Когда в душе звучит мелодия...

Татьяна Микулич
На ковре из жёлтых листьев в платьице простом,             
Из подаренного ветром крепдешина,
Танцевала в подворотне осень вальс-бостон,
Отлетал тёплый день и хрипло пел саксофон.
Слова из песни А. Розенбаума «Вальс-бостон»)

     Чувство влюблённости Татьяна считает самым лучшим из тех, которыми природа наградила женщину. Ей далеко за сорок, но она продолжает регулярно влюбляться. Ну не может она без этого чувства жить и существовать. Это, говоря современным языком,  её своеобразный допинг. Чаще всего она влюбляется в мужчин лет на десять старше её, которые, порой, даже и не догадываются, что являются объектами внимания интересной, ещё сохранившей свою привлекательность, женщины. Рядом с ними, она ощущает себя молоденькой девушкой, потому что в душе такая и есть. Этими мужчинами могут быть коллеги по работе, соседи по дому, да просто прохожие, с которыми она каждое утро в одно и то же время встречается по дороге на работу. И вот когда она определяется с очередным объектом, она сразу преображается. Глаза её светятся необычным светом, с лица не сходит мечтательная улыбка, она стремительно худеет, её походка становится лёгкой и грациозной, а в душе у неё беспрерывно звучит музыка.

     В такие периоды Татьяна становится молчаливой и загадочной, она мечтает, все домашние дела выполняет под музыку, которая звучит внутри её. Муж знает такие состояния её души, и каждый раз говорит взрослому сыну: «Наша мама опять влюбилась».

     Татьяна любит золотую осень, и её самый лучший период «бабье лето», когда с утра ещё царствует ночная прохлада, а днём воздух прогревается, как летом. В сквере вся земля устлана жёлтым ковром, и проходя по дорожкам мимо деревьев, хочется подхватить охапку листьев, подбросить их в воздух, и стоять под золотым дождём! Женщина идёт, улыбаясь своим мыслям, а каждый встречный мужчина, глядя на улыбающуюся Татьяну, думает, что она улыбается именно ему. Она, мельком глянув на мужчину, и улыбнувшись, идёт дальше. Лёгкий ветерок колышет деревья, и листья, отрываясь и кружась, медленно, словно танцуя, известный только им танец, опускаются на землю. Женщина смотрит на танцующие листья и вновь слышит звуки музыки.   
 
     Проходя мимо тумбы с объявлениями, она обращает внимание на афишу с большим портретом Александра Розенбаума, и память тут же уносит её на много лет назад.

     Когда ей было лет двадцать пять, они вместе с подружкой часто ходили в ресторан, считая, что лучше провести время в культурном месте, где можно поужинать и потанцевать в своё удовольствие,  чем идти в парк на дискотеку, где всякая шпана пьёт по углам «портвейн», а потом норовит пригласить нарядную интеллигентную девушку и потискать её в темноте. Такого отношения к себе, подруги не позволяли. Чаще всего они посещали недавно построенный ресторан «Яхонт». Был он по тем временам самым  современным в городе, с красивым прозрачным, с подсветкой,  танцполом.

     В тот раз, когда они прошли к своему столику, за соседним уже сидели трое мужчин. Одеты они были в деловые костюмы, да и разговор они вели серьёзный, передавая документы друг другу, что-то оживлённо обсуждая. Девушки сделали заказ, и, не видевшись неделю, обменивались новостями. Во время разговора, Татьяна почувствовала на себе взгляд одного из мужчин, сидящих за соседним столиком. Его лицо ей показалось смутно знакомым. Она тоже с интересом начала на него изредка поглядывать, пытаясь вспомнить, где могла его видеть. Спросив у подруги, не знает ли она этого мужчину, та, глянув на него, ответила, что видит его первый раз. Когда официант принёс холодные закуски, девушки отвлеклись на еду, а мужчины поднялись и вышли из зала, Татьяна смотрела им вслед, и вот когда они уже начали спускаться по лестнице, мужчина оглянулся, и девушка сразу вспомнила, где его видела. Совсем недавно, в местной газете была написана большая статья к юбилею его жены, известного в городе руководителя ансамбля бального танца. В статье была помещена семейная фотография, где говорилось, что они с мужем познакомились, занимаясь бальными танцами, а она посвятила всю свою жизнь любимому делу, являясь в настоящий момент лауреатом всевозможных конкурсов и имея именитых учеников.

