то много лет назад отдыхая в Новом Свете в Крыму... запомнил ночи того времени .
Среди отдыхающих этого маленького посёлка , из работающих в основном на Голицинских складах прекрасного шампанского " Новый Свет" был один трубач.
Поздними вечерам , когда посёлок уже спал... он поднимался на скалу Сокол над морем над Шаляпинским гротом и играл на трубе.
Чёрная ночь...
Чуть светящееся море....
И звуки музыки откуда-то с высоты.
Что он играл?
Разное.
И классику.
И джаз.
И «Бессаме бессамемуче» -...пьесу написанную шестнадцатилетней девушкой для своего любимого.
С которым она рассталась.
« Поцелуй меня сто раз !»
Всего одна фраза.
Только одна.
Но эта фраза и музыка помогла этой девушке стать богатой... и безбедно прожить всю жизнь на авторских гонорарах.
И умереть в достатке.
Музыка в тишине и одиночестве всегда приковывает к себе внимание больше ,чем в
Концертном зале филармонии...
Прощаешь даже некоторую фальш.
Музыка одинокого музыканта таит в себе больше чувств ,в ней больше искренности ,чем при прилюдном исполнении.
Так и однажды летом, .... желая посмотреть работу света над озером перед заходом солнца, я уехал на глухое озеро....
И услышал вдруг музыку.
Откуда она лилась?
Подойдя к обрыву , вдруг увидел в лагуне озера под обрывом в лодке человека.
Он стоял в ней и играл что-то трогательно бесхитростное.
На маленькой гармошке.
Простенькое и грустное.
И звук гармоники висел над озером.
О чём он думал?
Почему играл в такое время ?
Что у него случилось ?
Все эти вопросы остались без ответа.
А сам человек плыл... в эти поздние часы плыл по жёлтым чуть ветреным облакам в лодке , когда в белые ночи солнце только чуть лижет горизонт не пытаясь спрятаться за него.
Тот вечер и то ощущение и стали мотивом к работе , которую удалось закончить только этим летом.....
* * *