Случилось это в XVII веке, в Великобритании. У дворянина Чарльза Хаука был сын Натаниель, но вот в чём парадокс, Натаниель знал 4 языка, был из богатой и довольно влиятельной семьи, но всем этим он тяготился, он хотел убежать, постранствовать избавится от тирании отца. Мальчику стало 17 лет, и стал он довольно красивым, спортивным юношей. Был он среднего роста, стройный, мускулистый, карие глаза, волосы у него на голове вились локоны, старушка-няня называла его «очаровательный барашек». А теперь опишем особняк, в котором он жил.
Это был замок в готическом стиле с высокими башнями и бастионами, в замке было сорок шесть комнат, перед самим замком располагался великолепный сад, посреди которого стоял фонтан, от фонтана вела большая аллея из деревьев, словно солдаты построились. Позади замка стояла беседка, где всё семейство Хаук собиралось пить чай или просто наслаждались вечерним закатом. Отец Натаниеля, мистер Чарльз Хаук раньше работал в Ост-Индской торговой компании, лордом-наместником Бомбеи, после первого восстания мистер Хаук стал очень богатым, знатным и влиятельным человеком в Великобритании.
Вот подошло время, Натаниелю ехать на Британские колонии, и работать там, как его отец. На Карибском море были островные колонии Редмонд и Оксбэй. Именно туда и отправлялся наш знакомый мистер Натаниель Хаук. Он вместе с семьёй приехал в Дувр, а оттуда на бриге «Кулеврина» отправится к генерал-губернатору Роберту Сейлхарду.
Ну, вот карета Хаука подъехала к старому трактиру, который назывался «Генрих VII».
Но мы умолчали о матери Натаниеля. Почему? Потому что мать Натаниеля, Мери Тейлор, умерла при родах, поэтому в семье Хаук её никто не упоминал, даже прислуги.
Настал день отъезда Натаниеля, и возле причала копошилась прислуга, загружая вещи на корабль.
- Ну, вот мы и прощаемся, - сказал сэр Чарльз, не пряча своего волнения. – Ваше рекомендательное письмо находится у камердинера. Давайте же прощаться, сын мой.
Отец и сын распрощались, и бриг уже уносил своего пассажира к Британским колониям.
Приезд.
21 июня 1630 года бриг «Кулеврина» причалил к острову Редмонд. Натаниель собирался навестить старого друга отца сэра Роберта Сейлхарда, генерал-губернатор Британских колоний в Карибском море.
Наш знакомый остановился в трактире под названием «У старичка Моргана». Это было новое здание, заходя внутрь Натаниель, заметил, что столов было мало, но всё было в идеальном порядке.
Натаниель дошёл до трактирщика и спросил:
- Сэр, у вас, не найдётся ли для меня свободная комната.
Услышав такой деликатный тон в своей забегаловке, трактирщик Морган просто потерял дар речи. Натаниель это понял и густо покраснел.
- Да, у меня есть для тебя комната, - пробасил трактирщик. – Кейт, приготовь комнату мистеру…
-Хауку, - перебивая, вставил Натаниель.
Помощница ушла, Натаниель сев за стол принялся рассматривать трактирщика: это был старик лет пятидесяти, ни худой, ни толстый, на голове носил красную бондану, имел усы, но если к ним приглядеться, то можно понять что они обожжены. На правой руке была татуировка, в виде якоря, а ниже красовался герб Пиратства – скрещенный пистолет и шпага.
После Натаниель, заплатив пять золотых монет, отправился спать.
На следующее утро, одевшись, как следует, Натаниель отправился на аудиенцию к губернатору.
Юноша отправился в большой великолепный трёхэтажный дом (надо думать это и был особняк губернатора). Дом был окружён маленьким забором, возле ворот и парадных дверей дома стояли четыре солдата, они были одеты в красные мундиры белые штаны и чёрные башмаки. Один солдат стоял, облокотившись на ружье, дремал, другой размахивал руками, отгоняя мух, третий и четвёртый болтали, хохотали во всю глотку. Натаниель остановился, отвесил поклон каждому солдату и обратился:
- Доложите господину губернатору, что прибыл мистер Хаук-младший.
Солдат непонимающе сгорбился, но ушёл. Через несколько минут прибежал и сказал хриплым голосом
- Вас ожидают, сэр.
Натаниель зашёл в дом, его провёл дворецкий в кабинет. Кабинет выглядел очень богатым, вся мебель за исключением стола была сделана из красного дерева. Дорогие ковры, на стенах висели дорогие шпаги с драгоценными камнями, пистолеты с золотым тиснением, картины, изображающие морские просторы и баталий. А за столом из палисандрового дерева сидел полный мужчина, голова была, скорее всего, лысая, но на ней прекрасно сидел белый парик с локонами на ушах, одет был в синий костюм из дорогого атласа, с золотыми галунами, манжеты отороченные кружевами, ноги были в белоснежных чулках, а на башмаках висели золотые бляшки. У губернатора была очень толстое лицо, горожане втихомолку, конечно, называли его «наш свиномордый губернатор».
Роберт Сейлхард – губернатор Британских колоний, сидел за столом что-то писал, но подняв голову, он увидел юношу, сына его хорошего друга.
- Я вам привёз письмо от моего отца, мистера Чарльза Хаука, - подавая письмо, сказал Натаниель.
- А, да конечно помню я вашего батюшку, - открывая письмо, говорил Сейлхард.
- У вас есть своё судно? – неожиданно спросил Сейлхард.
- Да, сэр! Я имею бриг «Кулеврина» на борту имеется двадцать восемь пушек среднекалиберной дальности, - отрапортовал Натаниель.
- Отлично! – просиял губернатор. – Назначаю вас своим помощником на острове Оксбэй.
- Что мне делать? – спросил Натаниель.
- Вы можете отправляться на Оксбэй и ожидать дальнейших указаний, - ответил Сейлхард.
Натаниель поклонился и вышел. Губернатор долго смотрел на дверь, сел за стол и продолжал писать.
Хаук вышел из дома губернатора, не спеша отправился в трактир, он осматривал отстроенный город, подумать только, здесь когда-то были леса…
Редмонд, как и Оксбэй – это молодые колонии Великобритании, их заселили около 65-70 лет назад, но за это время здесь так всё изменилось, дороги вымощенные булыжником, новенькие дома горожан, но гордостью Редмонда был форт, он был сторожем, там находился гарнизон в тысячу триста солдат и сорока восьми пушек, англичане славились своим канонирским мастерством, поэтому все корабли, которые нападали на этот форт лежали на дне морском, а команда была у морского дьявола. А чем жили эти колонии? На Редмонде добывали серебро, выделывали ткань, поставляли сандал, красное дерево, палисандр и поставляли табак в Старый Свет. На Оксбэе же были золоторудные шахты, всех тюремщиков из Великобритании отправляли именно на Оксбэй работать в шахтах, там они умирали, там же их и хоронили. Но конечно не без воровства, Роберт Сейлхард незаконным путём приобретал дорогой сандал, палисандр, золото, он богател прямо на глазах….
Дорога закончилась. … И Натаниель налетел на какого-то мужчину одетого в грязные лохмотья, но Хаук значение этому не предал и отправился в порт, где он отдал приказ готовить к отплытию корабль…
Прибытие на Оксбэй.
