Силачи

Виктор Балдоржиев
На снимке: озеро Зун-Торей.
Примечания и сноски - в конце рассказа
      
Силачи

      
1. Царство зверей и птиц
    
У самой границы зеленой и голубой Халха Монголии – торейские озера. Вокруг – океанская даль степи, ветры волнуют и гонят волны густых шелковистых разнотравий. Зун Торей – лазурное зеркало в этом зеленом океане. Барун Торей тянется, изгибаясь меж сопок, белой и голубой полосой на много верст. Воды озёр сливаются с горизонтом, все переливается и радужно играет – небо, вода, облака! Царство зверей и птиц...
Благоуханна торейская степь – солоноватая земля, ароматные и душистые травы и цветы до колена лошади, седой и терпкий ковыль. Под сводами высокого неба парят коршуны и орлы. А под ними: скользят по густой зелёной траве золотые лисицы, рыжеватые корсаки, стремительно несутся тысячные стада дзеренов, играют и греются под солнцем у нор волчата, свистят на буграх любопытные, отливающие чернеющей желтизной, тарбаганы. Повсюду пасутся важные и жирные дрофы, задумались в болотистых низинах цапли, летят над прохладной гладью воды гуси, лебеди, утки всех мастей и пород. Танцуют в высокой траве, поднимаются в полёт и кружат, плавно распластав крылья, табуны журавлей. Непрестанно заливаются невидимые жаворонки.

В царстве зверей и птиц живут сильные люди.
Белеют и чернеют по берегам озёр юрты, пасутся на просторах табуны, стада и отары. Хорошо жить, никто не мешает. Бурхан1 дал солнце, небо, землю, дожди. Растет трава. Плодятся и жиреют овцы и скот. Довольны и сыты люди. Сила есть. Сильный человек – это добрый человек!
Пощипывают траву застреноженные вороной и гнедой. Подложив под головы сёдла с высокими красными луками, лежат и беседуют двое в синем и зелёном халатах-тэрликах...

2. Мархай, Хармай и другие...
    