    Через некоторое время мужчины вернулись за столик, видимо они выходили покурить, и когда оркестр начал играть медленную мелодию, тот самый мужчина, пригласил Татьяну на танец. Он вывел её на середину танцпола, и нежно привлекая к себе, повёл в танце. Девушка несколько лет тоже занималась бальными танцами, поэтому они сразу поймали ритм, и их тела послушно выполняли танцевальные движения.

- Девушка, а вы замечательно танцуете, - наклонившись к её уху, проговорил мужчина.
- Спасибо, вы тоже, - ответила Татьяна.
- А как вас зовут?
- Таня.
- Замечательное имя, жаль, что я не Евгений, - улыбнулся он, - я Аркадий.
- Очень приятно, только вы не назвали вашего отчества, - уточнила девушка.
- Вы что, Танечка, намекаете, что я старый? – с улыбкой спросил Аркадий.
- Нет, что вы, извините, просто мне так удобнее.
- Ну, хорошо, только из уважения к вашей молодости и красоте, скажу, что батюшку моего звали Яковом.
- Значит вы, Аркадий Яковлевич?
- Да, именно, так. А ваше лицо мне показалось знакомым, - продолжал он.
- Мы ведь в одном городе живём, - загадочно произнесла Татьяна, не признавшись, что она тоже узнала его, как и в том, что во Дворце культуры недавно была открыта фотовыставка, и один из стендов был представлен её портретами, о чём также написала городская газета.
     Музыка смолкла, и он, поблагодарив девушку за танец, не отпуская её руки, хотел проводить к столику, но оркестр тут же начал играть следующую мелодию, и солист запел знакомые слова: «На ковре из жёлтых листьев в платьице простом…». Площадка для танцев была ещё пуста, мужчина вновь привлёк Татьяну к себе, и закружил в вальсе! Это было восхитительное зрелище! Посетители ресторана, которые тоже хотели танцевать, поднявшись со своих мест, как завороженные, смотрели на танцующую пару. Когда песня закончилась, Татьяна и Аркадий услышали аплодисменты, и довольные танцем, поклонились, и пошли к столику. Провожая Татьяну, он спросил её о работе, и, будучи девушкой бесхитростной, она сразу же рассказала где и кем работает. После этого Аркадий Яковлевич вместе со спутниками покинул ресторан.
 
     Девушкам подали горячее блюдо.
- Интересный мужчина, он попросил у тебя телефон? – спросила Татьяну подруга.
- Нет, только спросил где работаю, он женат, - с сожалением ответила Таня, Аркадий Яковлевич действительно ей понравился. Девушки ещё потанцевали и тоже пошли по домам. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания со стороны посетителей мужского пола, они всегда уходили из ресторана за полчаса до закрытия.

     На следующий день Татьяне позвонили.
- Здравствуйте, Танечка, это Аркадий, Аркадий Яковлевич,  - услышала девушка в трубке приятный знакомый голос.
- Здравствуйте, Аркадий Яковлевич, как вы меня нашли? – удивившись, спросила она.
- Танечка, я позвонил в справочную службу, и назвал место вашей работы, вот и весь секрет. Я был уверен, что вы меня не обманули.
- Спасибо, - всё ещё смущаясь, ответила Таня.
- Танечка, я хочу пригласить вас в гости, - продолжал мужчина.
- Нет, Аркадий Яковлевич, извините, но к мужчинам в гости я не хожу, - категорично ответила девушка.
- Нет-нет-нет! Возражения не принимаются! Ну, разве вы можете отказать старому больному человеку? – с улыбкой в голосе спросил Аркадий Яковлевич.
- Нет, старому и больному не могу, но вы, мало на такого похожи, - всё ещё серьёзно отвечала девушка, а в голове рисовала картины домогательства с его стороны.
- Спасибо за комплимент, Танечка. Я обещаю, что буду вести себя прилично, и не бойтесь меня, пожалуйста, - по доброму сказал мужчина.
- Нет, Аркадий Яковлевич, мы с вами совсем не знакомы, как я могу пойти к вам в гости?
- Вот и познакомимся поближе. Вы пробудете у меня столько, сколько сами посчитаете нужным. Давайте я пришлю за вами машину после работы? – предложил он.
- Ну, если вы действительно обещаете себя хорошо вести, - тоном учительницы ответила девушка, - то я согласна, только машину не надо, - ответила Таня, представив ухмыляющегося водителя, который повезёт её на свидание к начальнику, - я сама доеду.   
 - Я буду очень ждать вас, Танечка, - сказал Аркадий, и, договорившись о времени, назвал свой домашний адрес.