Натаниель сошёл с корабля, и он узрел маленький городок Оксбэя, городок вмешался в небольшую скалу именно там стоял маленький военный форт, а за городом располагались шахты, где добывают золотую руду…
- Здравствуйте, вы не местный? – вдруг кто-то спросил Натаниеля.
- Да, я – представитель губернатора английских колоний, - сказал он.
-Я Габриель Мужско, - капитан форта, - ответил незнакомец. – Если вам что-то надо, то меня вы всегда можете найти вечером в таверне.
Натаниель направился в таверну за комнатой, да нужно отдохнуть после плавания.
Таверна была очень старая и ветхая, но выпив крепкого рома, всё казалось очень новым и хорошим. Хаук ушел в комнату, разделся и лёг спать. Но сон не шёл.
«Что за чертовщина» подумал Натаниель, он встал с постели, подошёл к окну, стал рассматривать город снова.
Оксбэй – один из торговых городов острова, довольно богатых городов,… но вдруг послышались звуки пальбы из пушек крупного калибра.
Словно призраки из тьмы стали появляться огромные корабли французской эскадры.
Не прошло и получаса, как форт Оксбэя охватил огонь, там взорвался пороховой арсенал…
Натаниель выбежал полуодетый на улицу, город ещё никто не штурмовал, но один фрегат направил пушки на порт и бомбы полетели на город, они с бешенством рассекали все, что попадется на своем пути, Хаук побежал на судоверфь обратиться за помощью нужен корабль маленький, но очень манёвренный… Натаниеля обожгло искрами пороха от бомбы он увидел, что на земле лежала женщина с ребёнком в руках, оба были мертвы.
Паника, хаос и ужас охватили город, большинство людей, солдат, горожан, детей все погибли от французских пушек.
- Вы, Оуэн Мак Дори? – спросил впопыхах Натаниель.
- Ох, вы меня напугали, но это я, чем обязан? – испугано ответил Оуэн.
- Мне нужен самый маленький корабль! – высыпая звонкие пиастры, проговорил Натаниель.
- Следуйте за мной, - быстро сказал начальник верфи и побежал за лошадьми.
Через полчаса Натаниель и Оуэн были на маяке острова, он находился в двух километрах от города. Возле маяка стоял деревянный дом, от него бежал старик очень чумазый, на нём был фартук с большими карманами, это был дежурный на маяке.
- Что вам нужно? Что за грохот? – испугано, тараторил дежурный.
- Мне срочно нужен корабль, - сказал Натаниель.
- Нужен, берите, он вон там, - сказал дежурный, указывая на маленькую бухточку.
- Это какая-то лоханка! – увидев ее, сказал Натаниель. – Но делать нечего надо срочно ехать. Французская эскадра напала на город Оксбэй!
- КАК? – в ужасе вскрикнул дежурный.
- Негода! Прощайте! – крикнул Натаниель и отправился на тартане в морскую пучину.
Его путь лежал в Редмонд – главную колонию Великобритании.
Неожиданный гость.
Когда Натаниель прибыл в порт Редмонда, он был очень загорелый, одежда изодрана, самого же матроса мучила жажда. Он поплелся в дом губернатора.
Подойдя к воротам дома, Натаниеля остановил солдат, преграждая путь ружьем.
- Стоять, ты кто такой? – спросил солдат, в лохмотьях не узнавая Натаниеля.
- Я с Оксбэя! Живо пропусти! – повелительно рявкнул Натаниель.
- Зачем тебе губернатор? – продолжал допрос солдат.
- ОКСБЭЙ ЗАХВАТИЛИ ФРАНЦУЗЫ, НУЖНО ДОЛОЖИТЬ ГУБЕРНАТОРУ, ПОНЯЛ?! – взревел Натаниель, его начали доставать вопросы. – ТЫ ПРОПУСТИШЬ МЕНЯ, ДУРЬЯ ТВОЯ БАШКА!
- Что? Ах да проходите, - засуетился солдат.
Его пропустили. Он скорым шагом дошёл до кабинета, толкнул дворецкого и заговорил.
- Господин Губернатор, Французская эскадра заняла город Оксбэй, большинство убитых, город разграблен, - говорил Натаниель, но ноги его уже не держали.
- ЧТО?! КАК?! – в испуге вскричал Сейлхард. – Господи, что делать?! Кораблей нет, солдат не хватает, денег в казне нет, Господи!
Упал на колени губернатор, ещё чуть-чуть и у него начнётся истерика.
- Может я, чем могу помочь? – неуверенно спросил Натаниель.
Сейлхард посмотрел на него безумными глазами, нижняя губа отвисла, ну всё, сейчас захрюкает.
- Я выработаю план и всё вам сообщу. Я пришлю к вам лакея. Где вы остановились? – говорил губернатор.
- В трактире, сэр, – устало ответил юноша.
- Отдохните, да и вы получите пять тысяч пиастров, за ваше усердие, - продолжал Сейлхард. – Можете идти.
- Благодарю вас, сэр! – уходя, сказал Натаниель.
Хаук еле-еле дошёл до трактира, доплёлся до кровати, плюхнулся прямо в грязных лохмотьях и заснул крепким сном, коим обладали только молодые люди в ту эпоху времени.
Проснулся Натаниель очень поздно около двух часов дня. Он привёл себя в порядок, оделся с иголочки. Бродил по трактиру, нечем было заняться.
Так прошло четыре дня, к вечеру к Хауку пришёл капитан.
- Вас вызывает к себе губернатор, - сказал капитан. – Лошади уже ждут нас.
- Как звать вас? – вдруг спросил Натаниель, садясь на лошадь.
- Капитан Рональд Блекрод, - ответил капитан. – Здесь война, единственная любовь всей моей жизни.
Так они доехали до дома губернатора, уже стемнело и, солдаты уже выносили факела.
Натаниель зашёл в комнату, кабинет Сейлхарда, тот его уже ожидал.
- Надеюсь, вы успели оправиться после вашего прибытия? – спросил губернатор.
- Да, спасибо, сэр! – ответил Натаниель.
- Я пригласил вас, Натаниель, для того, чтобы вести войну с французами и отобрать у них город Оксбэй, - говорил Сейлхард.
На столе лежала карта острова Оксбэя, крестом было обозначен город. И подписаны бухты, маяк.
- Вот бухта Дальняя, - сказал губернатор, указывая на то место, на карте где было обведено красным овалом. – Вы там высадитесь и направитесь в захваченный город, там вы расспрашиваете горожан, солдат, зайдите в таверну побеседуйте там, и ко мне для отчёта. Корабль уже вас ждёт, там находиться проводник. Вы готовы?
- Я готов, сэр, надену шпагу и я готов! – гордо сказал юноша, выпрямившись.
- Ну, тогда с Богом, да сопутствует тебе удача! – торжественно сказал Сейлхард.
- Спасибо, сэр! – сказал Натаниель и пошёл в порт. На ходу он отправил лакея в таверну за чемоданчиком. Через сорок минут яхта расправляла паруса и шла полным ходом на остров Оксбэй, в бухту Дальняя.
Пока корабль шёл, Натаниель тем временем открыл чемоданчик из красного дерево отеснёный золотом, его никто никогда не видел, но вот час настал его раскрытия тайны.
