Сказка ветерка Ерошки

Елена Кудряшова-Норкевич
Моему сыну Ефиму, которому сегодня,10 сентября, исполнилось   
                18 лет, посвящается эта сказка.

     Живут на  свете Ветерки-Ветерочки, которые всем готовы рассказывать сказки.  Болтливы  они до невозможности. Где бы что ни подслушали, или же ни увидели,   не терпится им  пересказать подслушанное да увиденное кому-нибудь.  Только бы слушателя внимательного  найти. А рассказывать  они мастера. И не хочешь, а заслушаешься. Ко мне в последнее время такие ветерки-ветерочки частенько стали наведываться. Я всё отмахивалась от их рассказов. Казалось мне, что ни о чём таком интересном рассказать они  не могут. А, может быть, просто некогда мне было их слушать. Всё о чём-то своём думалось. Чаще   о том, как решить всякие разные домашние дела да накопившиеся проблемы. Уйдёшь в себя да  о своём  только и думаешь. Где тут услышать, что лёгкий ветерок вокруг тебя вьётся, да на ухо что-то шепчет. Иной раз остановишься, головой покрутишь: нет никого. Ну, думаешь, показалось.  А через некоторое время опять шёпоток около уха. И вновь никого. Только со временем я  поняла,  что этот шёпот мне не кажется,  поэтому и стала прислушиваться внимательней. Только вот записывать услышанное не догадывалась. Опять-таки дела да заботы виноваты. Планы, рабочие программы, контрольные срезы… Работа, короче. Что может быть важнее? Какие-то там сказки ветерков, что ли?  Вот  и забывались они быстро, потом и вспомнить не могла, о чём же последняя была…
       Вот и эту сказку я совсем было мимо ушей пропустила, да что-то меня в ней зацепило. Незавершённость какая-то, непонятность, и невозможность найти однозначного ответа. Да вы сами её послушайте, да попробуйте  ответить на все вопросы. Правда, не совсем я уверена, что смогу в точности передать сказку так, как мне её ветерок нашептал, но я  буду очень стараться.
      А дело было так. В тёплый сентябрьский денёк, когда ещё не верится в то, что лето, потрудившись на славу, удалилось на покой, лёгкий ветерок по имени Ерошка крутился вокруг молодого клёна, заигрывая с его гибкими веточками. Он оттягивал, загибал, сплетал их в косы, а потом отпускал, и, хохоча, любовался тем,  как трепетали листочки и как  рассыпался  на множество крошек солнечный лучик, заблудившийся в густой  кроне.
      Вволю порезвившись и слегка подустав, присел Ерошка на веточку покрепче, свесил ножки   и задремал, согревшись благодаря одной из солнечных крошек, запутавшейся в листве неподалёку от его временного пристанища.
А проснулся ветерок оттого, что услышал спор двух кленовых листочков, живущих на соседней ветке. Один из них, совсем ещё зелёный  и  не тронутый   яркими красками осени, с завистью заглядывался на своего соседа,  отливающего солнечными цветами:   ярко жёлтым, оранжевым, красновато-лиловым. И только кое-где по краешкам  еще оставались зелёные прожилки, из-за которых он казался почти прозрачным и невесомым и просто по волшебному красивым.  Зелёному листику тоже хотелось быть таким же ярким и нарядным, чтобы на него все обращали внимание  и говорили о его неповторимости!    Второй же, тот,  что отсвечивал в лучах солнца золотом, чувствовал, что он становится всё прозрачнее и легче   и ему  едва хватает сил держаться за ветку. И с каждым днём   делать это становится всё труднее и труднее, так как каждое дуновение ветерка  встряхивает её, а сил у листочка всё меньше и меньше. Поэтому-то он и говорит своему зелёному братцу, чтобы он не торопился терять краски лета. Вместе с ними теряются и силы, поддерживающие жизнь…
         Тут, в  самый неподходящий момент, к молодому клёну прилетела стайка ветерков, друзей Ерошки. Они стали окликать его, перепрыгивая с ветки на ветку, раскачивая их и  подняв такой гвалт, что услышать, чем закончился разговор двух кленовых листков стало совершенно невозможным. А потом Ерошка увидел, как яркий солнечный листок летит, подгоняемый одним из шаловливых ветерков вдаль. А изумрудный,  ещё совсем не охваченный  увяданием, с грустью провожает его взглядом.
        Так и не узнал ветерок, чем же закончился этот разговор, да и сам никак для себя не мог решить, что же лучше: быть обыкновенным, но крепко держаться в этой жизни за свою веточку, или   ярким и нарядным, но не иметь сил противостоять  горестям и бедам?   Поэтому-то Ерошка  с такой  настойчивостью  нашёптывал этот вопрос мне, не оставляя   в покое  до той поры, пока не понял, что я его услышала. С тех пор я безуспешно пытаюсь найти ответ на вопрос, который принёс на своих плечах лёгкий ветерок по имени Ерошка...



                10.09.2011г



Тематический Конкурс - Шаги в осень. http://www.proza.ru/2013/01/17/961
Международный Фонд Всм
1 место ( 6 ) Анна Эккель "Ушки" 3х10+1х9+2х8+1х7+1х4+1х2+1х1 69
2 место ( 30 ) Надежда Опескина "Сентябрь в жизни маленькой девочки" 2х10+1х9+1х6+2х5+2х4 53
3 место ( 3 ) Алла Войцеховская "Не бывает случайных встреч" 1х10+3х9+1х5+1х4+1х3 49
4 место ( 1 ) Александр Мецгер "Оставь окно открытым" 1х10+1х9+2х8+1х4+1х2 41
5 место ( 27 ) Любовь Олейникова "Зимняя осень" 1х10+1х8+1х7+2х6 37
6 место ( 20 ) Елена Кудряшова-Норкевич "Сказка ветерка Ерошки" 1х10+1х9+1х8+1х7 34