     После звонка, Таня не могла найти себе места. Ругала себя за то, что согласилась пойти в гости к женатому мужчине. Наверняка, жена в отъезде, а он вздумал пригласить в гости молодую девушку, и уж точно, не чай пить. Но потом, рассудив, что повода она ему никакого не давала, а он интеллигентный человек и насиловать её не будет, она  успокоилась и стала ждать окончания рабочего дня. В переживаниях Таня даже забыла пообедать, хоть и сидела всё время на разных диетах, но обедала всегда.

     После работы, на служебном автобусе, Татьяна доехала до остановки, недалеко от которой был дом Аркадия Яковлевича. Поднявшись на лифте на нужный этаж, она позвонила в дверь. От волнения у неё всё трепетало внутри, но назад бежать уже было поздно, дверь открылась.

- Добрый вечер, Танечка, я рад вас видеть, - приветствовал её радушный хозяин. Он проводил ей в гостиную, где был накрыт журнальный столик.
- У вас очень красиво, - только и смогла вымолвить она.
- Присаживайтесь,  - указывая на диван, сказал Аркадий, а сам ушёл на кухню. Таня огляделась. Квартира по тем временам была шикарно и со вкусом обставлена, скорей всего, жена привозила всё из поездок. Аркадий вернулся с бутылкой шампанского, покрытой инеем и большим блюдом, на котором были разложены разные бутерброды.
- Танечка, давайте с вами выпьем за знакомство и перейдём на «ты», - предложил он.
- Давайте выпьем, но позвольте мне вас называть по имени-отчеству, - ответила девушка.
- Ну что ж, на правах старшего, позволяю, - засмеялся Аркадий Яковлевич.

     Татьяна пила ледяное шампанское маленькими глотками. Мужчина предложил ей бутерброды, но от них она отказалась, и съела кусочек яблока. Аркадий Яковлевич включил магнитофон, зазвучала инструментальная музыка, и он пересел к Тане на диван. Говорил, что увидев её в ресторане, никак не мог вспомнить, где её раньше видел, а она смеялась звонким смехом и не признавалась, что он мог видеть её портреты в городской и республиканской газете. Потом, взяв девушку за руку, мужчина попытался её поцеловать. Но в это время Татьяна почувствовала озноб во всём теле, потом её бросило в жар, у неё закружилась голова и она, откинувшись на спинку дивана,…потеряла сознание. Аркадий Яковлевич вначале даже не понял, что произошло, и продолжал нежно целовать полураскрытые девичьи губы, но когда почувствовал, что она не реагирует на его поцелуи, отстранился, и внимательно вгляделся в лицо девушки.

- Девочка, что с тобой? – с испугом спросил он, - не пугай меня! Таня ты слышишь меня? Он начал тормошить девушку, похлопывать по щекам, но она, ни на что не реагировала. Он уложил её ноги на диван, подложил под голову подушку, и пытался нащупать пульс. Руки у него самого дрожали, он был сильно напуган. Приложив ухо к груди девушки, он уловил еле слышное биение сердца. Это его немного успокоило. Посмотрев на свою гостью, ему пришла в голову «сказка о мёртвой царевне», и он прошептал: «Господи, только не дай ей умереть!». Вскочив, он пошёл на кухню и набрал стакан холодной воды. Вернувшись к девушке, он брызгал на неё водой, но и на это она не реагировала. Таня вся дрожала, губы и ногти её начали синеть, и тогда, испугавшись окончательно, мужчина набрал «03».

