Жизнь продолжается!

Мария Антоновна Смирнова
      В сентябре этого года на суд читателей выставлена новелла автора Веруни
"Пока бьётся сердце" (http://www.proza.ru/2011/09/08/684 - первый фрагмент, далее по ссылкам) - повествование о судьбах трёх человек на фоне истории. Я знаю этого автора уже год (нас связало общее дело - история Светланы Михайловой, так драматически развернувшая прошлой осенью), очень люблю её лаконичный стиль, её удивительных героев, простых и безгранично сложных. Вот и этот рассказ, публиковавшийся частями, захватил с первого фрагмента. Рассказ трагичен,  его герои гибнут, а я так люблю светлые, счастливые финалы! Вот и придумала я свой конец.
      С разрешения Веруни я публикую его. Это не эпилог и не послесловие, я не спорю и не противоречу автору, я просто даю возможность погибшей героине жить и продлить себя и своего любимого в потомках.



      Пригород Эдинбурга. Большой балкон старинного дома. Седая женщина в кресле.
      - Спасибо, Джон. Я подожду здесь.
      Старый слуга заботливо поправил плед. Она улыбнулась ему, как улыбалась всем: ясной, необыкновенно молодящей её улыбкой. Той улыбкой, ради которой Генри пошёл на преступление. Подделал документы, и маленькая израильтянка стала итальянкой-журналисткой, случайно оказавшейся в зоне боевых действий. Он вынес её из боя, израненную, потерявшую память, навещал в госпитале, вывез в Британию, вышел в отставку, чтобы быть с ней рядом, оплачивал дорогостоящее лечение, принял как родного ребёнка, которого она смогла выносить - несмотря ни на что. Она заново училась ходить, говорить, жить. Память к ней не вернулась, хотя сохранила какие-то клочки: довоенное детство в неприветливой Германии, взрыв, автоматная очередь, люди, превратившиеся в кровавое месиво... Даже имени своего она не помнила. Но ту без вести пропавшую журналистку, документы которой стали её документами, звали Мария, вот и она стала Мэри. Это имя словно прилипло к ней, особенно тогда, когда родился Томми. Тогда она уже была женой Генри, которого не то чтобы полюбила, но испытывала благодарность и уважение. Они прожили прекрасные полвека; несколько лет назад муж мирно скончался в своей шотландской усадьбе. Мэри мужественно, с достоинством приняла разлуку. Рядом был её Томми, её чудесный мальчик, спасённый врачами когда-то, были внуки и правнуки.
      И всё же было что-то, что странно тревожило её. Порой она вскакивала с постели от страшных снов, в которых стреляли, куда-то бежали люди, выли сирены, кровь окрашивала светлые одежды... Что-то звенело, ныло, рыдало в её заблокированной памяти, какая-то иная жизнь, о которой она не помнила ничего - словно украли у неё эту жизнь, не дали прожить так, как должно было получиться. И были невероятно прекрасные сны, которые она никогда не могла вспомнить, проснувшись. Только одно слово, только одно имя звучало в её сердце: Лео... Лео... И когда она вглядывалась в лицо младшего внука, что-то проступало в нём, какие-то черты - оттуда, из её непрожитой жизни...
      Лео... Лео...
      В глубине аллеи показался автомобиль сына. Её дорогие, её любимые спешили к ней. Жизнь продолжалась.

18.09.11.


Фото