***

Иту Дэн
Ночью, в его сне раздался шелест хлопающих полотнищ, а затем, словно бы большущий фрегат, пропитавшийся запахом соленых морских брызг задел звонкими реями за телефонные провода и тянул ноту до, отчаянно звеня туго натянутыми вантами легко и неспешно пробираясь вдоль кромки отвесной стены, чиркая по балконам и срывая красные цветки герани...

С гулким скрежетом неведомый фрегат остановился.
- АН- ТА- РЕС... - по слогам прочитал мальчик.
- Черт возьми, - шепотом ругнулся пузатый капитан, - мы все таки зацепились за эту чертову банку... Эй, мальчик, ты чего тут расселся подобно мартышкам с зеленых островов... Хочешь к нам на борт юнгой? - Тогда полезай живо на корабль, мы отплываем!
Хлопнули надуваясь паруса и фрегат дернулся, - руль на левый борт! - Капитан стоял широко расставив ноги и невозмутимо дымил трубкой, - полный ход иначе мы никогда не выберемся на морской простор где одни лишь чайки гордо реют над морем.
- Постойте!
Должно быть мальчик оглянулся
- Что что такое? Должно быть ты испугался?  - Капитан величаво проплывал на мостике вдоль балкона, - разве ты не хочешь стать юнгой? Или быть может... слушай, а хочешь стать моим помощником? Черт возьми! Держу пари, из тебя вышел бы отличный помощник... А старого... - тут капитан наклонился и сказал шепотом: спишем его на сушу. Надоел, ей богу! Брюзжит и брюзжит целыми днями... А тебя я мигом научу  пользоваться старыми морскими картами и прокладывать маршрут по звездам... ты видел звезды, а мой мальчик? Нет, не эти фитюльки, а настоящие тропические звезды, которые настолько близки, что порой иногда кажется, как будто плывешь прямо по ним...
Мальчик сделал шаг навстречу чувствуя шершавые теплые прогретые еще днем палящим солнцем борта, слыша как хлопают высоченные полотнища прямо над головой
- Ну, давай руку и ничего не бойся! Капитана все здесь боятся, включая замшелых крыс в трюме с джутовым волокном лен и пенька им в глотку.
И вдруг все заколыхалось. Корабль стал мерцать, сквозь паруса стали видны далекие звезды.
Большая медведица, малая и очень яркая полярная звезда.
- Мне нужно в школу... - со вздохом вспомнил мальчик
Он стоял прижавшись лбом к стеклу. И где то там в осенней ночи, сквозь опадающие желтые листья уходил вдаль парусник.
- К черту школу мой мальчик, - слова капитана были еле слышны, - мы вернемся как только обогнем мыс Горн...
отчаянно тарахтел звонок и будильник нетерпеливо подпрыгивал скользя по столу собираясь спрыгнуть и помчаться в школу вместо мальчика