Свадьба без драки?

Олег Устинов
Музыка свадебного шествия
напоминает военный марш перед битвой.
Генрих Гейне.


            И снова каникулы. Сижу пару дней дома. В спальне стоит аппаратура. Потихоньку играю на электрогитаре. Звонит Саня, по совместительству мой кум. У него тоже каникулы, а учится он в Днепропетровске.

- Привет. Чем занимаешься?

- На гитарке играю.

- Есть приятная новость.
 
- Не томи, какая?

- Будет музыкальный фестиваль «Золотой колос». Давай выступим.

- Я не против. Но есть но. Во-первых, какую организацию мы будем представлять? Во-вторых, из аппаратуры есть только моя колонка и гитара.
 
- Я всё продумал. Будем выступать за комбикормовый завод, у них и возьмём нужную аппаратуру.

- Идея офигенная. Кум, я согласен. Действуем.

          У нас не было барабанщика. Сразу позвонил в Донецк, и вызвал нашего  институтского музыканта. Вася с прекрасной фамилией Душа стучал бесподобно. Он так чувствовал коллектив, что с одной репетиции можно было лабать любое. Саня тем временем нашёл виртуозного баяниста, но в музыкальном училище шли экзамены и нашего Валерика не отпускали. Пошли на хитрость, на чистом медицинском бланке написали «ушиб правой кисти», а для убедительности Саша вспомнил из института латынь, и красивым почерком вывел «vertebra thoracica» (на самом деле это означало «грудной позвонок»). В училище медицинское освобождение восприняли правильно и сразу отправили Валерика домой.
         
         На фестиваль мы приготовили популярную песню группы «Воскресенье» - Ветерок. Нас оригинально представили. А мы классно выступили. Получили Диплом и прекрасное настроение. И вот сразу после фестиваля к нам подошли и попросили сыграть свадьбу. Интересное, что цену сказали городскую, а свадьба была в селе. 200 рублей за два дня, автобусом заберут нас. Студенты от такого заработка не отказываются.

          У нас было дня три впереди. За это время подготовили свадебный репертуар. В селе нужно играть и для молодёжи и для старших, немного народных, немного одесских. А так, как мы все играли в разных группах, то взяли всё лучшее из репертуаров, и проблем не было.

          Свадьба в забитом, по тому времени, селе под названием Тараново. Проживало в деревне человек 120. Естественно, что на свадьбе будут все. Открытки на свадьбу и на похорон, не посылали. Это аксиома – будут все. Из достопримечательностей – небольшой магазин, но там было всё, даже телефон работал, и им иногда пользовались. А ещё там был проведен газ. Нас предупреждали, что самое интересное – это драка на свадьбе. Второе – очень любят музыкантов. Такое веселье происходило не каждый год. Все ждали.

          Мы приехали в назначенное время. Нас хорошо приняли. Молодые парни быстро перенесли под навес всю аппаратуру. Подключились, проверили звук, инструменты, наиграли пару мелодий. Но молодых ещё не было. В это время в холодке наигрывал для бабок местный гармонист. Для них он был популярный, как для молодёжи Boney M. Столы накрыты, всё готово. Услышав сигнальный перезвон, мы быстро включили аппаратуру. Встретили молодых Маршем Мендельсона. Потом несколько мелодий и гостей пригласили за стол. Сервировка хоть и не ресторанная, но всего в изобилии. Нам тоже показали столик и постоянно подкармливали вкусненьким: «чтоб хорошо играли».

          Идёт свадьба. Гости по очереди поздравляют молодых и произносят тосты. Родители, родственники, друзья, и так далее. Молодые стоят и с улыбкой слушают этот разнообразную ахинею*. Остальная братия в это время просто бухает. Тосты произносят часто:

- Сидят в купе четыре женщины. Оказалось, что все возвращаются с курорта.
Одна говорит: - Приеду и все-все мужу расскажу!

- «Ну и дура!» - подумала вторая.

- «Ну и смелая!» - подумала третья.

- «Ну и память!» - подумала четвертая.

Так выпьем же за умных женщин, хотя это и не самое главное в них!
Жених после тоста:

- Вам смешно, а мне жениться!