– Мархай, кто живет лучше всех? – спрашивает Хармай, хотя знает, кто живёт лучше всех.
Мархай выпаливает сразу:
– У кого пять видов скота2 есть, они плодятся, размножаются, одевают и кормят человека. Все об этом знают.
– А железо не плодится?
– Ты дурак, Хармай! Разве может железо родить теленка или ягнёнка? Не бывает железного хошхонока3 или железных буз!4
– А земля плодится?
– Земля все родит...
Увальням по восемнадцать лет. Налитые мясом и жиром, гладкие и круглые, хоть катай их по степи, они пасут отары своих отцов. Все у них круглое и жирное. Оба круглоголовые, круглобрюхие, у них мясистые щеки, оттопыренные круглые уши. И ноги, и руки у ребят колесом. Мархай пучеглазый, в синем халате и русских сапогах, а Хармай узкоглазый, в зеленом халате и монгольских гутулах с загнутыми носками. Мархай наивный, а Хармай хитрый. В остальном они похожи.
Мархай осиливает пятьдесят буз, и Хармай не отстает. Есть у людей сила! Отара отца Мархая заполняет при подсчете половину котловины у горы Шахалан, и у отца Хармая столько же овец, они кормят и одевают много людей в степи. А добрый человек Толстый Арсалан кормит и одевает еще больше людей, его овцы заполняют всю котловину. Он живет между  двумя озерами и может вместить в своем брюхе сто буз! Толстый Арсалан сильный человек, но он не борется и не соперник Мархаю и Хармаю, которые мечтают стать самыми сильными в степи.
И толстый Арсалан, и отцы Мархая и Хармая осиливают помного буз и хошхоноков, в праздники носят хромовые сапоги, халаты и шубы у них крыты шелком, отделаны бархатом и парчой, брички крашенные. Это тоже упитанные и округлые люди, все они друзья купца Губельмана, худого чернобородого старика, живущего на маленькой станции Борзя. Губельман смуглый до синевы, у него большой горбатый нос, борода в смоляных колечках, думая, он накручивает их на палец, глаза старика черные, острые, но добрые и с искоркой смеха. Он друг бурят, которые смуглые до черноты.
– Мархай, а старик Губельман осилит пятьдесят буз? – вдруг спрашивает хитрый Хармай, как бы проснувшись.
– Да он же худой, сил у него нет! – выпаливает Мархай и усмехается, покусывая травинку. – Я видел, он только четыре бузы осиливает, а хошхонока – один кусочек.
– Четыре! – восклицает Хармай и вздыхает, – значит у него и вправду ничего нет.
 У Губельмана и вправду нет ничего живого, что плодилось бы и размножалось, кроме статного гнедого. Купец покупает чужих коров и овец, грузит их в красные деревянные вагоны, которые тащит, пыхтя, Огненная Телега. Губельман увозит коров и овец далеко-далеко, в дом Романовых, в котором живёт много-много лет людей. Дом старый-престарый, в этом году ему будет триста лет. Триста лет дому! Так говорил Губельман, когда Мархай и Хармай пригоняли скот на станцию? Почему Романовы живут в таком старом доме и еще пускают к себе так много людей, которым Губельман возит и возит на мясо коров и овец? Значит, у Романовых и их постояльцев тоже нет ничего живого?..
Старик Губельман построил три новых дома. В одном он кормит людей. Много раз Мархай и Хармай покупали там бузы. На станции нет сильных людей, от них пахнет железом и углем.
– Хармай, а русский сколько буз осилит? – спрашивает Мархай.
– Русские бузы не едят, – наставительно замечает Хармай. – Они пьют водку и нюхают корку хлеба. Ты разве не знаешь?
– Едят! – закричал, вдруг вспомнив что-то, Мархай. – Я видел, Бухэ Сантя5 сорок буз осилил у нас во время Сагаалгана.6
– Бухэ Сантя может осилить и шестьдесят, – завистливо рассуждает хитрый Хармай, – но Бухэ Сантя не русский.
– Нет, русский, он только по-бурятски говорит и одевается, – снова закричал пучеглазый Мархай, угрожающе привставая.
– Если говорит и одевается по-нашему, тогда он наш. У него есть пять видов скота, – хмыкнул Хармай, тоже привставая.
– У него и лицо, и волосы, и глаза – все, как у русского! – яростно закричал Мархай и толкнул Хармая.
– Бухэ Сантя ездит к вам, чтобы жениться на твоей тетке Мажид! Если он русский, тогда и дети её, и дети её детей будут русскими. Вы все будете русскими! – язвительно крикнул Хармай, отодвигаясь, но не успел. Мархай влепил ему жирную оплеуху. Схватившись за ухо, Хармай резво вскочил на ноги, но тут же получил вторую порцию.
 – Вот тебе, вот тебе. Сейчас ты станешь русским! Я тебе нос большим сделаю, глаза у тебя посинеют, как вода, рожа покраснеет! Получай за мою тетку! – приговаривал Мархай, дубася Хармая пухлыми руками по жирным бокам.
Но Хармай вдруг догадался и обрадовано закричал:
– Стой, дурак! Бухэ Сантя превращается в бурята! Ты же сам говорил, что он одевается и говорит по-нашему, у него есть пять видов скота, которые плодятся. Понял, дурак?
Озадаченный Мархай останавливается, но тут Хармай, изловчившись, одаривает его смачной затрещиной.
– Я тебе говорил, что русские бузы не едят? А Бухэ Сантя ест, значит он превратился в бурята! – пыхтит Хармай, охаживая приятеля затрещинами.
– Погоди, погоди! - отскакивает ошеломленный Мархай. – Он, наверное, может осилить и восемьдесят буз, если сорок осилил.
– Запросто! – кивает, отдышавшись, Хармай. – Но Толстого Арсалана ему не победить, тогда придется юрту над ним ставить.  Дядя Арсалан в дверь не входит, он выходит и заходит, когда поднимают юрту... Старик Губельман говорил, что дядя Арсалан тяжелее нас двоих! Стояли  или не стояли мы с тобой на красивых весах?
Раскрыв рты, они смотрят друг на друга, и радостно смеются...

