Аквариум

Елена Микитенко
То ли под впечатлением покупки заветного микроскопа, то ли давно зрела такая идея у взрослых, но на семейном совете было решено завести аквариум. Тут же в доме появилась красочная книжка по аквариумному рыбоводству.
Вскоре папа принёс из магазина большой прямоугольный стеклянный сосуд…
 
Когда аквариум был уже заполнен водой, сформировано песчаное дно с отдельными камешками, посажены водные растения и выпущены в воду первые рыбки, Вера Анатольевна села за печат-ную машинку, тоже приобретённую совсем недавно, и сказала:
— Сейчас будем сочинять рассказ о нашем общем увлечении. Юрочка, начинай! Я буду печатать.
 
Мальчик не заставил себя долго ждать и, вытянувшись по стойке «смирно», словно он в школе у доски отвечает урок, стал диктовать маме текст. Едва остановился, чтобы перевести дух, Полина тут же его продолжила. Замолкнет Полина секунд на десять, Юра уже готов диктовать дальше.
Мама еле успевает за ними. Просит помедленнее сочинять, ведь она ещё только учится печатать на машинке!
Сочиняли, сочиняли, и вот что у них получилось.


Знакомство

Макроподик Подя оказался в зоомагазине. Он плавал в тесном аквариуме вместе со своими братьями и сёстрами. Люди приходили с баночками, и тётя продавщица ловила сачком по две рыбки каждому. Их уносили неизвестно куда.

Макроподик знал, что дети любят аквариумных рыбок, а родители любят своих детей. Поэтому он ждал, что его тоже купит какой-нибудь хороший мальчик и посадит в большой светлый аквариум, где он будет жить с другими рыбками и улитками.

— Главное, попасть в хорошие руки,— говорил папа, большой яркий макропод.
Папа многое рассказал своим малькам, когда они вывелись у знаменитого аквариумиста. Макроподики знали, что их родина — Китай, рисовые поля. Только теперь уж туда не вер-нёшься. Папе рассказал о той далёкой родине его папа, Подин дедушка.

Подя предполагал, что его далёким предкам не так уж сладко жилось на рисовых полях. Выводились они в мутной тёплой воде. Летом водоёмы пересыхали, и бедным рыбкам приходилось ползти по песку в поисках воды. Многие погибали в пути.
Теперь, в аквариумах, вода не высыхает, кормят исправно.

Папа-макропод, кроме рыбьего языка, знал немножко и человеческий. Подя, хоть ещё и совсем юный, тоже кое-чему научился. Каждый раз, когда сачок опускался в аквариум, у Поди захватывало дух: сейчас!

И, наконец, он услышал:
— Вот этого нам, полосатенького!
Подю зачерпнули, и через секунду он уже плавал в банке, где ещё мельтешило с десяток разноцветных рыбёшек.
Долгое время они провели все вместе в этой посудине, в темноте, в тряске. Даже не рассмотреть, с кем едешь, не познакомиться. Очень сильно переживали принцессы гурами, потому что они крупные, и им было попросту тесно в банке. Суетились барбусы, сновали данио...
 
Но когда их принесли в дом, маленький мальчик захлопал в ладошки:
— Ой, какие хорошенькие! Скорее их в аквариум!
А девочка, она постарше брата, стала измерять градусником температуру воды в банке.
Подя сразу полюбил детей. Такие, пожалуй, не будут обижать напрасно.
Только не понравился ему большой чёрный кот. Он надменно озирается, щурится и облизывается.


Новоселье

Макроподик Подя стал жить, как и мечтал, в просторном аквариуме. Растений поначалу было мало. Это потом они разрастутся, раскустятся, пустят новые побеги, и можно будет надёжно спрятаться в их гуще.
А пока все рыбки плавают на виду: быстрые гуппи в разноцветных хвостах-юбках, красные меченосцы, чёрные моллинезии, полупрозрачные миноры, плоские барбусы и тернеции, попугайчики, очень похожие на птиц-попугаев. Самыми крупными рыбками оказались голубовато-пятнистые гурами. У них на животе растут длинные подвижные усики.
За горделивую осанку и неторопливое плавание дети стали называть их принцессами.
У Поди нашёлся брат, тоже макропод, только побледнее, и он совсем не понимает человеческую речь.

Просторно в аквариуме и оттого, что все рыбки пока ещё мальки. Кроме них, здесь живут маленькие красные улитки.
Рыбки быстро подружились между собой и с хозяевами дома. Утром и вечером взрослые или их дети сыплют в воду корм. Обитатели аквариума знают: если вокруг собрались люди, значит, им сейчас что-нибудь перепадёт, и весело крутятся возле стекла у кормушки.
 
Но принцессы гурами съедают больше всех. Они, пользуясь своим авторитетом, почти не отплывают от кормушки, хватают самые большие куски и не подпускают к себе всякую мелочь. Им, мелюзге, приходится подбирать то, что падает на дно. Поэтому и растут питомцы неравномерно. Однако пока никто никого сильно не обижает.