     Глядя на мокрое платье, забрызганное водой и накрытый столик, он понимал, что ситуация будет выглядеть со стороны неоднозначно. Аркадий Яковлевич поднял девушку на руки и понёс в спальню. Кое – как стянув с Татьяны платье, он нашёл в шкафу халат жены и начал его надевать на бесчувственное тело. Верхней части нижнего белья на девушке не было, тело было покрыто ровным загаром, и только на груди белели два светлых треугольничка незагорелого тела. Не удержавшись, мужчина провёл ладонью по обнажённой груди, но опомнившись, запахнул халат и укрыл Татьяну одеялом. Вскоре в дверь позвонили. Взглянув в «глазок», Аркадий Яковлевич увидел врача «скорой помощи».

- Что случилось? – глянув на девушку, спросил врач.
- Сам ничего не могу понять, - начал рассказывать Аркадий Яковлевич. – Она пришла с работы, мы выпили шампанского, у нас сегодня романтический ужин, она заела яблоком и потом отключилась.
- А когда она ела последний раз? – уточнял доктор.
- Я не знаю, говорю же вам, что она только с работы, - повторил хозяин квартиры.
     Во время разговора, врач измерял давление и температуру, заглядывал в зрачки.
- Температура тела и давление ниже нормы, похоже на голодный обморок, желудочный сок, шампанское и яблоко сделали своё дело, у неё резко упал сахар, сейчас вколем глюкозу, - пояснял врач.
     После укола Таня начала приходить в себя. Ещё не открыв глаза, она слушала разговор двух мужчин.
- Давайте я заполню карту. Фамилия, имя, отчество и возраст, - говорил незнакомый голос.

     Ответу Аркадия Яковлевича, Таня не удивилась, иначе, в этой ситуации, он ответить не мог. Он назвал Татьяну именем жены, и, не моргнув глазом, прибавил ей десять лет, посчитав, что в таком состоянии истинный возраст девушки не определить.

- Ваша жена не беременна? – спросил врач.
- Нет, я не знаю, она мне об этом не говорила, - испуганным голосом произнёс Аркадий Яковлевич.
- Ну что ж, сейчас укройте её всеми одеялами, которые есть в доме, напоите сладким чаем, чтобы давление и температура пришли в норму, и проследите, чтобы она обязательно сходила в поликлинику, - давал указание врач «скорой».
- Спасибо, доктор, - провожая его к двери, сказал Аркадий Яковлевич. Вернувшись в спальню, мужчина наклонился к Тане.
- Ну, как ты? – спросил он ласковым голосом.
- Ой, мне так стыдно, - ответила девушка. Пока мужчина провожал врача, Таня поняла, что лежит в спальне, на супружеской постели и в халате его жены.
- Всё будет хорошо, - укрывая Таню ещё одним одеялом, сказал Аркадий Яковлевич. Потом он напоил её сладким чаем и лёг рядом, обняв её поверх одеяла.

     Девушка проснулась рано утром от того, что ей было слишком жарко. Она повернула голову и увидела рядом спящего мужчину. Улыбнувшись, она подумала, что вот и проснулась впервые в жизни в одной постели с мужчиной. Аккуратно, чтобы не разбудить его, она встала и пошла в ванную, где на плечиках увидела своё платье. После водных процедур девушка вошла на кухню, где уже был хозяин квартиры.

- Доброе утро, Аркадий Яковлевич, - поздоровалась она, - извините меня за вчерашнее.
- Не извиняйся, Танечка, это мне наука, чтобы в отсутствие жены, не приглашал молоденьких девушек в гости, - с грустью сказал Аркадий Яковлевич.
- Что это было? – спросила она. И мужчина рассказал обо всём, что произошло вечером.
- Хорошо, что это случилось при мне, а не у тебя дома, если бы ты ушла раньше. И не забывай кушать вовремя, зачем тебе диеты, ты и так замечательно выглядишь, - отцовским тоном отчитал он Татьяну. - Ты позавтракай, а я пока вызову тебе такси, - протягивая девушке чашку с кофе, спросил Аркадий Яковлевич.
- Нет, спасибо, не надо такси, я хочу пройтись по свежему воздуху, извините меня, мне так перед вами неудобно, - опять извинилась Таня, отпивая кофе.
- Давай забудем, и сходи обязательно к врачу, -  сказал он.
- Спасибо вам за всё, я пойду, - поставив пустую чашку на стол, сказала девушка и поднялась из-за стола.
- Я всё равно рад, что провёл с тобой ночь, пусть даже так, - сказал на прощанье Аркадий Яковлевич, и, чмокнув девушку в щёку, закрыл за ней дверь.

