Ливийское Сопротивление. Сводка за 7 сентября. Утр

Николай Сологубовский
Ливийское Сопротивление. 7  сентября.  Утро.

Мужественная Аиша, ливийский солдат
Айша Каддафи, дочь лидера Ливийской Республики, генерал-лейтенант Ливийской армии, находясь в Алжире, сделала заявление:
«Даже если мой отец и мои братья станут мучениками, то я продолжу их борьбу против исламских террористов в Ливии. Скоро я объявлюсь в СМИ с заявлением о начале своей борьбы против террористов и Аль-Каиды, как в Ливии, так и в других странах мира.
Пусть Запад и их наемники знают: Айша Каддафи никогда не сдастся и не склонит голову перед их заговором. Во мне течет кровь моего отца, и я не знаю, что такое сдаваться в борьбе.
Западные убийцы НАТО убили моего мужа и моего ребенка. Но к настоящему времени они должны знать, что Айша Каддафи является солдатом. Даже ценою моей собственной жизни, я буду освобождать свою страну от натиска исламских террористов и Аль-Каиды».
Из надежных источников пришло подтверждение, что Каддафи и его сыновья продолжают руководить Ливийским Сопротивлением и сражаются в рядах  ливийской армии. Армия, которая  неизменно пользуется народной поддержкой, «рассредоточена» по приказу Каддафи, чтобы  уменьшить потери от бомбежек НАТО.  В разных ливийских городах и поселках, которые оккупировали интервенты, разворачивается партизанское движение.

Триполи сражается…

Боевикам нового губернатора Триполи  Абдель-Хакима Бельхаджа, агента ЦРУ,  до сих пор не удалось до конца овладеть Триполи. Уже несколько суток в отдельных кварталах города идут серьезные бои. По блок-постам боевиков работают передвижные группы снайперов.
 «Местные жители, которые работали у нас и сейчас по соображениям безопасности тоже находятся в посольстве, рассказывают со слов родственников, что в каждом квартале идут бои. Воюют, как местные, которым по приказу Каддафи раздали оружие, так и армейские и полицейские подразделения. Среди захватчиков города много не арабов, а скорее пакистанцев или афганцев. Их действия координируют люди европейской внешности», - сообщил «Аргументам.ру» сотрудник в посольства России в Триполи.

Переходный национальный совет (ПНС) Ливии пока не переехал в Триполи  и располагается на французском корабле управления (УДК) типа «Мистраль.
Эту информацию сообщил  «Аргументам.ру»  источник в российском разведсообществе, отслеживающим ситуацию в Ливии.

Бени Валид сражается…

Вопреки сообщениям западных и российских дезинформационных агентств о том, что «новым властям» Ливии, «неподкупным стражам западной демократии»,  якобы удалось договориться о сдаче города Бени Валид, попытка подкупа его защитников провалилась. Более того, каждую ночь они наносят ощутимый урон боевикам и спецназу НАТО, переброшенным к городу на вертолетах НАТО.
Марионеточный  «Совет» предлагал несколько миллионов долларов наличными, чтобы только повесили  в городе королевские  флаги. Для телерепортажа. Были уничтожены несколько разведывательно-штурмовых групп, которые пытались проникнуть в город. Также был сбит «Хищник», барражирующий над городом. Огнем с земли повреждено два вертолета.  Об этом говорится, в частности, и  в сообщении подполковника в отставке Ильи Коренева, помощника Каддафи.

Сирт сражается…

Несмотря на нехватку боеприпасов, топлива, воды и еды, продолжает обороняться Сирт — родной город лидера Ливийской Джамахирии Каддафи. Даже при поддержке авиации НАТО, которая «ковровыми бомбежками» пробивает оборону защитников города,  боевикам  до сих пор не удается взять город.

Бои в Бенгази

Бенгази контролируют представители радикальных исламистских группировок. «Самая сильная группировка – так называемый эмират восточноливийского города Дерна, который возглавляет Абду-ль-Карим- аль-Хасади, бывший заключённый Гуантанамо. Но спорадически вспыхивают стычки между различными бандами боевиков, которые поделили город на «территории влияния».

Британский спецназ бежит из Ливии

173 военнослужащих  самого «элитного» 22-го полка британской самой «Особой воздушной службы» (SAS) драпанут из Ливии в ближайшие дни. Потери, понесенные ими во время войны НАТО против Ливии, военным ведомством Великобритании признаны неприемлемыми.
Об этом сообщил журналистам  английский военный эксперт Питер Бейнчли, со ссылкой на источники в  этой службе SAS.
По его словам, «официальные цифры потерь не раскрываются. Но, по различным данным, это   до 35 военнослужащих».
Наибольшее потери SAS понес во время штурма Триполи и когда был сбит вертолет на границе Ливии и Алжира.
Эксперты подсчитываю цену этих потерь. Нет, жизнь английского военного, которого Англия,  до сих пор больная «колониальным синдромом», посылает в бойню,  и фунта не стоит! Подготовка и содержание одного спецназовца из этого полка, по оценкам экспертов, стоит до 1 млн. фунтов в год. Это сколько же денег потеряно!

И все-таки жаль, что они бегут: ведь британский спецназ  прибыл в Ливию, чтобы  не воевать, а участвовать в будущих народных выборах в в освобожденной стране. И ведь выборы должны были состояться уже завтра! После дождичка в четверг через двадцать месяцев!