Вскоре папа принёс ещё одну банку с рыбками. В ней оказались грациозные медлительные петушки, маленькие суетливые сомики и ещё две незнакомые рыбки — хромисы-красавцы. У этих красавцев крепкие зловещие челюсти, и ничего красивого в них пока не наблюдается.

Обитатели аквариума решили, что слишком много к ним добавилось жильцов. Попугайчики и миноры оказались забияками и стали гонять новичков. Однако красавцы не дали себя в обиду, и от них быстро отстали. Зато петушку порвали прекрасные, как мантия, плавники, а сомику выклевали глаз.

Подя пожалел новеньких, он хотел за них заступиться, но его и слушать не захотели. Хорошо, хоть люди о них позаботились. Они поместили раненых рыб в другой, маленький аквариум. А мальчик Юра даже заплакал, так ему жаль одноглазого сомика.


Разбойники

Проходит день за днём. Рыбки подрастают, окраска их становится более яркой.
Основное место возле кормушки заняли хромисы. Они очень быстро выросли. Сильные округлые тела их стали алыми, по бокам засветились мелкие голубые точки, плавники переливаются перламутром. Вот теперь можно поверить в то, что они красавцы. Только зловещее выражение их мордочек по-прежнему не вызывает восхищения.
Хромисы не терпят никакого соседства, и другие рыбки боятся к ним подплывать. Зато гурами их нисколько не пугаются. Они остаются всё ещё самыми крупными и то и дело загоняют хро-мисов в угол. Зато больше уж принцессы гурами никого не обижают, даже самых маленьких. Если бы не эти хозяйки аквариума, то разбойники, наверное, давно показали бы своё истинное лицо.

Несчастье случилось утром, после того, как люди ушли из дома, забыв покормить рыб живым кормом. Хромис-самец незаметно подкрался к гуппи и резко рванул его за роскошный хвост. Ещё секунда, и разбойник вместе со своей подружкой разорвали беззащитную рыбёшку. Торопливо работая челюстями, хромисы набивали свои ненасытные желудки…

Люди в тот вечер даже не заметили пропажи, так как от гуппи ничего не осталось. А на другой день разбойники поступили точно так же, но не успели доесть второго гуппи. Вернулась из школы девочка Полина и даже закричала от страха. Она тут же посчитала рыбок и догадалась, что хромисы сожрали обеих симпатичных гупяшек, которых она так любила.
 
Когда пришли взрослые, они тоже очень рассердились.
— Сейчас же отдам разбойников коту,— сказал папа и взял сачок.
Чёрное животное кот заулыбался и зашевелил усами.

Но мама пожалела хромисов и налила для них воды из аквариума в трёхлитровую банку:
— Они же не виноваты, что родились хищниками. Пусть пока поживут в банке, а потом что-нибудь придумаем.
Теперь рядом с большим красивым аквариумом стоит безобразная посудина, в которой, как сумасшедшие, носятся красавцы хромисы.
 
На другой день самец стал охотиться на свою подругу. Она быстро выбилась из сил, а тот уже оторвал ей полхвоста и продолжает наносить смертельные удары. Опять люди увидели по-боище и успели выловить чуть живую красавицу, которая выглядела совсем уж непривлекательно.

Папа снова хотел выбросить обоих коту, но мама и здесь заступилась, выпустила раненую в общий аквариум:
— Сейчас ей не до разбоя, пусть отдышится. До чего же гадкие рыбы: готовы сожрать друг друга!

Бесхвостая красавица забилась в уголок и долго не показывает носа. А её жестокий друг продолжает мутить воду в банке. Вода, кстати, на третий день испортилась, и хромис уже не суетится, а беспомощно висит возле самой поверхности, часто-часто глотая остатки кислорода.
 
Папа в одном из зоомагазинов купил маленький стеклянный отсадок. Да он же ещё меньше банки! Но в нём по боковым стенкам есть узкие прорези, и когда эту посудинку опустили в аквариум, то она сразу же заполнилась водой. Сюда, в эту прозрачную клеточку, и посадили полуживого разбойника.
 
Почувствовав кислород, красавец ожил, снова приобрёл прекрасный малиновый цвет и хотел сразу же погнаться за рыбами. Но не тут-то было. Куда ни ткнётся — преграда. Зато все рыбы окружили его, радуются: не страшен им разбойник в стеклянной клетке.
 
А мальчик Юра загрустил:
— Жалко его. Ведь ни камешка у него, ни травинки…
— Травинку можно ему положить, а камень нельзя: клетка утонет,— заметила мама.— Пусть спасибо скажет, что не отдали его коту.
Действительно, лучше уж в клетке жить, чем быть съеденным котом.
А кот обиделся, надулся и стал вызывающе громко лакать молоко.


Как лечили аквариум

Жизнь продолжается. Но что такое? Вода в аквариуме заметно помутнела. Макроподы в загрязнённой воде дышат легко, они привыкли. Недаром их называют лабиринтовыми — они мо-гут некоторое время вообще жить без воды. Гурами тоже лабиринтовые, и петушки. А остальным рыбкам пришлось туго. Они плавают у самой поверхности.

