Когда воспринимаемое имеет смысл

Любомир Павлов
                ***

                В Липецкой области, на Кудыкиной горе,
                чудо дивное...
                (велотуристическая поездка в Тулу)

                ***

Попробуем уяснить, что означает для нас понятие СМЫСЛ. Этимологически это понятие происходит от глагола ОСМЫСЛИВАТЬ, т.е. рационально ОСОЗНАВАТЬ и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ПОЗНАВАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ.

Вначале нужно признать, что всё ВОСПРИНИМАЕМОЕ обладает СОБСТВЕННЫМИ, ОБЪЕКТИВНО ПРИСУЩИМИ свойствами, т.е. индивидуальными КАЧЕСТВЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ, которые и позволяют ПОЗНАЮЩЕМУ СУБЪЕКТУ различать отдельные объекты и явления. 
Однако реальные физические характеристики не всегда совпадают с нашим субъективным восприятием их. Вообще говоря, характеристики всего воспринимаемого,  мы в первую очередь,  получаем от наших ощущений, которые не всегда однозначно отображают объективные свойства самих объектов.

Так к примеру обстоит дело с субъективным  восприятием СВЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ после его отражения  и селективного рассеивания поверхностями различных объектов. Свойство поверхностей проявляющееся в отражении и селективном рассеивании падающего на них СВЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ, мы воспринимаем как  ЦВЕТ поверхности. Но такая субъективная характеристика как воспринимаемый нами ЦВЕТ (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий и фиолетовый), нельзя считать СОБСТВЕННОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ САМИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ, поскольку субъективно воспринимаемый ЦВЕТ  поверхности зависит от спектрального состава падающего на неё излучения, а так же от фильтрации светопроводящей среды (светофильтров) и индивидуальных особенностей самого глаза.

Цвет одной и той же поверхности будет различным при освещении её световым излучением различного спектрального состава. Собственной, ОБЪЕКТИВНОЙ характеристикой поверхностей является их СПОСОБНОСТЬ К ОТРАЖЕНИЮ И СЕЛЕКТИВНОМУ РАССЕИВАНИЮ падающего на них СВЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.  Вообще говоря, ЦВЕТ это не характеристика поверхностей, а характеристика самого светового излучения, характеристика его спектрального состава, а так же особенность его восприятия нашими органами зрения. Скажем цвета небосвода бывают разными, но небосвод не является реальной "поверхностью".
Вообще говоря, реальным объектам присущи некоторые объективные ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, которые мы, субъективно  воспринимая своими органами чувств, ставим им в  однозначное соответствие понятия: ЦВЕТ, ЯРКОСТЬ, ОСВЕЩЁННОСТЬ, ГОРЯЧЕЕ -  ХОЛОДНОЕ, ТЯЖЁЛОЕ - ЛЁГКОЕ, ГРОМКО - ТИХО, СЛАДКО - ГОРЬКО, РЕЗКИЙ ЗАПАХ - СЛАБЫЙ ЗАПАХ и т.д. и т.д. 

Но есть характеристики ОБЪЕКТОВ которые непосредственно нашими рецепторами не воспринимаются, а оцениваются на уровне СОЗНАНИЯ на основании изучения их взаимодействий и перемещений в пространстве.  К таким характеристикам относятся:  пространственные   характеристики - ПРОТЯЖЁННОСТЬ, МНОГОМЕРНОСТЬ, ФОРМА; временные  характеристики - ДЛИТЕЛЬНОСТЬ, ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ; характеристики движения (изменения) - НАПРАВЛЕНИЕ, СКОРОСТЬ, УСКОРЕНИЕ; характеристики поля - СИЛА, НАПРЯЖЁННОСТЬ, РАБОТА, ПОТЕНЦИАЛ, РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ   и т.д. и т.д.   
***
Обратим внимание на то, что «ОЩУЩАТЬ И ВОСПРИНИМАТЬ» окружающий мир может только ПОЗНАЮЩИЙ СУБЪЕКТ (ПС), НАХОДЯЩИЙСЯ В СОСТОЯНИИ  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ, когда он может РАЦИОНАЛЬНО ОСОЗНАВАТЬ ТО, ЧТО ВОСПРИНИМАЕТ.
Это состояние при котором  ПС ОСМЫСЛЕННО реагирует на динамично меняющиеся условия окружающей среды и выстраивает своё целесообразное поведение сообразно сложившимся на данный момент обстоятельствам и собственным жизнеопределяющим МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИМ установкам.

