На улице затерянных витражей

Илана Арад
БОльшую часть времени эта улица пустовала. Жили там гномики. Они построили себе крохотные дома, фасады которых застеклили витражами, и пристроили башенки с остроконечными шпилями, высотой в человеческий рост. На домах висели старинные фонари, а на шпилях крыш – флюгера разных форм. Ночью, когда жители сладко спали, флюгера переговаривались между собой.

- Эй, что ты всё время спишь, давай поболтаем, - разбудил соседку молодой флюгер-птичка.

- Что тут ещё делать? Скука такая! Прозябаем в этой тиши – ни людей, ни событий... – ответила пожилая фея-флюгер с соседнего дома. – А между прочим, к старшим можно обращаться и на вы.

- Простите, - вежливо ответила птичка. - Но, ничего-то вы и не заметили. Только пару часов назад здесь были люди.

- Да неужели!.. Расскажите-ка, пожалуйста...

- Да, были. Днём, когда солнце стояло высоко, здесь проходила дама с зонтиком. Она шла и звала кого-то: «Белый, белый!..»

- Ну, наверно собаку потеряла или кошку, - пробурчала фея. – Что ж тут необычного?

- Так послушайте дальше. Через пару минут к ней подошёл мужчина, приподнял край шляпы и спросил у дамы: «Вы меня звали, мадам? Чем могу быть полезен?» На что дама ответила: «Разве я вас звала? Я ищу свою собачку по кличке «Белый». «О, какое совпадение! - ответил мужчина. – И моя фамилия – Белый. Алексей Николаевич Белый. Рад познакомиться. А вас как зовут?»

Но дама не успела ответить. В эту минуту я заметила летящего над крышей Амура. Он прицелился и выстрелил: сначала – в мужчину, а потом – в даму. Те сразу как-то изменились, лица их стали торжественными. Они приподнялись вверх и полетели.

- Да, бывают же истории... – задумчиво произнесла флюгер-фея, с кряхтением повернулась по направлению ветра и всхлипнула.

- Вы плачете? - участливо спросила собеседница.

- Собачку жалко. Ведь она осталась без хозяйки, - фея зевнула. – А ведь и я когда-то любила...

- Кого же вы любили, - поинтересовался флюгер-птица. Но фея уже крепко спала.

Написано по картине И.Чеботарёвой "Незнакомка" на шапке этой страницы.