Губельман знал ребят с пеленок. Он угощал их сахаром и конфетами, и в глазах его вспыхивали смешливые огоньки.
– О, какими сильными стали! – сказал старик в прошлом году и поманил их за собой, где у забора из жердей, стояли блестящие весы. Ребята, поправляя кушаки, радостно зашагали за стариком.
– Встаньте-ка, буруны7 мои, вот сюда, – показал купец на весы.
Мархай с Хармаем живо встали на площадку, закачались, животы у них вываливались, поправляя кушаки и шмыгая носами, они смотрели на купца, который приговаривал, передвигая сверкающие железки:
 – Тихо, тихо. Так, надо побольше гирю... Ого, как выросли! – воскликнул старик, когда остановилась качающаяся стрелка весов. – Да это целый хаширик!
И он задумчиво пошел от весов, заложив руки за спину и покачивая чёрной головой к бричкам и телегам, где собрались буряты и шумно спорили с приказчиками. Ребята долго, с любопытством, разглядывали блестящую стрелку, где были нарисованы черточки и цифры. Это был волнующий момент!..
– Стояли мы с тобой на весах или не стояли? – продолжает Хармай. – Мы с тобой хаширики. А скоро будем гунанами и дунэнами. Тогда нас никто не победит. По сто буз будем осиливать!
Подпрыгнув, Мархай принимает борцовскую стойку.
– Давай бороться!
– Давай! - подпрыгивает и начинает кружить, пригнувшись и оценивая противника, Хармай.
Начинается азартная возня. Покачиваясь и кружа, они топчутся по траве, пыхтят и пытаются схватить друг друга за рукава халатов. Неожиданно Мархай делает стремительную подсечку и – Хармай падает. Вороной и гнедой удивлённоно поднимают головы, но смотрят куда-то вдаль, на сопки.
– Я победил! – кричит, ликуя Мархай.
– Давай снова, – предлагает Хармай, забыв, что он хитрый. Они снова кружат, наклонившись и уперев головы, пытаясь свалить друг друга...
Но тут раздался конский топот, увальни не успели опомниться, как по их спинам загуляли плети.
– Вот они, бездельники, овцы смешались, им и дела нет!
– Наделали делов,  сопляки! Жрать только умеют!
Завизжав и завопив, ошеломленные борцы катаются по траве, перед глазами замелькали приплясывающие лошади и разъяренные лица их отцов...
    
3. Как куражился Мархай...
      
Однажды Мархай наелся бухэлёра,8 поборол, случайно конечно, Хармая и начал куражиться, приговаривая:
– Всех могу победить! Я самый сильный в степи!
– Женить его надо! – рассмеялась мать. А отец сказал:
– Мархай, можешь погулять по степи, у друзей побывай, у родственников погости, на людей посмотри и себя покажи.
Шибко обрадовался Мархай, подпрыгнул, выбежал, оседлал гнедого и выехал куда глаза глядят. Везде родственники! Надо Мархаю с кем-нибудь силами помериться, на девушек посмотреть. Хорошо бы доехать до Онона, там бор сосновый, знакомые живут. Едет Мархай по степи, солнце светит, ветерок играет, люди здороваются, знают – Мархая погулять отпустили. Радуется Мархай жизни, как молодой телёнок весной, то рысью скачет, то галопом. Кружат над ним журавли, свистят вокруг тарбаганы...
Видит Мархай большую пароконную бричку на дороге, бричка осела почти до земли: сидит там Толстый Арсалан. Люди вокруг собрались. Что такое?
– Здравствуйте, дядя Арсалан. Что, коням тяжело стало? – говорит Мархай, останавливая гнедого.
– А, сильный Мархай, здравствуй! Вот камень скатился на дорогу, – смеётся Толстый Арсалан, растягивая в улыбке мясистые губы и утирая платком потную шею. В пять складок шея!
На дороге люди облепили большой валун и не могут сдвинуть с места. Слез Мархай с коня, помочь решил. Много бухэлёра съел Мархай, много буз осиливает, Хармая победил!
– Отойдите все! – крикнул Мархай, напрягаясь, но только глаза выпучил. Мертво стоит валун.
– Эй, пучеглазый, отдыхай. Мунхэ Мунтя приехал! – крикнул, смеясь, кто-то из толпы.
Сверкнул глазами Мархай, ища обидчика, но тут его отстранил какой-то высокий и нескладный человек. Он наклонился, поднял валун и оттащил за дорогу.
– Проезжайте, дядя Арсалан, – угрюмо буркнул человек и пошёл к своему коню, которого держал кто-то из толпы под уздцы.
Мархай раскрыл рот, такой валун поднял человек! Надо Мархаю еще больше буз осиливать, еще больше есть хошхонока и бухэлёра.
Успокоился Мархай, едет дальше по степи, радуется жизни. Где бы ему силу показать? Видит, поднимается на сопку телега, и человек идёт около лошади. Припустил коня Мархай и догнал человека. Приятель его спешит, Бухэ Сантя.
– Дурак, зачем коня на сопку гонишь! – буркнул огромный и рыжеволосый Бухэ Сантя, по мясистому и побуревшему его лицу катился крупный и мутноватый пот. Глянул Мархай, а лошадь-то нисколько не вспотела, хомут на ней свободно болтается.
Бухэ Сантя держится за оглоблю и сам тащит телегу!
– Здравствуйте, дядя Сантя почему к нам в гости не приезжаете? – только и промямлил ошеломленный Мархай.
– Вот продам скот Губельману и приеду с подарками, – мечтательно улыбнулся Бухэ Сантя Мархаю, но скорее всего своим мечтам.
О, Бухэ Сантя сильный! Едет дальше Мархай, опять повеселел. Переночевал у знакомых. Понравились ему хозяева и дочка их. Мархай тоже им понравился. Вечером он съел целый желудок с кровью.9 Какой Мархай сильный, радовалась девушка, смотря, как парень расправляется с желудком и бухэлёром.
Утром Мархай решил, что жениться еще успеет и спросил у хозяев, куражась:
– Где тут поблизости есть сильные люди?
Очень удивились хозяева, переглянуись, потом внимательно посмотрели на Мархая и ответили:
– Что с тобой, сильный Мархай? Мы не знаем таких людей. Раньше Барбу Жаргал был самым сильным, но он постарел.
Нет поблизости сильных. Жаль. Очень жаль!..