При этом  вся жизнедеятельность ПС становится ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ В СООТВЕТСТВИИ СО СЛОЖИВШИМСЯ МИРОВОЗЗРЕНИЕМ, которое и придаёт ЖИЗНИ ПС ЗНАЧИМЫЙ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ   СМЫСЛ. Однако МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ  целевая установка, как долгосрочная жизненная стратегия, складывается из множества краткосрочных, тактических целевых установок, формируемых в процессе ВОСПРИЯТИЯ динамично меняющихся ЖИЗНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, т.е. не предвиденных воздействий внешних объектов и явлений. Формируемые целевые установки придают СМЫСЛ СИЮМИНУТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Учитывая, что внешние обстоятельства динамично и, как правило, НЕ ПРЕДСКАЗУЕМО  меняются, то ПС вынужден постоянно корректировать и менять свои краткосрочные целевые установки, подстраиваясь под меняющиеся ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, но при этом ПЫТАЯСЬ сохранять свою ЖИЗНЕОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ЦЕЛЬ - МИРОВОЗЗРЕНИЕ. 

Однако краткосрочные целевые установки не всегда соответствуют ЖИЗНЕОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ  ЦЕЛИ, т.е. при определённых обстоятельствах они могут быть ИРРАЦИОНАЛЬНЫ, и с точки зрения СТРАТЕГИЧЕСКОЙ  ЦЕЛИ, как  МИРОВОЗЗРЕНИЯ, абсолютно бессмысленны. Это может быть БЕССМЫСЛЕННЫЙ ПОСТУПОК, совершённый в результате потери волевого контроля ЛИЧНОСТНОГО Я над СТРАСТНЫМ ВЛЕЧЕНИЕМ, спровоцированным восприятием ОБЪЕКТА ВОЖДЕЛЕННОЙ СТРАСТИ. Или пример другого рода.

В результате восприятия провоцирующих и подстрекательских заявлений со стороны окружающих, ЧЕЛОВЕК, чтобы защитить свою ЧЕСТЬ,  может иногда совершать ОТЧАЯННО БЕССМЫСЛЕННЫЕ ПОСТУПКИ. Он совершает порой то, что, согласно его мировоззрению,  ему  совершенно не свойственно, что от него никто не мог ожидать. Человек совершает безрассудный поступок жертвуя  СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ.
Это поступки не соответствующие ЖИЗНЕОПРЕДЕЛЯЮЩЕМУ МИРОВОЗЗРЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА, совершаемые как правило под воздействием ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ в состоянии не контролируемого АФФЕКТА.

***

ОСМЫСЛЕННОСТЬ ВОСПРИНИМАЕМЫМ ОБЪЕКТАМ И ЯВЛЕНИЯМ ПРИДАЁТ ТОЛЬКО ВОСПРИНИМАЮЩИЙ ИХ ПОЗНАЮЩИЙ СУБЪЕКТ (ПС), НАХОДЯЩИЙСЯ В СОСТОЯНИИ  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ.
 Все ОБЪЕКТЫ И ЯВЛЕНИЯ,  взятые сами по себе, вне восприятия их субъектом, ЛИШЕНЫ КАКОГО - ЛИБО СМЫСЛА. 

* ВООБЩЕ ГОВОРЯ, СМЫСЛ это СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНОЧНАЯ  характеристика ПРАКТИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ДЛЯ ПС ВСЕГО ТОГО, ЧТО ОН МОЖЕТ ВОСПРИНИМАТЬ.
ВСЁ, ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ПС, ЧТО ВЫЗЫВАЕТ У НЕГО ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС, ОЩУЩЕНИЯ И ИХ ОСМЫСЛИВАНИЕ - ВСЁ ЧТО ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ПС ИСПОЛЬЗУЕТ В СВОЕЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРЕТАЕТ ДЛЯ НЕГО СУБЪЕКТИВНО ЗНАЧИМЫЙ СМЫСЛ.

** СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ДЛЯ ПС ИМЕЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАЖНО ДЛЯ НЕГО В ТЕЧЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ, ЧТО ВСЕГДА НАХОДИТСЯ В ПОЛЕ ЕГО ВНИМАНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ, ФОРМИРУЕТ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ МОТИВИРУЮЩИЕ  ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ И ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ДОСТИЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРИЗНАНИЯ СОБСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ и т.д. и т.д. ТО ЕСТЬ ЭТО ВСЁ, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ СОДЕРЖАНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПС.