Натаниель осторожно открыл крышку, на мягком шёлковом ложе лежала шпага, её нельзя назвать простой, состояла она из закалённой стали вместе с серебром на клинке было выбито старинное заклинание на кельтском языке «Порази же врага своего и верно служи господину своему» так было написано на клинке шпаги, эфес был отделан позолотой, большой трофей, шпага очень дорогая, если достанется пирату….
В течение часа матросы вертели в руках шпагу, ею невольно восхищались, беря её в руки, чужак испытывал дрожание рук, но в руках хозяина шпага сидела прочно.
Так быстро закончилось путешествие, высадка проходила под небольшим дождиком, но зато как был красив закат на бухте. Сама же бухта выглядела скалистой местностью, кое-где выглядывала тропинка. Натаниель, лакей Томми четырнадцатилетний мальчишка и проводник его звали Грегори, тот самый мужик в лохмотьях, на которого налетел Натаниель. Смеркалось.
- Ох, сэр, мы не заблудимся? – робко спросил Томми.
- Нет, ты трус? – спросил Хозяин.
- Я… Я… я не трус, сэр! – грозно сказал Томми, выхватив двуствольный пистолет, но тут же его уронив.
Своими действиями лакей рассмешил своих спутников.
- Вы слышали, говорят во французские колонии приехал маршал какой-то, чтобы продолжить войну с нами? – спросил Грегори.
- Нет, но я попытаюсь узнать, скоро мы отвоюем наш город, - ответил Натаниель.
- Дай на это Бог! – с жаром воскликнул проводник.
- Ну, вот мы и подошли. Предлагаю вам переодеться во французского солдата и пройти в город с лакеем, - предложил Грегори.
- Ты прав, - сказал Натаниель и стал переодеваться.
Натаниель оделся в мундир французского офицера, имел он коричневые штаны и кожаный китель, в придачу с коричневыми сапогами и широкополой шляпой. Натаниель прицепил шпагу, заткнул за пояс пистолет бретёрский весь белый с резной позолотой. Стал Натаниель статным, очень красивым офицером. Распрощавшись с проводником, Хаук и Томми направились к городским воротам, возле которых стояли два солдата с заспанными лицами.
- Кто вы мсье? – спросил по-французски солдат.
- Я Жан Тевье, лейтенант флота, - ответил Натаниель. – А это мой лакей Гаве.
- Откуда ты? – продолжал солдат.
К Натаниелю стала подкрадываться тревога, и он с испугу гаркнул.
- МОЛЧАТЬ! Когда с вами разговаривает офицер
Солдат с испугу рот раззявил и смотрел тупым взглядом.
- Живо пропустить меня в город, - продолжил Хаук.
Бедолаги солдаты с очумевшими лицами пропустили офицера и его лакея.
- Беги в таверну и купи мне комнату, - шепнул Хаук по-английски, чтобы не догадались французские солдаты.
Томми кивнул, не понимая, зачем по-английски, Томми знал французский, но пожав плечами, он убежал.
А Натаниель осмотрелся, за неделю французы ходили всюду, он решил выйти в порт.
В порту стояли три корабля, золото-красный семидесяти пушечный линкор и два фрегата, они стояли с открытыми люками, пушки как будто ожидали войны. Развивался флаг Бурбонов – белый с золотыми лилиями.
Так как уже стемнело, факельщики зажигали фонари в городе, и выходил патруль из сержанта и восьми солдат. Прогремел колокол, возвещая о комендантском часе. Натаниель поспешил срочно в таверну, тем не менее, дождь всё сильнее лил.
Зайдя в таверну в ней было пусто, только пару человек спали за столом, и сидел какой-то офицер. Натаниель подошёл к трактирщику.
- Ох, слава Богу, что вы вернулись! – воскликнул Роб.
- Тише ты, Болван – зашипел Хаук.
- О, извините, - лепетал он. – Просто французы здесь бесчинствуют, ломают по-пьяне, насилуют женщин. Я уже мечтаю увидеть развевающийся флаг Великобритании.
- Поможешь мне? – спросил Натаниель.
- Да сэр, всё что угодно, – ответил Роб.
- Мне нужно узнать, кто сидит за вторым столом с кислой физиономией? – указывая на стол с офицером, спросил Хаук.
- Это Валентин Массони, капитан линкора «DUC», а кислый такой на него полковник накричал, за что-то, - объяснял трактирщик.
- Вот, наверное, я с ним и поболтаю по душам, может, выведаю какие секреты, - тихо бормотал Натаниель.
- А от меня какая помощь? – азартно спросил Роб.
- Ты мне подноси бутылки с ромом вовремя, - сказал Натаниель. – Но смотри же, если ты мне принесёшь разбавленный ром, я тебе шею сверну.
- Не беспокойтесь, всё будет нормально, я вам даже бутылки очень крепкие принесу, - мямлил трактирщик. – А кто платить будет?
- Неужели ты не хочешь послужить своей стране? – удивлённо спросил Натаниель.
- Э… не то чтобы не хотел я… знаю …. Выпьете, а я потом без … денег ходи, - говорил трактирщик.
- Да губернатор тебе втрое больше заплатит, если поможешь ему, - продолжал Хаук.
- Я даже не знаю, что и делать? – сам себя спросил трактирщик.
- Проклятье, сколько ты хочешь? – с яростью рявкнул Натаниель.
- Девяносто пиастров и ни пиастром меньше, - отчеканил трактирщик.
- Вымогатель чёртов! – высыпая на стол монеты, бушевал юноша. – Но чтобы всё идеально было. А то тебя губернатор и я вместе в пушку зарядим, полетишь ко всем чертям.
- Обязательно, - говорил трактирщик, раздобревший, видя кучку золотых монет.
- Принесёшь бутылки, как я тебе подам знак, - сказал Натаниель и пошёл к столику.
Натаниель подошёл к столику, за ним сидел мужчина тридцати лет, с пышными усами, закрученными аж к носу, и бородкой, напоминающая королевскую лилию. Глаза были серыми, мутными, нос был с горбинкой, очень изуродован. Натаниель понял, что это есть боевой служака.
- Вы позволите присесть? – робко спросил Натаниель.
- Вы кто? – подвигаясь, сказал Массони.
- Я, Жан Тевье, лейтенант брига « Лу Маар», - ответил Натаниель.
- Так он же затонул, не дойдя до форта? – удивился офицер.
- Бог милостив, я, спася, - соврал наобум Хаук.
- Тогда за это нужно выпить, - ударил кулаком по столу Валентин Массони.
- Конечно, я угощаю, - обрадовался Натаниель. – Трактирщик, РОМА!
- Вот, это по-нашему, по-офицерски, - сказал Валентин.
Началась пьянка, оба офицера пили ром, но Натаниель хитрил, проливая ром, через полчаса Валентин Массони был пьян, а юноша наоборот был трезв.
- Слушай, ты мне кажешься бывалым морским волком, раз твой корабль затопило, иди на мой корабль, ты знаешь, кардинал Ришелье был просто в восторге от линкора «Duc». Как раз моего штурмана убило, при захвате города, снесло ядром его голову, - говорил Массони, перекрестившись.
- Ладно, пойду… я… навещу… свою… куззззиинуу, - еле внятно сказал Натаниель, играя пьяного.
- А где они живууут? – отвечал ему Валентин.
- За городом…. В джунглях… да в джунглях… - мотая и сильно жестикулируя, говорил Натаниель.
- Э… может, я с тобой пойду… ради забавы… а? – спросил Массони.