Едет дальше Мархай, радуется жизни, впереди голубеет сосновый бор, на опушке видны несколько юрт, деревянные постройки. Там живёт старый Барбу Жаргал, которого уважает вся степь за былую борцовскую славу и доблесть.
Подъехал Мархай к первой юрте. Старуха черная греется на солнце и смотрит в степь, ребятишки черные и черноволосые играют рядом, собаки залаяли и замахали хвостами. Мархай громко поздоровался и спросил, куражась:
– Кто тут у вас самый-самый сильный?
– А, сильный Мархай, – узнала его старуха, щурясь на солнце и смотря на толстого увальня. Плотненькие и кругленькие ребятишки раскрыли рты и тоже уставились на Мархая.
– Нет у нас, Мархай, сильных, хоть у самого Барбу Жаргала спроси! – рассмеялась старуха и показала на старика у самого леса.
Любопытно стало Мархаю, поехал он посмотреть на старого борца. Тот, подоткнув полы халата за кушак, жерди березовые рубит. Высокий старик, худощавый, лицо весёлое. Слез Мархай с коня, благо собак рядом не было, поздоровался и спросил, куражась:
– А что, дядя Жаргал, разве не стало у нас сильных людей?
– Нет, сынок, не стало, – рассмеялся и огладил лысую голову старик. – Мархай с Хармаем будут самыми сильными.
Приосанился Мархай, грудь выпятил. А Барбу Жаргал расспрашивает о Зун-Торее, Барун-Торее, знакомых, отце и матери Мархая, коровах и овцах.
Выспросив все, что его интересовало старик сказал:
– Пойдем к нам, арсу10 будем пить. Мы во-он в той юрте живем.
Старик взял березовую жердь и показал. Глянул Мархай и обомлел: старик сжимал жердь за комель, а из комля сочился сок. Стыдно стало Мархаю за свой кураж...
– Мархай, - сказал старик, когда пили в юрте арсу, – тебе надо подлезать под теленка и поднимать его до тех пор, пока он не станет быком. Я когда молодым был, так делал. На всех праздниках боролся и всегда побеждал... А что, Губельман купит у меня двух быков-трехлеток? Скажи отцу, что я через вас погоню.
Молча взобрался Мархай на коня и поехал обратно. Оказывается надо не только много буз и бухэлера осиливать, но и телёнка поднимать. Есть у Мархая любимый пестрый теленок. Пестрый теленок станет самым большим быком, а Мархай – самым сильным в степи батором.
На обратном пути Мархай попробовал поднять валун, тащить на сопку телегу родственников, долго сжимал березовую жердь. Валун не сдвигался, телега покатилась назад, а от жерди разболелись руки... Надо поскорее начинать поднимать теленка!
Приехал домой Мархай, вдоволь наелся бухэлера и поехал искать Хармая, чтобы поделиться с ним увиденным и услышанным.
    
