Ход маркетингом

Елена Гвозденко
Господин Изложенцев решил заделаться писателем. Не то, чтобы его «точил» литературный зуд, или голове надоедали сюжеты. Отнюдь.  Да и сам Изложенцев прекрасно понимал, что никакого особого литературного дара у него нет, да и в дар такой он не верил. Трудился наш герой корреспондентом одного из многочисленных электронных СМИ, и специализировался на комплимации, т.е. удачном пересказе партнеров – конкурентов. Достиг он в этом искусстве таких высот, что даже главный редактор как-то на рабочем совещании поставил нашего господина в пример остальным сотрудникам сайта. Действительно, тексты, которые писал Изложенцев, настолько отличались от первоисточников, что зачастую именно их цитировали другие информационные агентства.

Так вот, в один из дней, Изложенцев прочитал в интернете о несчастье, которое произошло с известным писателем Пуповкиным. В то время, когда этот любимец многочисленных читателей отдыхал на своей яхте у берегов Сицилии, его скромный домик в престижном пригороде Москвы посетили грабители. Вернувшийся прозаик обнаружил пропажу имущества на сумму, от которой у нашего приятеля Изложенцева закружилась голова. Весь день журналист не находил себе места. Его рассеяность заметило и начальство. После того, как  перепутал премьера и президента и отправил в отставку не того губернатора, ему предложили взять незапланированный отпуск и отдохнуть.

Весьма скромная квартирка на окраине столицы, которую арендовал Кузьма Петрович Изложенцев, отличалась тем холостяцким аскетизмом, который довольно часто можно встретить во временных приютах молодых людей, приезжающих в Москву из глухой провинции и страстно желающих закрепиться в этом «городе больших возможностей».  Впрочем, скромность обиталища отнюдь не смущала господина Изложенцева, который считал квартирку на последнем этаже пятиэтажного дома, вполне пригодной для жилья. Действительно, для нашего журналиста квартира обладала целым рядом преимуществ, в числе которых был высокоскоростной интернет и весьма умеренная арендная плата.  Свое жилище Изложенцеву удалось несколько скрасить новой плазмой, современным компьютером и нетбуком. 

Получив недельный отпуск на работе, молодой человек решил использовать его для просчета своих шансов стать писателем. Для начала он закачал несколько электронных книг самых популярных авторов. После беглого прочтения, наш герой убедился, что пресловутый талант – вовсе не обязательное условие на пути к славе. Некоторые из самых продаваемых беллетристов и вовсе были не в ладу с русским языком. «Значит,  все-же не талант, а лишь мудрый просчет», - думал про себя наш герой, просматривая очередной детектив, в котором на каждой странице происходило кровавое убийство.

Устав от бесконечных виртуальных трупов, молодой человек сходил на кухню за банкой соленых огурчиков, к которым питал определенную слабость, и которые его матушка присылала в Москву с любой оказией. Похрустывая зеленым крепышом, Кузьма Петрович набрасывал на лист бумаги свои выводы, которые он делал при прочтении очередного шедевра. Позвольте и Вас, дорогой читатель, ознакомить с этими записями, тем более что они столь важны для нашего дальнейшего повествования:
«- Книга – есть товар, мало чем отличающийся от любого другого товара, который надо выгодно продать.
- Как у всякого товара у книги должен быть свой покупатель. Это значит, что при ее написании, надо ограничить круг потребителя, на который рассчитано это творение. ( Сразу отсечем прикладную литературу, которая пользуется сейчас повышенным спросом, но имя на ней сделать нельзя, да и знаний особых в багаже не имеется, а на изучение определенного предмета потребуется время). Для того чтобы стать популярным, надо, чтобы книга была рассчитана на довольно большой круг потребителя, это сразу же отсекает всевозможные литературные изыски и литературу для избранных.

- Определив потенциального читателя, необходимо продумать то, что он хочет видеть на страницах книги, то есть определить основные мотивы для чтения. Допустим, читатель – женщина средних лет с неудавшейся личной жизнью с весьма скромным достатком. Ей все надоело – и серые рабочие будни и одинокие вечера, которые она пытается скрасить или чтением или просмотром сериалов. Читая, она отождествляет себя с главной героиней – привлекательной, успешной, сообразительной и т.д. В подобной литературе красной нитью должна проходить мысль, что все мужики сво... Главная героиня обязательно должна быть роковой женщиной, которая будет мстить представителям противоположного пола за все неудачи своей читательницы. Кроме того, книга должна быть переполнена слухами и сплетнями – «кто с кем, когда и как».

