Пионерское лето

Елена Микитенко
Пионерский лагерь «Чайка» расположен на окраине посёлка Мурмино. С одной стороны к нему примкнули огороды, с другой — раскинулись луга, а за ними озеро. Перед входом гостей встречает берёзовая рощица, затем, сосновая. А в лагере хвойные и лиственные деревья растут вперемешку.
 
Кто-то пустил слух, будто вторая смена по неизвестным причинам не будет купаться в озере, хотя ребята первой смены, в июне, практически из него не вылезали. Но, слава богу, слухи не оправдались.

В пятом отряде оказалось три мальчика по имени Юра. Чтобы их не перепутать, им быстренько придумали прозвища. Уж что-что, а это в детских коллективах происходит мгновенно. И попробуй потом найди того, кто придумал самое меткое определение.

Меткое-то меткое, а маленький белокурый Юрочка обиделся: его прозвали Фунтиком. Теперь все ребята и даже девочки именно так к нему и обращаются. Хоть из лагеря убегай!
 
Родители Фунтика, приехавшие навестить своих чад, принялись журить ребят за поспешность при знакомстве. Но средний Юра, по прозвищу Гришок, быстро убедил взрослых: обижается Юрочка-младший совершенно напрасно. Ведь Фунтик — вовсе не обидно. Даже большой, крепкий Юра-старший, которого прозвали Батоном, не обижается. Разве можно принимать прозвища всерьёз, если источником такого рода творчества являются всеми любимые мультфильмы?

Юра Фунтик мечтает стать биологом, и здесь, в лагере, его больше всего интересует живая природа, особенно насекомые. Он постоянно что-то рассматривает, кого-то спасает, вызволяет…
А любимец ребят — всеядный котёнок Муська — на глазах у всех съел двух ящериц. Этот факт взбудоражил мальчишек: ай да Муська! Только Фунтику бесконечно жаль ящериц. Ну почему кто-то кого-то обязательно должен есть?

И вдруг ребята тоже загрустили: что же делать? В конце концов решили посытнее кормить Муську остатками пищи из столовой.

А от Полины из этого же лагеря родителям пришло ужасное письмо. Из него следовало, что их дочь недоедает, недосыпает, не отдыхает и вообще терпит массу неудобств. Но главное, она ни с кем не познакомилась. Девочки в отряде оказались постарше её и не замечают скромную, с тугой косичкой на макушке Полину, которой ничего другого не оставалось, как углубиться в чтение.

Напуганные письмом, родители тут же поехали в лагерь с намерением забрать своё дитя домой. Но за период, пока шло письмо, в жизни девочки многое изменилось в лучшую сторону.
 
После двухдневного похолодания столбик термометра вновь задержался на тридцати градусах, и ребят повели на озеро. После купания Полина расплела мокрую косичку, рассыпала волосы по плечам. Одна из девочек вдруг обратила на неё внимание:
— Смотрите: Изаура!
— Вылитая…— прошептала её подружка.
И в считанные секунды Поля оказалась в центре внимания.
 
— Пожалуйста, носи такую причёску, тебе очень идёт,— попросили девочки.
И как-то неожиданно у Полины стало много подруг, и в столовой не так уж плохо кормят, и мальчишки вовсе не вредные, даже наоборот…

В общем, о досрочном возвращении домой не было и речи.