*** АКТУАЛЬНЫЙ (ТАКТИЧЕСКИЙ), СИЮМИНУТНЫЙ СМЫСЛ ДЛЯ ПС ИМЕЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НЕПОСРЕДСТВЕННО ВОСПРИНИМАЕТСЯ ИМ в  ДАННЫЙ МОМЕНТ, (это могут быть ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ объекты и явления), это ВСЁ, что ПРИВЛЕКАЕТ его ВНИМАНИЕ  или непосредственно ВОЗДЕЙСТВУЕТ на него ВЫНУЖДАЯ ЕГО ИЗМЕНЯТЬ ПРЕЖНИЕ ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ И ФОРМИРОВАТЬ НОВЫЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕГО ПОВЕДЕНИЕ НА БЛИЖАЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ.

ОБЪЕКТАМИ ОСМЫСЛЕНИЯ  ДЛЯ ПС ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ ВОСПРИНИМАЕМЫЕ ИМ РЕАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ и ЯВЛЕНИЯ, а так же ВСЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ, что и составляет ПОЛНУЮ ГРУППУ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ОБЪЕКТОВ.
 Полную группу составляют: РЕАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, СОЦИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ, а так же ВИРТУАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ - это собственные и воспринимаемые извне символы, знаки, понятия и суждения, научные гипотезы, теории и результаты экспериментов, т.е. это вся возможная ИНФОРМАЦИЯ, которая может стать для ПС объектом  для размышления и рефлексии.


ДЛЯ ПС СМЫСЛ  МОЖЕТ ИМЕТЬ  ТОЛЬКО ТО, НА ЧЁМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ  СОСРЕДОТОЧЕНО ЕГО ВНИМАНИЕ, это могут быть как РЕАЛЬНЫЕ, ВНЕШНИЕ ОБЪЕКТЫ так и ВИРТУАЛЬНЫЕ, «МЫСЛИМЫЕ» ОБЪЕКТЫ.
ВОСПРИНИМАЕМОЕ В ДАННЫЙ МОМЕНТ, (объект, природное явление или социальное событие), ОБРЕТАЕТ СМЫСЛ  ДЛЯ ПС ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОНО  ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ПС И  ВЫЗЫВАЕТ У НЕГО ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ и ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ  ИНТЕРЕС или  ПОНУЖДАЕТ ПС РАДИКАЛЬНО ИЗМЕНЯТЬ СВОЁ ПОВЕДЕНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Если воспринимаемые В ДАННЫЙ МОМЕНТ,  объекты, природные явления или социальные события,  по мнению самого ПС, ни какого влияния на  его ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  НЕ ОКАЗЫВАЮТ И ВПРЕДЬ ОКАЗАТЬ НЕ МОГУТ, то они для него не имеют ни какого СМЫСЛА.
Однако со временем ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПС  МОГУТ РАДИКАЛЬНО МЕНЯТЬСЯ и то, что прежде представлялось как НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ и БЕССМЫСЛЕННОЕ, ТЕПЕРЬ ПРИОБРЕТАЕТ НОВЫЙ,  ЗНАЧИМЫЙ СМЫСЛ, а то, что прежде представлялось ОЧЕНЬ ЗНАЧИМЫМ, ТЕПЕРЬ ПОЛНОСТЬЮ УТРАЧИВАЕТ СВОЙ СМЫСЛ.

(Примером того как со временем меняется СМЫСЛ восприятия того или иного явления, могут служить отношения в СССР к ГЕНЕТИКЕ в 50 - ых годах и отношение к ней в настоящее время, в начале 21 века.
Или переоценка Марксистско-Ленинского учения на рубеже 20 и 21 века.
 
Если в 20 веке учение МАРКСИЗМА -  ЛЕНИНИЗМА СЧИТАЛОСЬ «ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫМ» И «ВЕЧНО ЖИВЫМ», то уже в начале 21 века ОНО УТРАТИЛО ВСЯКИЙ СМЫСЛ И "ПРИКАЗАЛО ДОЛГО ЖИТЬ".   Одновременно произошла и переоценка роли личности В.И.Ленина, и И.В.Сталина.)

В любом человеческом сообществе, в соответствии с НОРМАЛЬНЫМ распределением всех человеческих качеств,  всегда БЫЛИ ЕСТЬ и БУДУТ такие СУБЪЕКТЫ которые не ОБЛАДАЮТ АДАПТИВНОЙ ГИБКОСТЬЮ, и наперекор всем обстоятельствам, не подвержены влиянию ЖИЗНЕННЫХ ПЕРЕМЕН.
 (Роль ПОЗНАЮЩЕГО СУБЪЕКТА (ПС) может играть не только отдельная познающая личность, но и  любое общественное объединение. Например, политическая партия.)
 