- Написание подобное «шедевра» дело нехитрое, но здесь очень важно продумать грамотный пиар, предварительно рассчитав его стоимость».

Надо отметить, что Кузьма Петрович был реалистом. Он прекрасно понимал, что для написания даже столь непритязательного труда, ему потребуются определенные умения.  Конечно же, он ежедневно писал небольшие тексты новостей, но эти навыки манипулирования шаблонными фразами скорее мешали, чем помогали.  Для того чтобы получить несколько бесплатных уроков в этой области, наш герой занялся мониторингом литературных сайтов, где всевозможные сочинители не просто выкладывали свои произведения, но и обменивались мнениями. В конце концов, он остановился на довольно крупном портале Писатель.ру.

 Следующие несколько часов молодой человек потратил на написание нескольких рассказов. При этом он не стал мучиться над сюжетом, а благополучно  интерпретировал известные произведения Чехова, «подселив» героев классика в современную действительность. После итогового прочтения, Изложенцев остался  доволен.  Талант пересказчика раскрылся в этих его опусах весьма многогранно. Даже придирчивый критик не смог бы обвинить Кузьму Петровича  в плагиате. К примеру, по аналогии с чеховским генерал-майором Булдеевым, герой рассказа Изложенцева вспоминает человека с «автомобильной» фамилией, который может помочь в растаможке товара. И фамилия Тюнингайте всплывет лишь тогда, продукты, груженные в застрявших фурах, придут в полную негодность.

Изложенцев разместил свои творения на сайте и стал ждать рецензий читателей. Но рецензий не последовало.  Да и читатели не торопились посещать его страницу. Тогда наш герой занялся изучением популярных, самых посещаемых «рейтинговых» произведений портала.  Он убедился, что виртуальное общение строится по тем же законам, что и общение в реальной жизни. Здесь тоже кипят страсти, дружат против кого-то, кокетничают, заигрывают. Молодой человек понимал, что для того, чтобы «подружиться» с сильными мира сего у него не хватит ни времени, ни баллов, которые являлись в этом мире эквивалентами денег. Впрочем, наш господин нашел еще один способ стать популярным, а значит и рецензируемым автором. 

«Здесь надо применить тот же подход, что и при определении читателя для книги», - подумал молодой человек.  Для этого ему пришлось составить несколько собирательный образ посетителя сайта, а также вычислить основные темы, интересные ему.  Наш компилятор решил написать этакое воззвание к авторам Писатель.ру, где просить их обучить его неразумного азам литературы. «Что, что, а поучать наш народец любит», - думал про себя Изложенцев. Для начала он написал статью о маркетинговом подходе к литературе и о том, как тяжело настоящему писателю издать и продать действительно гениальное произведение. Как и ожидал Кузьма Петрович, статейка привлекла интерес к его персоне настолько, что заняла первое место в рейтинге.

«Ну вот теперь пора», - решил молодой человек и опубликовал обращение к авторам, в котором просил помощи в проблеме, которая возникла перед ним, как писателем. Он сообщил, что издатель, ознакомившийся с его трудом, порекомендовал отложить его «в стол», хотя и признал некую художественную ценность произведения. Вместо этого, сотрудник издательства  предложил поработать «литературным негром». При этом, гонорар за «рабский труд» был весьма соблазнителен.  Подобная статья вызвала шквал откликов. Как и ожидал Изложенцев, большинство посетителей призывало начинающего писателя не идти на сделку с совестью. Теперь наш молодой господин заходил на страницы тех, кто не остался равнодушным к его проблемам не как гость, а как их давний приятель, и мог свободно общаться на темы литературы.

 Подобное общение столь сильно увлекло молодого человека, что он забыл об истинной цели регистрации на этом сайте. Перспектива стать известным, а главное обеспеченным писателем теперь стала казаться ему  фантасмагоричной, а главное, несущественной. Блуждая по страницам портала, молодой человек все больше погружался в этот мир, мир чьих-то надежд, каких-то совсем «несовременных» грез. Он в первый раз почувствовал, что напряжение, которое было  постоянным столичным спутником, постепенно оставляет его. Но, пожалуй, главным открытием нашего героя стала вера в талант…