Чертополох или Татарник колючий, Будяк

Людмила Белан-Черногор
Мало кто помнит, когда это красивое и доброе растение получило такие незвучные имена. Возможно это произошло в давние времена, когда в него вселилась злая душа. В одной из стран был небольшой городок, в котором жили добрые, трудолюбивые и душевные люди.
   
На окраине города, на берегу речки, находилась замечательная поляна: с ранней весны и до поздней осени на ней цвели разнообразные растения. Каких только цветов здесь не росло: желтоголовые одуванчики, нежный полевой горошек, ароматный тысячелистник, душистый донник, цикорий с изумительными небесно-голубыми цветами и многие другие травы. На поляне всегда пахло теплом и уютом, добром и покоем.
   
Среди этих чудесных растений любили гулять горожане - они вдыхали благоухание природы, набираясь здоровья и энергии. Постоянными жителями поляны были бабочки, жучки, кузнечики, паучки, стрекозы и городские птицы: воробьи, синички, сороки.
   
На другом берегу реки жил старый злой колдун, который уже истратил свои колдовские силы и никому не вредил. Люди про него забыли и спокойно отдыхали на поляне. Но умирая, колдун решил в последний раз сделать недоброе, подлое дело.
   
По краям поляны росли красивые независимые растения. Зла и вреда они никому не приносили, только своими колючими листьями предупреждали, чтобы их не трогали.
Собрал старик остаток колдовских сил и вселил свою злую тёмную душу в этот цветок. Растение заполонило всю поляну, а стоило кому-нибудь нечаянно прикоснуться к нему, как колючки, пропитанные злобой и подлостью, надолго оставляли свои следы: раны на теле не заживали, а душа человека страдала и болела.
   
С тех пор люди стороной обходили поляну, птицы улетели в другие места, даже насекомые там больше не жили. Тогда, наверное, и стали называть растение чертополохом или будяком.
   
Но нашлись доброжелательные люди, которые решили освободить душу чертополоха от зла. Они узнали, что семена, пролежав долгую зиму под снегом, теряли колдовскую силу и весной из них могли вырасти прежние, добрые и сильные, растения. Для этого надо было собрать немного семян и зимой положить их под снег. Но семена, созревая, падали в землю, тут же прорастали, а весной из них вырастали больные и злые чертополохи.
   
Всё лето и осень трудились спасатели: срывали цветы, не давая созреть семенам, прорасти и укорениться. Но как усердно они не работали, всё же несколько семян упало в землю, а весной из них выросли будяки с больной душой, которые заглушили всходы здоровых растений.
   
Так прошло много лет. Людям помогали птицы и насекомые. С каждым годом становилось всё меньше злых чертополохов. Наконец добро восторжествовало: однажды летом, когда расцвели будяки, все вокруг пели и радовались - не было больше зла в этом цветке. Пчёлы кружились над ним, собирая лечебный нектар, паучки плели свои кружева, птицы выводили замысловатые мелодии, строя под укрытием чертополоха гнёзда.
   
Жители городка снова приходили на поляну, улыбались этому сильному, красивому и доброму растению, они сделали его цветком людей, родившихся под знаком Козерога.
   
Люди-Козероги! Берегите свои души от подлости и обмана. Ведь так легко этот колдовской яд может заполнить вашу душу. И как трудно, а порой и невозможно, бывает очистить её от зла и грязи. Берегите души такими, какими они были в день вашего рождения - чистыми и светлыми. И пусть ваша душа станет мудрой, непобедимой и навсегда сохранится ясной и доброй, как у прекрасного растения - чертополоха.