Дети забеспокоились:
— Папа, смотри, вода замутилась и рыбкам не хватает воздуха. Что делать?
— Да,— сказал папа,— нужно срочно лечить аквариум.
— Как это? — удивился мальчик,— мы ему дадим лекарство? Или будем делать уколы?
— Нет. В первую очередь его нужно почистить. Кто из вас слишком много сухого корма насыпал? Рыбки не успели его съесть. От него и начала вода портиться. К тому же, рыбки сильно подросли. Теперь для них необходимо сделать течение.
— А что это такое? — спросил Юра.
— Мы подключим компрессор, который будет качать воздух. Воздух по трубочке побежит к распылителю, а из него мелкими пузырьками станет обогащать воду кислородом. Понятно? А пока наберём из-под крана ведро воды, чтобы отстаивалась, и послезавтра дольем в аквариум.

Папа взял длинную, тонкую, гибкую трубку, один конец которой опустил в аквариум, а другой взял себе в рот.
— Папа, ты что, собираешься пить воду? — испугалась Полина.
Но он, едва «глотнув», опустил конец трубки в трёхлитровую банку, стоявшую на полу. Из трубки потекла вода. Папа осторожно водит по дну вторым концом трубки, и в неё, как по команде, заплывает мусор со дна. Вскоре банка наполнилась грязной-прегрязной водой с неприятным запахом.
 
— Ну вот, первая процедура выполнена. Смотрите, понемножку сыпьте корм. А завтра я куплю компрессор и распылитель,— пообещал глава семейства.
На другой день папа опустил в аквариум небольшой цилиндрический камешек, от него протянулась гибкая трубка. Он включил вилку компрессора в розетку, и из распылителя «посыпались» вверх, приятно булькая, мелкие воздушные пузырьки.
— Правда, как течение. Смотрите, и рыбки обрадовались, крутятся возле пузырьков,— засмеялась девочка.
Когда на третий день осторожно подлили еще ведро свежей воды, в аквариуме вновь восстановилось биологическое равновесие.


Неразгаданная тайна ампулярии

Однажды папа принёс четырёх улиток.
— Смотрите, эти ампулярии сейчас с лесной орех, а вырастут величиной с грецкий. Они очень хорошо очищают стёкла аквариума,— сказал он и бросил улиток в воду.
Через несколько дней одну улитку обнаружили на столе. Ампулярия почему-то выползла из аквариума. Мама её, конечно, вернула обратно. Вскоре увидели уже двух улиток на стекле с наружной стороны.

— Что это с ними? — удивилась мама,— почему они не ползают в аквариуме?
Раз! И снова все четыре ампулярии в воде. Но в том-то и дело, что им почему-то не хотелось жить вместе.

Ещё через неделю в аквариуме осталась всего одна ампулярия. Она стала очень быстро расти. Тёмного цвета раковина отливает блеском. На голове у неё подвижные глаза на тычинках, усы закручиваются колечками. Просто чудо природы! Все на неё засматриваются. Проползая широким телом по стеклу, ампулярия оставляет за собой чистую дорожку. Когда пугается или отдыхает, прячется в раковину и, словно дверцей, закрывается плотной крышечкой-пластинкой.

Куда же делись остальные улитки?
Когда мама делала на кухне уборку, она вымела из-под стола три пустых раковины с лесной орех. Улитки все-таки покинули аквариум и, конечно же, погибли. А та, что осталась, выросла с грецкий орех и продолжает удивлять своей прожорливостью. Она доедает за рыбами остатки сухого корма, которые оседают на дно, и очищает исправно стекла.

Но тайна-то остаётся.
Тогда папа принёс ещё одну небольшую ампулярию.
— Где же ты взял такую замухрышку? Какая-то она невзрачная, и раковина в оспинах. Может, больная? — забеспокоилась мама. Но папа опустил её в воду и сказал:
— Если две ампулярии не могут жить в одном аквариуме, то она должна уползти. Надо проверить. Если уйдёт, не будем её жалеть.
Новенькая долго не хотела вылезать из своего домика. Вот уже хозяйка, наша большая ампулярия, исследовала гостью, проползла по ней. Казалось, делает она это с большим вниманием и любопытством.

Через два дня люди заметили: большая ампулярия не появляется из своей раковины. Сначала она лежала под растением, затем перекатилась на середину дна. Прозрачная пластинка-дверь продвинулась внутрь. Когда раковина всплыла на поверхность, люди догадались, что улитка погибла.

А замухрышка принялась активно ползать и быстро расти. Но её не любили: ведь из-за неё не стало крупной тёмно-оливковой ампулярии, хозяйки аквариума.

Мальчик Юра сделал коробочку из серебряной бумаги, положил в неё мёртвую улитку и похоронил её.
А тайна ампулярии так и осталась неразгаданной.