     Через несколько дней Аркадий Яковлевич опять позвонил и справившись о её самочувствии, пригласил Татьяну в ресторан.
- Танечка, в прошлый раз у нас свидание не получилось, по известной тебе причине, - начал он.
- Ой, Аркадий Яковлевич, мне так неудобно за прошлый раз, до сих пор  чувствую себя не в своей тарелке, извините меня, - ответила Татьяна.
- Танечка, не извиняйся, это я виноват. Сегодня я хочу исправить свою ошибку, только на этот раз буду кормить тебя насильно, чтобы никаких голодных обмороков, договорились? – с шуткой в голосе спросил мужчина. 
- Договорились, - радостно ответила Татьяна. Она была рада этому звонку. Все эти дни она вспоминала мужчину, хоть и понимала, что он женат, и никаких отношений у них не может быть.
- Куда за тобой заехать? – спросил он.

     Таня назвала свой домашний адрес. В условленное время она спустилась во двор, где уже стояла служебная автомашина Аркадия Яковлевича, за рулём сидел водитель. Аркадий Яковлевич вышел из машины, открыл Татьяне заднюю дверцу и сел рядом с ней. Они приехали в «Яхонт». Посетителей было немного, администратор проводил их за столик. Аркадий Яковлевич заказал несколько блюд, предупредив девушку, что пока она всё не съест, он её домой не отпустит.  Весь вечер было всё замечательно. Он несколько раз заказывал оркестру «Вальс-бостон» и они танцевали. К закрытию ресторана, посетители начали расходиться. Официанты убирали столы.

- Танечка, я ненадолго тебя покину, - предупредил он.  Через некоторое время Аркадий Яковлевич вернулся, и сказал, что вечер продолжается. Они остались в зале совсем одни и солист оркестра объявил: «А сейчас Аркадий дарит Татьяне «Вальс – бостон»! Зазвучала музыка, и мужчина вновь пригласил девушку на танец. Таня с удивлением смотрела на Аркадия Яковлевича, а он довольный произведённым эффектом закружил её в танце. Когда заканчивался последний куплет, солист начинал песню сначала. Таня уже потеряла счёт времени, всё происходило словно во сне. Танцующая пара в пустом зале ресторана, и замечательные слова: «Как часто вижу я сон, мой удивительный сон, в котором осень нам танцует вальс-бостон!»

     Несколько раз, чтобы дать оркестру передохнуть, Аркадий Яковлевич приглашал солиста за свой столик. Они пили шампанское «за Танечку», а солист, не отрывая глаз, смотрел на девушку и пытался понять, кто же она такая, для которой он полночи поёт одну и ту же песню. 

     В три часа ночи, уже устав от танцев и шампанского, испытывая неловкость перед персоналом ресторана, которые дожидались окончания вечера, Таня начала уговаривать Аркадия Яковлевича покинуть ресторан.
- Аркадий Яковлевич, может быть, мы уже пойдём, ведь завтра на работу?
- Танечка, ты устала? – спросил мужчина.
- Да, я устала, и уже хочу спать, - ответила девушка.
- Ну что ж, желание женщины – закон для мужчины, - бодро сказал он, хотя было заметно, что он тоже устал, но не хотел в этом признаваться. Он встал, и, обращаясь ко всем работникам ресторана, кто был в зале, объявил: «Всем спасибо! Мы уходим!». И обращаясь уже к Тане, сказал, что вызовет машину.
- Аркадий Яковлевич, не надо машину. Я ведь рядом живу, проводите меня пешком, - предложила девушка.
- Хорошо, я сам с удовольствием прогуляюсь перед сном, - подставив руку девушке, сказал Аркадий Яковлевич. Они шли по ночному осеннему городу, и, кружась от легкого дуновения ветерка, падающие жёлтые листья устилали землю мягким разноцветным ковром.
- Спасибо вам за вечер, вернее, уже ночь, - поблагодарила Таня, когда они подошли к её дому.
- Я хотел, детка, чтобы эту ночь ты запомнила на всю жизнь.
- Аркадий Яковлевич, я две ночи запомню на всю жизнь.
- А про ту ночь, мы договорились забыть, спокойной ночи, девочка, - сказал мужчина и нежно поцеловал её в губы.
- Спокойной ночи, Аркадий Яковлевич, - ответила Таня, и, улыбнувшись, побежала к подъезду. Несколько дней Татьяна ждала звонка Аркадия Яковлевича, но он не звонил.