- А пойдём, я тебя с ними познакомлю, - ответил Натаниель.
Оба встали, качаясь, пошли к городским воротам, напевая какую-то песню пиратскую.
К ним подошел солдат.
- Вы куда, в столь поздний час? – спросил солдат.
- ПРОЧЬ! Солдатня! Не видно, что ли – я к дамам иду, - отмахнулся от них Валентин.
- Но, где? Там всюду джунгли? – удивился солдат.
- Они и жжживут в дджуунглях, - у Валентина язык заплетался. Он начал громко икать.
Солдаты расступились. И два приятеля пошли в джунгли, за ними бежал Томми, всеми оставленный.
Так прошло около пятнадцати минут, и Валентин Массони решил спросить.
- Долго ещё? – нетерпеливо спросил француз.
- Да, останемся здесь, - остановившись, сказал Натаниель. – А теперь…
Натаниель выхватил пистолет и направил его на француза.
- Ах, ты тварь дражайшая, Сейейчас я тебя прирежу, - ответил француз.
- Ты, так пьян, что не в силах вытянуть шпагу из ножен, - спокойно говорил Натаниель.
- Что тебе нужно? – изо всех сил пытаясь внятно сказать, спросил Валентин.
- Расскажешь мне про ваши планы, будешь жить, нет – пристрелю, - сказал Натаниель.
- Арх, ты, щенок, да я тебя…. – выхватив шпагу, закричал Массони, но вовремя прикладом ружья его ударил подоспевший Томми. Послышались звуки взведения курков, и хоть пьяный, Массони решил всё им рассказать … вдруг жив останется.
- Мы ждём корабль с боеприпасами, провиантом с французской колонии Фалё Де Флёр, также должны приехать больше солдат и осадных орудий. Но им нужен корабль, который будет их сопровождать. У нас все суда заняты, поэтому корабль ждёт попутчика, - говорил француз.
Сразу же в голове Натаниеля зародился план.
- У меня есть так же письмо от Вирджина Буна- капитан фрегата с провиантом, - говорил Массони.
- Ладно, живи, - великодушно сказал Натаниель, он направился к бухте как…
Что-то просвистело у него над ухом. Это Валентин Массони выстрелил из пистолета, но промахнулся. Натаниель мешкать не стал, он инстинктивно выхватил бретёрский пистолет и выстрелил. Пуля попала прямо в лоб. Массони повалился на бок, уронив письмо. Натаниель подобрал его. « Может понадобиться», - подумал он, спрятав письмо в карман.
Потом наши путники быстрее лани побежали к бухте, Натаниель решил, что поедет на французские колонии, чтобы не достался им корабль с солдатами. Просто повестит французский флаг при подходе на Фалё Де Флёр.
Корабль спустил паруса и помчался полным ходом в лоно неприятеля. В каюте Натаниель разглядывал карту Фалё Де Флёра, судя по карте, остов состоял из двух частей, на первой части был форт, порт и город, вторая же часть пустовала. Была у них там и огромная бухта называлась она гавань Осьминога.
Корабль приплыл в порт французов через три дня. Сойдя в гражданской одежде, к Натаниелю подошел оборванец назвал себя Фаустом Гаскье.
- Хотите, я вам расскажу историю всего за один пиастр? – жалобно спросил он.
- Расскажи-ка мне, я ищу, некто по имени Вирджин Буна, – сказал Натаниель.
- О, тогда информация будет стоить пять золотых, - оживлённо сказал Гаскье.
Натаниель думал, стоит ли давать ему деньги, но потом решил хуже не станет, дал ему пять пиастров, но руку положил на пистолет, на всякий случай.
- Вирджин Бун – капитан фрегата «Ave Maria», тот самый корабль, который отойдёт к Оксбею, но ему нужен союзный корабль, там платят тысячу золотых, но никто не идёт бояться, английского флота или ещё чего, - говорил Фауст.
- Где я могу найти этого капитана? – спросил Натаниель.
- Он просиживает в таверне, ждёт, скучает, томиться, - отвечал Гаскье.
- Благодарю вас мсье Гаскье, - сказал Натаниель.
- Спасибо вам, - поклонился Фауст и пошёл напиваться крепкого рома.
Натаниель тем временем направился в таверну, он начал рассматривать городок.
Фалё Де Флёр – молодая колония французов в Карибском море. С тех пор, как кардинал Ришелье взялся рьяно строить флот, он также велел завоёвывать себе земли, с которых можно будет качать деньги. Сам же город строили по средневековью, узкие улочки, куда ни глянь, везде снуют солдаты. Остров же был сплошными скалами, но на острове были аборигены, которые во Франции или здесь работают.
Натаниель подошёл к таверне, выглядела она не ахти снаружи, но очень мило внутри.
Хаук сражу же, стал расспрашивать трактирщика о Вирджине Буне. Тот указал ему на столик, за ним сидел мужчина лет сорока, очень небритый, в красных чулках, очень засаленных, и синем костюме, с жёлтым жилетом тоже грязным, на голове была шляпа, выгоревшая на солнце, сам же Бун выглядел как пират.
- Я имею честь говорить с мсье Вирджином Буном? – спросил Натаниель, сделав полупоклон.
- Да, это я, чем могу быть полезен? – прохрипел Бун.
- Я капитан судна «Кулеврина» за тысячу золотых я вас переправлю на Оксбэй, - объяснил Натаниель.
- Тысяча чертей! – вырвалось у Буна. – Нужно получить разрешение у начальника порта и можно плыть.
- Да, собирайтесь, сегодня-завтра уже выходим в море, - предупредил Натаниель.
- Хоть сейчас выплывать, - нетерпеливо ответил морской волк.
Натаниель ушёл, к начальнику порта.
Выйдя в порт, Натаниель спросил, где находится и как зовут начальника порта. Ему указали на маленький домик, стоящий на сваях возле причала, а звали начальника порта Тюрпин Кабанель.
- Здравствуйте, - начал Натаниель.
- Здравствуйте, Натаниель, проходите. Я всё знаю, подождите буквально несколько минут.
Хаук был просто поражён, в городе всего несколько часов, а про него уже знают.
- Ну, вот печать поставлена, можете отправляться в нашу новую колонию, - протянул свиток ему Кабанель.
- Благодарю, вас, мсье, - поклонившись, сказал Натаниель и направился к выходу.
А Тюрпин Кабанель сел за стол и начал писать что-то. Хауку показалось, будто он заведённый…
Натаниель вышел, тем временем к нему бежал Вирджин.
- Ну, что? Когда выдвигаемся? – нетерпеливо спросил Натаниеля Вирджин.
- Можно, отчаливать. Я к вам присоединяюсь. Следовать за мной, - ответил Натаниель.
С этими словами, Натаниель отправился к своему бригу.
На отчаливание ушло всего час, и корабли весело разрезали морские просторы.
Хаук расхаживал по палубе, не зная как быть с кораблём, и что вообще делать, затевать здесь схватку это не разумно. Двадцать восемь пушек брига против сорока четырёх пушек фрегата, да ещё с солдатами. Натаниелю долго думать не пришлось, так как к нему подошёл канонир Эдвард Норинг, умелый пушкарь, про пушки знал всё и ещё с лихвой.
- Сэр, вижу, вы в затруднительном положении, не можете понять, что сделать с фрегатом, - говорил Эдвард.
На это Натаниель лишь глубоко вздохнул.
