Место встречи

Александр Савостьянов
      
            Эта встреча могла состояться только при случайном стечении обстоятельств на втором витке перехода Вечности. Тем не менее, она действительно состоялась, нисколько впрочем не нарушив незыблемых Законов космического Равновесия…
           …Зал гудел, как перетруженный пчелиный улей.
– Я прошу минуточку внимания!.. – В зале воцарилась мёртвая тишина. – Я хотел бы сказать несколько добрых слов в адрес нашего дорогого коллеги… – Блез Паскаль – отец гидростатики и одноимённого Закона – почтительно встал. – Я поднимаю свой тост за бином Ньютона и три Закона механики, особенно за Закон всемирного тяготения…  Ньютон – великая сила!
– Минуточку! – Исаак Ньютон тоже был откровенно любезен. – Паскаль – это тоже звучит гордо!
Генрих Рудольф Герц, построивший механику, свободную от понятия силы, очень тепло приветствовал Джеймса Прескотта Джоуля.
– Все мы знаем Закон Джоуля-Ленца и эффект Джоуля-Томсона. Джоуль – это энергия!
Антуан Анри Беккерель – сын Александра Эдмона и заслуженный Нобелевский лауреат, открывший естественную активность радионуклидов совместно с Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри, с чувством поблагодарил их за долгий самоотверженный труд и неоценимый вклад в науку.
Супруги сидели рядышком и счастливо улыбались.
Алессандро Вольта – создатель первого химического источника света и первооткрыватель контактной разности потенциалов – обратил свой ясный взор в сторону задумчивого Джеймса Уатта.
– Я пью за вас, мой дорогой коллега! Ватт – это мощность, это ваша честь! – Уатт и Вольта обменялись дружескими рукопожатиями.
             Все встали…
Андре Мари Ампер – основоположник одноимённого Закона – помянул добрым словом знаменитый Закон Ома.
Георг Симон Ом тоже не остался в долгу.
– Физика – наш рулевой! – величественно провозгласил Ом.
                Зал торжественно зааплодировал.
Должные почести были возданы Джозефу Генри и Эрнсту Вернеру Сименсу – создателям первого электродвигателя и электрогенератора, не забыли помянуть Николу Теслу и Майкла Фарадея.
Последний встал и вежливо откланялся.
– Никто не забыт и ничто не забыто! – Шарль Огюстен Кулон – основатель электростатики – был предельно краток, но тоже сорвал аплодисменты.
Уильям Томсон, в своё время предложивший абсолютную шкалу температур и отмеченный за неоспоримые научные заслуги титулом барона Кельвина, укоризненно качая головой, напомнил всем присутствующим о том, что кое-кого они совсем упустили из виду.
– За тех, кого сейчас нет рядом с нами!.. – С глубоким прискорбием озвучил последний тост барон. – За Пифагора Самосского и Великого Заратустру!
                Зал почтил отсутствующих минутой молчания. Многие плакали…
Место встречи – Академия Наук… Для непосвящённых – повторяю: Академия Наук… Того Света…






Международный Фонд ВСМ. Тематический Конкурс-Обратная сторона жизни. Итоги:
Именной премией Иланы Арад со счёта её авторской странички награждается 500 баллами Проза.ру
Александр Савостьянов за оригинальность сюжета произведения «Место встречи» (3) http://www.proza.ru/2015/07/16/939.

Премия  «НАРОДНЫЙ ПИСАТЕЛЬ» мая 2015: http://stihi.ru//go/proza.ru/narod/top.html?0&m=05&y=2015
«Народный писатель 2015» ФИНАЛИСТЫ: http://stihi.ru//go/www.proza.ru/narod/gold.html