СМЫСЛ имеет только то, что ПО НАШЕМУ МНЕНИЮ, МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАЧИМЫМ ДЛЯ НАС, что МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ КАКОЙ ТО ИНТЕРЕС и ПОБУЖДАТЬ НАС К ПОСТАНОВКЕ  НОВЫХ КРАТКОСРОЧНЫХ ИЛИ ДОЛГОСРОЧНЫХ ЖИЗНЕННЫХ  ЦЕЛЕЙ.  Всё то, что мы ВОСПРИНИМАЯ ОЦЕНИВАЕМ КАК НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЕ ДЛЯ НАС ИНТЕРЕСА И НЕ ДОСТОЙНОЕ НАШЕГО ВНИМАНИЯ -  ДЛЯ НАС, В ДАННЫЙ МОМЕНТ,  НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА. 

ОДНАКО, С РАСШИРЕНИЕМ НАШИХ ПОЗНАНИЙ О ВОСПРИНИМАЕМОМ, НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ И ОНО ОБРЕТЁТ НОВЫЙ СМЫСЛ ДЛЯ НАС.
ВСЯКАЯ БЕССМЫСЛЕННАЯ И БЕСЦЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ РЕФЛЕКТОРНАЯ, БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

 ***
 
Только субъект, в процессе непосредственного восприятия, в СООТВЕТСТВИИ СО СЛОЖИВШИМИСЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ, ВНОСИТ ОПРЕДЕЛЁННЫЙ СМЫСЛ В ВОСПРИНИМАЕМОЕ.  Для ПС лишено всякого АКТУАЛЬНОГО СМЫСЛА всё, что В ДАННЫЙ МОМЕНТ не ВОЗДЕЙСТВУЕТ на него или не ПРИВЛЕКАЕТ его ВНИМАНИЯ, а значит и НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ для него ни какой ПРАКТИЧЕСКОЙ значимости.

Однако когда ПС ВСПОМИНАЕТ из прошлого какие то ОБЪЕКТЫ и СОБЫТИЯ, он АКТУАЛИЗИРУЕТ ИХ ПРЕЖНИЙ СМЫСЛ  И ПЕРЕОСМЫСЛИВАЯ ИХ, С  УЧЁТОМ СОВРЕМЕННЫХ ПОЗНАНИЙ, МОЖЕТ ВНОСИТЬ КОРРЕКТИВЫ ИЛИ РАДИКАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ИХ ПРЕЖНЕГО СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО СМЫСЛА.
КОГДА ПС ПЕРЕКЛЮЧАЕТ СВОЁ ВНИМАНИЕ НА ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ И ЯВЛЕНИЯ, ТО ВСЁ, ЧТО ВОСПРИНИМАЛОСЬ  ИМ ПРЕЖДЕ ТЕРЯЕТ СВОЙ АКТУАЛЬНЫЙ СМЫСЛ, НО ЕСЛИ ОНО ЖИЗНЕННО ЗНАЧИМО ДЛЯ ПС, ТО ОНО СОХРАНЯЕТСЯ В ПАМЯТИ, НЕ ТЕРЯЯ ПРИ ЭТОМ СВОЕЙ СМЫСЛОВОЙ ЗНАЧИМОСТИ.
 
 ***

Если представить жизнедеятельность ПС, как развёртку по оси времени, то она будет выглядеть как прерывистая прямая линия с разрывами, в среднем на 8 часов через каждые 16 часов. Такая жизненная траектория будет представлять череду фаз активной жизнедеятельности, прерываемую фазами сна, во время которых активная  жизнедеятельность ПРЕКРАЩАЕТСЯ. В фазе сна временно затормаживается САМОСОЗНАНИЕ, перестаёт СУЩЕСТВОВАТЬ личностное Я, а ВМЕСТЕ С НИМ ПЕРЕСТАЁТ СУЩЕСТВОВАТЬ и ВЕСЬ ВНЕШНИЙ МИР. Время сна - это время чисто БИОЛОГИЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗМА, крайне необходимое для восстановления его жизненных сил.

Каждый раз при выходе из сна, АКТИВИРУЕТСЯ САМОСОЗНАНИЕ, как ОСОЗНАНИЕ СУБЪЕКТНОСТИ ЛИЧНОСТНОГО - Я, ОСОЗНАНИЕ себя СУБЪЕКТОМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
  В фазе активной жизнедеятельности, при условии непредсказуемости  внешних обстоятельств, ПС  вынужден часто заменять свои прежние тактические целевые установки на новые, даже не доводя их до полного завершения.