- Сэр, могу предложить свой план, - неуверенно сказал канонир.
- Да, говори! – обронил Натаниель, рассеяно играя эфесом шпаги.
- Видите ли, сэр, это корабль французской короны, а французы складывают порох в одно помещение, нужен точный выстрел и корабль разнесёт в щепки, - говорил Эдвард Норинг. – Ведь просто можно подвести их к форту Редмонда, вывесив наш Британский флаг и открыть огонь из всех боковых орудий, заряжённых бомбами, поверьте старому служаке, бомба – самая опасная вещь на корабле, всякий осколок заденет пороховой погреб, и всё французы будут петь своё «Miserere», отправляясь к морскому чёрту.
Натаниель слушал его всем вниманием, и согласно кивнул.
- Раз так, значит командуйте, мистер Норинг, - наконец сказал Натаниель. – Объясните каждому свою задачу, и попытаемся их уничтожить.
- Да, сэр, - обрадовано сказал Норинг.
- Делать нужно – перезарядка пушек, подготовка к стрельбе всё должно быть тихо, - говорил Хаук. – А то могут пронюхать.
Норинг понимающе кивнул и пошёл исполнять тайный приказ.
Корабли плыли уже восемь дней подряд, к утру девятого дня, они начали подходить в гавань Редмонда. Бриг «Кулеврина» начал спешно менять флаг с французского на британский, и потихоньку открывать люки, оттуда выкатывали пушки. Матросы любили пушки заботились о них, давали им женские имена, даже разговаривали как с людьми!
Но вдруг, послышался звон колокола на французском фрегате, пушки одновременно дали залп с четырёх сторон корабля. Загрохотали пушки из форта Редмонда.
Бриг «Кулеврина» нашёл удобную позицию для стрельбы. Выстрелила самая первая пушка на верхней палубе, её ядро, а точнее бомба вылетела и врезалась прямо в носовую часть вражеского корабля. Полетело много щепок, искр, тросы державшие носовые паруса были снесены. Наконец бриг скомандовал одиночный залп нижней палубы, бомбы попали в каюту капитана, она тут же взорвалась. Не отставали и пушки форта, они стреляли более точно, у корабля «Ave Maria» не было мачт, по нижней палубе горел огонь, распространяясь по просмоленному полу быстрее ветра.
Но вот языки огня добрались до бочки с порохом, она тут, же взорвалась, последовала цепная реакция остальные бочки стали взрываться, и корабль разнесло в щепки. Шум, надрывались канониры и солдаты вражеского корабля, но после взрыва всё смолкло. Корабль, молча, шёл ко дну, но в тайном отсеке опять взорвался порох, получился огромный фонтан из воды, щепок и кусков железа.
На бриге люди возликовали, хотя и у них убило семнадцать человек, и пришибло молодого юнгу, мальчик только-только начал понимать морское дело, но судьба с ним распорядилась иначе. Натаниелю было искренне жаль его, хотя и ему тоже досталась, опалил себе всё лицо, пыль огненная от взорвавшейся бомбы. Лицо у Хаука было красное, как помидор. Солдаты, матросы и канониры поздравляли его с первым боевым крещением. А Натаниель невпопад отвечал, что-то говорил, еле ворочал языком, он был сильно измучен.
Причалив, к ним подошёл капитан.
- Здравствуйте сэр, - звякнув шпорами на сапогах, отчеканил капитан. – Что это вы творите? Зачем привели сюда французский корабль?
- Я, всё объясню, но в присутствии губернатора, ибо я выполняю только его приказы, - собрав всю волю в кулак, сказал Натаниель.
Капитан продолжал грозно смотреть на Натаниеля, но потом отступил, они вместе пошли к дому губернатора. Гвардейцы быстро его пропустили. Хаук зашёл в гостиную и сразу увидел губернатора.
- Натаниель?! – вырвалось у губернатора Сейлхарда. – Как вы долго! Никаких известий от вас, я уже начал беспокоиться.
- Сэр, я отправился во Фалё Де Флёр, за кораблём неприятеля, в котором была помощь, провиант, орудия, дополнительные солдаты, но теперь всё это лежит на дне морском, возле форта Редмонда, - отвечал Натаниель.
Роберт Сейлхард просто оторопел от такой информации.
- Так значит … значит там нет основных сил, только те что штурмовали город? – спросил губернатор.
- Так точно, сэр, - не сдерживая улыбки, сказал Натаниель.
- Боже мой, да ведь можно и высадиться на штурм города? И забрать его себе? – сам себе задавал вопросы Сейлхард.
- Да, сэр, - ответил губернатор.
- Но есть ещё одна очень хорошая новость, Натаниель. Вчера ко мне прибыл агент, Тобиас, он собирал информацию в Оксбэе, помните там стояли три корабля? – спросил губернатор.
- Да, сэр, два фрегата и один линкор, - вспоминая, отвечал Натаниель.
- Именно. Так вот, вчера, на линкоре учинили пожар, слабый, правда, больше шестидесяти процентов корпуса затоплено водой, в бой он уже не вступит, - объяснял Сейлхард. – Поэтому завтра вы выходите в сопровождении корабля, высаживая десант в небольшой пещере, близ бухты Дальняя.
- Хорошо, сэр. Я могу идти? – вежливо спросил Натаниель, чувствуя дурноту от усталости.
- Да, конечно. Вот вам за ваше усердное служение короне,- протягивая мешочек, туго набитый золотом, сказал Сейлхард.
- Благодарю вас, сэр, - Натаниель поклонился, и пошёл в трактир.
Натаниель еле-еле дошёл до своей комнаты, наскоро разделся и заснул.
Проснувшись утром, Натаниель решил посмотреть, сколько же золота было в мешочке, он аккуратно его развязал и высыпал всё на кровать, там было ни меньше пятнадцати тысяч пиастров. «Да наш губернатор очень щедр», - подумал Натаниель. Сгрёб всё и сложил в сундучок из красного дерева и положил этот сундук в пол прямо под кроватью.
Пришёл Томми, с горячим крепким куриным бульоном. Натаниель поел, оделся, направился в дом губернатора. Там его уже ожидали. В кабинете сидел какой-то мужчина с бородой чёрной, как смоль, а остальное лицо выбрито, он представился как, Эван Гловер. Это тот самый капитан, который повезёт десант в бухту, На корабле Натаниеля тоже разместиться рота солдат в сто человек. Всего же должно высадиться двести.
- Можете отправляться господа, высаживать десант нужно под покровом ночи, - объяснял очередное задание Роберт Сейлхард. – Всё ясно?
- Да сэр, - хором ответил Эван и Натаниель.
Оба направились к выходу, так как было около двенадцати часов дня, напарники решили, что можно будет остановиться во втором городке на острове Оксбэе – Гринфорд. На том и порешили. За ночь немножко бриг отремонтировали. Эван Гловер был капитаном флойте. Флойте – двадцати пушечный небольшой корабль, его изобрели голландцы, был маленький корабль, но очень манёвренный. Ветер был попутный, поэтому корабли бежали быстро. Около шести часов вечера, бриг «Кулеврина» и флойте «Albion» причалили к порту Гринфорда. Натаниель здесь никогда не был. Городок был маленький, но форт был просто огромен! В городке стояла даже церковь. А за городской стеной располагалась маленькая тюрьма.
- Ещё нужно немного подождать, хотя бы три часа, - сказал Эван.