          Мы начинаем играть, и публика сразу оказалась в другом измерении. Молодёжь танцует и заказывает итальянцев. Часть пошли курить. Человек десять идут в палисадник играть в домино. Так у них принято. В вишнёвом саду уже стоят столики и пару ящиков пива. Играют в домино. Кто-то травит анекдоты в очереди на замену «козлов». Пьют пиво.
- Серёга, у тебя такое большое пузо, что просто упирается в стол.
- Кум! Большой живот не от пива, а для пива! Скажи, пусть принесут ещё.

          Свадьба в разгаре. И тут такое происходит, что и не передать. Наш навес возле дома, рядом открытое окно. В паузе проходят два мужика, и один говорит: «…а невеста гуляла, тягалась со всеми, всё жопой крутила, а замуж хорошо вышла». Стоящий в комнате возле окна жених это услышал, и невеста одним махом слетела со своих волшебных туфелек. В комнату влетела будущая тёща и тоже через секунду была на полу. Аналогичное  рукоприкладство произошло и с двумя мужиками. А нам ведь через форточку слышен и виден этот процесс. Но события происходят очень быстро. Решили, что жалко двух кабанчиков и всё равно никто ведь не уйдёт. Жених покурил, поцеловал невесту, надел хрустальные туфельки своей милой принцессе, и повёл её на свадебный вальс. Мы играли и не подавали виду, что произошло. Да и им не хотелось ничего менять. Весело. Это всё запомнится, думаю, что и тесть с тёщей будут сильнее любить зятя. Он для них в один миг стал самым родным.

          За второй стол мы не пошли. Утомительно повторно слушать тосты и поздравления. Начали дарить подарки. Мужики бухают без меры. Нам принесли сладкое и минералку. Хотелось холодного пивка, но это влияет на голос. Через некоторое время начинаем музыкой вытягивать на танцы. Публика в разгаре, просят всё заводное. Танцуют все! Кто как может! Так и должно быть. И тут в один миг все мужики вылетели на широкую улицу. Остальные тоже пошли. До нас дошло – это обещанная драка. Пришлось идти смотреть. Как они бились. И два на два, и куча на кучу, менялись соперниками. Гладиаторы в крови, изодраны, крики, маты, вой. Нам одна женщина сказала, что такие драки на свадьбах у них лет сто уже. Тем временем на улицу вышло человек двадцать женщин с холодной водой в вёдрах. Разлили забияк, нашли своих мужей, умыли, вытерли кровь, заменили изорванные и грязные сорочки новыми. Всё закончилось. Ни у кого нет никаких претензий. Ансамбль уже играет и веселье продолжается. Потом мне Вася Душа (барабанщик) говорил, что такого не видел никогда. Так ведь и мы тоже не видели. Да, впечатляет.

           В час ночи все мирно начали расходиться по домам. Утром нужно подоить коров, управиться по хозяйству и снова на свадьбу. Нас определили к одному мужику. Он нам представился: «Петрович». Дом у него хороший. Он нам сразу показал, что у него газовое отопление. Посидели во дворе немного, и хоть хозяин был уже почти готов, нашёл сил и угостил нас своим домашним малиновым вином. Это сказка. Такой аромат, приятный вкус. Долго не сидели, от усталости пошли спать. А утром проснулись от сильной жары в доме. Оказалось, что Петрович включил отопление на всю мощность. Видно забыл, что на улице август. Вышли во двор увидели такую картину, что со смеху начали качаться. Под огромным орехом стояла раскладушка, недалеко было корыто, из которого свиньи едят. Так хозяин в белом костюме перепутал всё и спал в корыте. Но и это не страшно. Через 15 минут после душа был как огурчик. Говорит, что помнит всё до малинового вина, а про отопление нет. И тут же снова угостил нас этим чудесным творением его рук и матушки природы.

          На второй день тоже интересно, свои традиции, веселье, ряженые цыгане, катание на повозках, народные игры. На столах новые угощения: суп с лапшой, куры, домашняя ряженка с пирожками, вареники, арбузы и виноград. Мы играть должны до 16.00. За два дня очень устали. А каждый понимал, когда теперь у них будет свадьба в селе? Может на следующий год. Нас просили играть, доплачивали и мы играли. Пусть тешатся, на то она и свадьба.

                А какая свадьба без драки?


*Boney M - немецкая диско-группа.
*Ахинея – бессмыслица.

16.09.2011