В результате этого, деятельность, которая прежде для ПС была целесообразной и имела СМЫСЛ, теперь утрачивает свою актуальность, становясь БЕССМЫСЛЕННОЙ, но при этом обретают СМЫСЛ новые целевые установки и инициативы. Изменившиеся обстоятельства вынуждают ПС изменять  не только краткосрочные цели, но иногда и стратегические цели, а в отдельных случаях, даже само МИРОВОЗЗРЕНИЕ.

Если теперь представить реализацию краткосрочных целей на временной развёртке, то она предстанет как ЛИНЕЙНЫЙ ПРОЦЕСС который завершается или преждевременно прерывается в некоторой точке,  (так называемой точке бифуркации), в которой происходит АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВЫБОР НОВОЙ ЦЕЛЕВОЙ УСТАНОВКИ.  Если условно обозначать рациональный выбор на графике как скачок вверх, а иррациональный - скачок вниз, то график ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПС приобретёт не тривиальный и содержательный смысл.    (Если бы ещё к тому же можно было ввести количественную меру рациональности и иррациональности...).

В интервале между точками бифуркации, процесс реализации краткосрочной цели идёт по линейному алгоритму, (на графике это отрезок параллельный оси времени). В самой точке бифуркации происходит вероятностное, радикальное, (нелинейное)  изменение целевой установки и  соответствующей ей характера самой деятельности.   Таким образом, на длительном интервале времени, характер жизнедеятельности ПС не является жёстко детерминированным, а  представляет собой абсолютно НЕЛИНЕЙНЫЙ ПРОЦЕСС, который на графике будет представлен фрагментами ломанных линий, соответствующих фазам АКТИВНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ, разделяемых пустыми интервалами соответствующими ПАССИВНЫМ ФАЗАМ  СНА.


СМЫСЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

СМЫСЛ всякой активной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПС состоит в ДОСТИЖЕНИИ ПОСТАВЛЕННОЙ ИМ краткосрочной или долгосрочной ЦЕЛИ, т.е. в конечном счёте, В ДОСТИЖЕНИИ ЖЕЛАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА. Всякая БЕСЦЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - БЕССМЫСЛЕННА и представляет собой  ЧИСТО РЕФЛЕКТОРНУЮ, БЕССОЗНАТЕЛЬНУЮ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.  (Например движения рук и ног во время ходьбы, дыхательные движения, периодическое моргание глаз и другие однообразно повторяющиеся  рефлекторные движения).
 В зависимости от поставленной цели, деятельность может быть РАЦИОНАЛЬНОЙ ИЛИ ИРРАЦИОНАЛЬНОЙ, но в любом случае для ПС, поставившего цель, она будет ОСМЫСЛЕННОЙ, т.е.  иметь определённый СМЫСЛ.

СМЫСЛ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОЦЕСС УСВОЕНИЯ ПС СУЩНОСТНОЙ ОСНОВЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОПЫТА И МЕТОДОЛОГИИ ЕГО ПРИУМНОЖЕНИЯ И ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ.
ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТА, ВСЕГДА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ УСВОЕНИЕ ВОСПРИНИМАЕМОГО, НА ОСНОВАНИИ ОЦЕНКИ ЕГО ПРАКТИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ДЛЯ ПОЗНАЮЩЕГО СУБЪЕКТА (ПС).

Если познавательная деятельность не мотивирована как ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМАЯ ПОТРЕБНОСТЬ, то она утрачивает свой ценностный смысл, она становится БЕССМЫСЛЕННОЙ, (рефлекторной, механической), и воспринимается самим ПС как пустая трата времени. Только познавательная деятельность, мотивированная ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ, приобретает для нас ценностный СМЫСЛ и приводит к значимым для нас результатам, удовлетворяющим  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ.
 СМЫСЛ имеет только то, что оценивается нами как нечто ЖИЗНЕННО ВАЖНОЕ ДЛЯ НАС В ДАННЫЙ МОМЕНТ  И,  ВЕРОЯТНО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ ТАКИМ ЖЕ ВАЖНЫМ И В БУДУЩЕМ.
 