- Хорошо, - просто ответил Натаниель.
- Предлагаю пойти в таверну и посидеть там, за кружечкой рома или пива, всё хоть веселее будет, - предложил Эван.
- Пошли, а то я весь продрог, - съежившись, сказал Натаниель.
Они направились к двухэтажной таверне, очень маленькая, стояла сразу за стеной порта, а вдоль стены собирались уходить уличные торговцы.
Зайдя в таверну, двум капитанам в голову ударил запах жареной курицы, у Натаниеля от такого запаха скрутило желудок.
- Трактирщик! Вина! – крикнул Эван.
Маленький, коренастый старичок довольно резвый, поклонился и побежал за вином.
Вино было подано, решили разбавить его водой, чтобы не опьянеть.
- Скажи, а почему ты решил стать капитаном королевского флота? – спросил Натаниель.
- Ну, знаешь ли, - протянул Эван Гловер. – Я раньше жил в Англии, мой отец умер, оставив хорошее наследство. Также моё сердце ранила одна дама, это было пять лет назад. Я влюбился в дочь одного графа, который работал в парламенте, какая же она была красивая, голубоглазая, кучерявенькая блондиночка шестнадцати лет, с таким беззаботным личиком. Но я не понравился этому графу, когда я просил выдать замуж его дочь. Он мне отказал. Я пошёл в трактир, напился с горя, а если я напьюсь, это страшный ужас, я начал дебоширить, стрелять, саблей махать направо и налево, некоторых ранил. И вдруг по улице я встретил всю их семью, раздосадованный, я выхватил пистолет и направил в их семейку, - отхлебнув вина, говорил Гловер. - И выстрелил, к счастью я попал в бутылку вина, которую несла моя возлюбленная. На следующий день я решил уехать из Англии навсегда. Ко мне пришёл в дом мальчишка лет тринадцати с запиской, а там « Я слышала, что вы уезжаете? Можем ли, мы с вами увидится в последний раз? Если ваш ответ да, тогда я вас жду в разваленном монастыре Портсмута в четыре часа».
- И ты пошёл? – наивно спросил Натаниель.
- Да, я встретился там с ней, мы друг на друга смотрели, плакали, но вдруг она меня поцеловала и умоляла остаться. Я не смог ей отказать. Мы с ней совершили страшный грех, там же в монастыре, мы полюбили друг друга горячо и страстно. Я решил остаться, пока наберу денег себе на корабль. Но Мери, так её звали, забеременела после трёх месяцев нашей встречи. Отец, конечно, об этом узнал, сильно её избил, и выгнал на улицу. Она там лежала, на вымощенной дороге, в холод, её принёс ко мне мой кузнец, привезли врача, врач сказал, что будет жить, я ей обещал, что увезу её, в колонии, как только она родит. Она родила, - голос Эвана дрогнул. – Умерла, как только родила мне сына, она попросила назвать его Александром, попила воды и умерла. Я собрал все деньги, чтобы найти кормилицу, няню, гувернантку и я переехал с сыном сюда, ему скоро шесть исполниться. Как же он похож на мать свою, те же голубые глаза, кудрявая голова. Он живёт там, на Редмонде, а я попросился на службу капера, что и получил.
Эван попытался улыбнуться, но у него не получилось.
- Стемнело, - сказал Натаниель, рассказ Эвана, его очень растрогал. – Пора выдвигаться.
- Ты прав, пойдём, - ответил Эван.
Натаниель положил три золотых на стол, и они вместе с Эваном пошли высаживать десант на бухту Дальняя.
Было очень темно, работали при свете факелов, около бухты стоял Натаниель и командовал высадкой, Эван беседовал с ремесленником, который отважился показать дорогу до пещеры. Но вдруг, послышался какой-то хруст. Натаниель прислушивался изо всех сил. Побежали солдаты французов, сидевшие в засаде. Началась перестрелка, резня. Натаниель выхватил пистолет и выстрелил, солдат повалился, он взял шпагу и начал наводить страшные удары, пятерых солдат он убил на месте, но с офицером он дрался долго, он теснил его, подоспел вовремя солдат британский и выстрелил ему прямо в лицо, французский офицер был убит. Французских солдат осталось совсем немного, но они сражались как тигры, но английские солдаты-красномундирники построились, выстрелили одиночным залпом, как вдруг наступила тишина. Перебили всех французских солдат.
- Ну, славная вышла резня, мне понравилась,- азартно говорил Эван Гловер. – Засада, кто нас предал?
- Чёрт его знает, кто-то из Гринфорда, - сказал солдат.
- Ну всё, Натаниель, командовать десантом буду я, а вы можете возвращаться к губернатору, он вас ждал зачем-то, - говорил Эван. – Да, кстати можно мне тебе пару слов сказать?
Натаниель кивнул. Они отошли так, чтобы их не слышали солдаты.
- Возможно, десант города будет похлеще, чем эта резня, поэтому я прощу тебя, Натаниель, если со мной что-то случится, ты позаботься о моём сыне, хорошо?
- Да, обещаю тебе, - хрипло отозвался Хаук.
Натаниель поклонился и пошёл на корабль. Через день должна подойти эскадра британская и выбить французов с Оксбэя. Кто же будет командовать эскадрой? Именно об этом думал сейчас Натаниель.
На Редмонд корабль Натаниеля, прибыл рано утром. Так как корабль был ещё не починен, Натаниель вызвал плотника, тот осмотрел его.
- Потребуется около пятиста пиастров на починку корабля, - сказал плотник.
- Дерево, починка, сколько это будет стоить? – спросил Натаниель.
- Всё уже подсчитано пятьсот тридцать два пиастра, - ответил плотник.
Натаниель отсчитал нужную сумму и сказал, что за неделю корабль должен быть починен, за расторопность он ещё заплатит пятьдесят пиастров. У плотника глаза загорелись, он пообещал выполнить всё в срок.
Хаук отправился к губернатору, сообщить о десанте на острове.
- А, мой дражайший капитан, какие новости на сей раз? – спросил губернатор.
- Сэр, высадка, можно сказать, прошла почти успешно, - сказал Натаниель, пряча своё необъяснимое смущение.
- Как? Почему почти? – удивлённым взором уставился на юношу Сейлхард.
- Видите ли, нас ожидала засада, французские солдаты напали на нас, но мы их всех перебили, после высадка прошла успешно, - рапортовал Натаниель.
- Кажется, я догадываюсь, кто нас мог предать, - начал, было, губернатор.
- Кто эта особа? – спросил Натаниель, не удержавшись от любопытства.
- Мой распорядитель Рауль Реймс, скорее всего он, шпионил за вами и за золотую монету он продавал всех и вся, - объяснял Роберт Сейлхард.
- А когда штурм Оксбэя? – поинтересовался Натаниель.
- Эскадра уже уплыла под командованием адмирала Томлисона, - ответил Сейлхард.
- Вот чёрт! – вырвалось у Натаниеля.
- Да не беспокойтесь, вы, ещё успеете повоевать за британскую корону, - сказал губернатор. – Ваш корабль свободен?
- Нет, сэр, - ответил Натаниель. – Он на починке, займёт его ремонт около недели.
- Тогда отдохните, деньги у вас есть? – спросил Сейлхард.
- Да, сэр
- Значит, отдохните, на следующей недели я вас жду для очень сложного задания, - улыбнулся губернатор. – Ступайте.