4. Как куражился Хармай...
    
– И ты ни с кем не боролся? – спросил Хармай и подался вперед. Приятели столкнулись лбами и резво подпрыгнули.
 – Дурак ты, Хармай! – сплюнул Мархай, отодвигаясь. – Мы ни одного телёнка не подняли. Надо телёнка поднимать, сила будет.
– Ты заморыш, Мархай! – вскричал Хармай, забыв, что он хитрый, – давай бороться, заморыш.
Взбешенный Мархай налетел на Хармая, и они закружили, топча траву. Вдруг Хармай ловко подсёк своими загнутыми гутулами сапоги Мархая. Сильный Мархай упал.
– Теперь я самый сильный! – закричал Хармай. – Всех могу победить. Меня отец тоже женить хочет, погулять отпускает.
Мархай смотрел на него и хохотал. Это же ясно, что Хармай победил его совершенно случайно!
Не мешкая, Хармай выпил жбан айрака11, съел убсун11 барана и, оседлав вороного, отправился покуражиться в степь.
Отец велел ему приторочить к седлу сорок тарбаганьих шкурок, чтобы он продал их русским. Сильный человек должен уметь жить самостоятельно и заботиться о ближних. Сильный человек никогда не унывает и не ленится!
Вот едет Хармай, радуется жизни, как резвый жеребенок, то рысью пустит коня, то галопом, песни поет. Все знают – Хармая хотят женить и отпустили погулять.
Встречные и поперечные спрашивают Хармая о здоровье отца, матери, скота и овец. Спасибо, все благополучно, вот сорок тарбаганьих шкурок надо продать. А где же хитрость Хармая? Нет, Хармай не будет продавать сорок шкурок, он будет бороться, а на кон поставит шкурки. Хармай победит и продаст восемьдесят шкурок. То-то будут рады мать с отцом! Нет, Хармай не будет продавать восемьдесят шкурок, он поставит их на кон, а потом продаст сто шестьдесят шкурок, а может быть и больше... Тысячу продаст! Хармай разбогатеет и поедет вместе с Губельманом далеко-далеко посмотреть старый дом Романовых, которому в этом году исполняется триста лет... Купец говорил, что возьмет когда-нибудь Хармая и Мархая в дорогу, в пути они будут смотреть за коровами и баранами, увидят много-много людей, у которых нет живых существ.
А у кого нет живых существ, у того холодное сердце...
Так куражился и хвастался хитрый Хармай, рассказывая о своих планах родственникам и знакомым. На девушек он не глядел, успеет ещё жениться! Ночевал у родственников и очень обрадовал их, осилив три длинных и толстых эреэлжэ.13
– Ой-ёё-ёё! У тебя не болит живот, сынок? – уставился на Хармая участливый дядя, брат его матери, когда Хармай доел все эреэлжэ и принялся за убсун. Тётя весело рассмеялась.
– У меня ничего не болит, дядя! – заявил Хармай. – Завтра мне надо быть сильным, иначе не стать мне богатым.
– Ну, тогда, конечно! – посочувствовал дядя и внимательно посмотрел на тётю.
Утром Хармай встал сильным и поехал к голубеющей полоске соснового бора. Подъехав к юртам и, заставив гарцевать вороного, чтобы все видели какой Хармай молодец, он закричал:
– Эй, люди, есть ли у вас сильные мужчины? Кто может сбороться со мной? Ставлю сорок тарбаганьих шкурок!
Ребятишки, раскрыв рты, изумленно уставились на Хармая. Собрались и загалдели старики, старухи, женщины.
– У нас нет сильных людей, хитрый Хармай, – говорили они и смеялись, отчего кураж Хармая почему-то убывал и остывал.
– Может быть ты, Барбу Жаргал, попробуешь выиграть сорок тарбаганьих шкурок у этого хитрого Хармая? Хи-хи-хи! – рассмеялась черная старуха, показывая крепкие белые зубы.
Увидев худощавого, сгорбленного, старика, Хармай даже обиделся, а потом стал хохотать. Люди собрали по юртам сорок тарбаганьих шкурок и положили их рядом со шкурками Хармая.
Образовался круг. Барбу Жаргал знал только одно русское слово, слышанное им когда-то в молодости, но выговаривал его на свой лад. И он выговорил это слово:
– Есс-ствоюмат! Доводилось и мне когда-то бороться. Попробовать что ли? Расступитесь-ка...
Он снял тэрлик, засучил рукава рубашки и принял борцовскую стойку на кривых старческих ногах. Хармай, посмеиваясь, начал небрежно подходить к нему, но вдруг мелькнула тень старика. Хармай даже не успел почувствовать сильнейший рывок, как перевернулся в воздухе и больно ударился задом о землю. В одно мгновенье старый Барбу Жаргал победил хитрого Хармая и лишил его сорока тарбаганьих шкурок, богатства, поездки в дом Романовых, прибавив ко всему еще и плеть в руках отца.
О, бурхан!
Хармай не самый сильный в степи, правильно говорил Мархай – надо теленка поднимать. Старик легко поднял его с земли и сказал, добродушно посмеиваясь:
– Не огорчайся! Ты будешь сильным. Тебе надо каждое утро поднимать тяжелый камень, таскать за оглоблю телегу, мять гужи и подниматься бегом на высокую гору... Пойдем ко мне арсу пить, это полезно, а шкурки отвези отцу. Пусть сам продаёт.
Обрадованный Хармай поплелся под смех людей за Барбу Жаргалом. Мархай пусть поднимает только телёнка, а Хармай будет ворочать камни, таскать телегу и подниматься бегом на Шахалан и станет самым сильным в степи.
 Он поскакал домой с притороченными к седлу шкурками. Почти закрывая солнце, низко летели, перекликаясь, армады гусей к торейским озерам, где наивный Мархай ждал хитрого Хармая.
    
