Кто думает о детях и стариках, думает о Будущем

Евгений Мазук
Одно из последних заседаний Совета предпринимателей Краснозерского района было посвящено предстоящей Декаде пожилых людей. Традиционно в эти дни в начале октября Администрация района и муниципальных образований проводит различные мероприятия, призванные окружить заботой и вниманием пожилых людей.
В большей мере к этой работе всегда привлекались руководители предприятий и организаций, где некогда трудились наши ветераны. Однако в последние годы в районе появляется все большее число людей, оказавшихся как бы «за бортом» внимания и заботы. Будь причиной тому исчезновение с экономической карты района некогда существовавшего предприятия, или переезд ветерана из другого региона, - не столь важно. Важно, не допускать этого. И этого принципа старается придерживаться районная власть: чтобы у нас не было «чужих», брошенных детей и стариков!
Взять на себя социальную ответственность за реализацию этого принципа сегодня предложено и малому бизнесу. Решение, принятое на Совете предпринимателей района, призывает и обязывает индивидуальных предпринимателей вносить свою посильную лепту в дело социального обеспечения незащищенных слоев населения – прежде всего стариков и детей.

Древние мудрецы говорили, что степень цивилизованности общества определяется отношением к самым слабым – старикам и детям, особенно одиноким. В разных странах это отношение формируется по-разному. В ряде стран Востока, например, государство не обеспечивает стариков социальными пенсиями и пособиями, полагая, что эта обязанность о пожилых людях всецело должна лежать на их детях. Для многодетных восточных семей это нормально. На Западе с его низкой рождаемостью, наоборот, у детей не принято заботится о престарелых родителях, и эту функцию берут на себя возможные государственные и общественные институты с их развитой системой оказания помощи и внимания пожилым людям.
У России, чей государственный символ с герба одной головой смотрит на Запад, другой – на Восток, свой особенный путь. Так уж исторически сложилось. Поэтому и проблемы стариков и детей мы должны решать по-особенному. А то, что таковые проблемы у нас существуют, - мало кто станет отрицать. 

Человек, приходя в этот мир в момент рождения, и, покидая его в момент смерти, остается одиноким. Человеческое развитие в переходные периоды между небытием первого порядка и жизнью (детством), а также между жизнью и небытием второго порядка (старостью), удивительно симметрично. 
Например, людей преклонного возраста часто тянет к земле (с удовольствием работают на садовых участках), детей — аналогично (играют в песочницах, копают, сажают). Старики, как и дети, находят интересы в малом, часами занимаясь примитивными операциями и радуясь каждому прожитому дню. И те, и другие любят бывать на природе, много спят. Если старики похожи на себя в грудном возрасте, то и внешний облик новорожденного — кожа, сморщенное лицо, лысая голова — схож со старческим. И во многом другом старики – как дети, а дети – как старики.

Сегодня, в преддверии Дня пожилого человека, который еще называют Днем мудрости, мы обращаемся к вам, уважаемые гуманисты и просто здравомыслящие люди, и призываем не просто обратить, внимание на ПРОБЛЕМЫ ОДИНОКИХ СТАРИКОВ И ДЕТЕЙ!
Сегодня есть острая потребность в создании некоего Общественного фонда помощи нуждающимся, людям, о которых, к сожалению, просто некому позаботиться. Речь идет и о детях-сиротах, и об одиноких стариках, у которых нет ни детей, ни бывших работодателей, проявивших бы о них заботу.
Создать этот Общественный фонд не сложно, просто работодателям надо проявить акт доброй воли: представить, что придется заплатить чуть больше обычного налогов (кстати, эта инициатива вполне могла бы быть узаконена и исходить и от государства).

Предвидя некоторые циничные вопросы типа «А зачем нам это надо?» или «А кто потом позаботится о нас самих?», поспешим напомнить еще одну мудрость древних:  кто думает о стариках и детях, тот думает о будущем (в том числе и о своем собственном будущем, то есть старости, которая наступит неизбежно).
Для проявления этой сегодняшней заботы об одиноких детях и стариках у руководителей и предпринимателей есть, как минимум две веские и расчетливые причины. Во-первых, именно потому, что вы сами составляете потенциальную группу риска – шанс попасть в будущем в категорию одиноких стариков весьма велик. А во-вторых, потому что нет более действенного и эффективного воспитательного метода, чем собственным примером показать молодому поколению, как нужно уважать стариков и заботиться о слабых. И тогда есть надежда, что в свое время о вас позаботятся так же.

 Кроме того, безразличие большей части населения делает работу общественных организаций сегодня весьма трудной, порой просто невозможной. Общественники сегодня должны иметь хотя бы минимальную финансовую поддержку населения. Но население в большинстве своем так не думает и считает, что, во-первых, должно помогать государство а, вовторых, «во всех этих общественных организациях и фондах есть что-то мошенническое».
Вот и получается замкнутый круг: мы не можем развернуть работу по МОБИЛИЗАЦИИ больших и малых групп людей на помощь старикам и детям, поскольку и физических и финансовых средств у нас просто нет, а старики и дети всё больше погружаются в болото равнодушия со стороны общества и равнодушия ПО ОТНОШЕНИЮ К САМИМ СЕБЕ.

Наша цель, простите за эти высокие слова, не столько ТАКТИЧЕСКАЯ – помочь старикам и детям сегодня, - сколько СТРАТЕГИЧЕСКАЯ, т. е. ПРОСВЕЩЕНИЕ, объяснение народу, почему его судьба в его руках, в повышении гражданской активности как отдельных лиц, так и групп людей.
Без этой гражданской, общественной активности, включающей или личное участие или хотя бы совсем меленькое пожертвование соответствующей общественной организации мы и дальше будем жалкими просителями у государства и чиновничества, тогда как здесь нужно включать, прежде всего, принцип: с миру по нитке – голому рубаха.