9. Воинские части Подмосковья

Михаил Павлович Парамонов
АВТОБИОГРАФИЯ ПАРАМОНОВА МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА
С КОММЕНТАРИЯМИ ПОТОМКОВ
Начало здесь http://proza.ru/2009/05/14/517

Декабрь 1952 год- Начальник Радиотехнического центра в/ч 51890 Московского округа ПВО. Город Дмитров.
Там в 1956 году вступил в ряды членов КПСС.
Февраль 1958 года -  Заместитель Командира - главный инженер полка (в/ч 86613) Московского округа ПВО. Город Клин. Инженер подполковник.
Февраль 1961 года - Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института №2 Министерства обороны. Город Калинин.
Там я защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук (ноябрь 1968 год).
Апрель 1969 год уволен по возрасту в запас и сразу же определился в качестве младшего научного сотрудника (гражданского) в том же отделе НИИ- 2 МО.
С мая 1981 года - пенсионер Министерства обороны.

КОММЕНТАРИИ.
Поразительно скупо о таком периоде времени.
Почти 30 лет поместилось в 12 строк.
Это то время, когда "вокруг Москвы была разработана и развернута практически непреодолимая для авиации зенитно-ракетная система противовоздушной обороны — два кольца зенитных ракетных комплексов". Мы таких слов тогда не знали, были слишком молоды и сопливы.
В таких войсковых частях и служил отец.
Полигон располагался в глубине леса. Офицеров и солдат возили на автобусе. Но у отца в каждой воинской части была своя дорога, ее так и назвали "Тропа Парамонова". Он ходил на полигон пешком. Дорого она обошлась ему - в пол зарплаты. Отправил он на строительство мостика через ручей двух солдат, но то ли плохо объяснил исполнителям задачу, то ли они плохо поняли - срубили для строительства несколько деревьев. Лесник застал солдат за строительством и выписал штраф, который пришлось оплачивать отцу.
Это вам не нынче лес вывозить...

Первая воинская часть строилась заключенными. Мы приехали тогда, когда еще наша улица упиралась в колючую проволоку зоны. На территорию острога ходили в баню.
Продуктового магазина не было. Он появился значительно позже. И этот провинциализм, или другими словами, дикость живы во мне до сих пор - боюсь я магазинов, рынков, продавцов...
За продуктами мама ездила в Москву, привозила все на себе, включая соль. Правда, жители ближайших деревень не забывали нас и носили к проволоке, которой огорожена часть, картошку, яйца, молоко... И очень сетовали на то, что полигон разместили на самом грибном месте.
Летом из Самары приезжала бабушка. Брала нас с собой в лес за грибами. Помню, набрели мы на  месторождение белых, сняли все с себя - корзинок не хватило, и еле дотащили добычу до дома.

Иллюстрация фото Михаила Парамонова "Тропа Парамонова"