Афоризмы о гениях и дураках

Рефат Шакир-Алиев
Гений может пройти мимо незамеченным, но встреча с дураком всегда событие.

Играть роль дурака не проще, чем гения: в обоих случаях легко переиграть.

Детское любопытство свойственно и дураку, и гению, но оно у них такое разное!

Гений находит особенное в банальном, глупец не видит ничего особенного в гениальном.

Если что и сближает дурака с гением, так это убеждённость в своей исключительности.

Гениальность одним концом упирается в безумие, а другим – в глупость.

Безумный свои мысли выдаёт за услышанные, а малоумный – услышанные за свои.

Талант – это оптические очки, позволяющие воспринимать объёмно плоское изображение; бездарность – тоже очки, но с обратным эффектом.

Презрение к людям – грех, который трудно избежать, сталкиваясь с дураком, возомнившим себя гением.

Одним чудится новое в старом, другим – старое в новом, но только гении и дураки свободны от иллюзий.

Иному таланту активность бы бездаря, и он стал бы гением, но пока ни один энергичный бездарь не сотворил ничего талантливого.

Если бы труд создавал гениев, осёл был бы гениальным животным.

Способного видят все, талант по достоинству может оценить только другой талант, а судьба гения решается судом времени.

Трудно сказать, есть ли среди гениев свои дураки, но то, что среди дураков есть свои гении, – общеизвестно.

Насколько гений – дело случая, настолько неизбежна глупость.