Натаниель поклонился и вышел на улицу. Он вспомнил обещание данное Эвану Гловеру и решил купить игрушек, и отправиться знакомиться к юному Александру Гловеру. Хаук пошёл в порт, где стояли торговцы всякой всячины. Там он присмотрел деревянного коня, очень искусно выполнен, и купил маленький сундучок с игрушками. Отдав всё это Томми, они пошли в трактир, спрашивать, где живут Гловеры.
- Ты не знаешь, где живут Гловер Эван? – спросил Натаниель у трактирщика.
- Знаю, сэр, их дом расположен возле церкви, я вам покажу, где это находится, - объяснил трактирщик.
- Спасибо, получишь два золотых, - щедро сказал Хаук.
Натаниель с Томми и трактирщиком вышли, обошли дом губернатора, прошли по великолепному саду, перед воротами, ведущими в джунгли, стояла огромная церковь, на неё водворяли колокол. А перед церковью расположились дома, среди них был двухэтажный дом, сделанный со вкусом и имеющим внутренний и внешний дворик. Во внутреннем дворике располагался огород с овощами, а во внешнем стояли качели.
Хаук постучался. Дверь открыла старая няня. Одета была в зелёное платье, и ходила в вязаном чепце, у няни было простое, но очень милое лицо, она слегка была полненькой, но она стояла, опёршись на трость.
- Чем могу помочь, молодые люди? – спросила старушка.
- Это дом Эвана Гловера? – наклонившись, спросил Натаниель.
- Да, - ответила Няня.
Натаниель кивнул трактирщику, дал ему два пиастра, тот поклонился до земли и пошёл обратно.
- Меня прислал Эван Гловер, проведать сына, вчера он ушёл командовать десантом, известия должны скоро прибыть, - объяснил Натаниель няне.
- Ах, Боже мой, спаси Господи душу хозяина, - взмолилась старушонка.
- Поэтому мне поручили, за вашим малышом приглядывать и оказывать помощь, какая потребуется, - простодушно говорил Натаниель.
- Благослови вас Господь, - снова сказала няня. – Заходите, пожалуйста.
Засуетилась вдруг старая женщина, пропуская их внутрь дома.
Дом показался Натаниелю очень милым и уютным, дом состоял из нескольких комнат: кухня, в ней же и была столовая, умывальня, комната няни, комната Александра и кабинета Эвана.
- А где же сам мальчик? – поинтересовался Натаниель.
- Он играет, на лужайке, но скоро наступит жара, он прибежит домой, с ним гуляет мой муж Артур, меня, же зовут Тиффани Элрод, - представилась старушка.
- Натаниель Хаук, - поклонившись, сказал Натаниель. – Это мой лакей Томми.
Натаниель подошёл к окну и увидел там, мальчика пятилетнего, всё как описывал Эван, голубоглазый, кучерявый симпотяжка бегал босыми ногами по лужайке, одет он был в коричневые штанишки и белую рубашку, ноги мальчика до того загорели, что штанишки сливались с загорелыми ногами.
- Алекс! – позвала няня.
Мальчик забежал в дом и увидел там, стоящего Натаниеля и няню.
- Кто вы? – с детской застенчивостью спросил Алекс.
- Я, Натаниель Хаук, друг вашего отца, Эвана Гловера, - ответил Натаниель. – Меня прислал к вам ваш отец, чтобы оказать любую помощь на время отсутствия Эвана.
- А где мой папенька? – округлив голубые глаза, продолжал спрашивать Алекс.
- Э…, - замялся Хаук. – Ваш отец уехал по очень важному делу на остров Оксбэй, маленький городок Гринфорд.
- А, надеюсь с ним всё хорошо? – продолжал вести допрос Алекс.
- О, да, - сказал Натаниель. – Но, мой друг, я привёз вам подарки.
- Подарки! Мне? – радости у мальчика не было границ.
Томми положил деревянного коня и сундучок с маленькими игрушками перед ногами Алекса. Сам же Алекс взял коня под уздцы, и любовно его осматривал, но потом тут же спохватился и кое-как поклонился Натаниелю.
- Спасибо вам большое сэр! – говорил простосердечно Александр. – У меня здесь нет игрушек.
- Ну, коли так значит, в следующий раз я принесу больше игрушек, - не скрывая улыбки, сказал Натаниель. – Увы, нам пора прощаться.
- Уже уходите? – обиженно спросил Алекс.
- Да, друг, меня ждут срочные дела, - направляясь к двери, сказал Хаук.
Натаниель подошел к двери и обернулся, он увидел, что мальчик стоял в дверях, а по красивому личику катились крупные слёзы. Заметив это, Натаниель тут же поспешно сказал:
- Я обязательно вернусь, - но мальчик не слушал его, он кинулся к нему в объятия и горько зарыдал.
- Пожалуйста, не уходите, я хочу побыть с вами, кроме няни у меня никого нет, - рыдал Алекс.
- Мне правда нужно идти, я как освобожусь, сражу же приду, - Натаниель не мог больше оставаться, иначе он сам заплачет. Натаниель был неравнодушен к чужим слезам.
К мальчику подошла няня и начала его успокаивать.
Натаниель быстро вышел из дома Гловера, он направился в трактир. Зайдя в трактир, Хаук увидел двух прохожих, одна фигура была ему знакома. А именно за стойкой стояла девушка темноволосая, с маленьким вздернутым носиком и зелёнными глазами, она была одета в мужское платье: красные штаны, в высоких ботфортах, и сверху была мужская рубашка, волосы были связаны шнурком. На портупее висела тоненькая шпага и слева абордажный пистолет, очень маленький, им убить можно лишь с очень близкого расстояния. Второй же спутник был стариком одет в малиновые штаны, пепельный китель, изодранный в нескольких местах. И на голове была бандана фиолетового цвета. Сам же старик выглядел толстым, был бородатым мужиком…
- Привет Натаниель, - громко сказала девушка.
Натаниель вдруг начал вглядываться в знакомое и в тоже время, не узнаваемое лицо.
- Даниель? Грин? – вырвалось у Хаука.
- Ну, узнал наконец-то, - обрадовалась Даниель.
- А кто это с тобой? – спросил Натаниель, указывая на старика.
- Это Ральф Спенсер, он мой проводник в Карибском бассейне, - отвечала Даниель, указывая на толстого бородача.
- Привет, как поживаете? – спросил Ральф, протягивая руку Натаниелю.
- Прекрасно, может быть, - ребячески ответил Хаук.
Вдруг начали заходить четверо солдат с лейтенантом во главе, у них были усталые лица. Даниель смотрела на них и неожиданно сказала:
- Нам, пора, Натаниель, свидимся как-нибудь
Взяла под руку Ральфа, и быстро выскочили на улицу, отворачивая лицо от солдат.
Натаниель смешался, пожал плечами, и плотно позавтракав с лейтенантом и солдатами, он отправился в порт.
Хаук дошёл до причала и начал наблюдать за починкой своего брига, лоцман подал ему список. В списке было написано, что следует пополнить команду, то есть найти сорок человек, и зайти в магазин набрать боевые припасы для корабля. Натаниель кивнул и отправился в таверну, там много сидело морских служак, протирая штаны. Наскоро написал на бумаге объявление и приколол к доске. Натаниель расположился за столом, ожидая новобранцев. Ждать пришлось недолго, возле стола Натаниеля образовалась огромная толпа, все желали стать матросами, канонирами брига «Кулеврина». И вот составили список, всего приняли сорок восемь матросов, среди них и были подростки, таких возрастов, как и Натаниель.