5. Силачи
    
Много людей собирается к осени в доме-трактире купца Губельмана, где работницы-бурятки готовят и подают к столам бузы, хошхоноки, эреэлжэ, убсуны, бараньи головы, арсу и айрак.
 – А не помните, дядя Жаргал, как Мунхэ Мунтя боролся с медведем? – спрашивал Бухэ Сантя у Барбу Жаргала.
Пучеглазый Мархай прищурился, узкоглазый Хармай выпучил глаза. Они пододвинулись к рассказчику. Старый Барбу Жаргал рассмеялся:
– Как же не помнить! Его тогда здорово обманули злые люди. Погибнуть мог Мунхэ Мунтя. Он же дураковатый от рождения...
Собравшиеся окружили стол, за которым сидели Барбу Жаргал, Бухэ Сантя и Мархай с Хармаем. Все пригнали на станцию скот. Подошел и старик Губельман, сел, подперев щеку сухим и смуглым кулачком.
– Однажды люди сказали дураковатому Мунтя, что в лесу спит сильный человек, который оскорбляет его и хочет побороться с ним, – продолжал за старика, оглядывая собравшихся весёлыми глазами, Бухэ Сантя, они его даже в лес привели. А там - берлога, пар идет... Зимой это было. Расковырял дурак берлогу жердиной, а оттуда медведь с рёвом выскочил...
Бухэ Сантя снова оглядел слушателей и замолчал.
– Дальше! - крикнули нетерпеливые. Помолчал Бухэ Сантя, поскреб ручищей свою рыжую бороду и неожиданно закончил:
– Убил дурак медведя! Пришёл весь в крови, израненный. Сказал, что человек в лесу оказался опасным, дрался, но был слабее Барбу Жаргала. Ругался: почему не предупредили, что он левша... В чем дело? – рассказчик остановился.
Стены дома сотрясались от хохота, смеялся, утирая слезы, и старый Губельман. Когда шум затих, Бухэ Сантя положил свою большую руку на плечо старого Барбу Жаргала и гордо сказал:
– Вот дядя Жаргал. Однажды, когда я буйствовал пьяным, он свалил меня вместе с конем. Толкнул и свалил! А когда Николай-хан был еще наследником и приезжал к нам, был большой праздник. На этом празднике дядя Жаргал победил всех. Вот с кем сидим, люди!
Раскрыв рты Мархай и Хармай смотрели на старика и Бухэ Сантя. Вдруг Губельман засуетился, махнул рукой буряткам, смеявшимся в дверях кухни, и они внесли дымящиеся тэбшэ полные буз, хошхоноков и эреэлжэ.
– В год трехсотлетия царствующего дома Романовых угощаю всех бузами и бухэлером! – торжественно сказал Губельман, непроизвольно гладя обритые головые Мархая и Хармая, которые, онемев, продолжали восхищенно смотреть на старого и засмущавшегося от необычного внимания Барбу Жаргала.

