Довлатов и одноименная конференция

Екатерина Асмус
Сегодня день памяти Сергея Довлатова, писателя, которого я очень люблю. Хорошо знаю его произведения и непростую биографию, сопереживаю ему и многое чувствую подобно. Так вот, есть у него произведение под названием "Филиал". Кратко - история о том, как он в роли корреспондента едет на писательский конгресс все происходит в США), тематикой которого является вопрос будущего России. Ну и Довлатов, в свойственной ему манере, конечно мероприятие высмеивает - бесконечные доклады, интриги, ругань и выпивка. И потрясающая нелепость всего окружающего. Так вот питерская довлатовская конференция показалась мне калькой с произведения "Филиал". Сегодня был третий, заключительный и главный день. О самом Довлатове по большому счету никто особо добрых слов и не сказал. Вспоминали только, как выпивали с ним. И спорили где ему лучше было - в России или в Америке. Показали правда неплохой документальный фильм о его жизни, но особо новых или глубоких исследований в нем тоже не оказалось. Выступления членов жюри (о конкурсе чуть ниже) звучали вяловато - сказывалось веселое времяпровождение в Таллине, да и питерский банкетный блок их, вероятно, утомил. Финансировал все это дело почему-то фонд Ельцина. Единственный докладчик, который долго и гладко говорил хорошо поставленным голосом был представителем этого фонда. Он вышел на трибуну уверенным шагом и заявил: "Личность Ельцина и личность Довлатова очень похожи, товарищи. Они оба нонконформисты. И жизни их - тоже практически одинаковы. Да и результаты жизни..." Нужно сказать, что из бывших собутыльников Довлатова, коих набрался полный зал (во всяком случае они все утверждали, что Сергей предпочитал выпивать именно с ним, а ни с кем иным) никто даже не кашлянул. Все проглотили песню про то что Ельцин и Довлатов близнецы-братья с такой же легкостью, с какой после официальной части проглотили и фуршетные яства и напитки, поднесенные также фондом Ельцина. В общем все, кто когда-то топтали, клеймили и зажимали писателя нынче с непринужденным изяществом прокатились на его трупе. С конкурсом же вообще приключилась очень смешная история. Всю весну на Звенигородскую 22 в дом писателя народ таскал книжки пачками (а конкретно - в количестве 5-и экземпляров, для каждого члена жюри, лично). По факту оказалось, что члены жюри книг этих у глаза не видали, а наоборот, сами предлагали каждый своего кандидата. И разумеется читали книги только "своих". Так что пачка макулатуры на Звенигородской скоро будет роздана обратно а пока хранится там в целости, сохранности и абсолютной неприкосновенности. Ну, а финалисты, разумеется и сформировались по личным знакомствам членов жюри. А главный приз - 100 тысяч руб. получил весьма известный человек - главный художник БДТ Эдуард Кочергин, лауреат Нацбеста 2010 года. Ну. хоть это порадовало:))