Защита от дураков

Гленнфокс
Умные, здравомыслящие люди постоянно сомневаются. Их мозг постоянно подвергает сомнению любое событие или действие. Умный человек на все имеет свое мнение, но не значит, что спешит это мнение всюду высказать. Он обдумывает, анализирует, делает выводы.

И только дурак  во всем и всегда уверен! Сам придумает и сам поверит, да еще и пытается другим свое мнение всенепременно донести. И спорит до потери пульса, брызгая слюнями, и обвиняя оппонента во всех смертных грехах. Грозит доказательствами и часто приплетает подробности личной жизни, предварительно переврав их. Почему то еще чем глупее собеседник, тем чаще он прибегает к религиозным и моральным догмам, ну, и не ограничивает свою больную фантазию в навешивании ярлыков и оскорблений. Ну, и  конечно клятвенно клянется, что знает все наверняка и обладает проверенной, достоверной информацией и вообще истина в последней инстанции.
Причем они путают понятия: мизантроп – у них это доисторический динозавр,IP (англ. Internet Protocol) -это у них уровень интеллекта, а троллинг и тролль одно и то же…
Психушки ломятся от идиотов мнящих себя Наполеонами, Мэрилин Монро, Белоснежками,  Мальвиной, Буратино. Персонифицирующими себя  даже с тигром, утюгом или дворняжкой.
Можно конечно находить какие-то черты сходства с кем-то и ассоциировать свое поведение с кем-то, но верить – это уже клиника.
Причем аргументы дураков весомы и убедительны, а уж сами они уверены в это без сомнения.
Психические расстройства «заразны», часто персонал психушек, те, кто там работает, начинают неадекватно себя вести. Здоровые и умные люди начинают дуреть…
Невозможно остаться собой, находясь в постоянном контакте с дураками.

В «Вий» Хома рисует на полу мелом круг, защищающий от  нечистой силы. Как не хватает мелка, по типу мелочка от тараканов, защищающего от дураков!
В технике есть термин: mistake-proofing (букв. «защита от ошибки»), но прилагательное foolproof (букв. «защищенный от дурака») – защита техники, программного обеспечения, и предметов при техническом обслуживании или изготовлении от очевидно неверных действий человека.
Как не хватает «защиты от дурака» в повседневной жизни и просто в общении! Технику и механизмы, машины и железки от дураков защищают, а человека нет. Обидно…