После трапезы вся компания отправилась по желтеющей степи, мимо огромных и пологих сопок, берегом лазурного озера, в гости к Толстому Арсалану. Весело переговаривались, пришпоривая коней, Барбу Жаргал, Бухэ Сантя, Мархай и Хармай. Вслед за ними на бричке, запряженной белозвездным гнедым, ехал старик Губельман. Озеро пенилось и шумелоо, кони гарцевали. Низко летели, курлыча, журавли и гуси.
Из труб юрт и сараев Толстого Арсалана шел дым, суетились на улице люди, переминались с ноги на ногу у коновязи кони. Снова, как и всегда, в степи варили бузы, бухэлер, убсуны, эреэлжэ, пенились в деревянных жбанах айрак и арса, искристо играла сэгэ.14 Ветры гнали по океанской степи волны душистых разнотравий.
Бурхан дал солнце, небо, землю, дожди... Растет трава, плодятся и жиреют овцы и скот. Довольны и сыты люди. Сила есть! Сильный человек – это добрый человек. Живи и радуйся, что родился живым существом.
Хорошо жить, никто не мешает...

_________________________________________________

Примечания и сноски

1. Бурхан – Бог.
2.Пять видов скота – верблюд, лошадь, корова, овца, коза.
3 Хошхонок – прямая кишка. Выбери в своей отаре жирную овцу, зарежь монгольским способом, сохраняя внутренности и кровь, отдели хошхонок, выверни аккуратно, выскобли ошметья, вымой в горячей воде. Набей хошхонок кусочками брюшного мяса с диафрагмы и подбрюшья. Вари в котле на сильном огне. Подай на деревянном блюде-тэбшэ, разрежь острым узким ножом на колбасные кусочки и ешь с диким луком-мангиром и солью, ощущая блаженство и сытость... Так поступай с прямой кишкой всех своих животных. Наевшись раз, не возомни, что это на всю жизнь!
4. Бузы – большие пельмени на пару. Выбери сочное баранье мясо, жир, мангир,. Нашинкуй все это двумя острыми ножами в фарш, добавь туда немного воды, молока, соли. Получившуюся смесь круто смешай чистыми руками. Скатай тесто в нетолстые сосиски, нарежь кусочками и раскатай. Заворачивай порции мяса в тесто. Форма буз округлая, как голова лысого, жирного, человека, на верхушке – щипки в виде завитков. Иные делают до тридцати трех завитков. Вари бузы в специальных бузоварках на пару 15-20 минут. Потом набирай бузы в блюдца сколько потребуется. Через дырочку в завитке или надкусив, высоси весь смачный сок с жиром и ешь, наслаждаясь, каждой клеткой ощущая силу и благо жизни под небом и на земле.
5. Бухэ Сантя – сильный Санька.
6. Сагаалган – новолуние, праздник Белого Месяца, новый год.
7. Тугал – теленок, бурун - бычок или телка до полутора лет. Хаширик - двухгодовалая  телка или бычок. До этого возраста название пол не определяет. Гунжан или гунан - трехгодовалые корова и бык, дунжан и дунан - четырехгодовалые корова и бык.
8. Бухэлёр. Зарежь своего быка или барана. Острым ножом разделай тушу по суставам, никогда не руби топором и не ломай. Отбери много ребер, позвонков, трубчатых костей с мясом, разделай голову, отдели санки, язык. Положи все это в котел, залей водой, добавь соли, мангира. Вари на сильном огне. Подавай в деревянных блюдах. Отрезай острым ножом мясо и ешь, пей суп-шулю. Бухэлёр – сильный, цельный...