*****
 
СМЫСЛ, КАК ТО ЧТО ИМЕЕТ ПРАКТИЧЕСКУЮ ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ НАС, ИМЕЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ВЫЗЫВАЕТ  У НАС ИЛИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС, КАК ВОЗМОЖНОСТЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ПОТРЕБНОСТИ, ИЛИ ТО, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЕ  ИНТЕРЕСЫ, ВЫЗВАННЫЕ НАШИМИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ И СОЦИАЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ.
Таким образом, СМЫСЛ, воспринимаемого события, явления или объекта,  который вкладывает в них воспринимающий и познающий субъект, ВЕСЬМА ЭФИМЕРЕН, поскольку   представляет собой СУБЪЕКТИВНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ воспринимаемого, которая у каждого субъекта будет РАЗНОЙ и со временем может очень существенно ИЗМЕНЯТЬСЯ. 

Вообще говоря, один и тот же объект, явление или событие, В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ, для разных субъектов МОГУТ ИМЕТЬ РАЗНЫЙ СМЫСЛ, КАК ВПРОЧЕМ И  ДЛЯ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ СУБЪЕКТА, НО   В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ИХ СМЫСЛ  БУДЕТ  РАЗНЫМ. Субъективизм СМЫСЛОВОЙ СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТИ воспринимаемого зависит, как правило, от ограниченности поступающей информации и наших знаний о воспринимаемом, а так же существенно зависит от наших личных мировоззренческих  ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ И ПРЕДПОЧТЕНИЙ.

Всё это вынуждает нас подключать МИФОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ ДЛЯ ВОСПОЛНЕНИЯ НЕ ДОСТАЮЩИХ ЗНАНИЙ -  ФАНТАЗИРОВАТЬ и ДОМЫСЛИВАТЬ НЕДОСТАЮЩЕЕ.
Именно поэтому при восприятии даже одного и того же объекта, природного явления или социального события, разные субъекты вкладывают  в них порой ДИАМЕТРАЛЬНО противоположный СМЫСЛ.
 (Оценка политических вождей и политических событий у их сторонников и противников ВСЕГДА ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНА.
Если сторонники ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ оценивают Б.Н.Ельцина как ПРОГРЕССИВНОГО политического лидера, который для них имеет СМЫСЛ  БОРЦА С ТОТАЛИТАРИЗМОМ, то ОРТОДОКСАЛЬНЫЕ «КОММУНИСТЫ» оценивают его как ПРЕДАТЕЛЯ  и «АГЕНТА ПЯТОЙ КОЛОННЫ», СМЫСЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРОГО,  ПО ИХ МНЕНИЮ, В «РАЗРУШЕНИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».)


То, что мы вкладываем в понятие СМЫСЛ, находится в прямой зависимости от нашего ЗНАНИЯ воспринимаемого и очень существенно зависит от жизненных обстоятельств в которых происходит восприятие.
 (Пример 1. Крест над  христианским храмом приобретает для нас  СМЫСЛ символа христианской веры, крест стоящий на погосте приобретает для нас  СМЫСЛ символа памяти об усопших, а крест на котором распят мученик, приобретает для нас СМЫСЛ орудия пыток.
Пример 2.  Оружие находящееся в ваших руках имеет для вас смысл СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ, но это же оружие, если оно попадает в руки преступника, для вас обретёт новый смысл - ОНО СТАНЕТ УГРОЗОЙ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ.)
 
 Чем больше наши знания о ВОСПРИНИМАЕМОМ, тем большую ЗНАЧИМОСТЬ а значит и СМЫСЛ  оно будет иметь  для нас, поэтому только серьёзные НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ позволят обеспечить нашей цивилизации ДОСТОЙНЫЕ условия жизни исполненной высокого СМЫСЛА.   

Однако в обыденных условиях жизни, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ВОСПРИНИМАЕМОГО НАМИ НЕ ВЫЗЫВАЕТ У НАС АКТУАЛЬНОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ПОТРЕБНОСТИ, если при этом оно не  НЕСЁТ УГРОЗЫ НАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ И НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ НАШУ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
ПРИ ЭТОМ ВСЁ ВОСПРИНИМАЕМОЕ, В ДАННЫЙ МОМЕНТ, НЕ ИМЕЕТ ДЛЯ НАС  ПРАКТИЧЕСКИ НИ КАКОГО СМЫСЛА. 
ТОЛЬКО АКТУАЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ПОЗНАНИИ ПРИДАЁТ ВОСПРИНИМАЕМОМУ ЗНАЧИМЫЙ ДЛЯ НАС СМЫСЛ. 
ВСЁ, ЧТО НЕ АКТУАЛЬНО - ДЛЯ НАС БЕССМЫСЛЕННО.