Мелодии северных водопадов

Людмила Береснева
Норвегия. Водопад Кьосфоссен. Фото автора.

Раннее утро. Осло, окутанный туманной дымкой,  еще спит, а наш  автобус бодро мчит по его пустым улицам; мы едем к самому узкому в мире заливу – Неройфьорду.
     Уже позади остался пригород Осло,  но нас    настойчиво   преследует дымчато-белый туман.  Извилистая дорога  ныряет в длинный-предлинный тоннель, в полумраке которого неожиданно вспыхивает «северное сияние» - специальная подсветка, и ты будто оказываешься в сказочных чертогах троллей.
     Миновав  тоннель, ты вдруг не узнаешь прежнего пейзажа за окном: рассеялся туман, невысокие холмы, сонные озера с прозрачной водой сменились мощными скалами, поросшими лесом, над которыми дымятся свинцовые, тяжелые облака. Пенистые волны быстрых речек игриво перескакивают через огромные камни-валуны, преграждающие им путь.
     Чувствуется, что дорога ведет нас на север: горные хребты становятся суровее, неприступнее, исчезают с их склонов леса, на вершинах гор и в ущельях белеет снег.
     И вот остановка. Как бы  из далекого прошлого возникло древнее поселение – деревня викингов.  Удивительно, крыши домов покрыты травяным дерном. Оказывается, так викинги сохраняли тепло в жилище. Убранство домов аскетично, только самое необходимое: простая деревянная мебель, нехитрая домашняя утварь. На водной глади залива – драккар - парусная ладья, высокий нос которой украшен головой злобно оскалившегося дракона. На таких легких,  быстрых судах викинги совершали опустошительные набеги.
     К пристани подплыл кораблик, и наша группа отправилась  по Неройфьорду. Мрачные отвесные скалы сурово и величественно вздымались к темным грозовым тучам. Бурные горные ручьи с шумом неслись  вниз с огромной высоты к изумрудным водам залива. Немеешь перед необузданной мощью дикой природы севера, и как это созвучно  торжественно-суровой музыке Грига, которая сопровождала нас в этом путешествии.
     Кораблик проплывает самое узкое место фьорда. От одной отвесной скалы до другой – 300 метров.  И вот залив вырывается из горных тисков и вновь свободно разливает свои ледяные бирюзовые воды. Все чаще теперь по берегам фьорда встречаются рыбачьи домики. По склонам гор пасутся дикие козы.
     Наш корабль пришвартовался к пристани небольшой деревушки Ундердаль, которая гордится одной из древних церквей Норвегии.
Удивительно для нас, приехавших из России, что эта церковь – ровесница Москвы, она была построена в 1147 году (12 век).
     Свои церкви викинги строили, подобно кораблям: в центре кирхи есть как бы своя мачта – высокий столб, держащий остроконечный купол.  А на куполе, что удивило нас, не крест, а серебристая птица со сложенными  крыльями. Деревянные своды церкви раскрашены, подобно небесам, в синий цвет и усыпаны золотистыми звездами, среди которых бледно проступает Божий лик.
Стены кирхи покрыты  красным цветочным    орнаментом.
Эта лютеранская церковь до сих пор действующая. Для прихожан по обе стороны от алтаря расставлены ряды деревянных кресел с высокими спинками.
     Алтарь – это узкий стол, покрытый белоснежной узорчатой скатертью, на нем   лежит Библия, а по краям стоят серебряные подсвечники со свечами. Над алтарем картина с изображением распятого Христа.  Маленькая церковь   пропахла мореным дубом и ладаном.
     Древний церковный колокол оповестил жителей Ундердаля, что уже полдень.  В этой деревеньке проживает 75 человек. Белые и коричневые дома Ундердаля разбрелись по холмистому берегу свободно, без всякого плана. Вокруг домов никаких заборов, зато кругом цветники, буйно растет шиповник. Середина августа, а здесь только созрела малина и ежевика.
       Ундердаль славится своими сырами из козьего молока. А вот и памятник    козе. Она капризно вскинула рогатую голову и смотрит вдаль. В деревне более 500 коз, и сейчас нам предстоит отведать сыры, приготовленные из их молока.