Аналитический материал от Эль-Мюрида

Послевоенное устройство Ливии начинает вырисовываться и проступать в общих чертах. Оно чудовищно. И это не эмоциональное определение, а сугубо рациональное. Просто еще нет адекватной семантики, чтобы охарактеризовать его.

До вчерашнего дня я представлял, что раздел Ливии на три части - Киренаику под исламистской Дерной, Триполитанию под коллаборационистским ПНС и Фецан под проджамахирийской Себхой - вот тот идеал, к которому стремятся сценаристы. Кстати, красивая картина - все три территории контролируются примерно равными силами, пребывающими друг с другом в непримиримых противоречиях, что делает их полностью управляемыми.

Однако я был излишне оптимистичен. Вообще, эта война выбивает из колеи своей запредельной инфернальностью. Думаешь, что хуже уже быть не может - и вдруг понимаешь, что ты жестоко ошибался.

Абдель-Хаким Бельхадж. Командующий силами повстанцев в столице Ливии. Воевал с Советской Армией в Афганистане в последний год её нахождения в стране. Был схвачен американцами в 2004 году - и передан в руки Каддафи. В 2008 году - амнистирован. Руководит Ливийской Исламской Боевой Группой - автономной организацией, которую не причисляют к Аль-Кайеде, но которая связана с этим боевым исламским крылом ЦРУ теснейшим образом. Собственно, сам Бельхадж - фактически сотрудник и друг Аймана аз-Завахири.

Хочу просто обратить внимание на то, что между арестом в Афганистане и появлением Бельхаджа в Ливии он находился в руках ЦРУ. Завербовало ли ЦРУ Бельхаджа или он был стоек в своих убеждениях - мне неведомо. Хотя, думаю, этот вопрос, скорее, риторический.

Сейчас очевидно, что ни о каком разделении Ливии, скорее всего, речь уже не идет. Речь идет о создании и накачивании мощного исламистского анклава. Прикрываться он будет десятком никому не нужных и ничего из себя не представляющих коллаборационистов ПНС, которых пока придется потерпеть. До поры до времени.

Ливия станет западным фортпостом зарождающегося исламистского халифата. Афганистан и зона АфПак - восточным. После чего эти челюсти начнут медленно сжиматься, тщательно пережевывая пищу. Хлюпики и школота из ХАМАС, Хезболлы так и останутся мечтателями и лузерами. Реалполитик Ближнего Востока будет делаться этими немногословными парнями.

Пока ливийский анклав только зарождается - и хоть как-то прикидывать его ближайшие цели пока, видимо, рановато - однако понятно, что соседям Ливии - Алжиру, Египту и Судану в таком раскладе придется крайне несладко. Эта раковая опухоль будет расти очень стремительно. Пожирая все на своем пути.


Комментарий Colonel Cassad:

Насчет недавно всплывшей информации о китайском оружии – Китай благополучно как и предсказывалось всех послал куда подальше – я не я и лошадь не моя. Китай себе вполне мог позволить даже не разбираться подлинные документы или нет. На фоне жалкого лепета генсека НАТО про то, что НАТО не знало про поставки Францией оружия мятежникам, позиция Китая выглядит железобетонной. Самому генсеку сейчас вряд ли кто поверит, после его заявлений про отсутствие жертв бобмардировок.
По ливийскому золоту – если оно в руках Каддафи и вывезено из страны, то его должно хватить на ведение партизанской войны как минимум в течении нескольких месяцев, если не лет. В условиях перехода к партизанской тактике – базы снабжения и ресурсы должны быть выведены в сопредельные страны (примерно так же формировались базы Вьетконга в Лаосе), опираясь на которые можно вести партизанскую войну в течении длительного времени. Если все пойдет по этому сценарию, то в отдаленной перспективе, если Каддафи и его сыновья выживут, то не исключен вариант их возвращения в Триполи, а иностранцы будут драпать оттуда, как из Сайгона.
Пока что основным плюсом для Каддафи (помимо собственного сопротивления) является процесс дробления плохо сбитого шарика недовольства, пользуя который НАТО осуществило свою агрессию. Засевшие на кораблях НАТО мятежники стремительно расходятся с исламскими фундаменталистами, которые как это обычно с ними бывают, хотят строить исламское государство и воевать с соседями за всемирный халифат. Несколько месяцев такого "строительства" и такой "войны" быстро увеличат количество желающих партизанить за Каддафи.
В этом плане, чем быстрее исламисты выпилят ПНС, тем быстрее НАТО потеряет управляемость процессами мятежа, которые перейдут в полностью хаотичное состояние, где Каддафи сможет половить рыбку, используя в том числе и помощь соседей, которым исламисты в Ливии и нафиг не нужны. Думается, поэтому ПНС в Триполи и не едет, ибо это главный инструмент влияния НАТО на мятежников. Если их где-нибудь убьют, то исчезнет даже фиговый листочек легитимности, которым прикрывали агрессию.
В общем, дела идут, борьба продолжается и несмотря на все трудности – агрессоры и мятежники харкают кровью.

И вспомнились мне  слова одного блоггера: «Величайшая историческая заслуга полковника Муаммара Каддафи в том, что он   вынудил "цивилизованные" западные страны  показать то , что они планируют сделать по отношению к России и другим странам с неугодными им строптивыми правителями, пытающимися защитить национальные интересы».

Николай Сологубовский, Триполи – Москва, 7 сентября