Атропат. Часть I

Сейид Асим
  Гавгамелы - захудалая деревушка в Мессопотамии, к Северо-Западу от города Арбела. Вот, что про Гавгамелы пишет Плутарх: "Название это на местном наречии означает «Верблюжий дом», так как один из древних персидских царей, спасшись от врагов на одногорбом верблюде, поместил его здесь и назначил на его содержание доходы с нескольких деревень."
  Именно это место выбрал царь Персидской Империи Дариуш, для решающей битвы с молодым, но крайне амбициозным царём Македонии Александром. Это было уже второе сражение между двумя венценосными особами. Первое, состоявшееся в местечке Исса, завершилось победой Александра, из-за бегства с поля боя Дариуша в решающий момент.
  В отличие от однообразной македонской армии, персы выглядели более пёстро и разноцветно. В их армии собрались разные племена и народы, которым была небезразлична судьба Азии - таджики, согды, саки, азербайджанцы (как с Севера - Албании, так и с Юга), индийцы, жители Суз, Каппадокии, Арахозии... У каждого народа была своя одежда и своё оружие. Это разнообразие радовало и обнадёживало Дариуша, но в ночь перед боем он не сомкнул глаз. Ровно как и всё его войско, в любой момент ожидая нападения Александра. Не знали какой сюрприз готовит им хитрый македонец :) В персидском войске спал только один человек - глава разведовательных подразделений, мидийский сатрап* Дариуша - азербайджанец Атропат.
  -Атропат! - к нему в шатёр вошёл наместник Арахозии Борсаент.
  Атропат не шелохнулся.
  -Атропат! - позвал погромче Борсаент.
  Атропат сонно открыл глаза.
  -Что с тобой случилось, Атропат? Почему ты спишь когда у нас с минуты на минуту может начаться битва с Искандером*?
  Атропат улыбнулся.
  -Посмотри на наших воинов - страх уже сейчас томит их, изматывает нервы, - утром они измученные бессоной ночью, будут плохими воинами. А войско Искандера наоборот-скорее всего сейчас спит сном младенцев. Прислушайся к их лагерю - тихо, как в царстве мёртвых!
  "Как можно спать перед такой битвой? Это непостижимо! И к тому же, что подумает Дариуш? - так подумал Борсаент, но ничего не сказал и пожав плечами вышел из покой Атропата.
  Как показало время дальновидный полководец оказался прав. Александр действительно отдал своим воинам приказ хорошо выспаться, и кто знает, может этот факт сыграл не последнию роль в исходе Гавгамельской битвы...
  Утром, за несколько часов до сражения, Атропат решил ещё раз осмотреть своё войско. Помимо мидийских азербайджанцев в его расположение также были и северо-азербайджанские племена - кадусии*, сакасены, албаны. Они не подчинялись Персидской Империи, а участвовали в битве лишь из личного уважения к Атропату.
  Перед боем он произнёс такую речь:
  -Запомните, воины, одну вещь, - говорил Атропат, - в этом бою помимо того, что мы воюем за спасение Персии и всей Азии, мы ещё и представляем честь своей страны-Азербайджана. Поэтому сражайтесь с двойным усердием, чтобы никто потом не смог сказать: "Азербайджанцы плохо воевали против Искандера". Я дал вам выспаться перед битвой, поэтому вы будете сражаться с трезвым умом и крепкими мускулами. У эллинов нет никакого преимущества перед вами. У них, также как и у вас две руки, две ноги и одна голова, а миф о их непобедимости - лишь выдумка людей из страха перед Искандером. Если не случиться никаких непредвиденных обстоятельств, победа будет с нами. Да поможет нам всемогущий бог наш - Ахурамазда"!
  Бой начался. Сонные персы не сразу поняли как македонцы внезапно навалились на них всей своей массой. Это было настолько стремительным нападением, что первые ряды персидской армии были сразу разбиты. Александр сам ворвался в строй противника и врезался в самую гущу персидских войск. Целью Александра был Дариуш.
  Персы попытались было двинуть на македонцев своих 15 слонов, но подстреленные дротиками слоны с рёвом бежали, не слушаясь своих хозяев.
  Тогда против македонцев были пущены в ход колесницы. Но хитрый враг, заранее готовый к этому, бил лощадей копьями и те не помня себя от боли, убегали не повинуясь колесничим. Таким образом эта попытка персов также закончилась неудачей.
  Пошёл рукопашный бой; бились копьями и мечами. В этот момент Атропат увидел Александра. Он узнал 25-ти летнего македонского царя по красному плащу и белому пятну на шлеме. Атропат сразу бросился в ту сторону, но ему преградили путь двое телохранителей Александра. Завязался ожесточённый бой. Наконец Атропату удалось пройти телохранителей, но вот неудача! Александр уже ускакал в другом направлении. Атропат только в этот момент почуствовал, что ранен. Он получил это ранение в сражение с телохранителями.
  И вот случилось то "непредвиденное (а вообще-то очень даже предвиденное) обстоятельство" которого так боялся Атропат:
  Несмотря на отчаянное сопротивление персов, мужественно защишавших своего царя, Александр всё же прорвался к Дариушу... Лицо персидского царя исказилось от ужаса: "Сейчас Искандер убьёт меня! А сзади его страшная фаланга... Конец! Конец!"
  Дариуш выхватил кинжал, чтобы покончить с собой. Но передумав, повернул колесницу и погнал коней. Сбежал проще говоря :) Снова как при Иссе...
  Эта новость молниеносно разошлась среди персидского войска. Воины оставшиеся без главы, разделились на отряды, на племена, которые были бессильны против сплочённой и дистиплинированной армией Александра.
  Остатки персидской армии бились уже не за победу, а за свою жизнь. Задние фаланги были разрушены, передние упав духом, сдавались македонцам. Всё это происходило на глазах Атропата. "Всё кончено!"-эта мысль потрясла его. Атропат почуствовал, что у него кружится голова, в глазах потемнело... Если бы не подоспевшие телохранители, он упал бы с коня. Атропат, перед тем как потерять сознание, успел отдать последний приказ: "Скажите нашим, чтобы покинули сражение..."
  Таким образом 1 октября 331-го года до рождения Христа, в Гавгамельской битве был положен конец славной Персидской Империи, объединявшей в себе столько стран и народов. А Александр Македонский стал властителем всей Азии. Впрочем это было только начало кровавых опустошительных походов македонского царя, ведь его главной целью было выйти к Тихому Окену, который он считал краем земли...