     В уютном ресторанчике, стилизованном под старинную норвежскую избу, нам рассказывают, как готовят домашний сыр по древним рецептам. На пестрой домотканой скатерти лежат свежие головки сыра. Мартин, так зовут хозяина ресторана, поет веселую народную песенку, каким должен быть рачительным норвежец, если он хочет жить богато. Суть песни такова: на охоте ты подстрелил птицу, перо пойдет на подушку, из мяса сваришь вкусный обед, косточки отдай собаке: она тоже трудилась, но даже птичьи лапки не выбрасывай - ими будешь сметать мусор.
Хозяин ресторана показывает нам  головку коричневого сыра и спрашивает, почему он такого цвета. Мы  уверенно отвечаем, что этот сыр сделан из топленого козьего молока. Ответ, конечно, неправильный.
     Оказывается, экономные норвежки не выливают сыворотку, а варят ее до тех пор, пока не получится густая карамель, именно  поэтому сыр приобретает сладкий вкус и  необычный кофейный цвет.
     Дегустация национальной кухни в деревне Ундердаль начинается с чашки козьего молока, которым рекомендуется запивать карамельный сыр. На наших тарелках лежат ломтики самого разного козьего сыра: с чесноком,  базиликом,  укропом… -  вкус сыров непривычно острый. А вот козья колбаса всем понравилась. Ее предлагали попробовать под местную крепкую водку. Жители Ундердаля – большие выдумщики, потому что водку они забеливают  козьим молоком. Но никто из мужчин нашей группы этот горячительный напиток портить молоком не стал. А как красивы по цвету и ароматны настойки из морошки, клюквы, ежевики и малины! Самым вкусным блюдом при дегустации было мясо северного оленя, которое подают приправленным брусничным вареньем.
     В конце нашего обеда радушный хозяин предлагает нам спеть какую-нибудь русскую песню. За столом дружно и патриотично грянула «Катюша».
     Погода совсем испортилась, поэтому нам так не хотелось уходить из ресторана: на улице дождь лил как из ведра.
     Кораблик привез новых туристов в Ундердаль, а мы на нем отправились во Флом,  нам предстояло путешествие на поезде по высокогорной дороге. Сегодня в мире нет ни одной железной дороги с нормальной шириной колеи, которая бы по крутизне могла бы сравниться с Фломской.
    Наш поезд дал длинный гудок и  помчался по крутым склонам, по краю глубоких ущелий, исчезая в горных тоннелях, прорываясь на высоту 1400 метров над уровнем моря.
    И вот первая остановка. Пассажиры поезда выходят на смотровую площадку и становятся зрителями интересного   "спектакля" для туристов. Шумит бушующий, неистовый водопад Кьосфоссен. Вода падает с высоты 93 метров и с бешеным ревом несется вниз. Звучит музыка, нежный женский голос поет песню.  На камнях, почти   у самого водопада, танцует белокурая женщина в бирюзовом платье – это артистка, исполняющая роль хильдры. Своим  пением и танцем  хильдре нужно пленить мужское сердце, тогда она  сбережет на всю жизнь свою неувядающую красоту.
     Из древних развалин появляется другая хильдра в красном платье. Еще сладостнее, притягательнее ее песня, еще изящнее ее танец. Но смельчаков останавливает не только мощный водопад, но и  предупреждение гидов: хильдры не прощают   своим мужчинам измен – они превращаются в кровожадных чудовищ, и тут уж мужу несдобровать.
     Поезд вновь дает призывный гудок, и мы продолжаем любоваться красотой горных озер, заснеженными вершинами скал, глубокими пропастями, на дне которых видны одноэтажные домики норвежцев. Через час мы прибыли на самую высокую точку Фломсбана -  Мюрдал, и теперь по тому же маршруту поезд помчится вниз к Аурдандфьорду.
     Итак, завершилось удивительное путешествие к северным водопадам, звучащим,  как музыка Э. Грига, в сказочную страну очаровательных и коварных хильдр, в страну  веселых троллей .