Через неделю корабль стоял, как новый, ему заменили обломанные доски, покрасили, отполировали пушки, корабль ждал следующего отплытия. Когда Натаниелю доложили о починке «Кулеврины», он возликовал, так как Хаук начал скучать от безделья, хоть как-то заглушить скуку, он ходил к Гловеру, мальчик Алекс полюбил Натаниеля, сам Натаниель отвечал ему взаимностью. Александр сильно привязался к своему новому другу, он закатил страшную истерику, когда узнал, что Натаниель уходит в плавание.
Теперь, когда корабль стоит новенький, Хаук пошёл к губернатору за новым поручением, которое приготовил для него губернатор.
- Здравствуйте, Натаниель, заходите, - пригласил Сейлхард. – Починили ли ваш корабль?
- Да, сэр, стоит, как новый, можно выдвигаться, - ответил Натаниель.
- Отлично, - улыбнулся губернатор. – Понимаете, я хочу дать вам поручение, скорее провести расследование, помните предателя Рауля Реймса?
- Да, сэр, помню, - ответил Хаук.
- Так вот, нужно его найти, он раскрыл военную тайну, ему светит казнь, поэтому найдите его, но не предавайте этому огласке, всё тихо должно быть, - сказал Сейлхард. – В последний раз Реймса встречали на маленьком пиратском острове Кебрадас Костилас.
- Я найду его, сэр, - ответил Натаниель, поклонившись.
- Можете отправляться, - сказал губернатор.
Натаниель снова поклонился и вышел. Погода в Редмонде портилась, шли тяжёлые свинцовый тучи, где-то гремел гром, начал дуть сильный ветер. Натаниель пошёл в таверну за вещами, взял с собой Томми и отправился к причалу. Выйдя в порт, Натаниеля привлекла страшная картина, к форту плыл корабль с одной мачтой, паруса были все в дырках, на палубе лежали солдаты, переломанные пушки, горящие деревянные лафеты. Корабль, как призрак доплыл до гавани, бросил якорь. К короблю стали отплывать лодки, в надежде помочь людям. Солдат несли, раненых, все в крови, у некоторых отсутствовали части тела, высадился человек, солдат, от красного кителя, осталась одна изодранная в лохмотья тряпка. Натаниель подошёл к нему.
- Откуда этот корабль? – испугано спросил юный капитан.
- Мы десантники морские, выбивали французов с Оксбэя, - хрипло говорил солдат.
- Что выбили? – говорил Натаниель.
-Да, теперь это снова наша колония, правда, жарко в бою было, как у Дьявола в пекле, у нас большие потери, - устало шелестел солдат.
Натаниель повернул голову, а ординарцы несли на носилках знакомое лицо, от носилок оставалась дорожка крови. Хаук пришёл в ужас, это был Эван Гловер. Всё лицо было обожжено, на теле были многочисленные раны, из которых сочилась кровь.
- Кто-нибудь знает этого человека? – громко спросил ординарец, указывая на Гловера.
- Да, я знаю, это Эван Гловер, - ответил Натаниель.
- Покажите дорогу, где он живёт? – спросил ординарец.
- Да, конечно, - кивнул Натаниель. – Томми, приведи хирурга.
Пока Натаниель и ординарцы шли к дому, Томми отправился за хирургом.
Хаук постучал в дверь, не дожидаясь ответа, он сам распахнул дверь.
- Тиффани, готовь постель хозяину живее, - нервно крикнул Натаниель.
Испуганная няня быстро засуетилась, через пятнадцать минут, Эван лежал в постели, и его уже осматривал доктор. Ординарцы ушли, а Натаниель остался ждать врача.
Маленький Алекс всеми забытый забился в углу и тихо плакал, переживая за отца.
Врач наложил повязки, перебинтовал пациента, вдруг начал прислушиваться.
- У него какой-то осколок в груди, я не смогу его достать, медицина бессильна, - сокрушено говорил хирург.
- Вы можете остаться подежурить? – спросил Натаниель, протягивая туго набитый мешочек с золотом врачу.
- Да, - понимающе сказал доктор.
- Как ваше имя? – осведомился Натаниель.
- Пол Шолбегт, - ответил хирург.
- Проклятая война, проклятые французы, вечно им не сидится у себя, - вдруг разбушевался Шолбегт. – Сколько англичан умирает? Это же невозможно представить.
Натаниель вышел из комнаты. Колокол возвестил о том, что уже одиннадцать часов вечера. Эван пришёл в себя и попросил Натаниеля остаться, для разговора.
- У… меня… никого … нет, - говорил тихо Эван, его грудь тяжело вздымалась, было видно, как он задыхался. – Натаниель,… пожалуйста,… возьми моего сына… к себе… воспитай… его…
- Да, обещаю тебе, я воспитаю его и буду любить его, как сына, - глухо ответил Натаниель.
- Теперь… мне… за него… не страшно, - хрипел Эван. – Позови мне… Алекса…
Натаниель вышел, за сыном Гловера.
Натаниель привёл Алекса, сам хотел уйти.
- Нет,… останься, - остановил его Эван.
- Алекс… я хочу… попрощаться… с тобой…, мне не выжить,… тебя возьмёт… Натаниель…, люби… его как отца, - говорил Гловер.
- Ах, папенька, не говорите так, - мальчик уткнулся лицом на груди у Эвана и жалобно зарыдал.
- Ну,… полноте… вы же … мужчина… двор… - неожиданно Эван выпучил глаза. У него пошла горлом кровь. Позвали доктора. Врач велел всем выйти. Алекс с ужасом смотрел на корчившегося от боли отца, вдруг побежал со всех ног на лужайку, но он споткнулся и горько-горько заплакал.
Вышел Пол со скорбным лицом.
- Плохие новости, у мистера Гловера началась агония, метался по кровати, весь в жару, - сказал Шолбегт.
Няня залилась слезам, упав перед распятием. Натаниель тоже плакал, но очень тихо, ему было жалко своего друга, сына, кстати, где он? Хаук быстро выбежал на задний двор, но тут, же увидел, лежащего Алекса на земле. Натаниель испугался, он медленно подошёл к мальчику и облегчённо вздохнул. Алекс, плача на земле, просто заснул. Тогда Натаниель бережно взял ребёнка и отнёс его в кроватку. Положив в его кровать, Хаук невольно залюбовался маленьким, красивым мальчиком, у которого началась трудная жизнь с его рождения. Натаниель посмотрел на лицо ребёнка, на его щёчках остались дорожки от слёз. Хаук тихонько вышел, кивнул няне, расположился на диване и начал думать.
Так прошло до утра. У Эвана, агония прекратилась, врач, придя в его комнату, заметил, что Эван Гловер умер. Чтобы не показывать свои слёзы Натаниель отправился к священнику договариваться о службе и заказать гроб. Доктор понял, раз лечить больше некого, он сказал, где его можно найти на случай надобности, и ушёл.
Эвана Гловера похоронили на церковном кладбище. Натаниель решил тоже отправиться в плавание, и всё объяснил Алексу. Ребёнок выслушал, молча Натаниеля, и попросил его сопроводить до порта.
Продолжение следует....