9. Как готовить желудок с кровью? Никогда не режь худого барана, дай поправиться. Зарежь жирного барана монгольским способом, возьми желудок оного, вычисти и вымой, наполни кровью, мелко нарезанным жиром, добавь молока, соли, мангира. Аккуратно вырежь тонкую палочку, замкни, проткнув палочкой, наполненный желудок у входного отверстия, оберни многажды «замок» тонкой кишкой. Опусти желудок в котел с кипящей водой. Помешивай все время дуршлагом, можешь бросить туда нарезанные сердце, печень и почки, цельный хошхонок. Вытащи, проткнув снизу, сваренный желудок ножом, потом вскрой и ешь дымящуюся кровь ложкой, остальное разрезай ножом. Пусть ликует твое тело, набирая силу...
P. S. Не торопись и не протыкай сверху, как это сделал в детстве автор, иначе горячая струя ошпарит тебя и гостей...
10. Арса - крепкий кисломолочный напиток. Подои своих коров. Отцеди молоко, дай ему прокиснуть, помешивай и взбалтывай три-четыре дня. Потом налей в котел, запечатай и прокипяти. Когда удалишь жидкость, оставшийся осадок и будет арса. Смешивай продукт с молоком или водой, пей в жаркие дни, после обильной еды, но лучше всего после тяжелой работы. Пей арсу – проживешь до старости бодрым и здоровым!
11. Айрак - кислое молоко крепости пива. Добавь в простоквашу забродившее кислое молоко, выжди три-четыре дня, потом начинай пахтать деревянной мешалкой. Когда простокваша начнет пениться и шипеть, знай – получился айрак. По мере употребления и уменьшения оного, добавляй молоко и простоквашу, дабы не остаться без напитка, но продолжай все время пахтать. Утоляй жажду айраком, радуйся крепости и терпкости жизни.
12. Убсун – баранья грудинка. Зарезав своего барана, аккуратно и точно вырежь по суставам грудинку, но не снимай с нее шкуру и шерсть, а опали их каленым добела железом до приятной желтизны и запаха жареного жира. Убсун можно зажарить на костре. Варить надо вместе с бухэлером. Ешь убсун, нарезая острым нрожом на маленькие кусочки, прочувствуй небом и желудком вкус настоящего деликатеса.
13. Эреэлжэ – самодельная колбаса из крови, мелко нарезанной печени, жира и мангира. Зарезав свою, жирную, овцу, набери в чистую посуду кровь, вынь внутренности, очисти и вымой теплой водой толстые кишки. Набей кишки смешанной с кровью кусками печени, жира и мангира, добавь соли и чеснока. Полученную колбасу завяжи сухожилиями, потом вари в котле с кипящей водой, все время помешивая. Подавай в деревянных блюдах. Ешь не скромничая, ибо пережевывать не надо, прочувствуй, как по телу разливаются сытость, блаженство и покой. Обнови свою кровь. Всё этом мире должно обновлять и радоваться!
14. Сэгэ – кумэс. Подои на рассвете своих кобылиц, отцеди молоко. Налей три литра молока в пятилитровую стеклянную посуду. Чисто вымой и отожми пятьсот граммов изюма, брось в молоко и размешай покруче. Поставь посуду в тень и выжди три-четыре дня. За это время молоко забродит и появится закваска. Достаточно пятьсот граммов закваски смешать с тремя литрами чисто подоенного и отцеженного кобыльего молока, выждать три-четыре дня для того, чтобы получился настоящий игристый кумэс.
Пей, читатель, кумэс и благодари Бурхана за данную тебе жизнь. Будь счастлив и мечтай о недостижимом, тогда все остальное станет достижимым!
P. S. Самое главное - никогда не забывай поделиться с Бурханом и ближним, без этого ты никогда не обретешь счастья и жизнь будет прожита зря...
Перепроверь мои рецепты: могу допустить ошибки.