    А потом всё-таки ещё одна встреча состоялась у Татьяны с Аркадием Яковлевичем. Была глубокая осень, несколько дней шёл дождь. Выходя, как-то с работы, и не успев раскрыть зонт, Татьяна увидела у самого входа машину, за рулём которой сидел Аркадий Яковлевич. Девушка подошла к машине и передняя дверца распахнулась.

- Здравствуй, Танечка, садись скорей, - поприветствовал мужчина.
- Здравствуйте Аркадий Яковлевич, вы что здесь делаете? – с удивлением спросила девушка.
- А ты не догадываешься? – спросил он. – Никак не могу забыть тебя, детка. Давай, поедем куда-нибудь?
- Нет, Аркадий Яковлевич, нам не надо с вами больше встречаться. Вы женаты, и я не хочу, чтобы ваша жена узнала обо мне. Да и прятаться от чужих глаз я не привыкла, - сказала Таня.
- Да, Танечка, ты хорошая девушка, и я тебя понимаю. Давай, просто прокатимся. Может быть, в парк? – спросил он.
- Ну, хорошо, - согласилась Таня.

     Аркадий Яковлевич довольный согласием девушки поехал к парку. Объехав заграждение, он остановил машину между вековыми соснами.

- А  я для тебя захватил термос со сладким чаем и бутерброды, - взяв с заднего сидения пакет, сказал мужчина.
- Какой вы предусмотрительный, - засмеялась своим звонким смехом девушка. – Значит, вы были уверены, что я соглашусь?
- Нет, если честно, я не был уверен, но очень на это надеялся, - улыбаясь, ответил мужчина. Он разлил в пластиковые стаканчики чай, а Таня развернула фольгу, в которой были бутерброды.
- Будем считать, что мы приехали на пикник! – объявила она.
- Ура! – радостно подхватил он и своим стаканчиком, коснулся, чокаясь, стаканчика девушки.

     Потом они долго целовались. В салоне было тепло и уютно, из динамиков лились звуки саксофона, а усилившийся дождь, скрывал от редких прохожих целующуюся парочку. Когда Аркадий Яковлевич предпринял попытку расстегнуть пуговицы на кофточке девушки, Татьяна будто очнулась ото сна.

- Нет, Аркадий Яковлевич, - отстраняясь от мужчины, сказала она. Не надо этого делать. Отвезите меня, пожалуйста, домой.
- Хорошо, детка, как скажешь. Извини, рядом с тобой трудно себя сдерживать, - взявшись за руль, сказал мужчина.
     Подъехав к дому, где жила Таня, Аркадий Яковлевич быстро коснулся губами Таниных губ.
- Будь счастлива, детка, - сказал он.
- Спасибо вам за всё, Аркадий Яковлевич, и всего вам доброго,- сказала девушка, и, выйдя из машины, махнув ему рукой, вошла в подъезд. 
 
     После этого он ей больше не позвонил, да и она не искала с ним встречи. Продолжая бывать в «Яхонте», Татьяна каждый раз слышала за своей спиной шёпот сотрудников ресторана: «Девушка Павлова пришла». Фамилию Аркадия Яковлевича в городе знали.

     «Как же давно это было», - улыбнувшись, подумала Татьяна. Тот танец в ночи, она будет помнить всегда.

     Через несколько метров от первой, стояла ещё одна тумба для объявлений, с афиши которой, словно читая мысли Татьяны, улыбался Александр Розенбаум.

     Сейчас она снова влюблена. В серьёзного мужчину, на несколько лет старше её. Он, скорей всего, догадывается о её чувствах, потому что, здороваясь по утрам, смотрит на неё таким же нежным и влюблённым взглядом.

 Возможно, когда-нибудь она ещё станцует свой «Вальс-бостон»…

Как часто вижу я сон, мой удивительный сон,
В котором осень нам танцует вальс-бостон!
Там листья падают вниз, пластинки крутится диск:
«Не уходи, побудь со мной, ты мой каприз»