Политтехнологии

Александр Карнишин Дир
- Да-да, у нас очень надежная организация. Мы на этом рынке одни из первых, еще с девяносто второго года, знаете ли...
- И что? Вот так, все всегда успешно и все в вашу пользу?
- Так ведь мы - профессионалы! Мы занимаемся любыми выборами профессиональ-но. А не так, как эти любители, что раз в четыре года вспоминают...
- Так, ведь, Дума...
- И не только! Спорим, я знаю, какая мысль у вас появится, если я скажу: "выборы-выборы"?
- Э-э-э...
- Да не смущайтесь вы! Нормально! Вы думаете, Шнур сам вот так сам взял и спел: "Выборы, выборы, депутаты-пидоры"?
- Вы хотите сказать...
- Чего тут говорить? Стояла задача: уменьшить число мелких фракций в Думе. Вот и уменьшили.
- Таким путем?
- В том числе, в том числе... Но вы-то, как я понимаю, не в депутаты?
- Мне бы - президентом.
- Можно и президентом. Только выйдет дороже.
- А какая разница?
- У-у-у... Клиент не понимает... Одно дело - партию двигать вперед, придумывая сло-ганы и очерняя соперников, и совсем другое – одного человека вверх поднимать! Прези-дент - это ведь не просто так человек. Это Человек. Поняли? С большой буквы! Харизма должна быть!
- Как - харизма? А если этот, как его, ну, административный ресурс?
- Ресурс у вас уже есть? Это очень хорошо. Но без харизмы и ресурс не поможет. Вот, помните, как Ельцин в свое время плясал на сцене? А как Путин говорил: "Добрый вечер. Буду краток" - и все по-доброму смеялись? Это вам не толпой батьку пи-и-и-и-и-и... Извините, привычка.
- Ничего-ничего... Так, на что деньги-то? Платить за что? За харизму?
- Ну, харизму не купить и не продать, батенька. А вот подделать... Ну-ка, скажите, ваши дети какой фильм хвалили в последнее время?
- У меня же они маленькие еще.
- А какая разница-то? Ну?
- "Кунг-Фу Панда", вроде. Смешно, говорят.
- Вот! Вот на что нам с вами понадобятся ваши ресурсы.
- На кунг-фу?
- На панду! Конечно же, на панду! Сделаем вам глазки - есть у нас пластический хи-рург. Сделаем правильное выражение на лице. Сделаем... О! Рост немного уменьшим. Уменьшать - это вам, знаете ли, не вытягивать. Отрезать всегда легче.
- Что-то страшно мне... Может, лучше Шнура запустим?
- Можно и Шнура. Пусть он снова напомнит о депутатах. Но и вами займемся. На противопоставлении. Значит, так: малый рост, ласковая улыбка, тихий голос и самое главное - глаза! Все. По этому плану и пойдем. Так - победим!
- А программа? Программу когда сочинять будем?
- Зачем? Считайте, вы уже выиграли! Даже и спорить с соперниками не придется. Они уже заранее проиграли. Потому что они пишут программы, а мы их - пандой: рост, улыбка, тихий голос, и самое главное - глаза!