2-й день Йоханана

Джанни
Йоханан приболел.

Это выражалось в отсутствии желания что-либо делать, даже писать
И все же
К вечеру,
когда спускаются сумерки на  города восточной Европы,
Он почувствовал некоторое как бы жжение в ладонях рук,
То есть  почувствовал, что может что-то написать

Речь ведь не идет о знаках –
Это что-то напоминающее исповедь, разговор с кем-то, кто невидим,  но чье присутствие внезапно начинаешь ощущать

И свободное высказывание как у пианиста. Расположившегося в оцепенении перед инструментом – приходит желание, даже не желание, а то, что переносит из сна... 
И берутся первые ноты, так, пока не говорящие ни о чем, просто движение началось. Часть музыкального произведения  называется move – возможно поэтому... 
......
Женщина в Австралии
Где-то в Сиднее
Устала , сегодня последний день недели. И день был тяжелый.
Почему –то ей подумалось о Восточной Европе сегодня. Ведь предки ее оттуда. А как давно она  не вспоминала о них.

- -
__________________(продолжение  4 .09.2007)

Женщина в Австралии. Кого я имел в виду тогда? Сейчас, мне кажется., что я был тогда веселее - так же выскакивали большие буквы и "артикулировали"  текст. -интересно я возвращаюсь сюда примерно через равные промежутки времени -22 сентября  6 января -и вот - 4 октября . Женщина в Австралии . Кто она? И что с ней происходит? В самом деле. О чем она думает? Или ей не до мыслей сейчас?

В Сиднее.

Сегодня тоже была усталость, как полгода назад - она запомнила этот день в силу ряда совпадений. В тот день ее сын получил диплом и устроил вечеринку, она пошла, хотя и без особого желания. Было приятно и довольно комфортно. Она встретила там своего давнего и некогда близкого, очень близкого знакомого, встреча с которым оказалась не такой драматической для нее, как она могла  бы себе представить, если бы ожидала ее. Но, все-таки эта встреча довела ее до слез. Так , не заметил, никто, надеялась она. Не заметил. Хотя какая разница - австралийцы не так сентиментальны или просто носят все это глубоко в себе.   Просто поэтому она запомнила эту дату.  И тогда же она подумала о Восточной Европе. Вначале о Праге. Потом о Москве, почему-то  - зловещее соседство - если вспомнить  недавнюю  историю. Тогда ее мысль осталась непонятной ей. А сегодня? Венгрия , Прага - ее мысль снова блуждала. Словно по карте . Где-то здесь. Но что? Чувствовала ли она волнение ? Нет. Скорее, душевный подъем. Она как будто решала какую-то задачу, для чего , может быть для кого-то, неужели для себя?  Ну, пофантазируем, сказала она себе. Некто, назовем его г-н Бейт (или Алеф? - тут , бац, напомнили о себе ее еврейские корни), хорошо Бейт-Алеф сидит сейчас на лужайке. Нет какие -там лужайки у них - в Венгрии, или в Праге.  В кафе. Да. Сидит в кафе. И размешивает сахар в кофейной чашечке, которого он не положил, просто по рассеянности. Размешивает ложечкой этот бес-сахарный напиток, который он будет пить - будет ли он пить его? - и вспоминает свои блуждания по словарю, подаренному ему , пожалуй,  его другом, О.Ф. Словарь оказался насыщен некоей энергетикой - помимо того, что там были интересные статьи - а какой словарь бывает без интересных статей…там было еще что-то, как ему казалось, исходившее от автора подарка и пронизывающее этот текст (тексты) =- солнечными силовыми линиями, следовать которым было естественно и приятно - как скользить по новогоднему льду - почти что. В общем, многое из того, что попадалось ему раньше в других "источниках", или скажем попросту в книгах, сейчас зазвучало, приобрело если не всегда понятный смысл, то некоторую притягательность - так что чтение словаря - казалось бы заведомо бессмысленное занятие для ленивых умов или заведенных в тупик филологов…чтение словаря оказалось занятием сладостным , прошу прощения у самого себя, за это слово , такие слова употреблять надо в крайне необходимых случаях, чтобы не нарушить хрупкое равновесие между бессловесно- изысканным и выразительным и гораздо менее содержательным - "информационным". В какие дебри я попал? Выберусь ли? Не потонет ли мой, "мыслительный" аппарат в этом снегопаде. Снегопаде приветливых знаков внимания, падающих, как и полагается им - с небес - откуда же еще? 
Не потонет ли он и вправду? - чертила она каракули на салфетке "Sydney trollies" - так называлось кафе, сочувствуя своему герою, и пытаясь как-то донести до него, что он - не один. 

 

6.09.2007